Тоталитарное государство нового типа

Предисловие 2019 года - на Авторском сайте Василия Арсеньева по адресу
На тему власти, которая стремится к всеобъемлющему контролю над людьми, я уже писал неоднократно. Так, в романе «Путь к свободе», созданном в жанре альтернативной истории, был показан мир победившего нацизма, - деспотический режим со всеми присущими атрибутами тоталитаризма. Тайная полиция – гестапо, милитаризм, пытки, казни, преследование инакомыслящих…
В своей первой книге «Путь к Свету», сюжет которой разворачивается в ближайшем будущем, я вскользь упоминал о «пушистом авторитаризме» В.Путина. Мягкая форма авторитаризма под прикрытием демократических институтов (прежде всего, выборов), - такой был диагноз, поставленный мною форме правления конца 2000-х годов.   
Далее. В очерке «О тоталитаризме и России» я пытался объяснить, - и, быть может, в какой-то степени даже оправдать, - появление в России абсолютной власти верховного правителя, которая в эпоху империи была известна как самодержавие, а при Сталине преобразовалась в культ личности. 
Немного теории. Что вообще такое – государство? Ему можно дать очень простое определение. Организация для управления обществом, которая обладает определенными ресурсами, по своему усмотрению применяет силу и техники манипулирования массовым сознанием. Государство – это организация, могущественная, обладающая аппаратом управления и принуждения (армия, полиция, спецслужбы). Страна – это народ. Таким образом, я предельно разграничиваю понятия «государство» и «страна». Российская Федерация – это государство. Россия – это страна, народ.   
В середине 20 века ряд западных исследователей разделили все государственные (политические) режимы на три типа: демократические, авторитарные и тоталитарные. Это деление с самого начала было политически ангажировано и связано с противостоянием Запада «коммунистической угрозе». Тем не менее, в «Теории государства и права» эта классификация принята как данность. А потому и я в своих ранних работах руководствовался ею. С этой точки зрения, вполне оправдано определение современного российского государства как авторитарного. «Пушистый авторитаризм» В.Путина.
Однако, события последних лет заставили меня взглянуть на происходящее в стране и мире несколько с другого ракурса. В 2014 году я полностью поддержал присоединение Крыма. Полагаю, у Путина были все основания для того, чтобы направить туда «зеленых человечков» и «вежливых людей». Но то, что сейчас происходит на востоке Украины (Донецк и Луганск), постоянные обстрелы и гибель мирных жителей Донбасса – это, увы, следствие его же непродуманной политики полумер. Стрелков привел своих людей под Славянск, развязав кровавую бойню, по своей инициативе, что ли? Его курировали спецслужбы. Скорее всего, это была ФСБ, в которой он некогда служил, а, может быть, и военная разведка.
О Стрелкове сейчас уже все забыли, а вот, очаг напряженности у границ России остался. Я дважды бывал в так называемой «Новороссии». Мне искренне жаль людей, которые живут там, где то и дело рвутся снаряды и раздается канонада. Жить в постоянном страхе ох, как нелегко! Я никому не пожелаю такой жизни…
На мой взгляд, в 2014 году у России был уникальный шанс – как обезопасить свои европейские границы. Используя отряды Стрелкова и местных ополченцев, создать буферное государство, – полноценную Новороссию, а не эти жалкие огрызки – «самопровозглашенные ДНР и ЛНР», - с границей по Днепру. Понимаю, звучит фантастично. Однако, судя по всему, такой проект действительно разрабатывался спецслужбами, но в последний момент (в апреле 2014 года, когда люди Стрелкова уже заняли Славянск) Верховный главнокомандующий положил его под сукно. Видимо, побоялся дальнейшего обострения международной обстановки. Хотя куда уж дальше? Санкции были приняты, западные СМИ и так называли Россию агрессором…   
Сегодня украинский вопрос политизирован донельзя. Ложь, связанная с ним, заполонила российские СМИ и, прежде всего, телевидение. Чуть ниже я еще упомяну об этом, а пока сделаю выводы, к которым я пришел, наблюдая и анализируя события, происходящие в стране и мире. Увы, оптимизма они не внушают. А выводы таковы.
Во-первых, явный тоталитаризм (нацистского и коммунистического типов) безнадежно устарел и почти сошел на «нет». Во-вторых, государство, по-прежнему, стремится контролировать мысли, слова и поведение людей. В-третьих, на смену явному контролю приходит скрытая форма, замаскированная под демократию. И, наконец, в-четвертых, все ведущие правительства, - и российское не исключение, - уже перестроились и взяли на вооружение приемы и технологии, связанные с тоталитарным государством нового, современного типа.
В настоящей работе мы попытаемся обосновать, каким образом этот тип государства стал реальностью, и покажем все отличительные особенности нового тоталитарного общества.

