Братская могила на семерых. Глава 8

Предыдущая глава была здесь: http://www.proza.ru/2017/03/14/2098

Стукалов, который совершенно не ожидал такого поворота событий, испугался до полной потери самообладания. Естественно, он сообразил, что с большой вероятностью может пострадать за компанию с Валеркой. Хватаясь за последнюю надежду, как утопающий за соломинку, он дрожащим голосом произнёс:

– А может, это... не они?

– Видишь мужика в центре, который выше других? Это Алексей Павлович! Так что они!

– О господи, что же нам делать???

Они стояли на месте и переговаривались. Как ни странно, те трое тоже встали на тропинке, не пытаясь приблизиться. Прокрутив в голове все возможные варианты, Валерка произнёс:

– С рюкзаком бегать неудобно, по крайней мере с моим. Иди назад, я с ними сам буду разбираться. Давай, давай, не задерживайся.

Стукалов развернулся, с перекошенной от страха физиономией бросился наутёк и исчез за поворотом, а Валерка медленно двинулся вперёд, навстречу судьбе. Алексей Павлович и двое помощников стояли и ждали. Вдруг Илья с ещё более перекошенной физиономией выскочил обратно из-за поворота, догнал Валерку и, не стесняясь, завопил в голос:

– Там сзади за нами ещё трое идут!!! Всё, пиз...ц!!!

Вот теперь окончательно прояснилась природа этих жужжащих звуков, доносившихся спереди и сзади одновременно. Алексей Павлович и его подельники, вшестером, приехали сюда на мотоциклах или на квадроциклах – вернее, их привезли и высадили. Трое злодеев, в том числе сам Алексей Павлович, высадились у выхода из «Бутылочного горлышка», а трое – у входа, после чего транспортные средства укатили обратно. Затем первая группа прошла немного, остановилась и стала ждать, а вторая двинулась следом за приятелями.

«И взяли нас в клещи», – мысленно подытожил Валерка.

– Ладно, не шуми впустую, – ответил он, продолжая неторопливо шагать вперёд. – Ты ещё, может, нормально выкрутишься, ты тут не при делах. Да и я тоже просто так сдаваться не собираюсь.

Они приблизились к троице «встречающих». Валерка, время от времени оглядываясь назад, увидел, как из-за поворота появляются ещё трое.

– Валерий Петрович! – заговорил Алексей Павлович, и в его голосе явно читались издевательские нотки. – Какая неожиданная встреча! Вы что это тут делаете?

– Да так. Погулять вышел.

– Да-а-а? Погулять вышли? А по-моему, вы хотите сбежать, не оплатив свои долги!

– Ерунда. Я собирался их оплатить завтра вечером. Деньги я собрал, но сегодня всё равно воскресенье, банки не работают.

– Вы что, меня совсем за дурачка держите? Я прекрасно понял, что вы решили сбежать из города и ничего не платить. И за это...

– У вас есть доказательства? – перебил его Валерка.

Алексей Павлович усмехнулся:

– Доказательства? Сейчас будут. Ну-ка, ребята, обыщите их обоих как следует!

Валерка понял, что весь его замысел вот-вот накроется медным тазом. При обыске злодеи обязательно найдут и пачки денег, и документы на другую фамилию... Этого никак нельзя было допустить.

– Да вы что, ох...ли?! – с неподдельным возмущением заорал он. – Не дам я себя обыскивать, ещё чего не хватало!

Не обращая внимания на его ругань, двое громил подошли и угрожающе нависли над приятелями, существенно превосходя их по росту. Валерка обернулся назад – вторая тройка вышла из-за поворота и неторопливо приближалась, но была ещё довольно далеко.

Неожиданно он толкнул в грудь парня, который приготовился его обыскивать. Злодей не устоял на ногах, отлетел и рухнул. Второй бандит, уже успевший засунуть одну руку в карман куртки Стукалова, отвлёкся от него и кинулся на Валерку, пытаясь схватить его сбоку.

Валерка вовремя развернулся вправо и встретил нового врага лицом к лицу. Они сцепились по-борцовски, но очень ненадолго: уже в следующую секунду Валерка обернул противника вокруг себя и отшвырнул в сторону. Тот пробежал немного по инерции и свалился.

