Доверчивая внучка

              Весна пришла в село с опозданием, но быстро стала навёрстывать упущенное. С каждым днём на улице становилось всё теплее, а некогда белый   снег на глазах чернел и превращался в "H2O", как нас учили в школе на уроках химии.
         
               Бабушка  восьмилетней Марины позвала дедушку, не отошедшего ещё ото сна, на улицу. Тот «не услышал». Тогда его пошла звать внучка:
         - Дедушка, моя бабушка говорит, что уже всё село проснулось, а ты спишь, пора вставать.
         -  И что твоей бабушке надо? Не даёт мне поспать. Двадцать два года прошло, а я всё не могу выспаться после фронта.
         - Ладно, дедушка, спи. Я скажу бабушке, что ты во сне продолжаешь ещё воевать, а когда «войну» закончишь, то придёшь к ней. Хорошо?
            
                Дед Никита только заулыбался, удивляясь находчивости Марины. Её он очень любил.
            - Спасибо, внучка, за поддержку, но пойдём мы к бабушке сейчас вдвоём. Подожди немножко, я сейчас оденусь.
            
                Весеннее солнце освещало двор на половину, тень дома не давала лучам играть повсюду.
             - Бабушка, я привела твоего дедушку, - доложила девочка.
               
              Сидевшая в тени под сараем в старинном кресле бабушка чем-то напоминала старуху из сказки Пушкина «О золотой рыбке». Хотя в душе это была очень добрая женщина, повидавшая на своём веку столько всего, что рассказывать  об этом могла часами.
              - Чего тебя, Алевтинушка, надо в столь раннюю пору?- спросил ласково Никита.
               - Соседка наша  уже посадила курицу-наседку. А мы ещё нет. Как так получилось? Надо срочно её догонять.
               - А ты наседку нашла уже?
               - Я-то нашла. Два дня наблюдала за курочками. Пошли в сарай, покажу. Я её лапку пометила красной лентой.
               
                В то время как остальные курицы «гуляли» на улице, будущая «несушка» сидела на своём обычном месте, квохтала, выщипывала свои перья и пух, создавая гнездо.
              - И что ты, радость моя, расстроилась? Бери и положи   под неё яйца, и «дело с концом»: жди цыплят.
               - Я тебя, Никитушка мой, вытащила с постели не для того, чтобы ты шутил. Давай готовь для неё отдельное от кур гнездо. Я нашла для этого   тихое местечко, сухое и тёплое.
             
                К вечеру гнездо для наседки было готово. Оно находилось в сарае в стороне от кур, ближе к выходу. Сажать  курицу-наседку бабушке помогала внучка. Последняя затем, несмотря на запрет, ежедневно в течении почти трёх недель заходила в сарай с надеждой увидеть появившихся там цыплят. Кода же они стали появляться, то её радости не было предела.
            
              Подрастая, цыплята с «мамой» стали выходить во двор на прогулку. Им понадобилась защита от хищников. В первую очередь, от надоедливых ворон, чьи гнезда расположились высоко на деревьях вдоль улицы села. Бабушка охрану цыплят поручила десятилетнему внуку Яше, которому согласился помогать его одноклассник и друг Стёпа. Вооружившись рогатками, они, в свободное от учёбы в школе время, охраняли  цыплят.
            
                Поначалу с охраной справлялись, но вороны тоже оказались не совсем «глупыми». Атаковать наседку с её цыплятами в присутствии «охранников» не решались. Воспользовались их отсутствием.
            
               Возвратившись однажды после уроков домой, Яша застал сестру всю в слезах:
             - Яшенька, вороны утащили двух цыплят. Накажи их.
              Брат пошёл за советом к бабушке. Та уже знала о «ЧП»:
             - Ты прав, внучек, вороны совершили тяжкое преступление, похитив наших цыплят. Им положено, вообще-то, наказание. Но не трогайте их. А то они разозлятся и будет ещё хуже. Лучше помоги дедушке натянуть сетку , где ходят цыплята, чтобы вороны их больше не достали.
            
               Дедушке Яша, разумеется, помог и о наказании похитителей забыл. О нём ему напомнил Стёпа:
              - Давай накажем ворон.
              - Согласен. Но только надо рогатки другие, уж больно высоко вороны на деревьях сидят.
               - Нет, рогатки не надо. Это не воробьи, рогатками их можно только напугать, но наказать не получится.
               - То же верно! Что ты предлагаешь?
               - Залезть на деревья к гнёздам ворон, забрать  яйца, пожарить и съесть.
               
               В воскресный день, хорошо выспавшись, два друга полезли на деревья. Прогнав ворон, забрали  яйца,  с поцарапанными ветками лицами и уставшими, спустились на землю. Одна часть операции «Наказание» завершилась. Приступили к другой.
               
                Нашли во дворе два кирпича, лист железа, пошли в сад и соорудили там «полевую кухню». Стали жарить «яичницу».
               
                В это время бабушка вышла во двор и увидела дым в саду. Понятно, на место «пожара» послала дедушку. Тот «арестовал» нарушителей и доставил к ней.
              - Ребятки, вы что с ума сошли? - начала она лекцию.- Захотели попасть в больницу с животами? Учиться расхотелось? Во-первых, яйца из гнезда уже есть нельзя, во-вторых, лист железа всю зиму пролежал во дворе, по нему мыши бегали.
               
               На защиту внука и его друга встал дедушка:
                - Зря ты их ругаешь. Мы же в голод тридцать второго года не только птичьи яйца ели. Потому и выжили.
                - Сравнил тоже мне, - отвечала Алевтина, -то голод был, а сейчас, слава Богу, мы живём в достатке.
               Мальчики стояли и молчали. Вины за собой не чувствовали.
            
             Вину почувствовали, когда увидели, что Марина стоит и плачет.
             - Кто тебя обидел, сестрёнка? – спросил Яша.
             - Птенчиков жалко?
             - Каких ещё птенчиков? Цыплят что ли?
             - И цыплят жалко, и птенчиков ворон, которые не успели родиться.
             - Ну ты, Маринка, и даёшь! Это же хищные птицы.
             - Нет, они же птенчики.
             - Ладно, успокойся, что ни будь придумаем.
             
               Последних слов дедушка с бабушкой уже не слышали. Иначе последовал  бы вопрос: «Что вы еще придумали?».
             
              Ничего лучшего ребята, разумеется, придумать не могли, как взяли куриные яйца, полезли на деревья к знакомым вороньим гнёздам и положили их туда. За их действиями внимательно наблюдала Марина. Она на полном серьёзе поверила, что из куриных яиц появятся птенчики ворон. И поспешила этой радостью поделиться с бабушкой и дедушкой. Последние долго смеялись, а потом сказали: « Будешь в школе хорошо учиться, не станешь верить всяким глупостям». Внучка снова расплакалась. Она очень любила птиц, не разделяя их на "вредных" и "невредных". Всех их жалела.

26.03.2017 г.

Фото из Интернета
          


Рецензии
Как же мило..дети просто хотят,что б птицы жили и летали..пели и радовали мир..

Алена Любомудрова   03.02.2023 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.