I-2-4. Что есть Истина?

               Сначала обращусь к общедоступным  источникам знаний:
 
               Аристотель в IV веке до н.э. создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления. Невозможно конструктивно вести дискуссию или доказательство, и даже бытовой спор, если предварительно не договориться о смысле используемых терминов.
 
               ТЕРМИН (лат. предел, граница) - слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее.
            
               ПОНЯТИЕ – это отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам.

               Впервые понятие истины - как противопоставление мнению - ввел философ Парменид в VI веке до н.э. Основным критерием истины признавалось тождество мышления и бытия. Наиболее разработанной теорией истины в античной философии выступала концепция Платона (428-348 до н.э.), согласно которой истина есть сверх эмпирическая идея (вечный «эйдос истины»). До сих пор наиболее распространенной концепцией истины является классическая. Её основные положения сформулированы Аристотелем (384-322 до н.э.), главное из них сводится к формуле: истина есть соответствие вещи и интеллекта. Упрощенная трактовка совпадает с таким тезисом: истина есть адекватное отображение действительности в сознании.
   
               «Что есть Истина?», - спросил Христа Понтий Пилат, но ответа не дождался. «И опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем». Ин. 18:38.
               - Почему он поспешил отойти к толпе, требующей распять Иисуса?

               А мы можем найти ответ на этот вопрос в текстах книги «Библия»:
               
"Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его". Пс.24:8,10.

"Господи! Милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!" .Пс.35:6.

"Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно". Пс.39:12.

"Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его". Пс.90:4-5.

"Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте". Пс.110:7.

"Откровения Твои, которые Ты заповедал, - правда и совершенная истина". Пс.118:138.

"Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина". Пс.118:142.

"Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто и никогда; Единородный Сын, сущий в недра Отчем, Он явил". Ин. 1:17-18.

"Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
познаете истину, и истина сделает вас свободными". Ин.8:31-32.

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Ин.14:6.

"Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина". Ин.17:16-17.

"Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина". 1Ин.5:6.

"Мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас". Гал.2:5.

                Истину Господь открывает только тем, кто ИСКРЕННЕ, (а Богу это ведомо), ищет её.

                ДОБРО, ИСТИНА, КРАСОТА – это абсолютные духовные ориентиры жизни. Они непостижимым образом присущи человеку от рождения, стремление к ним почти неистребимо. И только сильное внешнее влияние может направить внимание ребенка и даже взрослого человека к искаженным ориентирам.   

http://proza.ru/2012/04/17/908


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.