Между тем Стукалов, оставшись без присмотра, решил удрать, но путь к выходу из «Бутылочного горлышка» ему преградил сам Алексей Павлович. Тогда Илья бросился вправо, к болоту. Но никто не собирался его так просто отпускать: Алексей Павлович молча показал пальцем в его сторону, и в погоню устремилась вторая тройка злодеев, подходившая сзади.

Двое пострадавших поднялись на ноги и стали маневрировать вокруг Валерки, собираясь напасть на него одновременно с двух сторон. Поначалу они явно недооценили его, так как сами были мощные ребята, настоящие тяжеловесы; но теперь ни о какой недооценке уже и речи не шло. Алексей Павлович пока держался поодаль, сам в драку не лез и, судя по выражению его лица, откровенно потешался над происходящим.

Валерка переводил взгляд то на одного врага, то на второго. Ему сильно мешал рюкзак за спиной, поэтому действовать нужно было очень продуманно.

Злодеи кинулись на него слева и справа, но Валерка, не поворачиваясь, метнулся вправо и саданул плечом в грудь одного из них. Солидный вес самого Валерки сложился с весом его рюкзака, и бандита отшвырнуло назад, словно он налетел с разбегу на скалу. Он грохнулся на спину.

Валерка развернулся ко второму, схватил его, обернул влево вокруг себя и отбросил в сторону, так что теперь уже оба злодея испытали этот приём на своей шкуре. Вдобавок ко всему Валерка продемонстрировал такую меткость, что второй громила опрокинулся прямо на первого, когда тот пытался встать.

Алексей Павлович изменился в лице: пренебрежительная усмешка сползла с его физиономии, уступая место раздражению. Но Валерка действовал по принципу «семь бед – один ответ» и, едва успев вывести из строя двух предыдущих противников, сразу бросился на него.

Алексей Павлович вынул из кармана пистолет. Раздался щелчок предохранителя…

Валерка подскочил к Алексею Павловичу и с разбегу засадил ему правый прямой в подбородок. Снизу вверх наискосок – из-за большой разницы в росте.

Вообще-то боксировать с тяжеленным рюкзаком за спиной, конечно, неудобно: во время проведения ударов рюкзак будет заносить вас то в одну сторону, то в другую. Но если рассчитывать на один-единственный удар, то можно попробовать. Главная проблема в том, чтобы метко попасть.

Валерке сказочно повезло. Опоздай он хоть на долю секунды, Алексей Павлович застрелил бы его в упор. Кроме того, этот удар с разбегу просматривался буквально за версту, так что любой мало-мальски подготовленный боксёр должен был бы от него увернуться. Но Алексей Павлович отвлёкся на пистолет и, очевидно, полагал, что успеет выстрелить. Не успел. Оружие вылетело у него из рук, а сам он отправился в глубокий нокаут.

Валерка подхватил выпавший пистолет и трусцой, чтобы не утомиться раньше времени, последовал за тремя оставшимися бандитами и Стукаловым. У Ильи был довольно увесистый рюкзак (который, впрочем, не шёл ни в какое сравнение с Валеркиным), к тому же он устал во время похода, так что злодеи почти наверняка должны были догнать его. Сначала все четверо бежали в направлении болота, затем Стукалов повернул влево и бросился к выходу из «Бутылочного горлышка». Валерка сильно отстал от них, но ещё видел вдали мелькающие между деревьями фигуры. Правда, со своим рюкзаком он двигался не очень быстро и отставал всё сильнее.

Оглянувшись назад, он заметил, что его самого догоняют два злодея, с которыми он уже дрался. Причём они должны были хорошо видеть пистолет в его руке, но, как ни странно, продолжали приближаться без всякой опаски и вскоре оказались буквально в нескольких шагах.

«Это как понимать? «Умри, но сделай»? Смерти боятся меньше, чем гнева руководства? Ладно, сами напросились...»

Впереди послышались громкие крики. Валерка всё-таки потерял из виду тех четверых – далеко убежали – но узнал голос Стукалова. Илья кричал что-то нечленораздельное. Затем другой голос очень внятно и разборчиво проорал: «Попался, с-сука!» Надо было торопиться, и, чтобы обезопасить себя от погони, Валерка обернулся, прицелился в ноги одному из преследователей и нажал курок.

