Граница видимости человеком и её уровни

         Чем определяется самый маленький размер того, что мы видим, а самый большой?  Какие состояния физической материи мы можем видеть глазами?
 
    В одной из книг я прочитала, что вещество тоже имеет свой первичный «атом». Это наименьший размер  вещества, который способен увидеть наш глаз. То есть если мы возьмём меньшее количество вещества, мы его не увидим. Но оно будет существовать. Возникает вопрос, в каком виде? Как вещество или как что-то состоящее из отдельных  молекул и атомов? Получается, что существует граница, переходя через которую  молекулы и атомы становятся видимым веществом. Количество переходит в качество. Возникает новый вид материи вещество, имеющее границы, то есть форму.

     Газообразное вещество мы не способны видеть. Почему? Газ обладает прозрачностью, и у него нет границ формы. Вода тоже обладает прозрачностью, но у неё есть гибкие границы формы. Лёд тоже имеет прозрачность, но он имеет твёрдые границы. Снег – тоже вода, но он не прозрачен. Чем определяется прозрачность? Прозрачность это свойство вещества пропускать свет. Каким образом? Свет проходит через прозрачные тела без отражения. Его луч преломляется, то есть изменяет свое направление, но не отражается. Отражение идёт от тех предметов, что находятся за прозрачным телом.

      У всех прозрачных веществ расстояние между молекулами и  атомами такое, что фотон может проходить беспрепятственно, слегка отклоняясь. Чем больше толщина прозрачного вещества, тем больше угол отклонения. Он также зависит от размеров молекул и атомов, расстояния между ними и силами взаимодействия. В непрозрачных телах, расстояние между атомами такое, что луч света отражается. В кристаллах прозрачность определяется строением (расстоянием между узлами) кристаллической   решётки.

      Можем ли мы видеть всю Землю, находясь на ней? Нет. Нам необходимо отделиться от неё, причём на определённое расстояние. Мы можем увидеть её в своём воображении, то есть не глазами, а своими мыслями. Можем ли мы увидеть всю физическую вселенную? Нет. Для звёзд и других космических объектов существует граница видимости глазами и граница видимости оптическими приборами. Всю Вселенную мы даже не можем увидеть в своём воображении. Или можем?

    Газ мы  не видим, а огонь видим. Почему? Благодаря свету, который возникает при горении. За счёт чего он возникает? Любое состояние горения связано с веществом. Всякое вещество на земле подвержено горению. Окисление металлов, гниение почвы  и подобное есть горение, даже наше дыхание. Так почему в одних случаях мы видим горение, а в других  нет? Всё зависит, на каком уровне происходит выделение тепла -  на молекулярном и атомном или на внутри атомном.

     Любое вещество физического мира, в том числе и человеческое тело, содержит все  состояния материи нашего мира. Горение это переход вещества из одного состояния в другое. Горение может быть быстрым и это делает  огонь, он переводит вещество в состояние  света и тепла, и медленным – окисление и гниение. Мы его не видим, но чувствуем.   Микроволновые волны способны нагревать вещество, то есть передавать ему тепло. Передача происходит на молекулярном уровне. Получаем, что эти волны обладают теплом, а светом нет.

    Есть ли граница света и тепла? Для человека у тепла есть нижняя граница, она возникает, когда не вещество отдаёт нам тепло, а когда мы отдаём своё тепло телу. Электромагнитное состояние физической материи мы не видим, а только ощущаем и видим его проявление. Так, двигаясь в магнитном поле Земли,  наше тело нагревается. Получаем, что свет – это граница видимости определённого уровня физической материи (энергии) для человека.

    Граница скорости в физическом мире – это скорость света. Если что-то превысит скорость света, сможем ли мы это увидеть? Нет. Наше зрение так устроено. Может ли человек двигаться со скоростью света? Что тогда будет с его телом? Думаю, оно распадётся на элементарные частицы, одними из которых будут фотоны.  Почему мы не видим молекулы и атомы? Они так быстро двигаются?  Думаю, что нет.  Мы видим отражённый свет от предметов, то есть границу формы любого вещества. Огонь – это граница перехода от физического вещества (материи) к физической лучезарной материи (энергии) (свету, электромагнитным волнам и первичному состоянию физической материи).

    Какие существуют границы видимости и ощущения движения? Движение физических тел и объектов мы видим и ощущаем. Движение мыслей и чувств внутри нас и внутри других людей нашему зрению недоступны. Мы их можем  осознавать.


Рецензии