Красивое место

                посвящаю моему мужу

Действие происходит в настоящем времени, в прошлом, в глубокой древности  и в далеком идеальном и не совсем идеальном обществе. Люди в будущем подавляют эмоции при помощи специальных таблеток, так как считают, что переживания вредят человеку. Но, однако, начинают подавлять эмоции после взросления подростка, так как полагают, что в этот период происходит становление личности. В результате, тем людям, которые не нашли свое предназначение в идельной жизни, становится скучно, они не знают чем заняться. Уходят из жизни они по доброй воли. Перед этим устраивают прощание: все собираются как на праздник. После человек заходит  в лифт, который ведет в другой мир, машет рукой. Двери закрываются, а когда открывются, то кабина оказывается пустой.


                Далекое будущее

   
   В Общине хлебопашцев всё было в полном порядке: чистота и правильность в устройстве территории, в планировке жилищ. Наверное, жить в таком селении тихо и спокойно, но девушке Марьяне нравилось убегать по строгим дорожкам с четко постриженной по бокам травой на край Вселенной, то есть на край поселения. Там дома заканчивались, начинался высокий берег. Надо было с трудом пробраться через заросли кустарника и травы через небольшой овраг на местность, зажатую с трёх сторон бурной речкой. Посередине суши возвышалась небольшая гора, на ней ничего не росло, кроме одного могучего дуба. С горы можно было спуститься вниз и выйти к мысу берега реки. Здесь речка делала петлю, воды ее шумели невидимые из-за растительности по берегам. Ей нравилось проводить здесь время, а почему – она сама не знала.
    На этот раз на горе она встретила строителя Петра. Он ходил неторопливо по центру площадки и что-то вымеривал и примерял своим термоплазменником.
- Что ты здесь делаешь, Марьяна? – спросил он.
- Я люблю здесь находиться в одиночестве.
- Ээээ! Это всё гормоны, наверное. А мы решили здесь территорию спланировать, деревья убрать, землю выровнять. Здесь солнечные батареи будут установлены. Представь, как будет правильно и целесообразно! – Петр включил прозрачный экран, и на нем высветилась только что описанная картина.
- Так больше здесь не будет зарослей? И я не буду здесь находится в одиночестве? – на лице девушки изобразилось огорчение.
- Здесь будет всё благоустроено и целесообразно спланировано. Будет лучше, чем сейчас.
- Дядя Пётр! (в будущем люди сохранили некоторые формы слов и обращений) А как говорили давно, до нас, когда хотели одобрить планировку территории?
- Эх вы! Совсем уроки истории не слушаете. Говорили: будет здесь красиво!
- А что значит красиво, красивое?
- Никто не знает. Они говорили «красивое» и про место, и про город, и про человека. Так что совсем не понятно, что слово означало.
Раздался сигнал оповещателя Марьяны: «мобиль прибыл к Вашему дому и ожидает отправления».
- К бабушке на каникулы собралась? – одобрительно спросил Пётр.
- Да, в Москву еду. Мне нравиться гостить у бабушки Веры. Там всё так необычно!
- Ну, счастливого тебе пути!