Иван Грозный, Петр Великий и Владимир Путин… Что объединяет эти исторические личности? Все они проводили преобразования (реформы), конечной целью которых было одно – укрепление собственной власти. 
Помните, в начале 2000-х гг. в ходу было модное выражение «усиление вертикали власти»? Эта цель достигалась разными методами. Создание федеральных округов, «посадка» одного из олигархов, который сейчас сделался эмигрантом, новый способ назначения губернаторов, который появился аккурат после событий Беслана (сентябрь 2004 года). В целом, я все это одобряю. А вот дальше последует то, чего я простить верховной власти не могу, и что составляет отличительные черты тоталитарного государства современного типа.    
Прежде всего, я хотел бы сказать, что из всех человеческих пороков я более всего ненавижу две вещи – ложь и предательство. Горбачева и Ельцина я не могу простить за то, что они предали Россию, свой народ. А что касается Путина… К этому человеку я всегда относился с большой симпатией, пока он не стал откровенно врать на публику. Когда это случилось, до меня дошло, что и раньше он делал то же самое, - замалчивание правды, навешивание ярлыков и откровенная ложь, - именно при нем стали нормой жизни российского общества. 

-Создание мифов и организация провокаций. Ложь, замешанная на крови.

Прежде всего, это миф о международном терроризме, который зародился 11 сентября 2001 года. Я не буду здесь излагать свою версию того, что произошло в тот день там, за океаном. Об этом можно прочесть в романе «Противостояние» (глава «Заговор») или в повести «Лемурия».
Как-то раз кто-то из журналистов посмел в присутствии Путина (он тогда был премьером при президенте Медведеве) подвергнуть сомнению теракты 11 сентября – дескать, все это было подстроено американскими спецслужбами. Знаете, что сказал премьер Путин? Он был резок, и тоном, не приемлющим возражений, заявил примерно следующее: «Глупости. Организация подобного мероприятия предполагает вовлечение в нее большого количества людей». То есть он не подверг сомнению саму возможность подобного рода провокации, но сказал, что ее просто бы нельзя было сохранить в тайне.
Довольно странное объяснение для бывшего чекиста. Кому, как ни Путину знать, что последует за разглашением государственной тайны? Ликвидация. Ты просто исчезнешь, а твое имя предадут забвению. Даже если тебе удастся скрыться за границей, тебе не дадут спокойно жить, - рано или поздно найдут и прикончат…
Страх смерти – вот, что заставляет людей держать язык за зубами и раболепствовать перед властями. Но все-таки почему Путин отстаивает официальную американскую версию событий 11 сентября? А все очень просто. Миф о международном терроризме, созданный американцами, пришелся как нельзя кстати и российским властям. Ведь они сталкиваются с теми же самыми проблемами – необходимостью контроля над собственным населением.
Тем более, что в эти годы шла Вторая чеченская кампания. Я напомню. Федеральным силам удалось довольно быстро (буквально за считанные месяцы) занять территорию самопровозглашенной Ичкерии, но горцы, как и в годы Кавказской войны, которая длилась почти полвека, не спешили складывать оружие, создавали партизанские отряды и совершали нападения на военный транспорт. В США и Западной Европе им откровенно сочувствовали и называли борцами за свободу. То, что началось после фазы активных боевых действий, российские власти назвали КТО (контртеррористической операцией). А в российских СМИ быстро навешали ярлыки, и постоянно звучало: боевики, ваххабиты и террористы. «Под Гудермесом колонна была атакована боевиками. В Шатойском районе ликвидировано пятеро ваххабитов. Террористы убили мирных жителей в Грозном»… И т.д. и т.п.
Российской верхушке, дабы было комфортно общаться с лидерами других стран, следовало во что бы то ни стало продемонстрировать всему миру, что Россия на Кавказе борется вовсе не с сепаратистами, которые стремятся к независимости, а с бандитами, преступниками, которые угрожают всему мировому сообществу. События 11 сентября 2001 года – это был просто шикарный подарок судьбы для правительств всех стран! Эти теракты не только развязали руки американским властям в Афганистане, но также навели наши родные спецслужбы на мысль о том, каким образом можно связать чеченских боевиков с вновь рожденным международным терроризмом. Так, чтобы уже ни у кого в мире не осталось бы сомнений, что Россия на Кавказе все делает правильно. И была организована кровавая провокация, более известная под названием мюзикла «Норд-Ост».
Я хотел писать отдельную книгу на эту тему, но в последний момент отказался от этой затеи. Далее будут изложены некоторые мои первоначальные наработки… 
Итак, по официальной версии группа чеченских боевиков вечером 23 октября 2002 года захватила театральный центр на Дубровке, когда там шел мюзикл «Норд-Ост». Несколько человек с автоматами вышли на сцену и открыли пальбу. Потом они рассредоточились по залу, угрожая привести в действие взрывные устройства, - там были женщины-смертницы в черных балахонах с поясами, напичканными взрывчаткой, и бомбы, изготовленные из газовых баллонов. Более девятисот человек, пришедших на мюзикл, стали заложниками террористов…   
Три дня продолжался настоящий театр абсурда, - власти молчали, словно воды в рот набрали, а в театральном центре шли какие-то нелепые переговоры. Сначала приходил Кобзон, потом появлялась Пугачева. Наконец, пришел доктор Рошаль, - приносил медикаменты раненым. Рано утром 26 октября через систему вентиляции был пущен какой-то секретный газ (до сих пор неизвестно, что это было за вещество). И тотчас спецназ ФСБ пошел на штурм…       
А вот что предшествовало захвату заложников на Дубровке. 19 октября произошел взрыв у одного из московских ресторанов Макдональдс. Погиб один человек. Как выяснилось впоследствии, к этому взрыву были причастны те, кто через несколько дней ворвется в театральный центр. И вот что любопытно. Взрывное устройство, заложенное в прикованный автомобиль, должно было взорваться в самый час-пик – 19 октября в 19:00, однако детонация произошла намного раньше, - в результате чего удалось избежать больших жертв. В ходе расследования, которое проводилось в дальнейшем чересчур ретивыми сотрудниками МУРа, было выяснено, что это взрывное устройство, точно так же как и бомбы на основе газовых баллонов и, конечно же, пояса на телах смертниц были изготовлены неким казахом чеченского происхождения - майором ГРУ в отставке.
Итак, взрывником у террористов был сотрудник военной разведки. Да, в отставке. Но надо ли говорить, что бывших разведчиков не бывает? Его нашли в Подмосковье и задержали как соучастника в подготовке теракта, однако впоследствии он был отпущен на свободу, как «верный правительству». И его следы тотчас потерялись…
Но это еще не все. Как признался недавно в интервью газетчикам один из бойцов «Альфы», принимавших участие в штурме: в театральном центре у группы захвата был свой осведомитель. Немного-немало целый полковник ФСБ, который каким-то чудом оказался «среди заложников»!
Среди заложников? Возможно ли это? Их рассадили по партеру и балконам группами, и каждую из этих групп контролировал человек с автоматом или женщина с взрывчаткой на поясе. Их под присмотром водили в туалет, пока несколько девочек не сбежали оттуда, а потом оркестровую яму превратили в отхожее место, - и все это, чтобы лучше контролировать заложников. Чеченцы не спускали с них глаз. И вот, представьте себе - какой-то человек из ФСБ, случайно оказавшийся среди заложников, шлет одно за другим сообщения о том, что происходит внутри театрального центра и где находятся террористы. Каким образом? Невероятно! Это возможно только в одном случае – если он был не в зале, где заложники, а среди боевиков, - одному или, что еще вероятнее, нескольким из них ничего не стоило незаметно от посторонних глаз время от времени отлучаться и передавать наружу нужные сведения.
Итак, почти доказано, что среди тех, кто захватил театральный центр на Дубровке, были агенты ФСБ, - это те несколько человек, которым непостижимым образом удалось выйти из здания незадолго до начала штурма, который завершился пальбой, гибелью автоматчиков и смертью всех шахидок. Спецназовцы стреляли обездвиженным женщинам в затылок… Потом эти кадры, - мертвые женщины в черных балахонах, сидящие в партере, - облетели все российские и мировые СМИ.

