Командировка зимой
Начало этого мероприятия носит затяжной и медлительный характер: приход в автопарк, ожидание водителя, прогревание двигателя, проверка исправности, поездка на заправку, ожидание в очереди на заправке, проверка на посту ВАИ документов и выпрашивание выезда, так как неизбежно где-то что-то люфтит или постукивает.
Испытывающий взгляд дежурного инспектора ВАИ и после улыбки контролера КПП,
поднимающего шлагбаум, мы уже в полете на тяжелом КАМАЗе, который летит по
заснеженной дороге по бесчисленным ухабам и минуя все, до тошноты знакомые повороты, подъемы и спуски.
В кабине идет оживленный разговор, прерываемый смехом, водитель не может позволить себе разгула эмоций и просто улыбается.
Настроение прекрасное, вокруг меняющийся пейзаж от унылой тундры до открывающихся в даль морских картин с заснеженными сопками и кораблями, стоящими в Кольском заливе. На другом берегу залива видны бесчисленные причалы и корабли, кварталы Североморска и других прибрежных городков.
Вот мост через реку Колу, водитель поправляет бушлат и одевает на голову пилотку, все замолкают перед постом ГАИ-ВАИ и осторожно, пристроившись к какому-нибудь автомобилю, под его прикрытием осторожно проскакиваем на мост и уже находимся в Коле.
После этого начинается нервотрепка с поездкой по окружной дороге, которая смертельно перегружена и все очень спешат. Вот город, нервное напряжение возрастает на порядок, морочат голову неуклюжие троллейбусы, пешеходы лезут прямо под бампер махины КАМАЗа.
Вот один из объектов нашей поездки, пассажиры выпрыгивают из двери кунга и идут
оформлять бумаги,водитель безмятежно спит, включив двигатель на холостые обороты.
Потом погрузка ящиков с ЗИПом, труб, тросов и проч.
Обед. Известны все самые дешевые и без очередей столовые, становимся в очередь и
кормим себя и водителя-это неписаное правило.
Чуть поездили по своим делам, еще раз убедившись в пустоте Мурманских магазинов, заезжаем на окраины города, там где что-то можно еще застать.
Обойдя старомодные, но до ужаса уютные магазинчики с большой печью посередине и запахом свежих дров, где принято по-сельски просто поговорить "за жизнь" с продавцами, собираемся в обратный путь.
Появляется усталость от беганий в шинели, которая натерла шею, руки ноют от таскания каких-то валов, ящиков, досок и т.д., в теле ощущение какой-то картонности и высохшего липкого пота, от которого ноги прилипают к брюкам. Хочется домой. В чистоту и помыться в теплой воде.
Дорога раскатана и представляет собой уникальную сцену непрерывной трагедий наших дорог. Красные огоньки впереди идущего автомобиля отражаются целой цепочкой красных зайчиков на льду дороги.
Лед сверху покрыт водой, с точки зрения физики созданы идеальные условия для скольжения двенадцатитонной машины на 6 колесах.
Вот безобидный участок дороги, видимость хорошая, но вот КАМАЗ понесло сначала левым боком, инстинктивно вжимаешься в сиденье, руки сжимают подлокотники, по телу идет волна возбуждения, переходящая в холодок.
Здесь вы не зритель, а непосредственный участник трагедии наших дорог, на самом деле рискующий своей жизнью. Все попытки сравнить эти командировочные переживания с эмоциями, вызванными фильмами ужасов или другого содержания проваливаются, так как здесь есть участие, непредсказуемость и ожидание, просто какая-то невероятная
умственная сконцентрированность воздействия на этот кошмарный ход событий.
- Спокойно, - раздается от водителя в кабине.
Руль плавно перекладываемся влево, КАМАЗ скользит боком по всей ширине дороги, включена аварийная сигнализация, масса металла медленно разворачивается в обратном направлении, мы на встречной полосе, но, слава богу, нет встречного транспорта, медленно едем по диагонали, на свою полосу.
Навстречу выскакивает из-за невидимого подъема коптящий выхлопом МАЗ - трубовоз.
Нам круто повезло. Вздох облегчения, напряжение упало. Водитель оправдывается в тишину кабины, потому что на дороге был незаметный вмерзший кусок льда и он стал причиной этого захватывающего танца.
Мотор идет внатяжку, включена блокировка, все напряженно всматриваются в освещенный участок дороги.
Справа и слева следы неудачных маневров в виде опрокинутых грузовиков и помятых легковушек.
Вот один из них на скорости спрыгнул с насыпи дороги и приземлился внизу в сугроб в 15 метрах от насыпи. Повезло. Водитель курит у машины.
Вот следы ведут в никуда между столбиков ограждения, темно, ничего не видно, кроме тумана от "кипящего" на морозе Кольского залива незамерзающего Баренцева моря...
Вот Гаджиево, ноги подкашиваются при спрыгивании с кабины. Приехали.
1990 год
Свидетельство о публикации №217032601646