Флоксы

Жили-были в Цветочном Королевстве две принцессы. Звали их Ирина и Ксения.
Это были необычные принцессы. Одевались они всегда очень просто – в неброские платьица, шорты, маечки и предпочитали бегать по траве босиком…

Они не любили ездить по балам и почти всё время проводили в своём саду.
Но это были самые настоящие принцессы!
Их любимыми цветами были флоксы.

Принцессы бережно ухаживали за своими любимыми цветами, поливали, подкармливали их, и флоксы в ответ радовали маленьких цветочниц своим пышным цветением.

Но однажды случилось неприятное происшествие. В прекрасный сад забрела злая колдунья. Увидев прелестные флоксы, ведьма сунула свой длинный безобразный нос в роскошную клумбу. Но флоксы имеют тонкий приятный аромат, и старуха, вдохнув душистый запах, громко чихнула! Потом - еще раз, и ещё…. Расчихалась колдунья оттого, что привыкла только к плохим неприятным запахам, а этот нежнейший аромат вызвал у неё аллергию.

Что такое аллергия, спросите вы, уважаемые читатели? А это плохая реакция организма на какое-либо вещество. Вот это-то вещество и не понравилось носу злой ведьмы.

Колдунья, шепча под нос проклятия, убралась домой, но несказанно обиделась на обеих принцесс, на ароматные флоксы, и затаила злобу.
Ничего не подозревающие принцессы продолжали резвиться в любимом саду.
Окончив вечером рыхление почвы между флоксами, Ирина и Ксения легли спать.
Для чего нужно рыхление, спросите вы? А для того, чтобы воздух мог свободно проникать в почву к корням растений, и те могли дышать, расти и цвести краше прежнего!

Дождавшись темноты, ведьма подкралась к изящным флоксам и посыпала их колдовской травой… В то же мгновение разноцветные цветы стали вдруг блёклыми и бесцветными…

Утром Ирина подошла к любимой клумбе и застыла от ужаса. Её великолепные флоксы потеряли все свои краски! От отчаяния Ирина заплакала горючими слезами.

Но более старшая из сестёр Ксения успокоила плачущую Ирину:
-Не грусти, давай попробуем подкормить их мочевиной.
-Чем подкормить? Что это значит?
-А это удобрение такое, оно содержит азот. Мы разведём сухое удобрение водой и польём флоксы этим раствором! Запомни, мочевина - любимый напиток всех цветов!
Так они и сделали. Подкормили флоксы мочевиной, и те засияли снова яркими цветами, стали ещё краше прежнего!

Следующей ночью ведьма снова посетила прекрасный сад и, увидев, что её колдовство не удалось, разозлилась пуще прежнего! И наслала на великолепный сад заморозок. Что это такое, спросите Вы? А это когда температура воздуха падает ниже нуля. Случается это обычно по ночам - весной и осенью. А в эту ночь столбик термометра показал температуру минус пять градусов!

Утром вышла Ксения в сад, а флоксы цветут, как ни в чём не бывало! Дело в том, что эти растения морозоустойчивы и лёгкие заморозки им совершенно не страшны!
Ни Ксения, ни Ирина даже и не узнали, что произошло ночью в их саду.

Наступила третья ночь. Колдунья снова побывала в королевском цветнике и, увидев, что и в этот раз её чары оказались бессильны, пришла в дикую ярость и наслала на флоксы засуху. Что же такое засуха, спросите вы? Это отсутствие воды при высокой температуре воздуха, то есть при жаре.
Воду принцессы брали в озере возле леса. И вот это-то озеро колдунья опустошила, высушила совершенно!

Пятеро суток стояла сушь. Ксении и Ирине стало тревожно… С каждым днём их тревога усиливалась всё сильнее и сильнее. Ведь запасов воды им едва хватало на питьё, а на полив любимых флоксов воды совершенно не оставалось.

И вот на шестые сутки пошёл долгожданный дождик!
Он наполнил озеро водой и жизнь в королевском саду пошла своим чередом.
К великому огорчению злой колдуньи, и на этот раз ей не удалось навредить флоксам.
Ведь у прекрасных цветов не завяло ни одного листочка! Почему же так произошло? Дело в том, что эти цветы засухоустойчивы. Они легко переносят жару и отсутствие влаги.

Узнав об этом, ведьма со всех ног побежала в сад и решила попросту вырвать цветы с корнем из земли!
Но в тот момент, когда она нагнулась над клумбой, из клумбы вылетела пчела и ужалила ведьму прямо в нос! Ведь злая и глупая колдунья не знала, что флоксы медоносны, с них пчёлы собирают свой нектар, из которого они потом производят мёд!

От боли и отчаянья ведьма взвыла! Она бросилась со всех ног из ненавистного ей сада и скрылась в своей избушке. С той поры она уже больше никогда не посещала цветник и не беспокоила своими гнусными пакостями юных принцесс.

А великолепные флоксы и поныне цветут и источают нежнейший аромат в саду, радуя очаровательных принцесс своим разноцветием.
2015г.


Рецензии