   Девушка побежала к своему дому. По двум сторонам улицы стояли прямоугольные жилища и полусферические (ученые выяснили, что некоторым людям удобнее жить в сферическом пространстве). У дверей одноэтажного прямоугольного жилища стоял одноместный мобиль, путь и место назначения были уже запрограммированы. Марьяна забросила небольшой рюкзак во внутрь и уселась поудобнее.
   Как только всё было готово к отправлению, в это мгновение дверцы мобиля плавно опустились вниз, аппарат немного приподнялся в воздухе и стал бесшумно разворачиваться. Он почти неслышно пролетел по главной улице Общины, затем вышел на широкое поле за селением и стал плавно разгоняться по дороге, ведущей в сторону Москвы. По бокам виднелись поля и леса.
   Далее мобиль подлетел к реке Десне, но за речку он не полетел, там дороги не было. Мобиль свернул направо, слева виднелся барский великолепный дворец (его законсервировали, и он выглядел игрушечным издалека), вылетел на древнюю Серпуховскую дорога (около дороги и табличка была: «здесь проходило древнее Серпуховское шоссе», названия хранили для истории). Мобиль прибавил скорость, прибавил высоту: справа и слева виднелись великолепные виды природы, но и не только. Были и виды техногенной катастрофы: разрушенные высотные дома, превратившиеся в бесформенные горы плит, уавшие опоры ЛЭП. Дорога приближалась к Большому кольцу – к дороге вокруг Москвы. Внутри кольца следы техногенной катастрофы были убраны, улицы расчищены, дома в большинстве случаев законсервированы, деревья расположены вдоль дорог в правильном порядке. Были также и улучшения по сравнению с древностью: долины рек были представлены в своем естественном виде, в воду пустили рыбу, а Община хранителей леса даже специально вывела колонию бобров для речек.
    В городе почти никто не жил, поэтому, когда оставшиеся москвичи слышали звук мобилей и других аппаратов, они выходили на балконы и махали зачем-то платком. Зачем платком? Так они увидели в одном старом фильме и решили продолжать традицию. К тому же Москва являлась чем-то вроде исторического заповедника, сюда приезжали на выходные, на каникулы. Губернатор города пытался восстановить картины прошлого, и им была разработана целая программа для экскурсантов.
   Мобиль перелетел через речку Чертановку (все объекты в городе были скрупулёзно подписаны благодаря стараниям губернатора, и это оказалась непростая задача: многие названия были утеряны и напрочь забыты). Слева на солнце играл зеленью Чертановский лес, какая-то дорожка вела в него. Марьяна услышала звук другого мобиля, он догонял её. Всё ясно, это Константин, парень из соседней Общины хранителей леса (иногда две общины спорили: хлебопашцы пытались осваивать новые земли под посевы, а хранители леса считали, что лес вовсе трогать нельзя, надо сохранять его в неприкосновенности). Парень быстро обогнал мобиль Марьяны и весело помахал ей рукой вослед. Марьяна тоже прибавила скорость. Мобили подлетели к началу широкого оврага, который уходил вправо, в той стороне местность была почти расчищена, и вдалеке виднелись церкви Коломенского.
   Мобили летели друг за другом, догоняя и обгоняя друг друга. Дорога пошла вниз, там текла речка Котёл, за ней сразу шла старинная железная дорога с путепроводом через Серпуховское шоссе. Дорогой не пользовались, она была разбита, но ее окружность сохраняли для истории. Марьяна пролетела под путепроводом и затормозила у дома №16. Здесь жила ее бабушка. Костя тоже затормозил.
   - Так ты здесь будешь жить? А я в доме №2, у дедушки. Завтра приду, жди.
И его мобиль полетел вверх по дороге.
   Услышав шум, Вера Ивановна вышла на балкон и закричала: «Марьяна! Приехала?! Я сейчас спущусь!»
   Через несколько минут бабушка оказалась внизу рядом с Марьяной. Она взяла ее вещи из мобиля, и машина тут же стала тихо удаляться по направлению в центр. Они поднялись на лифте на пятый этаж, и бабушка показала внучке её комнату с балконом. Впрочем, в этой комнате Марьяна жила уже в прошлом году, и в позапрошлом, поэтому всё ей было здесь знакомо. Комната была правильно обставлена, два дивана, стол, шкаф, телеэкран, при комнате была и личная туалетная комната.
   - С тобой вместе знакомый прилетел? Ну и хорошо, завтра погуляете, окрестности осмотрите, можете в Кремль поехать, ты в прошлом году там была, – обратилась бабушка к внучке.
   Марьяна вышла на балкон. Напротив через улицу, левее железной дороги, возвышалась башня с длинным корпусом (их решили законсервировать), левее башни стоял двухэтажный маленький дом, позади еще дома, а еще левее старинные краснокирпичные пятиэтажные дома. Говорили, что красные дома были построены раньше всех остальных, намного раньше. Но что это были за дома – никто точно на знал.
   После того, как книги стали выходить из употребления и вся информация перешла на электронные носители, накопленные знания человечества были поставлены под угрозу. Так и произошло. Случилась техногенная катастрофа, весь интернет был выключен, файлы уничтожены, сохраненных копий осталось мало. И это было началом культурной катастрофы. Люди сохранили тайны высоких технологий и довели их до немыслимых высот. Но человечество потеряло свою историческую память, люди уже не понимали значения многих слов, они не знали, например, что это за дом стоял на Варшавском шоссе. Это было уже давно не важно для человечества.
  Марьяне нравилось жить в Москве, она с интересом бродила по пустым улицам и всматривалась в громады зданий.
   Рано утром (а может быть и не совсем рано) из транслятора раздался женский приятный голос: «Доброе утро! Жители Москвы! Солнечные лучи установлены в правильном режиме! Губернатор приглашает вас принять солнечные ванны!»
   Марьяна вышла на балкон в специальном костюме, наподобие купального. Внизу уже стоял Костя и ещё один незнакомый парень.
   - Марьяна! Иди с нами на берег реки принимать солнечные ванны! Это Михаил, он живет в доме напротив от моего! – махал рукой и звал ее Константин.
   Марьяна спустилась вниз.
   - Здравствуй! – сказал Михаил, я живу в доме №9, приглашаю вас на мой пляж.
   Он повел их через дорогу на берег Москвы-реки. За башней и красными домами был крутой обрыв. Внизу пустой берег Москвы-реки  с желтым теплым песком. Они спустились и оказались в месте, напоминающем пляж.
   - Вот! – показал Михаил рукой, - это всё моя работа! Я очистил берег (сколько мусора здесь было!), собрал обломки здания, вывез их, потом завез песок и сделал как на картинке.
   Михаил показал старинную фотографию с пляжем, на ней были лежаки, зонты и люди в купальниках.
   - Странные у них были костюмы для принятия солнечных и водяных ванн! – согласились друг с другом Марьяна и Константин, - эти костюмы неправильные, они такие узкие, что их можно и потерять, и остаться без защиты!
   - Ну, - сказал Михаил, - располагайтесь на диванах, мой будет левый.
    Молодежь расположилась на лежаках и стала нежиться под теплыми, ласковыми солнечными лучами.
   - А что за лес растет за рекой, как будто на горах? – спросила Марьяна, задумчиво разглядывая рощу на другом берегу реки.
   - Там было много высотных зданий, все они рухнули, их так и не убрали. Потом вдруг начали расти сосны, сосны покрыли все холмы. Я где-то на заброшенной дороге, к которой ведет старый мост, нашел уличную табличку, на ней было написано: «Тюфелева роща». Выходит, там была в древние времена роща, вот она снова и выросла. Решили все так и оставить. Я потом вас свожу на тот берег, там много интересного, есть древние башни, как у нашей крепости, но только масштабнее.
   Солнце спряталось за облачко. «Час приема солнечных ванн прошёл! Приятного вам дня!» - опять сообщил голос через ретранслятор.
   Молодежь побрела по домам.
   - Марьяна! Позавтракаешь, приходи к дому №2, Михаил обещал показать окрестности.
   Марьяне было все интересно в Москве. Ей хотелось знать, почему дома не похожи друг на друга, почему одни маленькие, а другие гигантские, здесь дома красные, а там серые и совсем простой конструкции, зачем были поставлены крепости, что это такое «церкви», почему их здания такие необычные и загадочные.
   После завтрака она, конечно же, с поспешностью отправилась к дому №2, но, по дороге зазевалась на застройку справа и слева от пути. Ее внимание привлекли краснокирпичные здания справа, совсем иное здание слева (было понятно его предназначение – бассейн), затем начиналась многоэтажная застройка, но дома были тоже разные. Напротив же дома №2, который был построен в таком же стиле, как и её дом, стояла группа таинственных зданий. По улице стоял интересный красный дом с надписью «Даниловская мануфактура», справа и слева от него под углом 90 градусов два дома попроще, позади – целый комплекс, соединенных в одно целое зданий: двух-, трех-, пятиэтажных домов, в некоторых местах со стеклянными стенами.
Марьяна засмотрелась на первый дом, да так, что не заметила, как к ней подошли ее приятели.
   - А я как раз в этом доме живу! В квартире с балконом. Сам выбрал! – сказал Михаил, - Ну, пойдемте гулять.
   И Михаил повел своих попутчиков на экскурсию. Он показал здания «Даниловской мануфактуры», пояснил, что это было предприятие, на котором печатали ткани с помощью простых механизмов, показал и три здания во дворе дома №2, совсем иных, непонятных, рассказал о железной дороге, по которой ранее ходили длинные транспортные средства, раскопанную небольшую речку, протекающую под Варшавским шоссе, под насыпью железной дороги и впадающую в большую реку. После моста железной дороги начиналась уже другая застройка. Маленькие дома с затейливыми фасадами стояли вдоль улицы, в проулке рядом было здание побольше. Здание, стоящее на углу проулка было более понятно ребятам своими правильными формами. Никто не мог сказать, почему все дома отличаются друг от друга, какое их было предназначение. Предназначение домов №2 и 16 было понятным сразу – эти дома для проживания в них людей, а вот маленькие домики для жизни были не приспособлены, здание в проулке также не предназначалось для жилья. Но для чего? Что это - школа, место для проведения свободного времени, для занятия физическими упражнениями, хранилище продуктов и других предметов? Никто не мог ответить, Михаил так и заявил: «Никто не знает и никогда не узнает!».
   - Никто не знает?! – сказала Марьяна, - Ах! Если бы мне удалось узнать, что происходило в этих домах и для чего они были построены, я бы раскрыла тайну!
   Слово «тайна» осталось в языке, его значение было не совсем понятно, но все знали, что «тайну» необходимо раскрыть и тогда что-то откроется. Но что откроется и зачем, никто не мог толком объяснить. «Тайна» заинтересовывала обычно подростков, взрослые этому не препятствовали. Считалось, что такое занятие способствует развитию человека и переходу его от неосознанного состояния к осознанному.
   - Здесь много есть интересного, - продолжал экскурсию Михаил, - вот очень длинный и высокий дом, напротив него другое здание, снаружи оно непонятное, а внутри подобная планировка встречается часто в Москве.
   - А каково их предназначение? тоже неизвестно? – спросила Марьяна.
   - Ну, дом слева был предназначен для жилья, а справа… там выдавали разные вещи: предметы, одежду, обувь….
   - Да-да, - закричал кто-то с верхнего этажа длинного дома, - Я здесь живу, это жилой дом.
   - Это Клара Захаровна. – пояснил Михаил. - старейший житель нашей Общины.
   За домом справа находилась пустая площадь, за площадью шло понижение к реке, через которую здесь был перекинут мост, на берегу слева стояли низкие дома, за которыми виднелась крепость.

