Ассиметричный ответ

Ассиметричный ответ


5 –я Средиземноморская Оперативная Эскадра Военно-морского Флота  СССР обозначала интересы нашей Родины.


Море дышало влажными испарениями, в боевой рубке стояла страшная жара, все буквально истекали потом, вентиляторы непрерывно гнали воздух на распаренные тела, не принося практически никакого облегчения.


На боевых постах в укромных местах были расклеены девушки из журнала «Огонек» и других, в том числе и зарубежных журналов. Особенно «славилось» машинное отделение, где температура воздуха достигала 80 градусов. «Незаметные» стороны агрегатов были густо усеяны красивыми женщинами.


«Девушки» незаметно «проникали» на шкалы приборов, во всякие инструкции и документы.

По понятным причинам, перед уходом с боевой службы они удалялись.

Были местные художники, которые в свои альбомы и «на заказ» на злобу дня хитро рисовали вертолет с негром, пожирающим арбуз и, конечно, с длинным ….,  который, причем, был в альбоме «съемным» по понятным причинам, в зависимости от того, какой публике альбом показывался.

Почему в такой важный для каждого моряка документ, как «дэмэбовский альбом», попала такая карикатурная картинка?


*  *  *


Опять летит! — это касалось двухвинтового американского вертолета, который ежедневно в одно и тоже время прилетал и висел над боевым кораблем славного советского флота, нещадно унижая его честь и достоинство.


Толстый негр высовывал свои жирные ляжки в шортах из кабины вертолета и нагло жрал арбуз, выплевывая семечки и бросая арбузные корки прямо на идеально стерильную палубу военного корабля, тем самым, плюя в лицо всему ВМФ СССР.


Открыть очередь из корабельного зенитного автомата не представляло ничего сложного, но стоявший на горизонте серой громадой авианосец только и ждал начала международного конфликта на почве поедания плодов бахчевых культур над кораблем Страны Советов.


- Товарищ командир, давайте мы их из рогатки! — зло сверкая глазами, предложил старший боцман, — я ему быстро яйца подравняю!


Капитан второго ранга внутренне соглашался со всеми даже крайне экстремистскими предложениями, но интуитивно чувствовал, что нужно нанести вероятному противнику СИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТНЫЙ УДАР.


На следующий день.

— Помощник, а какие продукты у нас испортились?

— Никак нет, на корабле нет испорченных продуктов! — протараторил старший лейтенант.

— Я не с точки зрения проверить твою службу, а с точки зрения боезапаса!


У сухощавого офицера полезли глаза из орбит, он стал переадресовывать единоначальника к артиллеристам, но получил приказание:

— Ящик самых вонючих и самых гадких овощей и фруктов на ют!
— Расчет из десяти самых метких стрелков гнилью на вертолетную площадку!


Моряки в спасательных жилетах были построены в одну шеренгу и получали подробный инструктаж по действиям при приближении противника.


Личный состав, не задействованный в боевых действиях, готов был сразу пожертвовать и нормальными продуктами ради завоевания господства в воздухе и сразу стал оказывать помощь в обеспечении «боезапасом».


На площадку были доставлены еще несколько ящиков с тухлыми огурцами и помидорами, которые в средиземноморском климате превратились в настоящее зловонное оружие массового поражения.


Противник сразу заметил приготовления, но от плана оскорбления чести и достоинства боевого корабля другой державы не отказался. Убедившись в том, что на палубе в самом деле не гранаты и фугасы, наглый негр опять свесил свои ляжки и стал жрать свой арбуз, но как — то без азарта и без белозубой улыбки.


- Огонь!

В ненавистного чернокожего натовца полетели залпом плоды средней полосы великой державы, выделяя неимоверно дурной запах. Стрелки — метатели на небольшой промежуток времени забросили в кабину и на лобовое стекло вражеского вертолета столько «нечисти», что обалдевшие летчики почти «вслепую» сделали резкий вираж в сторону.


Вертолетные двигатели «насосали» овощной гнили и из одной турбины повалил густой черный дым, вражеский аппарат накренился, потерял высоту, но выровнялся, с трудом отвалил от цели своей провокации, при этом чернокожий от перегрузки выронил свой арбуз, что вызвало сильный прилив энтузиазма у личного состава.

 
Командир корабля с напряжением смотрел на дымящийся почти сбитый овощами летательный аппарат, а ведь и так может начаться третья мировая война из-за обстрела гнилыми огурцами и помидорами пожирателя арбузов…

*   *   *

Товарищ командир, вас к аппарату! — через час раздалось в боевой рубке после противозенитной атаки личного состава подручными средствами. Лицо капитана 2 ранга посерьезнело и он, раскачиваясь, пошел в рубку связиста.


Оттуда он вышел еще более серьезным, но встряхнулся, и, подмигнув, сказал старшему помощнику:

— Скажи, Михалыч, как мы этого гада! Сразу ноту протеста нашим штабным крысам в Москву направили — командир вашего корабля неправильно утилизирует испорченные продукты! А про вертолет ни слова!


С тех пор на вертолетной палубе так и стоял ящик с осточертевшими продуктами и команда стрелков выбегала по боевой тревоге, но никто уже не ел арбузы над головой наших моряков и не улыбался белозубой улыбкой.


Вертолеты облетали этот корабль в пределах недосягаемости полета овощного снаряда, подумав, грешным делом о страшном бактериологическом оружии коварных русских, и, соскоблив плевки перегнивших плодов, аккуратные янки посылали их в пробирках в строго засекреченную лабораторию для анализов, чтобы еще раз обвинить русских в коварстве и вероломстве.


В последний день совместного плавания, когда уже большой противолодочный корабль стал уходить за горизонт от авианосного соединения, вдруг на небе появилась точка, которая постепенно выросла в знакомый силуэт двухвинтового Си Кинга, улыбающийся негр на длинном конце спустил на вертолетную палубу громадную сетку арбузов с надписью на русском языке:


«Русскому командиру от американских моряков».
Роберт Маттью, который любит арбуз.


— Запомнил, все - таки, — сказал командир, — полюбил наши - то огурчики, мать его так раз - перетак и еще вот так и сяк, в рот ему кило печенья и ведро тухлых огурцов! (Свободный перевод ненормированной морской лексики).


Командир корабля все-таки получил вовремя свое очередное воинское звание под хохот до слез Министра Обороны СССР.


Рецензии