Анютины глазки

Жила-была на свете королева Виола. И была у нёё маленькая дочка с глазами фиалкового цвета. Эти прелестные глазки были всегда удивлённо распахнуты навстречу окружающему миру, а брови изумлённо приподняты. Звали эту девчушку Анюта.

Время летит очень быстро. Принцесса выросла, превратившись в прелестную девушку. В день своего семнадцатилетия Анюта отправилась в лес на прогулку по грибы да по ягоды и встретилась с дряхлой сгорбленной старушкой. Это была Гелла – лесная колдунья с чёрным сердцем. Ей недавно исполнилось триста лет. До этого возраста лесные ведьмы выглядят прекрасно, они похожи на юных красавиц, а после третьего века жизни они начинают стремительно стареть. И буквально за один год превращаются в безобразных сморщенных старух. Так произошло и с Геллой. Она давно уже мечтала вернуть свою молодость и свежесть.

А способ сделать это был только один – забрать жизнь юной девушки из королевской династии. Встретив прелестную Анюту в дремучей чаще леса, Гелла моментально решила использовать свой шанс. Она хотела забрать молодую жизнь прямо в лесу, но заглянув в невинные широко распахнутые и ясные Анютины глаза, Гелла смягчилась и передумала. Она решила поступить не настолько жестоко, но для свершения колдовства нужно было заманить принцессу к себе домой.

-Милая девушка, я бедная старая женщина, заблудилась в лесу, отведи меня домой, будь добра! Я живу на опушке леса за той вон скалой… - вкрадчиво сказала ведьма наивной девушке.
-Конечно, бабушка! - ответила Анюта нежнейшим голоском, глядя на старуху любознательными фиалковыми глазами.

Когда Гелла с Анютой достигли жилища коварной колдуньи, та решила действовать незамедлительно. Под предлогом того, что следует отблагодарить юную красавицу, Гелла угостила её чаем на травах, от которого Анюта превратилась... в милое цветущее растение! Вы догадались, как называется цветок? Конечно, это анютины глазки! В тот же самый миг коварная Гелла обернулась молодой красавицей, многих десятилетий жизни как будто и не бывало!

Гелла поместила свой новый цветок в глиняный горшочек. И поставила его на подоконник своей кухни.

Но у этого колдовства была одна особенность. Чары действовали только днём! А по ночам всё возвращалось на свои места.
Каждую ночь ведьма снова превращалась в старуху и отправлялась почивать, а Анюта обретала своё прежнее обличие, то есть становилась земной девушкой. Она бродила по дому, выполняя домашнюю работу, и плакала горючими слезами, ведь она страшно тосковала по матушке и родному дворцу. А с рассветом девушка снова превращалась в цветок – анютины глазки.

Выйти за дверь Анюта не осмеливалась, потому что в саду бегали, охраняя дом злой колдуньи, семь голодных кровожадных псов.

А тем временем мама Анюты – королева Виола сбилась с ног, разыскивая единственную ненаглядную дочь.
Сто королевских стражей пядь за пядью ежедневно прочёсывали густой лес в поисках Анюты.
Но всё безрезультатно!
Прошел уже целый месяц со дня пропажи принцессы. Никто больше не искал её, ибо надежда отыскать девушку была уже утрачена!

И только мать, поседевшая от горя, не оставляла попыток найти пропавшую дочку. Три дня она шла и три ночи, не отдыхала и не спала, и наконец-то набрела на дом Геллы! Достаточно странно было то, что свирепые псы не тронули Виолу, напротив, они сочувственно заскулили, увидев женщину с заплаканными глазами, которая очень грустно вздыхала….
Постучавшись в двери и войдя в дом лесной колдуньи, Виола сказала дрожащим от надежды и волнения голосом:
-Здравствуй, добрая женщина! Не встречалась ли тебе моя дочь – Анюта?
-Нет, голубушка, не встречалась…
Но тут взгляд Виолы упал на подоконник, где цвели анютины глазки. Мать моментально узнала свою дочку! Эти синие глазки, которые наблюдали за происходящим пристально, наивно и удивлённо, заглянули матушке в самое сердце! К тому же в этот момент на цветочек брызнули капельки водицы, это были слезы Анюты!

- Ах ты, негодная ведьма! – набросилась на Геллу разъярённая Виола.
- Немедленно расколдуй моего ребёнка!
Колдунья страшно перепугалась:
- Прости, не губи меня, королева! Прости, но я бессильна снять злые чары, потому что наложены они сроком на семь лет, к тому же разрушится колдовство только в том случае, если принцессу полюбит принц и женится на ней, не смотря ни на что!
Королева не знала, радоваться ей или плакать…. Она поселилась неподалёку от дома Геллы, чтобы не выпускать из вида свою Анюту и наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Той же ночью заблудившийся в лесу принц набрёл на избушку Геллы и увидев Анюту, влюбился в неё без памяти! Вскоре он женился на ней и, попав под заклятие Геллы, тоже стал цветком, и теперь на подоконнике у колдуньи красовались уже два сорта анюток!
Поскольку принц благородно разделил с Анютой её цветочно – человеческую жизнь, у них вскоре родилось много хорошеньких ребятишек-цветочков.

Когда минуло семь лет со дня наложения заклятия, Гелла снова стала безобразной старухой, и теперь уже - бесповоротно! Так сама жизнь наказала её за злые козни.
А прекрасная Анюта с добрым принцем и ребятишками превратились в людей и жили дружной большой семьёй долго и счастливо!
А какими любимыми цветами они заполнили свой сад, вы уже догадались?

Конечно, догадались! Эти очаровательные неприхотливые цветы легко размножаются как семенами, так и самосевом, образуя многообразие видов и окрасок, и радуя глаз своей яркой красотой всё лето и осень!
2015г.


Рецензии