   - А это памятник губернатору Собянину, - Михаил показал на небольшую площадку, покрытую плиткой, на которой краской было написано: "памятник Собянину". - Мы это покрытие откопали, смотрим - а нем надпись. Мы сразу поняли: это благодарные жители Москвы своему губернатору поставили такой своеобразный памятник. Конечно же, такой древний памятник решили сразу законсервировать.
    - А вот и памятник основателю нашей Общины городских жителей, - продолжал экскурсию Михаил, - Общины Даниловской, его имя Даниил. Здесь все носит его имя, здесь Даниловские и крепость, и улицы, и дом, в котором я живу, и речка так называется - Даниловская.
   Памятник стоял далее по улице на большой площади, ребята с интересом рассмотрели его.
   - Да, непонятные тогда были одежды – пришли они к одному и тому же выводу.
   Затем они пошли осматривать старинную крепость, повернув направо. Она стояла на берегу Москвы-реки. Выше по течению, на другом берегу, виднелась загадочная башня другой крепости.
   - Я вас туда тоже потом отведу, там жила Община Симоновская.
   Ребята вернулись к дому рядом с длинным, Михаил подвел Марьяну и Константина ко входу под землю.
   - А сейчас я вам покажу метро, это дорога такая была, она шла под землей.
   - А зачем делать дорогу под землей? – удивилась Марьяна.
   - Ну, в Москве так много народа было, что все одновременно не могли перемещаться по улицам, пришлось проложить дорогу под землей.
   - А почему не сделать было дорогу над дорогой?
   - Такие тоже были, где-то они сохранились.
   Михаил включил источник света и тепла, и все спустились под землю, на станцию «Тульская». Источник света включили на полную мощность, и на станции стало светло, как днём на улице.
   - Здесь происходила высадка и посадка в транспортные средства, в поезда, их вы должны были видеть на картинах в учебнике истории. В ту сторону станция «Нагатинская», она названа по Общине, деревне, которая находилась по Варшавскому шоссе, за речкой Котлом. Говорили, что та станции древнее этой, и на ее стенах изображены картины прошлого. Но я туда не ходил, там не расчищали вход.
   - Вот бы на них посмотреть! – сказала Марьяна.
   - Ну ладно, пошли наверх. – заторопился вдруг Михаил.
   Ребята вышли на улицу, и Михаил быстро распрощался. У Марьяны же возникла смелая идея.
   - Давай не пойдем домой! Давай быстро дойдем до станции Нагатинской и обратно! Это очень интересно, что там на станции!
  - Ты что! -  испугался Константин. – Этого нельзя делать!
   - Ну давай пойдем! Вдруг раскроем какую-нибудь тайну?!
   Константин, сам не зная почему, дал себя уговорить.
   - Как будто кто-то за нами наблюдает. – сказала Марьяна, чем-то озабочившись. – Ну ладно, пойдем, здесь никого нет.
   И ребята спустились снова на станцию "Тульская", спрыгнули на пути и пошли  в сторону станции "Нагатинской". Они использовали источник света и тепла на полную мощность, чтобы не было страшно идти по длинному бесконечному туннелю.
   Наконец они дошли, вылезли на платформу и осветили всю заброшенную станцию. С интересом разглядывали они непонятные картины на стенах, пытались понять, что там изображено и зачем. Но ребята ничего так и не поняли. Изображения были неточными, условными. Они только узнали башни московского Кремля.
   Вдруг источник света и тепла стал слабее. Ребята пришли в замешательство.
   - Заряд кончается! Нам не хватит,чтобы вернуться обратно! Давай выбираться здесь, - предложил испугавшийся Константин.
   И они стали выбираться наружу. Однако выход был не расчищен, хотя и не совсем завален. Ребята торопливо полезли наверх, источник светил все слабее и слабее. Они уже начали отчаиваться, как навстречу им тоже пошел свет и какой-то голос крикнул:
   - Стой! Кто идет! Руки вверх! Милиция!
   Ребята перепугались от таких слов очень сильно. Но тут источник свет повернулся к говорящему и осветил доброжелательное лицо молодого милиционера.
   - Ну что? Испугались? – сказал тот. – Хорошо, что нам сообщили что вы здесь. Могли бы и не выбраться. Идите скорее сюда. Отвезу вас к бабушке.
   И ребят доставили на милицейском мобиле к Вере Ивановне. Милиционер позвонил в дверь. Когда бабушка ее открыла и увидела озябших и сопящих ребят, то могла только и сказать: «О господи!»
   - Вот! Нашел их на станции Нагатинской. Они туда незаконно проникли. Хорошо, что поступил сигнал от жительницы из длинного дома, от Клары Захаровны, она сообщила, что какие-то дети собрались идти по туннелю на заброшенную станцию! А врача я уже вызвал, можете не беспокоиться.

   Врач давал Марьяне какие-то пилюли после того, как она согрелась в теплой ванне.
   - Ложись в кровать, - приказала ей бабушка, - а ты иди грейся! - сурово сказала она Константину. – Нет, подожди, сейчас проведу очищение.
   Вера Ивановна нажала на кнопку у ванной комнаты.
   - Ну вот, готово, быстро иди. - слегка прикрикнула она на Костю, а затем обратилась к внучке: - И как вам пришло такое в голову? Вы могли бы замерзнуть! Знаете, что такое холод?
   После этих слов по спине Марьяны побежали мурашки. Холодом их пугали с самого детства. Говорили, что раньше люди очень страдали от холода, но теперь его победили.
   - А ты? Почему ее не остановил? – возмущенно спросила Вера Ивановна выходящего из ванны Константина. – Ты же мужчина!
   - Ну и что с того? – попытался выяснить парень.
   - А то! А то! Ложись на этот диван под одеяло. Вот что! – и возмущенная Вера Ивановна кинула в сердцах в Константина теплым одеялом. – Смотрите древнюю сказку, про Мороз. – Вера Ивановна включила большой экран на стене, на экране возникли первые кадры фильма «Морозко». Смысл сказок никто до конца не понимал, но все решили, что это были «страшилки» для непослушных детей.
   - Вера Ивановна! Идите на кухню! Попьем чайку! Детям нужно успокоиться! – позвал доктор бабушку.
   На кухне он дал женщине успокоительную пилюлю и налил ей чашку ароматного чая.
   - Ну зачем они это сделали? Это все гормоны, пора их успокаивать. - вздохнула Вера Ивановна, отхлебывая из чашки.
   - Не волнуйтесь так, пожалуйста. Если ребенок не пройдет этот уровень, не откроет для себя какую-нибудь "тайну", не посмотрит на мир своими глазами, из него не получится настоящего человека. - объяснял доктор тайны человеческого бытия.
   Вера Ивановна успокоилась, она вспомнила свою молодость и это необыкновенное чувство, когда как будто летишь высоко над миром.
   Ребята сначала что-то обсуждали, но потом умолкли.
   - Я дал им успокоительного, теперь они проспят до вечера. Ну, всего хорошего!
   И доктор откланялся. Так прям и откланялся со шляпой в руке. Это он увидел в каком-то древнем фильме про доктора.
   Сначала ребята обсуждали фильм, так как он был совсем непонятный. Вот каким образом голову Иванушки трансформировали в голову медведя? Это невозможно. И с какой силой надо было бросить дубинки, чтобы они вернулись через полгода? Затем им стало смешно, что люди прошлых времен неверно рассчитали траекторию и силу, и они уснули.
   Хорошо выспавшись, ребята проснулись к вечеру.
   - Идите ужинать! – позвала их ласково бабушка. – И больше такого не делайте!
После ужина, который показался ребятам особенно вкусным, они сидели на балконе, попивая чай и смотря на безлюдную улицу. После Константин пошел домой, договорившись встретиться завтра.


                Середина XVIII века. Чертановский лес

   Землемер Назимов выполнял свою работы. Он добросовестно отмеривал сажени, версты, обновлял ямы, межевые столбы и делал черновые записи. Работа его была однообразной и уже порядком ему надоела. Да и поздняя осень не располагала к прогулкам по лесу.
   Окрестные крестьяне в качестве свидетелей и понятых сопровождали его. Иногда они путались, по разному вели по меже, спорили друг с другом, что затягивало работу.
  - Дальше куда идти? – спросил Назимов пожилого крестьянина с маленькой девочкой.
   - Далее идем направо, этой дорожкою.
   - И какая это дорожка, куда идет?
   - Эта дорожка из Ясного на Серпуховскую дорогу, - сказал молодой крестьянин.
   - Да нет, эта дорожка Красная, а дорожка из Ясного идет в другом месте, - стал спорить пожилой крестьянин.
   - Какая еще Красная? – возражал молодой. – здесь нет никакой деревни Красной.
   - Да ты не знаешь ничего! А я слыхал от отца своего, а тот от деда своего, все называли эту дорожку Красной! – доказывал пожилой.
   Молодой крестьянин почесал затылок. Он действительно не очень хорошо знал названия дорожек.
   - Ну хорошо! – сказал межевщик. – И куда эта дорога ведет? Красного селения здесь вблизи точно нет.
   - Дорога эта очень древняя, говорю. Мне и дед сказывал. Было это очень давно, охотился в этих местах московский князь.
   - Что? Юрий Долгорукий? – сострил Назимов.
   - Пожалуй, что и сам Юрий Долгорукий. Так как это очень давно было. Охотился он на леопарда (в древности здесь и львы водились, не то что сейчас) и погнался за ним по дороге. Долго он гнался, через поля, леса, реки, не князь загнал леопарда, а леопард князя. Прискакал князь на высокий берег реки, а зверь тут и исчез. Осмотрелся князь, очень ему понравилось место и основал он там свое село и имя ему дал «Красное», что значит Красивое. Поэтому и дорога в это самое село зовется Красною.
   - Да где же это село? – спросил Назимов.
   - Так давно это было, что и села этого давно уже нет, и дорога к нему заросла, только начало ее известно, начинается она у Сухого оврага.
   - Ты куда это полезла? – обратился крестьянин к внучке, зачем-то залезшей в межевую яму, – сейчас за тобой Салтычиха придет.
   Девочка вылезла обратно горько заплакала, усевшись на пень, ведь все знали, эта злая ведьма ела детей.
   - Ну, зачем ты ребенка испугал? – посетовал землемер.
   - Так не слухается же.
   - Не плачь, не придет за тобой Салтычиха. – успокаивал девочку Назимов. - Прознала про ее злодейства царица-матушка и приказала ее в клетку посадить как лютого зверя.
   Когда девочка перестала плакать, землемер сказал про себя: «Красная дорожка, Красное село! Наверное, дальше оно было, но там работает другой межевщик. А если бы меня туда послали, я бы мог и дальше проследить древнюю дорогу, может быть она ведет в какой-нибудь древний город, в неизвестное городище.» И, вздохнув, землемер продолжил свою работу.

