Украшающие жизнь. Очерки

    Мы много говорим об охране природы, но мало делаем. Нет, не власти, не государство, а мы , простые граждане- сельчане и горожане, взрослые и дети, мужчины и женщины. Проходим мимо сломанных в сквере деревьев, мимо выброшенных на произвол судьбы животных, мимо куч мусора прямо у дороги. Да, наверное, возмущаемся, но и только-то. Но есть среди нас небезразличные люди. Они, в силу возможностей, пытаются сохранить воздух свежим, реки чистыми, землю ухоженной,леса зелеными. Герои моих очерков- это как раз те, кого называют подвижниками , кто думает об общем благе.
   
   Первый очерк был написан давно, 11 лет назад. Моего героя уже десять лет , как нет на нашей благословенной земле, но остались дети, внуки, односельчане. Хотелось бы верить, что дело ветерана Великой Отечественной войны будет продолжено.

            
      ЧЕЛОВЕК, САЖАЮЩИЙ ДЕРЕВЬЯ.   ОЧЕРК ПЕРВЫЙ.

     Человек сажал деревья, а, вернее, то , что в будущем должно было стать ими. Человек сажал желуди. Вскапывал землю, садился на колени, любовно рыхлил почву руками, разминая комочки, и клал в каждую ямку два - три желудя. Он делал это привычно, сноровисто, но все-таки с трудом. Большие натруженные руки не очень-то слушались своего хозяина. Он был немолод, высок, худощав.

    Руки делали свое дело, а мысли были далеко- далеко. Иван Алексеевич ( а именно так зовут моего героя) вспоминал свое босоногое полуголодное детство, военную юность. Он родился в двадцать седьмом в многодетной семье и был старшим из ребятишек. Жили дружно, но бедно. Закончил Ванюшка всего четыре класса. В тридцать третьем семья подалась в теплые края, на Кубань, подальше от голода. Работали много, даром никто кормить не будет. Выращивали рис, пасли скот,сеяли хлеб, косили и заготавливали сено. Конечно, было нелегко, а кому было
 легче. В конце сорокового вернулись домой. Не успели по- новому обжиться, грянула война. Отец ушел на фронт  да там и остался навсегда: пропал без вести. А в сорок четвертом, едва исполнилось восемнадцать, забрали в армию и Ивана. С оружием в руках в атаки ему ходить не пришлось, но и на его долю выпало немало. Он был сапером. Сколько мин обезвредили он и  его товарищи, сколько спасли жизней, ежеминутно рискуя своей! На минном поле как в бою. Иной всю войну прошел - и ничего, жив остался, а тут одно неосторожное движение - и нет солдата.

    Семь лет Иван Алексеевич отдал армии. Возвратился в пятьдесят втором. Саманный родительский домик обветшал, сарайчик покосился. Всюду бедность, разор. Но Бог наградил Ивана умными неугомонными руками. Поправил солдат домишко,определился на работу в стройбригаду. А тут и любовь пришла. Приглянулась ему симпатичная черноглазая девчонка Рая. Сыграли свадьбу, взялись за хозяйство. Через пять лет поставили новый дом. Дети родились - дочь и сын.
   
    Больше всего в человеке Иван Алексеевич ценил трудолюбие. " Это залог жизненного успеха",- говорил он детям. Он и сам всегда был таким. В селе о нем говорят как о замечательном мастере, умелом плотнике. Полы настелить, рамы связать, дверь сделать- пожалуйста! И верхи домов ставил , и деревянные дома рубил. А сколько веранд и террас к избам пристроил! До сих пор они стоят , как новенькие - легкие, стройные!
 
    Да, жизнь большую прожил и работал, работал, работал. Не стыдно смотреть людям в глаза. Жизнь движется вперед, но та, с косой, делает свое дело. Вот уже и Раи не стало. Тяжело старому солдату, но куда деваться? Сын живет рядом, помогает...            

    Старик поднялся,отряхнул руки. Взглядом пересчитал лунки. Улыбнулся своим мыслям. Желудям только предстоит весной прорасти, вылезти из земли и начать медленный путь к небу. А чуть дальше, по берегу узкой речушки, поднялись ветлы, уже по пояс хозяину. Всего два года назад они были лишь колышками, а теперь стоят, благодарно раскинув живые ветви.
   - Иван Алексеевич, зачем вам эта роща? Кругом и так много деревьев.
   - А разве красоты бывает когда-нибудь много?- отвечает он вопросом на вопрос.
   Я гляжу на этого человека, много повидавшего на своем веку, честно прожившего отпущенное ему судьбой время, отца , дедушку и невольно вспоминаю Пушкина:
    Здравствуй , племя
    Младое, незнакомое! Не я
    Увижу твой могучий, поздний возраст,
    Когда перерастешь моих знакомцев...
   -Придет время, меня не станет,но останутся мои посадки. Это как завет уходящего поколения тем, кто придет на смену,-говорит мой герой, как бы подводя итог беседе, а может быть, и своим размышлениям.
       ***

  PS.  А роща? А нет никакой рощи. После смерти ветерана "благодарные" земляки скормили неокрепшие деревца козам, овцам, а лошади и быки доделали дело - вытоптали то, что осталось.
      ***Конец***

   







































*   


 


Рецензии
Очерк очень трогательный. Спасибо, Наталия Ивановна, за Ваше умение тонко чувствовать и душевно повествовать о людях, умеющих творить и ценить красоту.Ваш герой достоин огромного уважения.Жаль, что есть и другие, которые сами не способны что-то созидать и не умеющие ценить труд других...

Тамара Шигина   04.05.2017 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.