Но, как ни странно, выстрела не произошло! Валерка нажал курок ещё два раза – результат оказался такой же! Сзади раздался издевательский комментарий:

– Придурок, это пистолет с автоматическим распознаванием владельца! У тебя отпечатки пальцев не те!

«Твою мать!!!» – мысленно выругался Валерка, но пистолет не бросил: нельзя было допустить, чтобы оружие опять попало к Алексею Павловичу. Далеко впереди он снова увидел Стукалова и трёх бандитов – теперь они вели его навстречу, заломив обе руки за спину, так что ему пришлось согнуться чуть ли не до земли. Вернее, вели его двое, а третий шёл сзади с рюкзаком Ильи.

Тут один из преследователей догнал Валерку и вцепился в его рюкзак. Валерка стянул лямки с плеч, выскользнув из них, освободился от рюкзака (правда, при этом второпях выронил пистолет) и повернулся. Противник выпустил рюкзак, но чуть-чуть не успел приготовиться к нападению, получил по зубам и грохнулся на спину. В следующую секунду Валерка сам пропустил тяжёлый удар в ухо от второго злодея, подскочившего справа.

К несчастью для своих врагов, он имел одно очень ценное качество: у него была поистине железная голова. Подобно великому чемпиону Николаю Валуеву, он обладал уникальным талантом ненокаутируемости. Он выдержал полученную плюху и, будучи гораздо ниже противника ростом, ответил не менее мощным ударом левой в пузо, с разворота. Злодей охнул, согнулся, и Валерка со всей богатырской дури засадил ему сцепленными руками по подставленному затылку. Отдохни, парень.

Этот тип вышел из строя надолго. Бандиты, поймавшие Стукалова, бросились разбираться с Валеркой, но предварительно обработали Илью, чтоб не смылся никуда. Один врезал ему по печени, второй – по макушке, и Стукалов как подкошенный рухнул лицом вниз. Рядом с ним злодеи бросили его рюкзак. Но прежде чем они успели добежать до Валерки, он подобрал пистолет и дал рукояткой по башке ещё одному противнику, поднимавшемуся на ноги. Тот завалился обратно и больше не двигался.

Трое врагов окружили Валерку, держась пока на почтительном расстоянии. С пистолетом в правой руке он оборачивался по сторонам, готовый к нападению. Рядом на земле лежал его рюкзак.

Затишье перед бурей продолжалось несколько секунд, а потом все три злодея кинулись вперёд. Валерка поступил точно так же – он бросился на противника, в данный момент оказавшегося спереди. Тот притормозил и провёл меткий правый прямой навстречу в подбородок. Валерка не успел никак отреагировать и устоял только благодаря своей ненокаутируемости. В ответ он с размаху тюкнул бандита в лоб рукояткой пистолета. Злодей отключился и опрокинулся назад, но в следующую секунду оставшиеся двое повисли у Валерки на плечах, вцепившись в него мёртвой хваткой.

Правую руку крепко держали, и воспользоваться пистолетом не получалось, поэтому Валерка его снова выронил, чтоб не мешал. Затем попытался вырваться. Судя по габаритам противников, вместе они весили больше двух центнеров, так что бороться с ними оказалось очень тяжело. Некоторое время сражение шло на равных – Валерка отчаянно выкручивался, но безуспешно, а злодеи пытались заломать его и раз за разом ставили подножки, но тоже без толку. Наконец Валерка, продолжая оставаться на ногах, начал демонстрировать явные признаки усталости: он прекратил метаться туда-сюда, остановился на месте и шумно задышал, открыв рот. Враги купились на эту демонстрацию и позволили себе чуть-чуть расслабиться, за что и поплатились. Неожиданно встряхнувшись, Валерка выскользнул из захвата, поймал обоих за шеи и столкнул их лбами друг с другом. И отшвырнул в разные стороны.

Он подобрал с земли пистолет и внимательно пригляделся к бывшим противникам – не нужно ли кому-то добавить. Нет, вроде бы все нокаутированы надёжно, никто не шевелится. Но вдруг Валерка заметил одну странность: Илья Стукалов куда-то исчез.

Чисто технически ему было нетрудно исчезнуть. Сражение с последними двумя бандитами, которое продолжалось достаточно долго, Валерка в основном провёл спиной к нему, да ещё всецело поглощённый собственным выживанием. Но зачем Илья это сделал?