 
                Далекое будущее

   Завтра не преминуло наступить. Константин пришел к Марьяне в гости, бабушка ушла куда-то по делам, и Константин с торжественным и таинственным видом поставил перед Марьяной на стол какой-то прибор. Прибор выглядел как некий ящик, с одной и с другой стороны на нем были ниши для ладоней.
  - Это он и есть? – спросила вдохновенно Марьяна.
  - Да, это он. – сказал Константин тихо и торжественно. – У папы взял, новейшая разработка, он может что угодно показать.
  - Всё-всё ?
  - Не совсем. Не всё так просто. Эта установка покажет тебе воспоминания людей. Но не всех людей, а только твоих предков. К тому же не все воспоминания, а только те, которыми твои предки хотели поделиться с другими, со всем миром.
   - А как это? Со всем миром?
   - Точно не знаю. Но если нам повезёт (а еще никому так не повезло), если наши предки жили рядом и вместе общались, если их воспоминания связаны, то мы оба перенесёмся в далёкое прошлое и сможем прочувствовать их жизнь.
  - А ты уже пробовал?
  - Конечно! Но ничего интересного я не увидел (не очень часто везет!). Я ходил по какому-то лесу, зачем-то копал ямы, ставил столбы и все чего-то мерил и записывал в тетрадь. Я так ничего и не понял. Понял только, что он, мой предок, хотел найти какую-то дорогу!
   - Давай же скорее попробуем, и вдруг нам повезёт, и мы узнаем что-то необычное про своих предков!
   - Сейчас. Только включу прибор. Сначала нужно настроиться, как бы установить связь со своими предками.
   - А как это?
   - Нужно очень пожелать, тогда твои предки поделятся с тобой своими самыми важными воспоминаниями. Я включаю, клади ладони сюда.


                далекое прошлое

   Девушка сидела на краю горы. Она смотрела вперёд, туда, где речка огибала берег, покрытый зелёной травой. Другой берег реки был покрыт лесом. Гора, на которой сидела девушка, была зажата этой речкой с трех сторон, русло делало в этом месте петлю.
   «Я готова всегда сидеть на этом месте и смотреть на красоту нашего мира. Как прекрасна природа-мать летом. Моя душа никогда не расстанется с этой горой и с этой рекой!» - думала про себя девушка.
   Поселянка встала и пошла назад. Чтобы выбраться, ей пришлось спуститься вниз, а затем снова подняться, но уже на широкую равнину, где была деревня девушки. Она же пошла не в деревню, а в соседний лес. В лесу она продолжала любоваться красотой природы. На поляне стала искать в траве ягоды. Вдруг шум позади ее насторожил.
  - Кто здесь?
  Из-за дерева вышел молодой парень, с луком и стрелами.
   - Ты зачем пришел в наши края? Иди гулять в свои леса! – строго сказала девушка парню.
   - Сама далеко зашла в лес. Здесь уже владения нашего племени. Но не бойся меня, я тебя не трону. Тебя как зовут?
   - Я Белка, а ты кто такой?
   - Белка? Маленький зверёк, прыгающий без дела по деревьям? Хорошо я поохотился вчера на них.
   - Зря время потратил, лучше бы убил большого зверя, лося.
   - Лось - это гордый властелин леса!
   - А прошлым летом я видела, как ваше племя убило лося, а потом что-то ты шептал над ним.
   Парень опустил голову.
  - Я говорил: «Прости нас, гордый властелин, но наш род уже начал голодать».
   Молодые люди пошли рядом молча. Затем девушка сказала:
   - Я помню год, когда наше племя почти не голодало, еды тогда было много. Если бы я была богиней, то посылала бы людям еды, сколько им необходимо, и они бы не мучились от голода. Так как тебя зовут?
   - Заяц.
   - Что? Быстро бегаешь? Или ты труслив?
   - Я никого не боюсь, после смерти я стану гордым лосем. А ты станешь белкой?
   - Нет, я не могу стать белкой, но после смерти моя душа переселится в камень на краю горы, там где река извилась змеёй. Там царит красота.
   - Откуда же там взяться красоте?
   - Разве люди вашего племени не знают, что богиня Лада одарила землю красотой? Она сделала красивыми и деревья, и цветы, и реки. Она послала красоту в мир, и он ожил. Без красоты нет жизни! Посмотри, как красива красная ягода!
   И Белка сорвала кустик земляники и поднесла его к лицу Зайца.
   - Положи мне её в рот, и она станет ещё красивее.
   Заяц мгновенно проглотил ягодку.
   - Что ты сделал! Я даже не успела полюбоваться на нее, эта ягода уже пропала.
   - Это не беда, пойдем я покажу тебе поляну с другой красной ягодой.
   И Заяц вывел Белку на залежи брусники. Белка пришла в восторг.
   - Какое богатство! Эту ягоду можно мочить в воде и сушить на солнце!
   И девушка бросилась собирать урожай. Но собирая, девушка не унималась, она все рассказывала спутнику про красоту мира.
   - Как красивы лесные одеяния. Если бы я была богиней, то соткала бы ткань на всё племя, а на ней бы были такие же ягоды, листочки, цветы. Я выткала бы пояса с синими цветами на веточке и наградила бы каждого из нашего племени. Но я не богиня, и мне невозможно сделать такую ткань!...


                далекое будущее

   - У нас получилось? – спросила Марьяна, придя в себя от наваждения. – Ты тоже там был? Там в лесу? Какое это время?
   - Это невероятно! Никому еще так не везло! Я был Зайцем, а ты Белкой. Это какая-то сущая древность, примитивные люди собирали ягоды, растения и ели животных. Нам по истории рассказывали. Вот только я не понял, как девушка могла странсгенерироваться в камень? Такое невозможно.
   - Белка все время про красоту говорила, только до сих пор не известно, что это значит! Сможем ли мы разгадать загадку?
   - Всё может быть.

   Ребята аккуратно убрали прибор в шкаф и стали обдумывать только что пережитое.
   - А знаешь, мне вдруг захотелось исполнить мечту этой девушки!
   - Какую? Стать камнем? – посмеялся Константин.
   - Да нет! Она хотела сделать какую-то ткань, чтобы на ней были цветы и ягоды. И пояс. Что такое пояс?
   - Ну это я знаю. Это узкая полоска ткани, ее повязывали вокруг талии.
  Люди этого времени уже не носили ткани с узорами, материал был одноцветным, тона – спокойными. Поясов тоже не было. Поэтому идея ткани с цветами ребят очень заинтересовала своею необычностью. И Константин предложил тут же пойти в отдел печати тканей и картин, который находился не так далеко, на Шаболовке. Ребята вызвали мобиль, и тот был под окнами буквально через минуту. Они быстро спустились вниз.
   - Такси на Шаболовку заказывали? – раздался странный голос.
   - Заказывали-заказывали.