Поехали далее. Вскоре после событий октября 2002 года с подачи одного из высокопоставленных чиновников МВД (если я не ошибаюсь за давностью времени – это был Васильев) в обиход было введено выражение «оборотни в погонах». Этот, как говорят подростки, перл стал общеупотребительным. Образ продажного мента прочно вошел в наш кинематограф и был широко растиражирован на телевидении. Так, в 2005 году на НТВ был показан первый сезон долгоиграющего сериала «Ментовские войны». По сюжету честный и неподкупный мент Шилов почти в одиночку борется с «оборотнями в погонах», которые прут из всех щелей, и в перерывах между этими ментовскими разборками еще каким-то образом успевает ловить преступников. Мог ли выйти на экраны страны такой сериал, если бы верховная власть окончательно не «сдала» милиционеров? Ни за что. А для чего это было сделано? Как представляется, по двум причинам.
Во-первых, для того, чтобы люди всегда знали, кто виноват в их бедах. Террористы и продажные менты. Во-вторых, чтобы держать в узде милицейских начальников и чересчур ретивых оперов. Ведь теперь всегда можно объявить неугодного человека «оборотнем в погонах». Кстати говоря, именно такая судьба постигла опера из МУРа, который задержал бывшего майора ГРУ, делавшего бомбы для террористов, захвативших Театральный центр на Дубровке. Этого майора отпустили с пометкой в личном деле «верен правительству», а оперативника посадили, объявив «оборотнем».   
Через несколько лет, - уже при Медведеве, - власть сдала и чиновников, объявив компанию по борьбе с коррупцией. Вопрос: «Кого же в итоге власть не сдала?» Ответ: спецслужбы и армию, которой в последнее время уделяется большое внимание. И это, конечно же, не может не радовать. Даже о дедовщине перестали говорить. Это уже не политкорректно… 
 