«Вероятно, от нервов. Оклемался чуть-чуть и решил сбежать. Надо бы найти его, а то вдруг заблудится или в болото попадёт».

Однако, прежде чем искать товарища, Валерка взгромоздил на спину рюкзак и решил избавиться от пистолета.

«Стрелять из него я всё равно не могу. А вот Алексей Павлович сможет, если оружие как-нибудь попадёт ему в руки. Значит, надо выбросить, причём так, чтоб не нашли».

Он дошёл до края болота и с размаху зашвырнул пистолет как можно дальше в трясину. Плюх!

«Отлично, теперь идём искать Илью».

Валерка развернулся и замер. Вдалеке между деревьями мелькнула длинная фигура Алексея Павловича. Он шагал прямо сюда!

Валерка даже не успел ничего обдумать – подсознание сработало автоматически, и он кинулся вдоль болота наутёк. Уже на бегу он сообразил, почему так поступил. Когда тот информированный знакомый рассказывал всё, что знает про Алексея Павловича, то, в частности, сообщил: раньше у него было прозвище «Два пистолета»!

Следовательно, хотя один пистолет у него удалось отнять, но мог остаться второй.

И, точно в подтверждение этой мысли, сзади началась стрельба. Пули засвистели где-то поблизости – хорошо ещё, что Алексей Павлович был далеко и ему заслоняли обзор деревья. Валерка изо всех сил бежал к выходу из «Бутылочного горлышка», до которого, по его прикидкам, оставалось приблизительно полкилометра (правда, ОЧЕНЬ приблизительно – здесь он не так уж хорошо ориентировался на местности). В голове промелькнула идея: может, пора выбросить рюкзак, чтоб быстрее драпать?

«Ни за что!»

В рюкзаке лежало слишком много денег, и Валерка оказался не готов с ними расстаться.

Он удирал, не оглядываясь. Некоторое время Алексей Павлович обстреливал его, не жалея патронов, потом прекратил это дело – то ли упустил врага из виду, то ли решил получше прицелиться. Впереди по курсу раскинулась большая поляна, плавно переходившая в расположенное справа болото. Никуда не сворачивая, Валерка подбежал к поляне и увидел на своём пути обрыв высотой около двух метров или чуть больше. Немного правее был пологий спуск на поляну, но сгоряча, стараясь уйти от преследования, он решил не терять времени, промчался почти впритирку с огромной сосной, росшей на краю обрыва, и...

Выстрел!

Уже в полёте, прыгнув с обрыва, Валерка получил удар в спину. Приземлившись на ноги, он не устоял и грохнулся лицом вниз. Он и сам не мог понять: то ли его швырнуло вперёд ударной волной, то ли рухнул с перепугу, сообразив, что в него попали.

Судя по ощущениям, его спас рюкзак, плотно набитый вещами. Во всяком случае, Валерка не чувствовал, что ранен. Он быстро огляделся по сторонам, прикидывая, куда бежать дальше, и вдруг заметил у себя за спиной хорошее укрытие. Прямо под деревом, растущим на краю обрыва, находилось большое углубление величиной чуть ли не с пещеру. Фактически громадная сосна стояла почти на весу и в конце концов, наверно, должна была обвалиться, но сейчас Валерку интересовало совсем другое. Не теряя времени, он спрятался в этом укрытии, снял рюкзак и собрал горсть земли. Он был уверен, что столкновения с Алексеем Павловичем не избежать.

Внезапно где-то наверху, почти над головой, раздался металлический звук, природа которого не вызывала сомнений: это Алексей Павлович заряжал новую обойму. Старая, значит, кончилась. Валерка, несмотря на своё паническое бегство, успевал считать выстрелы и пока насчитал их двенадцать. То есть, пистолет у него двенадцатизарядный.

Послышался деревянный стук. Очевидно, Алексей Павлович встал на корни дерева, под которым прятался Валерка.

«Прыгать будет? Или в обход спустится?»

Валерка приготовился. Прыгнув с обрыва, он появится совсем рядом, тогда нужно сразу бросаться на него.