   Они плавно полетели по улице вверх, а Клара Захаровна с высоты длинного дома помахала им платком. Затем они свернули налево, на бульвар, в начале которого стояли большие вазы, затем свернули направо,  в сторону противоположную круглому зданию на пригорке, и полетели по Шаболовке, до самой Шаболовской башни.
   - Интересное сооружение. Сетчатое! – не преминула заметить, рассматривая окружение, Марьяна.
   - А то! Губернатор специальным указом законсервировал это древнее инженерное сооружение. Теперь стоит, не ржавеет, а металл даже отполировали, и он блестит на солнце. Ну пойдем, здесь рядом.
   Молодые люди прошли вверх по улице к зданию №26, тоже необычной архитектуры. Здесь и была печатная мастерская отдела печати. Ребят встретила молодая женщина.
   - Добро пожаловать. Что желаете? Картину?
   - Ну, мы хотим напечатать рисунок на узкой полоске ткани, длиной 10 метров.
   - Какой же ширины?
   Марьяна показала что-то невразумительное, то ли 5 сантиметров, то ли 10.
   - Взрослые дети, а не могут сказать точно. – возмутилась работница.
   - 5 сантиметров. – уверенно ответил Константин.
   - А рисунок какой будет?
   - Будут цветы, синие, с листочками… - опять замялась Марьяна.
   - Нарисуйте! – положила бумагу и карандаш женщина перед девочкой.
   - Ну, примерно так… - что-то по детски нацарапала Марьяна.
   - Рисуешь ты плохо. Нужна конкретика, а ты, видимо, сама не представляешь, каким будет рисунок.
  - Представляю, представляю, вижу четко, когда глаза закрою.
  - И что вы мне предлагаете делать? Может, я должна ваши мысли прочитать?
   Ребята переглянулись.
   - Ну ладно. – сдалась женщина. – Становись к аппарату, считывающему образы.
   Марьяна встала к прибору и закрыла глаза. Прибор стал показывать разные цвета и изображения, заиграла музыка.
  - Ну, музыку мы записывать не будем, а вот зрительные образы вижу явно, ты действительно представляешь рисунок. Интересно... Всё... Выходи ...

   Минут через пятнадцать печатающий станок уже выдавал узкую ленту с васильками, растущими на одной извилистой ветке, покрытой также роскошными листочками. Ребята и женщина были в восторге.
  - И зачем такая узкая полоска ткани, да еще с цветами?
  - В древности были такие пояса, ими люди обвязывали себя вокруг, вот так. – и Марьяна показала, как это примерно выглядело.
   - Как все это интересно, - сказала работница, - Я бы никогда такого не придумала.

   Дома ребята с гордостью показывали Вере Ивановне свою работу. Бабушке было тоже очень интересно, затем она позвала их обедать. После обеда Константин отправился домой, а прибор остался в шкафу, он забыл его взять.
  Когда бабушка ушла куда-то по каким-то делам, Марьяна с жадностью вернулась к утреннему занятию: она решила переместиться в прошлое одна. На этот раз Марьяна оказалась в 21 веке, в самом его начале.   


                начало XXI века

      - Ну вот, путеводитель по Варшавскому шоссе готов. Описан почти каждый дом. Говорят, что это особо никому не интересно, а мне очень нравится ходить по улицам Москвы. Они такие красивые и все разные. У каждого дома своя история.
   Женщина взяла флэшку и сохранила на ней свой путеводитель.
   - Пора ехать в архив, как хочется поскорее посмотреть новые дела, вдруг в каком-нибудь деле будет написано, куда ведет Красная дорожка, эта загадочная дорога из древности. - говорила про себя, причесываясь у зеркала.
  - Ходили искать в Чертановский лес, но, конечно, следов её уже лет 300 нет как нет. - так думала женщина по дороге в архив.
   Она ехала на метро, затем вышла на Фрунзенской. По дороге смотрела по сторонам.
   - Как удивительна Москва, везде нахожу загадочные здания, таинственные в своей необыкновенности. Только плохо, что людей и машин очень много в городе. И еще грязи. В будущем наш город будет идеально чистым, потому что люди никогда не будут мусорить. И им это будет делать очень приятно. А уборщики будет уважаемыми людьми в городе, ведь они будут делать его красивым!

   - Так, Хользунов переулок. – читала она вывеску. – Вот и мрачное здание архива, пропуск вроде бы не забыла.
   Она прошла через пост, вышла во двор, по которому бегали кошки, затем прошла под арку к дверям двухэтажного здания, там находился читальный зал.  Торжественно поднялась по старинной лестнице и принялась читать дело.
   - Опять упоминание дороги Красной, в меже соседнего с деревней Чертановой селения. Значит дорога шла дальше на юг, но вот куда? Надо скорее пойти в другое здание, там есть записки межевщиков.
    Теперь ей предстояло сдать дела и подняться на пятый этаж мрачной башни. И как же скорее хотелось изучить дело!


                далекое будущее

   - Это нечестно. Я ушел, а ты сама…
   Марьяна неожиданно очнулась.
   - Между прочим, я без разрешения взял, меня дедушка может поругать. – сетовал Константин.
   - На самом интересном! Я была не в далёкой древности, а всего 400 лет назад. Представляешь? Моя прародительница также, как и я, разглядывала здания, ходила по Варшавскому шоссе и даже его описала. Сохранила свой текст на старинном носителе памяти. Я такой где-то видала! Я узнала, о чем она мечтала: чтобы людей в Москве было мало, а улицы были чистыми (ну, это мы постарались! очистить нашу землю и города!).
   Марьяна рассказывала так, как будто боялась, что дыхание её сейчас кончится и она не успеет обо всём поведать.
   - А еще она пошла в странное место, где читала совсем древние записи на каком-то непонятном приборе, и главное: она хотела найти, куда ведёт Красная дорожка!
   Тут бесконечный поток информации неожиданно прервался: Марьяна стала набирать воздух.
   - Какая еще дорожка? Красная? Красного цвета?
   - Я не знаю, она тоже не знала.
   - Как будто я уже слышал про Красную дорогу… не помню.

   Здесь бабушка, которая только что вернулась и невольно подслушала последние фразы, сказала:
   - «Красная» означало не только цвет, в древности это слово ещё значило «красивая». Вы должны были по истории проходить.
   - Бабушка! «Красивая дорожка»! … Но мы не знаем, что такое «красивая».
   - А вдруг вы разгадаете тайну?

   Идея ребятам очень понравилась. Тут Марьяна вспомнила о маленьком носителе памяти, такой был вроде где-то у них.
  - Бабушка, а есть у нас такой древний носитель памяти, я видела в детстве у тебя в шкатулке.
  - Есть, наше древнее наследство. На таких носителях записывали информацию, осталось их мало, но обычно там нет ничего полезного. Всегда какие-то непонятные документы.
   - Давай же скорее посмотрим наш!

   Когда бабушка достала из шкатулки семейную реликвию, Марьяна сразу же узнала в ней флэшку из своего путешествия во времени. Она прямо запрыгала от нетерпения посмотреть, нет ли там путеводителя. Среди множества файлов они решили открыть файл с именем «Варшавское шоссе».

   - «Мы стоим в начале Варшавского шоссе, справа от нас находятся цветочные цветы и дом №2…» - начала читать бабушка. - Что это такое? Ничего не понимаю! Она пишет: «пойдёмте», «мы пришли» … Это запись прогулки?
  - Я знаю, что это. Да здесь и название есть: «путеводитель». Это путеводитель по нашей улице. Она описала все дома и что там находилось (теперь не надо разгадывать тайны!) А сделала она это для того, чтобы мы, ее потомки и нынешние жители Москвы, нашли его и прочитали, и нам стало понятно, что было в городе 400 лет тому назад!

   Марьяна сказала и тут же удивилась своему открытию, которое пришло к ней, как озарение, как будто сам автор говорил из глубины веков ей об этом.

   - Давайте скорее пойдём с этим путеводителем по нашей улице, он нам всё и расскажет.