-Монополия на массовую информацию.
Совсем свежий пример из недавнего прошлого. В минувшем декабре на Первом (федеральном) канале начался показ сериала, который назывался «Обратная сторона Луны-2». По сюжету этого фильма главный герой, которого играл актер Павел Деревянко, попадает в 2011 год альтернативной реальности, где продолжает существовать СССР, помогая всему миру и даже США, которые распались на штаты, не случилось конфликта в Нагорном Карабахе, а советский космонавт даже побывал на Марсе…
Когда начался показ этого сериала, я впервые за несколько лет проявил интерес к проекту, выпущенному российским телевидением. Я с удовольствием посмотрел первые восемь серий и с нетерпением ждал продолжения. Каково же было мое разочарование, когда в понедельник, когда я включил телевизор, увидел В.Машкова в роли Григория Распутина?! Полный облом, как говорят подростки. Показ сериала «Обратная сторона Луны-2» был прерван буквально на середине…
Это вопиющий беспрецедентный случай. Ничего подобного раньше не происходило никогда. Но, возможно, потому, что и фильмов подобных не снимали прежде. 
Дирекция канала, который всегда «Первый», объяснила снятие сериала с показа якобы низким рейтингом. Я уж не знаю, какими методами они определяют свои рейтинги. Возможно, был проведен соцопрос среди какого-то количества прохожих, которым задавался простой и понятный вопрос: «Вы смотрите этот сериал?» Как бы там ни было, но низкий рейтинг – это лишь предлог, а истинная причина кроется в том, что команда Эрнста чересчур зависима от государства. Кто-то сверху позвонил и сказал этому господину: «Что на твоем телевидении творится? Как посмели?» И тотчас были проведены опросы, которые показали низкий рейтинг. И сериал был снят с показа…
Это полное безобразие, неуважение и к зрителям, и к актерам, которые снимались в этом фильме. А если называть вещи своими именами – цензура. Самая что ни на есть настоящая цензура!
Но почему? Что так возмутило кого-то из кремлевских небожителей в этом полукомедийном сериале? Может, чересчур сильный контраст показанной в нем реальности с той действительностью, где «телефоны лучше, а люди мельче»? Вряд ли. Скорее всего, кого-то не устроила фигура генерального секретаря Саврасова, к которому на прием рвался главный персонаж в исполнении Деревянко. Видимо, создатели сериала допустили промах, использовав слишком очевидные параллели - сходство генсека, вышедшего из офицеров КГБ, и другого чекиста, который в 80-е годы был резидентом в ГДР, а впоследствии стал главой государства. Намек ясен? Поехали дальше.
Вы обращали внимание, что многие электронные издания ничего не пишут на тему Украины? В связи со «сложной общественно-политической ситуацией» в стране и мире, как они объясняют. Я как-то не придавал значения этим словам, пока на себе не почувствовал, что такое цензура. Ведь я еще совсем недавно думал, что в России можно говорить и писать все (при наличии денег, конечно). Святая наивность! Пелена пала с моих глаз, когда Литклуб (сайт «Проза.ру») отказался напечатать в своем альманахе мой очерк «Знакомство с Новороссией».
Самое забавное, что я заплатил деньги, заключил с ними договор, а потом, через две недели, мне на электронную почту пришло сообщение, - дескать, не может мы опубликовать ваш очерк. И дословно повторили «в связи со сложной ситуацией в стране и мире». И еще мне настоятельно рекомендовали – больше не писать на тему Украины…
Вот, такая свобода слова у нас в России! Договор я с ними разорвал, а деньги мне так и не вернули. Но дело-то не в деньгах. Плевать мне на эти десять тысяч. Они проявили крайнюю степень неуважения к автору. Это все равно, что в душу плюнули…   
         
На самом деле, власти наплевать на то, что говорят отдельные люди у себя на кухнях, даже на то, чему учат преподаватели вузов своих студентов, но СМИ (информационные телеканалы, радио и ведущие газеты) находятся под жестким контролем государства, - только оно обладает монополией на массовую информацию. Кто-нибудь мне возразит, - дескать, существует «Эхо Москвы», где говорят все, что вздумается, и некоторые телеканалы вроде «Дождя». Друзья мои, это иллюзия свободы слова, - некая отдушина, созданная государством, чтобы показать, что в России есть оппозиция. На самом деле, радио «Эхо Москвы» финансирует Газпром. Надо ли говорить, что это государственная компания? Что касается телеканала «Дождь», я не знаю, существует ли он сейчас. Во всяком случае, это весьма сомнительный ресурс, реликт, оставшийся со времен белоленточников 2011 года.    
В современной России свобода мысли, свобода слова и свобода печати (творчества) существуют лишь на бумаге. Возможно, было бы честнее принять новый Основной Закон, в котором уже не будет слов «цензура запрещена»?