Но Алексей Павлович двинулся в обход, по пологому спуску. Оказавшись на поляне, он пошёл по ней справа налево, с пистолетом наизготовку, осматриваясь и ища глазами противника. Наконец он попал в поле зрения Валерки, находясь боком к нему. Валерка выскочил из своего укрытия и кинулся на него, зажав в левом кулаке горсть земли.

Алексей Павлович заметил движение сбоку и повернулся, но Валерка, подбегая, швырнул землю ему в глаза. Алексей Павлович успел выстрелить, одновременно уклонившись в сторону отработанным боксёрским движением, так что попытка ослепить его не удалась. Но и Валерка избежал пули: последние два прыжка он сделал зигзагом – сначала вперёд-вправо, потом вперёд-влево. И, подскочив к Алексею Павловичу, вцепился обеими руками в пистолет.

Алексей Павлович нанёс тяжеленный удар по скуле, который вырубил бы наглухо обычного человека. Но он ещё не понял, с кем связался. Вместо того чтобы свалиться в отключке, Валерка мощным рывком выдернул пистолет у него из руки и отбросил подальше в сторону. Тогда Алексей Павлович отступил чуть назад и издали пробил два прямых удара в голову, левой-правой. Валерка снова устоял и двинулся на него. Алексей Павлович не стал его дожидаться и, пользуясь явным преимуществом в длине рук, провёл меткую четырёхударную серию в голову на отходе.

Валерку немного встряхнуло, но он продолжал наступать, как танк. Алексею Павловичу пришлось отскочить влево, и, судя по его физиономии, он был чрезвычайно удивлён. Валерка развернулся и опять пошёл в наступление, подняв руки повыше.

Алексей Павлович издали встретил его левым прямым в нос, умудрившись со снайперской точностью провести этот фехтовальный выпад между поднятыми руками противника. Нос потёк. Валерка по-прежнему шёл вперёд. Алексей Павлович, отходя, нанёс ему правый лоу-кик – удар ногой сбоку, который пришёлся по внешней части бедра. Валерка чуть-чуть пошатнулся, но упорно наступал, продолжая искать счастья в ближнем бою. Он совершенно не успевал реагировать на бомбардировку от Алексея Павловича и спасался благодаря своей ненокаутируемости. Если б не его железная голова, бой бы уже закончился.

Алексею Павловичу пришлось снова отскочить в сторону, на этот раз вправо. Преследуя его, Валерка размахнулся и выбросил левый боковой, да такой, что воздух загудел. Недолёт: Алексей Павлович вовремя отступил, а затем пробил двойку издали. Валерка получил левый прямой в глаз и тут же правый прямой точно в челюсть. Его опять слегка пошатнуло, но он продолжал свои атаки.

«Не останавливаться, только не останавливаться! Прессовать изо всех сил!»

Валерка уже понял, что противник имеет серьёзное превосходство в ударной технике. Что можно было этому противопоставить? Пожалуй, одно из двух: или свести поединок к борьбе и заломать Алексея Павловича, или срубить его мощным ударом. В любом случае, для победы требовалось навязать ему ближний бой. Теоретически, правда, существовала ещё вероятность, что Алексей Павлович просто-напросто устанет бить Валерку, «сдохнет» и сам упадёт, но практически на это рассчитывать не стоило: он был сухой подтянутый атлет и его телосложение, чисто визуально, предполагало большую выносливость.

Двигаясь вперёд, Валерка внезапно согнулся и сделал попытку прохода в ноги противнику, но опять не успел. Ответом ему был издевательский смех, доносившийся справа, куда своевременно отскочил Алексей Павлович. Валерка разогнулся, повернулся к врагу лицом и тут же получил левый прямой в глаз.

Он снова поднял руки повыше и пошёл за Алексеем Павловичем. Тот метко пробил левый лоу-кик в бедро и снова отскочил вправо. Валерка развернулся к нему и пропустил между руками правый навстречу в челюсть. На этот раз его ощутимо встряхнуло (он не видел удара, а Алексей Павлович вложился хорошо), но уже в следующую секунду он бросился вперёд, пытаясь поймать противника в охапку. Алексей Павлович едва успел отскочить влево, обалдев от такой неожиданной прыти.

Да, они были взаимно неудобны друг другу: один – намного более подготовленный боец, а второй – ненокаутируемый. Возможно, что Валерку остановил бы хороший удар по печени, но он сам это понимал и старался закрывать печень правым локтем; с другой стороны, Алексею Павловичу было неудобно туда бить из-за большого преимущества в росте.