   Бабушка осталась дома изучать семейную древность, а ребята со своей книгой отправились на прогулку. (Вообще-то это была не книга, а что-то типа планшета, индивидуального прибора для считывания информации, связи и т.д. Их решили называть книгами, так как всё равно информацию, в основном, читали. И в школе продолжали говорить на уроках: «Откройте ваши книги», а дети включали планшеты и ставили нужную страницу.)

  Восторгу, конечно же, не было предела. Им, ученикам, удалось сделать целое открытие, они нашли древнюю информацию, и им удалось понять её предназначение.
Ребята стояли посреди улицы.

   - Я знаю, как пользоваться этим путеводителем. – сказала Марьяна уверенно, так как видела всё своими глазами. – мы сейчас стоим у моста… нет… это называется путепровод, путепровод Окружной железной дороги…. За путепроводом течет речка Котёл…. Всё правильно! Это речка Котёл! Смотри! Вот и утки как на древней изображении! А это башня …. Какой-то институт был… Это жилые дома … А это «казармы для рабочих»… нет… спальни… Там спали ночью?.... Пошли дальше…
У дома Даниловской мануфактуры ребята позвали Михаила.
   - Миша! Выходи! У нас есть путеводитель по улице.
   Миша вышел на балкон.
   - Какой путеводитель? Сейчас спущусь!

   Ребята уверились, что Даниловская мануфактуры – это действительно древняя фабрика, где печатали ткани, передний же дом был жилым, рядом тоже жилой дом, только для рабочих, а не для служащих. Фабрика была там очень давно, в 21 веке ее переделали в здания под офисы (вообще, для ребят было тут много непонятных слов. Самое непонятное – «плаза»). Затем они узнали, что у моста через Москву-реку есть дом, который древнее всех остальных, двухэтажный особняк. Он отличался существенно от окружающей застройки  и внешним видом, и планировкой.

   Ребята осматривали дом и здесь по общегородской связи объявили:
   -  Москвичи и гости столицы! Вас приветствует губернатор! Сейчас начнется час театра фантомов. Вы увидите Москву начала XXI века.

   Марьяна и Константин удивлённо переглянулись.

   - Новая идея нашего губернатора. – пояснил Михаил. – Сейчас будут проецироваться люди из прошлого и виды из прошлого, их восстановили по записывающим изображения камерам, которыми был увешан город в то время.

   Незаметно на улицах появились люди и машины. Какой-то фантомный прохожий споткнулся и произнес сердито: "Фу! Опять Собянин плитку меняет!"

  - Как это необыкновенно! Действительно очень много людей. – сказала Марьяна.
  - Смотрите! Это она! – неожиданно крикнула девушка!
  - Кто она?
  - Она, из моей семьи, жила в Москве и писала путеводитель. С ней мужчина. Подойдём ближе.

   Ребята приблизились к фантомам, и они стали выглядеть реальнее.

  - Смотри, это дом купца Рыбникова, наконец-то его отреставрировали. Давай перейдём мост и двинемся до станции «Автозаводская»! - говорила женщина.

  Ребята последовали за фантомами.

   - На месте автомобильного завода была Тюфелева роща, а вот и улица «Тюфелева роща», название это пришло из старины, когда роща еще существовала.

  - Это невероятно! Здесь и правда в древности была роща, отсюда и название улицы! – пришел в восторг Михаил.

   Ребята следовали за фантомами и слушали, что рассказывала женщина. Потом пара начала что-то обсуждать, и женщина заплакала. Они встали у остановки.

  - Ну, не плачь!
  - Я уже не плачу! На нас никто не смотрит? Мне все кажется, что за нами кто-то подсматривает оттуда.- женщина показала в сторону ребят.
  - Наверное, это люди из будущего изучают нас. – пошутил мужчина.

   Пара пошла далее, до метро, и спустилась вниз.

   - А почему она плакала? – спросила Марьяна.
   - Из-за несовершенства психологического анализа и гормонального сбоя. – объяснил Константин. – Так раньше они и жили, испытывая необъяснимые приступы печали и злобы.

   Ребята не сразу вернулись домой, а сначала осмотрели древнюю Симоновскую крепость, полюбовались великолепным видом с монастырской горы, и порассуждали о причине явления возникновения небольшого пруда на дороге к крепости.
   Наступил вечер, и ребята пошли по домам. Константин проводил Марьяну, заодно забрал прибор с собой. Дома он решил также воспользоваться им в одиночку. Ему хотелось опять попасть в глубокую древность. И он снова оказался в лесу, у быстрой речки.


                далекое прошлое


   Заяц прятался за деревьями на другом берегу реки. Он наблюдал как купается Белка. Девушка грациозно выжимала волосы и облачалась в убогую одежду.
   - А ведь знает, что подсматриваю, знает. Во всех женщинах живет дух коварной богини.

   Заяц углубился в лес, пошел вдоль реки, переправился через речку там, где был издревле брод, и побрел вдоль берега среди зарослей и деревьев. Вдруг по плечу его что-то больно шибануло. Это была шишка. Затем последовало еще несколько ударов, женский смех раздался с дерева.

   - Не ходи! Не подсматривай за девушками чужого племени! Подсматривай за своими девушками!
  - Белка! Ну, хватит! Слезай! Одёжу изорвёшь! И будешь так ходить оборванная ещё целый год!
   Девушка слезла, и они пошли рядом.
   - А я не просто так смотрел! - начал разговор Заяц.
   - А зачем?
   - Я хотел выяснить, одарила ли тебя богиня Лада красотой?
   Они шли молча некоторое время, по сторонам стояли высокие деревья.
   - Когда твоя мать мучилась в родовых муках, богиня проникла в ваше жилище и осыпала тебя своими дарами. Ты красивая дева! Счастлив тот, кто возьмет тебя в жены!

   Девушка клюнула на поток лести. Мед так и лился ей в уши. Неожиданно раздался резкий оглушительный свист. Справа и слева с деревьев спрыгнули здоровенные парни. Разговор, примерно, был следующим в переводе на современный язык (может быть, таким же он был и в глубокой древности).

   - Что же это получается? Мы по вашему лесу не ходим и с вашими девушками не гуляем. А ты в наш лес пришел и гуляешь здесь с нашей сестрой? Тебя следует проучить.

   - Ну, хватит! – старичок с посохом, непонятно откуда появившийся, остановил разборки. – Идите лучше рыбу удить! Бездельники! Старший разберётся с чужаком!
   Когда молодые бестолочи ушли, старичок обратился к Зайцу:
   - Так ты хочешь взять дочь нашего рода? Может быть, ты сам перейдёшь в наш род. Нам нужны хорошие охотники!..

   Далее у прибора произошёл сбой в системе, который длился несколько секунд, а затем была уже иная картина, другое событие, как будто Заяц сам склеил начало и конец воспоминаний, а что было между ними, вырезал.

   Род Белки стоял на краю высокой горы, а старейшина говорил:
   - Наша дочь хотела после смерти остаться навсегда здесь и стать духом, охраняющим свой род. Исполним её желание. Пусть её душа живёт в этом камне.


                далекое будущее

   Какое-то сильное щемящее чувство в груди вывело Константина из наваждения.
И после того, как он пришёл в себя, какое-то грустное и в то же время прекрасное состояние продолжало оставаться в его душе. Ночью же ему, как бы в продолжение того сна, привиделась Марьяна с распущенными волосами, берег Москвы-реки. И они бегали вдоль берега и говорили: «Смотри! Как красиво! Ты тоже красивая! Ты тоже красивый!» И эти слова вызывали радость!

   Утром, очнувшись ото сна, Константин долго думал: к чему был этот сон, хотя точно знал, что сны возникают иногда из ничего и также ничего не значат. В 9 часов утра губернатор города Москвы пригласил москвичей принять солнечные ванны. Михаил и Константин стояли у дома № 16 и кричали:
   - Марьяна! Пошли на берег! Мы воду подогрели, можно будет купаться!
   Через 10 минут ребята снова лежали на берегу реки.
   - А что ты так странно смотришь на меня? – спросила Марьяна Константина.
   - Да вот, мне кажется, у тебя нехватка веса!
   - Ну, есть небольшая, но ничего особенного, это я расту.