-Скрытая слежка за своими гражданами, используя информационные технологии.
Сейчас эта тема – тайна за семью печатями. Ничего определенного сказать нельзя. И все-таки время от времени в СМИ появляются некоторые сообщения, которые наводят на определенные размышления.
Помните, в 2013 году, отвечая на вопросы журналистов по поводу разоблачений Сноудена, Путин отшутился – дескать, у нас нет денег на подобные программы слежения? Едва ли можно верить словам этого человека. Денег, конечно, у нашего правительства не так много, как у американцев – они ведь обладают монополией на выпуск мировой валюты – доллара, но электронные программы слежения, тем не менее, разрабатываются. И последние атаки на серверы демократической партии США, - тому доказательство. У американцев есть все основания считать, что это дело русских хакеров. И, боюсь, не доверять этим сообщениям мы не можем. Конечно, скорее всего, эти хакеры живут где-нибудь за границей – на Украине, например. Тайная агентура СВР?
Что бы там ни говорили в СМИ, компьютерные гении, совершающие подобного рода взломы, не действуют самостоятельно. Правда, чаще всего они не являются штатными сотрудниками спецслужб. Это что-то вроде аутсорсинга, то есть передача ряда государственных функций частным компаниям. Это делается для того, чтобы, - в случае неблагоприятного развития событий, - власть могла откреститься от тех людей, деятельность которых была разоблачена иностранными спецслужбами, - дескать, мы тут ни при чем, это их частная инициатива. Власть, таким образом, продолжает сдавать своих людей…
Но если хакеры, которых курируют спецслужбы, взламывают зарубежные компьютерные системы, обладающие высокой степенью защиты, что мешает им делать то же самое внутри страны? Да ничего!

После разоблачений Сноудена в Штатах заговорили о том, что частной жизни больше нет. Как известно, в АНБ следили не только за собственными гражданами, но и за европейскими странами и их лидерами. Неужели Россия – счастливое исключение из этого правила? Отнюдь. Сейчас в зоне риска всякий, у кого есть хоть какое-нибудь электронное устройство – смартфон, планшет, ПК с доступом в Интернет.
Вы замечали, что стоит только подключиться к Сети, как начинается не только передача, но и скачивание данных с устройства? А кто-нибудь может сказать, что именно уходит во Всемирную паутину? Я, например, не могу. Тот же Торрент… Вы уверены, что он скачивает только видеофайлы? Я – нет. 
Однако, я не знаю, какие спецслужбы более опасны: иностранные или отечественные?
В арсенале любой из них до сих пор находится немало старых проверенных методов борьбы: вербовка, агентура, «наружка», прослушка, оперативное внедрение и т.д., и т.п. Но вместе с тем по мере развития технологий появляются все новые и, главное, незаметные способы слежения за реальными и потенциальными врагами общества.
Я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что эти самые пресловутые хакеры разработали программы по типу траянов, которые в автоматическом режиме блуждают по дебрям российского сегмента Интернета в поисках всего подозрительного: например, экстремистских высказываний и призывов, а также собирают компромат на неугодных власти лиц. У меня есть все основания, чтобы так считать. Кстати говоря, Игорь Всеволодович Гиркин, он же – Игорь Иваныч Стрелков работал или работает (прервав работу над романом «Противостояние», я не отслеживал его дальнейшую судьбу) в компании некоего олигарха Малофеева, который, помимо всего прочего, спонсирует разработки в области IT-технологий. Насколько мне известно, этот человек, который позиционирует себя православным и защитником нравственности, собрал вокруг себя хакеров, которые ищут в Интернете признаки нарушения закона, связанного с защитой детей от определенного рода информации (призывы к суициду, порнография и т.п.). И это довольно любопытный факт, - стало быть, контроль над российским сегментом Всемирной паутины все-таки ведется… Только каковы его масштабы? Вот в чем вопрос.      
Кстати, Путин, - в отличие от Медведева, - вообще не пользуется современными гаджетами. У него нет даже сотовых телефонов. Слишком ненадежны они. И он прав, тысячу раз прав! Путин прекрасно знает, что иностранные спецслужбы, взявшие на вооружение скрытые формы слежения, готовы на все, только чтобы заполучить любую конфиденциальную информацию о нем… 
А вот большинство российских обывателей этого не понимает. Более того, люди в массе своей считают, что мелькнуть где-нибудь, - будь то на телевидении или в Интернете, - это круто! Вот, уж прав был тот, кто упомянул о двух российских бедах. Однако, истины ради, дураков хватает и за рубежом…
Самое забавное, что люди, в погоне за минутой славы, добровольно делаются рабами государства. Вот, например, я не могу понять, зачем размещать собственные фотографии в социальных сетях? Я не устаю повторять, соцсети – это зеркало для самолюбования. Они неизменно рождают в моем воспаленном мозгу такую аллегорию. Представьте себе стадо баранов, которое пасется на лугу, окруженном со всех сторон зеркалами, - бараны жуют траву и любуются на свое отражение… 