«Всего чуть-чуть промахнулся! Ещё немного, и я его поймаю!»

Валерка воспрянул духом, развернулся и снова пошёл в наступление. Приближаясь к Алексею Павловичу, он как можно более неожиданно согнулся и сделал ещё один проход в ноги. Но противник всё-таки успел отскочить влево, а затем отбежал подальше, на несколько шагов.

– Зря стараешься... Всё равно догоню! – пообещал ему Валерка.

Опять подняв высоко руки, он двинулся на врага. Алексей Павлович дождался его и нанёс четырёхударную серию с дальней дистанции, но, видимо, плохо прицелился, потому что вся серия пришлась по защите – по подставленным кулакам и предплечьям. Валерка обрадовался, что противник потерял свою меткость, и уже хотел сделать очередную попытку схватить его, как вдруг...

Как вдруг Алексей Павлович провёл ещё один удар – ногой по мужскому достоинству.

Валерка остановился и согнулся. Правда, он тут же разогнулся, но драгоценное время было упущено, и противник перешёл в контратаку. На Валерку посыпался самый настоящий град кулачных ударов чуть ли не со всех сторон одновременно. Высоко поднятые руки только частично спасли его от бомбардировки: кое-что проходило и слева и справа в обход защиты, и между руками – и обрушивалось ему на голову.

Как долго это продолжалось, он не мог сказать, потому что потерял счёт времени. Неожиданно бомбёжка вроде бы прекратилась, но радоваться оказалось рано. После секундного перерыва Валерка пропустил комбинацию из двух ударов ногами: сначала правый лоу-кик в бедро, а потом «вертушку» в голову.

От лоу-кика его пошатнуло, а «вертушка» отшвырнула его в сторону. Пробежав несколько шагов, он с большим трудом удержался на ногах. Алексей Павлович, наблюдавший за его перемещениями, только усмехнулся.

– Надо было мне взять с собой железную трубу, чтоб ты не так мучился. Я же не знал, что у тебя голова как у пещерного человека! Да и яйца тоже. Хотя ладно, теперь-то уж недолго тебе осталось...

Валерка пошёл на хитрость. Он изобразил, что у него подогнулись колени, после чего зашатался и сделал пару неуверенных шагов сначала вправо, потом влево, будто бы с трудом сохраняя равновесие. Затем двинулся в наступление и опять, согнувшись, попытался проскочить в ноги Алексею Павловичу.

На этот раз Алексей Павлович не сделал попытки отпрыгнуть, а решил добить врага окончательно. Он встретил Валерку хорошо подготовленным одновременным ударом – коленом снизу по физиономии и кулаком сверху по затылку.

Валерка почувствовал, что его голова оказалась будто между молотом и наковальней. Но блестящий талант ненокаутируемости позволил ему довести свой замысел до конца. Приблизившись к Алексею Павловичу, Валерка наконец-то успел поймать его за ноги, оторвал от земли, поднял на воздух и в падении, с максимальной амплитудой, швырнул назад через себя. Потом, перекатившись по земле, навалился на него сверху, схватил за горло и стал душить...

Алексей Павлович отбивался изо всех сил. Он пытался отцепить Валерку от своего горла, сбросить его с себя и даже наносить удары пальцами в глаза и в гортань. Но уж теперь-то Валерка не выпустил врага! Ясное дело, он не имел ни малейшего желания снова драться с Алексеем Павловичем на ногах – этого ещё не хватало. В партере, и только в партере. Удерживая его на лопатках и тщательно закрываясь одной рукой от его ударов, Валерка душил его второй рукой. Наконец Алексей Павлович перестал сопротивляться и затих. Но, зная, с каким опасным врагом имеет дело, Валерка не отпускал его горло, а начал считать про себя:

«Один... два... три... четыре...

...девяносто восемь... девяносто девять... всё!»

Только после этого он прекратил душить бывшего противника и с трудом поднялся.

Алексей Павлович остался лежать, частично залитый кровью. Кровь была Валеркина, из разбитого носа. Валерка осмотрелся по сторонам – вокруг никого не оказалось...

Следующая глава будет здесь: http://www.proza.ru/2017/04/07/1834


Рецензии