   А Константин вспоминал свой недавний сон, в голове у него летали фразы: «Богиня Лада, красота, ты красивая. Что значит красивая, мне кажется я почти это понимаю. – думал он.

   После солнечной ванны ребята поплавали в Москве-реке (плаваньем они занимались с самого раннего детства, и это занятие было им очень по душе).

   - Пойдем ко мне завтракать, я тебе хотела что-то рассказать! – обратилась Марьяна к Константину.
   - А мне расскажите? – спросил Михаил.
   - Когда откроем тайну – тогда обязательно расскажем!
   - Тогда поскорее её открывайте! – и Михаил распрощался.

   Бабушка уже сварила вкусного чая, подсушила вкусные хлебцы и заварила  полезную смесь для завтрака.

   - Я, бабушка, решила узнать, куда вела дорожка Красная. Я нашла запись про дорожку, даже поняла, что там зашифровано: фонд, опись и дело – это шифр архива, где хранился документ, в котором говорится про дорожку Красную.   Где бы нам найти этот архив? Он сейчас существует?
   - Сначала позавтракайте, затем обсудим.

   Пока дети ели, бабушка пошла в комнату и подключилась ко всеобщей московской информационной системе. Посередине комнаты появился прозрачный экран.

   - Ну? Что будем искать? Сформулируйте ваш запрос? Для начала я запросила карту (план) Москвы, и старую, и новую. - обернулась бабушка с вопросам к детям, когда те вошли в команута.
   - Нужна организация под названием «архив», он назывался «Архив древних актов». Название улицы знаю, на которой он находился: Хользунов переулок. Там, как я поняла, в тайных комнатах хранились древние источники информации на бумажном и ином носителях. Чтобы их посмотреть, надо было знать код.
   - Хользунов переулок и сейчас есть в Москве. Вам повезло! Архив не пострадал! Его сохранили и вывеску древнюю восстановили. Он так и называется сейчас «Архив древних актов»!

   На прозрачном экране появлялась то карта Москвы, то Хользунов переулок, то здание архива. В конце появилась информация в виде текста: «Архив древних актов - это хранилище древней информации на бумажном носителях, документы восстановлены (где это было возможно) и законсервированы, в каких-то случаях даже переведены на современный язык, но содержание их остается плохо изученным. Посетить его можно с 9.00 до 18.00. Главный вход со стороны Хользунова переулка, слева от двери находится кнопка вызова работника."

   - Нам нужно поехать прямо туда и прямо сейчас. Как же нам добраться? Можно пойти по Кольцу, а затем по проспекту. – Марьяна так и рвалась вперед.
   - А почему не по Пироговской улице пойти? – спросил Константин.
   - Не знаю, хочу по Хользунову переулку.
   - Может быть мобиль вызовем? – настаивал молодой человек.
   - Пойдем по бывшей железной дороге. Это же так интересно!

   Ребята быстро собрали рюкзаки, куда положили бутерброды, свои книги, еще какую-то мелочь и направились по насыпи бывшей железной дороги в сторону Лужников. Они были хорошо тренированы, но все-таки через некоторое время устали.

   - Смотри налево! Это Воробьевы горы. Там в древности обитали одни воробьи, и все обходили их стороной, так их было много! А это Лужники. Здесь были большие лужи, потом после их засыпали и устроили стадионы для занятий спортом. – рассказывала Марьяна, но, впрочем, она что-то придумывала от себя, даже сама не знала почему. – А вот и проспект, спускаемся!

   - Надо было брать мобиль! Я устал, а идти ещё далеко!
   Вдруг мобиль подпарил слева.

   - Такси заказывали?
   - Нам в «Архив древних актов». – поспешил уточнить Константин.
   - Так и есть. Такси заказано для юноши и девушки до «Архива» Садитесь.

   Молодые люди обрадовались такому повороту событий, они действительно оба порядком утомились: насыпь была неровной, её никто не расчищал, шли они постоянно спотыкаясь. Можно было догадаться, что мобиль заказала бабушка. Она сразу его вызвала, как только дети поднялись на насыпь. Затем она позвонила дедушке Константина.

   - Дмитрий Петрович! Здравствуйте! Мне кажется, что дети без спросу взяли прибор, который может показывать прошлое и уже несколько раз воспользовались им. Вдруг они увидят что-то, что им знать не следует?
   - Я уже знаю. Дети думают, что взрослые ничего не замечают! Пусть исследуют прошлое, в конце концов им уже пора делать свои открытия. А то, что не следует, они не увидят, так как прибор в начале спрашивает возраст человека, который решил воспользоваться изобретением. Будьте спокойны.
   - Они такие радостные, ищут какую-то дорогу! Приходите ко мне пить чай!

   Ребята тихо летели в мобиле, чуть не касаясь земли, и жевали бутерброды.
   - А что, если поход в архив нам ничего не даст?
   - Так это еще неизвестно, зачем об этом заранее думать?
   - Я не знаю! Но очень волнуюсь! – отвечала Марьяна.

   Мобиль остановился у входа в архив, ребята вышли.

   - Вас подождать? – спросило автоматическое такси?
   - Да-да, конечно! Ждите нас! – не преминул подстраховался Константин.

   Ребята стояли у двери, читали вывеску. Всё правильно, это Архив древних актов, мрачное здание с узкими окнами, так же он примерно выглядел и в видении Марьяны.
Они нажали на кнопку у двери.

   - Здравствуйте! Вы пришли в Архив? Подождите, я сейчас сама к вам выйду.
   Буквально через три минуты к ребятам вышла женщина средних лет, приход людей ее очень обрадовал.

   - Меня зовут Глафира Дементьевна. К нам редко кто ходит, особенно молодежь. А вы по какому делу, домашнее задание?
   - Нет, мы узнали … я нашла древний носитель информации, наша семейная реликвия, на ней были разные записи и, в том числе, документ «дорожка Красная», а в документе выписки из архива. Нам хочется узнать больше.
   - Какие вы молодцы! Выяснили, что это из нашего архива! Ну, пойдёмте, я вам всё покажу!

   Ребята вышли во внутренний двор и увидели там скульптурную композицию из трёх кошек.
   - А это что? - поинтересовались они.
   - Памятник кошкам, их почему-то здесь очень почитали.

   Он прошли под арку и поднялись на второй этаж.

   - Ну, вот мы и в читальном зале, их два, в один приносили толстые перевязи бумаг, а в другой маленькие копии на прозрачной ленте. Сами же дела хранятся в хранилище, мы их восстановили и законсервировали, только о чем они, трудно понять.
   - Зачем же их так бережно хранить? – спросил Константин.
   - Как зачем? А вдруг кто-нибудь придёт и расшифрует дело? Вдруг оно кому-нибудь понадобится?
   - Так вот мы и пришли, - обрадовалась, не зная чему, Марьяна, - это нам дела понадобились!
   - Сейчас включу фантомный театр. – сказала работница, и в залах появились люди.
   За окошком работников архива сидела белая кошка и презрительно смотрела на окружающих.

   - А что у вас кошка делает? – спросил фантомный посетитель.
   - Это наш сотрудник. – ответила женщина за окошком. – Он ловит мышей.

   Ребята прошли в соседний зал, там исследователи сидели и пытались прочитать тексты, проектируемые на экран.

   - Ну ничего не видно, и очень душно! – говорили некоторые фантомные посетители архива и вздыхали.

   - А почему в этом зале всем жарко, а в том люди кутаются в шарфы. – спросила Марьяна.
   - Трудно сказать, но эта картина всегда повторяется. Вот, например, другая картина: человек почему-то оглядывается и испуганно делает копию изображения на маленькую книгу... Какое же дело нужно вам?
   - Я вспомнила. Не в этом зале, надо выйти во двор и подняться на 5-й этаж!
   - Поняла! Вам нужен читальный зал Межевой канцелярии, там и планы древние хранятся, вернее остались некоторые. Но учтите, без точного кода ничего не получиться, дел очень-очень много.

   Все вышли обратно во двор зашли в подъезд угловой башни. Работница взяла самолетик, который стоял у стены (прямоугольная доска с палкой посередине и двумя ручками).