Отдельно следует сказать о средствах связи – сотовых телефонах. Компании связи в погоне за прибылью нередко скатываются до откровенного мошенничества. Особенно в этом плане неблагонадежно ОАО «Мегафон». Сами собой включаются дополнительные функции, за которые списывают дополнительные деньги со счета. И время от времени (с завидным постоянством) прерывается связь, - ты вынужден перезванивать, а за каждое новое соединение, разумеется, взимается плата… Как говорил один киногерой: ловкость рук и никакого мошенства…
Однако, изворотливость компаний связи – это еще полбеды. Главное, в настоящий момент сотовые операторы находятся под контролем государства. И оно этого даже не скрывает.
Следственные органы, как известно, обладают правом запрашивать у операторов связи распечатку телефонных переговоров подозреваемых лиц. Правда, насколько я помню, для этого требуется судебное решение, и вообще эта процедура довольно длительная. Впрочем, наверняка у спецслужб есть свои лазейки, которые позволяют обходить стороной неповоротливый закон. И, более того, они не только получают распечатку звонков на любопытный номер, но и могут знакомиться с содержанием переговоров, в том числе прослушивать телефоны.    
Запомните – никогда ничего важного не говорите по сотовому телефону!
 
-Лояльные агенты государства: СМИ, религиозные организации, партия «Единая Россия». В «путинской России» до недавнего времени было много разговоров на тему гражданского общества. По инициативе власти даже была создана Общественная палата, которая вообще непонятно, чем занимается. Однако, существующие на данный момент институты гражданского общества, как-то: СМИ, партии, общественные организации, - на самом деле, просто лояльные агенты власти, послушные инструменты контроля над населением страны.   

В Конституции 1993 года закреплено положение об идеологическом многообразии, пришедшем на смену коммунистической идеологии марксизма-ленинизма. Казалось бы, в силу этой статьи Основного закона, в стране не должно быть никакой государственной идеологии. Но это не так. В действительности, государство проводит в жизнь идеологию, которая странным образом совпадает с программой партии «Единая Россия». Это идеология консерватизма. Помните, социальный ролик, который уже на протяжении ряда лет каждый день крутится по телеканалам? Сила тайги, сила реки… сила Газпрома. Это пример идеологии, внедряемой в массовое сознание. Там ведь еще есть слова о традициях, о семье и даже красоте (куда без нее!). Идеология консерватизма подразумевает приверженность традиционным ценностям, к которым наша власть относит следующее: сильное государство, подкрепленное мощной армией, поддержка религиозных организаций (прежде всего, РПЦ) и так называемые семейные ценности.       
Путин – за семейные ценности! - такой стереотип утвердился в России и мире. Вопрос: «А с чего вдруг ему быть против них?»   
Семья – самый древний и наиболее действенный инструмент контроля. Семейному человеку всегда есть, что терять. Домашний уют, ласки жены, дети. Семья – это ахиллесова пята, самое уязвимое место. Человек в ЗАГСе сам себя связывает по рукам и ногам и становится беззащитным перед лицом могущественного государства…

