Как мой дед правду искал

Рассказ тёти моей, Августы Павловны, о своём отце, моём родном дедушке – Павле Михайловиче.

«Расскажу, как однажды отец правду искал. Отец в Мужах жил (примечание: Мужи — село, центр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО Тюменской области. Расположен на реке Малая Обь в 220 км к юго-западу от Салехарда).

Брат Михаил ещё не был женатый. Я работала в Эстонии.

Отец рассказывал: работал в управлении сельского хозяйства. Послали инспектировать оленьи стада. Проверить и привезти отчёт. На это уходило всё лето. Найти, проверить. Поехал не первый раз. Всё сделал, а одно стадо не нашёл. Поехал по следам, спрашивал в чумах-ярангах, выспросил – когда стадо проходило, куда, записал. Выяснил, что одно стадо угнали к железной дороге.

Там поговорил с людьми, рассказали, что была большая бойня. Туши мяса, много мяса продали на железную дорогу, для ресторанов, погрузили и увезли.

Выяснил, всё записал, собрал пояснения. Главное выяснил, что это провернул главный зоотехник из Мужей. Подобные аферы он проворачивал не первый раз, зарабатывал большие деньги.

Ему, конечно, доложили, что приехал инспектор, ищет, выспрашивает. Он встретился с отцом:
- Что, скажешь об этом?
- Скажу, как есть. Куда делось стадо?
- Да это было при мне, ветеринарный врач велел уничтожить больных животных. Убили, закопали.
- А где они??
- Волки раскопали и съели. Никакого мяса не продавали.

Отец отправился в это место, где «волки раскопали  и съели», чтобы там отметки сделать. Шёл пешком. И его кто-то выследил и ударил по голове.

Лежал он без сознания долго, сутки-двое. Очнулся – голова шумит, кровь на одежде. Понял, что пролежал долго. Полз, нашёл озеро, напился, отдохнул.

Едва поднялся, добрался до села, его отвезли – едва живой добрался домой.
В больнице сказали – закрытая черепно-мозговая травма, череп не проломлен.

Жена зоотехника в ту пору ходила в норковой шубе, богатство так и бросалось в глаза. Зоотехник же нанял адвокатов. Откупился, справки собирал, экспертизы проводили – сжёг трупы животных или нет…

Но отец дело это всё-таки раскрутил, судили зоотехника, сколько-то отсидел, выплачивал государству ущерб, уехал. Отец честным был, узнал – не мог молчать...

Младшая сестра Люба ездила в Салехард, экзамены сдавать, рассказывала, что с дочерью зоотехника ходила к тем в гости, они бедно жили.

Но и отцу досталось, свои люди были в руководстве, отомстили.  Против отца по всем пунктам написали резолюции – отказать в командировочных, пусть вернёт выданные деньги, так как цели не достиг, стадо не нашёл, прогулял.

У отца уже в ту пору был инфаркт, знали, что болен, что семья большая, и всё-таки – «отказать в командировочных».

 Фото – из инета.


Рецензии
Еще раз здравствуйте! Всё - как по нотам! Не убили, так продолжали мстить. А теперь удивляются, почему коррупция? Да она всегда была! Меня, правда, не побили, а пять лет премиальные не начисляли в полном объеме. Пока не нашел исполнителя и не припер его к стенке! Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   27.03.2017 11:38     Заявить о нарушении
Да... И такое может быть при любом строе, режиме. Везде есть недобросовестные люди, всегда. Слава Богу, что не убили...
Спасибо за отклик!

Ольга Коваленко-Левонович   27.03.2017 12:03   Заявить о нарушении