Бизнес по русски

[b]12 .Бизнес по-русски.[/b]

Барсик считает, что рано или поздно, старым или молодым, в собственной постели или на поле сражения, богатым или бедным, мусульманином или христианином - каждый умрет в одиночку, разделив участь всех прочих смертных, как наш Мося. И перед этой беспощадной неизбежностью и очевидностью тают все иллюзии и миражи, за которыми гонятся люди, пока не пришел их последний час. Тщетны наши лицемерные попытки укрыться от знания своего удела, за уймой дел и никчемных делишек.  Суетны и все наши потуги заслониться от жестокой очевидности посвящая себя поиску разбогатеть, карьере, оказанию помощи ближнему или заботе о дальнем; гражданскому служению или еще чему-нибудь, в том же духе. Я его пессимизм и такую философию жизни не разделяю. Зачем же тогда нам жить на этом свете?

У дочки хозяйки есть  такая маленькая лохматая забавная собачонка неизвестной породы. Зовут  Плюшкин. Пол ее трудно определить. Ей  многое позволяется, и она приобрела кучу вредных привычек. Одна из них - если что-то упало на пол, то пес  тут же тащит это себе в «будку», и отнять у него это не просто. Никто и не пытается, поэтому в «будке» залежи мелких предметов.
Пришел один знакомый в гости к дочери, сидит, пьет чай с тортом. Плюшкин, естественно, сидит тут же, и пристально на него смотрит, типа «Делись, давай!». Знакомый делиться не собирался, о чем и прямо сказал собаке. Та приняла задумчивый вид, и почесала в «будку». Через пару минут  вернулась, неся что-то в зубах, подошла к знакомому, положила принесенное у его ног и снова требовательно на него посмотрел. Посмотрев, что принес Плюшкин, все присутствующие выпали в осадок - это была сто долларовая купюра!
 
А мне было не смешно! Русские люди совсем не умеют вести бизнес. Их все дурят, а учиться бизнесу они не хотят!Продают свои богатые природные ресурсы по всему миру за шапку сухарей, а оттуда везут всякий ненужный хлам: просроченные продукты, некачественные вещи и обувь, электротехнику и радиоэлектронику. Вот это - смешно! Я, как джентльмен вам говорю!

В России шутят. Что такое  русский бизнес? Это встретиться, переговорить и договориться, кто по какой цене продает товар, а другой покупает. Потом расстаться. Одному - идти  искать деньги, а другому -  товар. Или еще проще «сделать деньги».

- Это украсть ящик водки, продать его, а потом на все деньги купить водки.
Русские терпеть не могут бизнес. Причина - вековое «совковское» воспитание, которое напрочь в нем убило тягу  зарабатывать «неприлично» много и жить богато. Все бизнесмены – мошенники по  русскому определению. Как гласит русская пословица: "От трудов праведных не наживешь палат каменных".
 
Если англичанин  встретит миллионера, его первой мыслью будет: «Какой это, должно быть, умный и способный человек!» Первая мысль русского в той же ситуации наверняка будет: «И где только этот мошенник столько нахватал и как его объегорить», или по современному «развести»?» Что за бизнесмены, что за порядки и нравы. Дьявольщина, право, какая-то!

Торговлю как род занятий русские избирают неохотно. Каждый согласится, что это аморально - покупать задешево, а продавать дороже, чем сам купил. Купцы и владельцы магазинов широко известны своей жадностью: «Кровопийцы на теле несчастного пролетариата, вот кто они такие! Правы были большевики, что расстреливали и сажали их, негодяев!» При такой философии делать бизнес в России - это для людей смелых и отважных. Удивительно ли, что, к примеру, монополию торговли на русских рынках захватили предприимчивые азербайджанцы? Даже если за прилавком стоит русская женщина, это совсем не означает, что у хозяина прилавка русская фамилия.

Для деловых отношений в России характерна определенная семейственность. Святое дело - после рабочего дня пойти всей бригадой пить пиво или даже что-либо покрепче. Два бизнесмена тоже предпочтут улаживать спорные вопросы где-нибудь в интимной обстановке за бутылочкой. Однако «вертикальные» отношения такого рода - визит рабочего на квартиру босса и тем более наоборот - маловероятны. И еще – хозяин бизнеса сам, как правило, не работает, а только контролирует.

Говорят, что наш Уинстон Черчилль однажды с досадой воскликнул: «Для этих русских потерять час - это еще ничего не потерять!» Хороший пример того, как русские умеют беречь время, - это утренние совещания – «пятиминутки» на российских заводах: они могут длиться час и больше.

Но русские - хорошие ученики. С приходом новых времен они осознали тот факта, что «кто смел, тот и съел». Русский медведь явно зашевелился в своей берлоге. Время зимней спячки кончилось. Появляются новые компании, завязываются новые деловые отношения. Устаревшие законы заменяются на более здравые, но все идет очень медленно.


Рецензии
Очень странно, что Вы критикуете русских за такое отношение к бизнесу. А как в царской России было? Русское купечество славилось деловой хваткой. Бизнес был в крови у русских, и они были ни чем не хуже остальных способных наций в мире. И как это могла Россия подниматься до такого уровня развития?.. Он, тот уровень Вам, вероятно известен.
Давайте скажем точнее, Советская Власть вытравила у людей понятие купи – продай, или там замутить частное дело, завод, и т.д. Самыми жестокими мерами, вплоть до расстрелов поначалу всех зажиточных и после что творилось с преследованиями частников?.. И поэтому надо бы после всего того общего геноцида российского народа, говорить «совковый русский», и далее все эти байки про теперешних русских, действительно, лишенных внутренних стимулов к деловой хватке. Смеяться тут особо нечему, мы видим, как вместо свободно развивающегося бизнеса выходят другие направляющие для создания огромных капиталов, о них Вы, наверняка, тоже знаете. Это страшно уродливая система для определенного круга лиц у Власти, работающих по другим правилам. А у народа в подавляющем, нет чутья и тяги к тому, чтобы сколотить капиталец, поработать мозгами, начать с нищеты и выбиться… Грустно все это, очень грустно.

Неагент09   26.03.2017 17:42     Заявить о нарушении