Теперь что касается РПЦ.
Я считаю, что самой большой ошибкой большевиков были гонения на церковь, хотя они вполне могли бы опереться на нее, как это делает демократическое правительство России. Церковь, как и журналистика, сегодня легла под государство, превратилась в политическую проститутку. Вот уж не думал, что мне придется когда-нибудь написать такие строчки! Но, увы, что вижу – о том и пишу. Светская власть щедро спонсирует религиозные организации, даже не отрицая этого. И церковь отвечает взаимностью…
Казалось бы, чего плохого в поддержке религии, которая учит людей следовать 10 заповедям: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй»? А вы думаете, наше правительство, поддерживая религии, заботится о моральном облике своих граждан?
Тогда почему на телевидении еще совсем до недавнего времени показывали откровенную порнографию? А теперь щедро рекламируют всевозможные препараты с эффектом виагры? Именно при Путине был открыт «Дом-2», появился «Камеди клаб» и выпускалась «Наша Раша». Надо ли говорить, что это за передачи?   
На самом деле, власть имущим плевать с высокой кремлевской колокольни на нравственность народа. Поэтому и вопиющее нерадение о воспитании детей. Народное образование было отдано на откуп каким-то дельцам вроде Фурсенко, которые ничего лучше ЕГЭ не смогли придумать. Мое мнение таково. Министерство образования по степени значимости должно быть на контроле у президента, а не в сфере ведения правительства. Ведь речь идет о будущем страны – о детях!
Единственное, чего добивается светская власть, поддерживая религиозные устремления людей, - это их слепого повиновения. Ведь как сказал «апостол» Павел – нет власти не от Бога.
Меня всегда умиляли кадры, где Путин напоказ молится и старательно крестится перед телекамерой. Но, увы. Это признак большого лицемерия, о чем говорил своим ученикам Иисус Христос. Помните Его слова – зайди в комнату твою и затвори дверь, - молись тайно, и будет дано тебе явно. И не делай как эти лицемеры, которые напоказ долго молятся. Они уже получают свою награду… 
И как только не стыдятся церковные иерархи принимать государственные награды из рук президента? За заслуги перед Отечеством! Так и хочется сказать: «Господа-попы, вы ничего не попутали? Вообще-то вы должны служить Богу одному, а не земным правительствам!» Вырождение церковнослужителей, которое началось еще в дореволюционной России, в постсоветское время значительно ускорилось. Пьянство, чревоугодие, откровенный разврат, продажность, угождение светским властям. И эти люди отпускают грехи своим прихожанам?      
Ложь… Повсюду ложь. Нас заставляют верить в мифы, придуманные властью, чтобы контролировать свой народ. Врут чиновники, обманывают продавцы на рынке, от них не отстают священники – эти злые пастыри, которые только нещадно стригут своих овец.   

***
Мы видим, что так называемая демократическая Конституция, которая изобилует красивыми словами о правах граждан, не работает. На самом деле, в современной России более или менее обеспечены только три следующие свободы: свобода обогащения, свобода развлечения и свобода потребления.
Начнем с первой – свобода обогащения. В современной России можно открыть свое дело и даже заработать неплохие деньги. Если, конечно, твой бизнес не задушат налогами и проверками. Приведу пример из собственной жизни. Один из моих родственников – предприниматель. По несколько раз в году он выезжает за границу, за годы кризиса отстроил себе двухэтажный особняк. Словом, катается как сыр в масле и при этом не устает жаловаться на правительство. Оно и такое, оно и сякое…   
Психология человека такова, что, ничего не имея, он будет довольствоваться малым, но едва появляются деньги, он начинает их копить и приумножать. Но по мере того, как дела идут все лучше, обостряется потребность в деньгах. Теперь их ни на что не хватает, их становится мало, и постоянно слышатся жалобы – дескать, государство не дает развернуться…
Я скажу так – вот, если бы я был обычным рядовым обывателем, - одним из многих миллионов граждан России, - я бы считал, что у нас самое лучшее в мире государство. Потому что оно дало возможность обогащаться, строить особняки на свой вкус и ездить за границу. То есть все то, чего не хватало советским обывателям, о чем такие люди, вроде Остапа Бендера, могли только мечтать…

Вторая свобода – развлечения. Ночные клубы, - эти рассадники наркоты и порока, - множатся, растут как грибы. Молодежь весело проводит время, танцует, тусуется за счет своих родителей, которые, приходя с работы, садятся за телевизор смотреть любимый сериал или ток-шоу. Спутниковое телевидение, насчитывающее сотни телеканалов, открыло потрясающие возможности для любителей спокойного отдыха на диване. Зрелища на любой вкус, пол и возраст. «Домашний» - для женщин, Мужское кино – для сильного пола. Детские каналы. Для любителей путешествий – Дискавери и т.д. и т.п.
Скорее всего, развлекательные телеканалы, которые множатся год от года, государство вообще никак не контролирует. Иное дело те из них, которые зарегистрированы как СМИ и где крутятся выпуски новостей. Информационные каналы повторяют одни и те же новости, используя как мантру одни и те же слова. Это со всей наглядностью продемонстрировал «внутриукраинский» кризис.
«Россия не является стороной конфликта на Украине. Ом мани падме хум. Российских войск никогда не было на Донбассе. Ом мани падме хум. Донецкие ополченцы в одиночку борются с украинской хунтой, которая обстреливает из «градов» мирных жителей Донбасса. Ом мани падме хум…»   

Государство заботится о своих гражданах. Еще быстрее, чем ночные клубы, по всей стране вырастают и множатся супермаркеты, обеспечивая третью незыблемую свободу - потребления. В советское время были одни универсамы. Теперь названий – уйма! Минимаркеты, супермаркеты, гипермаркеты. И все на иностранный манер. Полки ломятся от товаров, продуктов потребления. Такого не снилось советскому обывателю, пережившему годы «застоя» и «перестройки» с ее длинными очередями за предметами первой необходимости. И все бы хорошо. Но, увы, качество оставляет желать лучшего. Красивые упаковки, обертки и названия скрывают за собой продукты химической промышленности. Колбаса, в которой мяса кот наплакал – ноль целых хрен десятых. А все остальное – пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения. А вот и другие примеры. Пятнистые «леопардовые» бананы, - гниль, которую пытаются продать. Сметана, которую не едят даже кошки… Перечень можно долго продолжать. Это говно, а не еда. Слово, конечно, не вполне цензурное, но будем называть вещи своими именами. Этим дерьмом, этой грязью нас кормят как свиней. Особенно это верно в отношении «ресторанов» быстрого питания, которые пришли с Запада в эпоху «перестройки». Речь, в первую очередь, идет о Макдональдсе и его многочисленных клонах типа Сабвэя. Вместо того, чтобы развивать сеть общественных столовых, как это было во времена СССР, власть впустила на российский рынок зарубежных производителей фастфуда. А ведь по разным оценкам до пятидесяти миллионов американцев страдает ожирением, и это каждый пятый гражданин США…   
В 2014 году в ответ на западные санкции было введено продовольственное эмбарго. Казалось бы, что мешало нашему правительству объявить вне закона Макдональдс и прочие западные ТНК, которые производят фастфуд в России? Однако, этого не было сделано. Как думаете, почему? Конечно, начались бы сокращения работников этих «забегаловок». Но отчего-то волна увольнений, которые идут в последние годы в бюджетной сфере (мелкие чиновники, социальные работники и прочие категории граждан), никого особенно не смущает. Дело не только и не столько в рабочих местах. Просто фастфуд, - картошка фри, гамбургеры, сладкая газировка, - содержат всевозможные усилители вкуса, вызывающие привыкание. Это своего рода наркотик, - опиум для народа (как говорили марксисты о религии). Любой наркотик вызывает эйфорию, иллюзорное чувство удовлетворения жизнью. Людьми, подсевшими на фастфуд, легко управлять – им просто надо все время давать возможность покупать желаемое. Что власть и делает…    
Торговля – это сплошной обман, который существует за счет еще большей лжи под названием «реклама». Продавцы нахваливают свой товар, заведомо зная о его недостатках, назойливая реклама создает привлекательный образ продукта, - она заполонила улицы городов, льется с экранов телевизоров, облепила вагоны поездов московской подземки, - словом, прет из всех щелей, навязывая людям потребительский образ жизни. Это самый худший вид государственной пропаганды! Именно так – государственной! Одни и те же рекламные ролики изо дня в день крутятся на российском телевидении по всем каналам… А ведь это не что иное как метод пропаганды, который был разработан еще доктором Геббельсом, министром пропаганды нацистской Германии. Сначала на Западе, а потом и в России этот метод многократного повторения был взят на вооружение, чтобы держать в повиновении целый народ. Реклама, создавая волшебный иллюзорный мир товаров, - вкусных, манящих красивыми упаковками и привлекательными названиями, - действеннее любых партийных лозунгов!   
Конечно, скажете вы, искусственная еда – это лучше, чем пустые полки. Или даже спросите - зачем нужна свобода слова, когда нечего жрать?
Что касается «пожрать». Я вот, что хочу сказать. Прокормить себя и свою семью ты всегда и сам сможешь, если ты, конечно, мужик. Посмотри вокруг. Велика Россия! Это необъятная страна и невероятно богатая земля. Плодородина! - как выразился однажды сатирик Задорнов. Сколько земли в Сибири и на Дальнем Востоке, - нераспаханной и неосвоенной! Грандиозные таежные просторы, полноводные, богатые рыбой реки. Заселяйся, работай на земле, уди рыбу, ходи на охоту, и у тебя всегда будет, что поесть. Все свое, все натуральное, без красителей и консервантов, ГМО и глютама натрия…
   
Друзья мои! Когда вам отводят роль бессловесных тварей, когда вас считают быдлом и заставляют верить в ложь… Неужели все это не унизительно для вас? Вспомните же о чувстве собственного достоинства!   

И последнее. Как не оказаться запутанным в сетях государственной пропаганды и не стать объектом для манипулирования? Рецепт прост. Запомните его.
Во-первых, не смотреть телевизор (этот «зомбоящик»), а лучше вообще выбросить его на свалку.
Во-вторых, не обращать внимания на назойливую рекламу (если выбросить телевизор, значит, эта проблема наполовину уже решена).
И, в-третьих, перебраться в какое-нибудь укромное местечко в сельской местности, где вести собственное обособленное хозяйство, чтобы ни от кого не зависеть и никогда не чувствовать себя обманутым. Это самое трудное, но вместе с тем единственное, что остается нам, если мы хотим быть свободными…
Вот, и все, что я хотел сказать. Удачи!


Рецензии