   - Лифт не работает, придется воспользоваться индивидуальным подъемником, я буду подниматься на этом, вы вдвоем на втором. Поднимайтесь осторожно, лестничный проход узкий.

   Несмотря на просьбу, ребята все-таки несколько раз задевали стены, и это их почему-то веселило.

   - О господи! Наконец-то мы поднялись! - вздохнула Глафира Дементьевна наверху.
   Все прошли в маленькую комнату.

   - Так какое дело вам надо?
   - У меня есть шифр. Ф – это фонд, оп. – опись, д. – дело.
   - И правда, это код, есть такое дело, сейчас принесу.

   Женщина ушла, вернулась минут через 10.

  - Вот ваша папка. Как собираетесь читать? Впрочем, у меня есть ретранслятор. Правда, он не всегда справляется.

   Работница подключила ретранслятор, над листами сначала появились каракули с листа, затем они плавно перешли в нормальные буквы, на месте некоторых слов стояли вопросительные знаки.

   Заголовок дела гласил: «Межевые записки землемера Назимова. Октябрь 1763 год. Межа деревни Чертановой.» Слова шли сплошняком. «…у дороги яма, в яме кости и черепки, проходим 50 саженей, на дороге столб, в сажени от столба яма, в ней череп кобылы…» «… поворот налево, идем дорожкою, через 50 саженей поворот направо, идем старинною дорожкою, которая называется Красною, Красною дорожкою идем 55 саженей, справа от дорожки яма, в яме черепки, Красною дорожкою 50 саженей, яма, в яме кирпич, далее Красною дорожкою до речки Чертановки, слева – земли деревни Чертановой, справа – земли пустоши Граненой…»
   - Да-да, это то самое дело! вот здесь пишут о дороге, но не написано, куда она ведет. – сказала взволнованно Марьяна.
   -  Да и что означают все эти записи – непонятно. – добавила работница.
   - Я, кажется, знаю! Я знаю, что это всё значит! – вдруг к удивлению рядом стоящих женщин сказал Константин.

   Они посмотрели на него вопросительно-ожидающе.

   - Я понял, что он делал в лесу! Он разграничивал участки! Они шли по границе следуя записям, они делали круг и поэтому межа называлась круговой, ямы и столбы – это опознавательные знаки, их помечали чем-нибудь (а я все думал, зачем закапывать черепа лошадей?), землемер свои действия строго записывал на бумагу, затем он составлял карту местности (вы, я думаю, видели такие древние карты). Там, где граница шла по дороге, писали «идем дорогою».
   - А зачем было делать границу? – спросила Марьяна.
   - Ну, может быть, затем, чтобы люди из одной общины не могли охотиться на земле другой общины.

   Объяснение показалось всем присутствующим удовлетворительным.
   - И главное! Эта дорожка, эти работы проходили в Чертановском лесу, здесь у нас, недалеко. Землемер спрашивал местных жителей, куда ведет дорожка, но они не смогли точно ответить. Сказали, что в какое-то древнее село Красное, которое находится не здесь и неизвестно где.

   - Это просто невероятно! – воскликнула Марьяна, а с ней, может быть, и работница. – Мы только вчера услышали о дорожке Красной, а сегодня даже знаем, где она проходила. Но как же нам узнать, куда она вела? Даже 700 лет назад люди не знали об этом.

   Вдруг книга Марьяны подала сигнал о вызове. Это звонила ее бабушка.

   - Бабушка, ты не поверишь! - сказал, нажав не кнопку ответа Марьяна. - Мы нашли записи о дороге!

   - Включи экран вида! - послышался голос Веры Ивановны.

   В помещении появился прозрачный экран, на нем были видны Вера Ивановна и Дмитрий Петрович. Судя по всему, они пили чай.

   - Мы нашли записи о дороге! Нам помогла Глафира Дементьевна. Мы узнали, что дорога проходила через Чертановский лес. – рассказывала Марьяна.

   - А я даже могу показать это место, мне кажется, если подойти к речке, то можно найти два больших камня. – сказал Константин.
   - Но мы не найдем там этой дороги! Ее же давно уже нет! – расстроилась Марьяна.

   - Слушайте! – сказал Дмитрий Петрович. – Ты, Константин, забыл, что твой папа работает в Институте дорог и сообщений. Если ты хоть примерно встанешь на то место, где проходила дорога, то при помощи сканирования земли (быть может), он сможет нанести дорогу на современную карту.
   - Скорее поедем в Чертановский лес. – заторопилась Марьяна.
   - Может завтра? – кинула бабушка в пространство, но Марьяна ее уже не слышала. Она сбегала вниз по лестнице, пряча в рюкзак книгу, за ней бежал Константин, а Глафира Дементьевна кричала им в след: «Не забудьте мне потом рассказать, куда всё-таки вела дорога Красная!»

Ребята залезли в мобиль и сказали: «Чертановский лес».
   - В лесу мобиль не может двигаться.
   - Тогда к Чертановскому лесу, к строению с конями. – пояснил Константин.

   Дорога к лесу заняла, конечно, не так много времени, но и переместились ребята туда не мгновенно. Они высадились рядом со скульптурной композицией из трех коней и попросили снова их подождать.

   В лесу было всё тихо и спокойно. Они шли неуверенно. Когда дошли до речки Чертановки, Константин стал что-то вспоминать. Затем он уверенно сказал:
   - Вот эти два камня. Камни часто играли роль ориентира, они были очень тяжелыми и не могли никуда деться. Вот здесь буквально в десяти шагах. Я прямо помню, как будто сам здесь ходил. Вот здесь должна быть яма, еще далее – другая. Мы стоим прямо на дороге. Свяжусь с папой.

   - Ну, здравствуйте, ребята. – папа быстро ответил. – Мне уже сообщили про ваше расследование. Сейчас я поймаю сигнал... Вы стоите в лесу, берем 400 лет назад, здесь очень много дорожек, берем еще дальше, 700 лет назад. Нет, опять очень много небольших дорожек, они идут во все стороны. Возьмем 1000 лет назад... Это невероятно! Все дороги исчезли, осталась только одна и она идет на юг, идет все далее и далее. У нее должен быть конечный пункт. И... да! Этот пункт найден! Прислать вам карту?

   - Нет, не надо. - ответила Марьяна. – Так будет неинтересно. Мы должны сами пройти по дорожке Красной и узнать, куда она вела.

   - Ну это уж завтра. – сказал папа Константина. – А сейчас идите домой, там вас ждет Вера Ивановна с ужином.
   - Как жаль, что мы не сейчас узнаем, куда вела дорожка. - Марьяна была почти что расстроена.
   - А мне не жаль, я порядком устал. Завтра утром узнаем. – ответил Константин.

   Дома их ждала бабушка с ужином и этому ребята были особенно рады, они порядком проголодались.

   - Бабушка! Мы завтра с утра отправимся в путешествие и найдем то место, куда вела древняя дорога. – жевала и рассказывала Марьяна.

   - Ну тогда вам следует хорошенько отдохнуть, кто знает, сколько вам времени придется провести в дороге.

   Все условились встретиться завтра в 9 часов  у Марьяны и отправится в экспедицию. Были вызваны два малогабаритных передвижных средства - два самолетика, так как мобиль не мог перемещаться среди деревьев.  Путешествовать на них было не так удобно, как на мобиле, через некоторое время человек уставал. Бабушка собрала два рюкзака, куда положила бутерброды, средства связи, запасы воды (пить можно было и из родников, вода была кристально чистая).

   - Ну вот, отправляйтесь в путешествие и не забудьте выходить на связь. Карту вам загрузили, самолетики будут идти точно по карте.

   Дмитрий Петрович тоже пришел проводить ребят. Марьяна и Константин встали на средства передвижения и стали потихоньку двигаться по Варшавскому шоссе.

   - А, может быть, надо было им сразу сказать, куда приведет дорожка? – спросила Вера Ивановна соседа по улице.
   - Нет, ну что Вы! Так намного интереснее!

   Ребята то прибавляли скорость, то сбавляли. Одинокие жители города махали им с балконов. Ребята долетели до речки Чертановки и повернули направо, в Чертановский лес. Там они вышли на трассу дороги, и самолетики пошли по заданному маршруту. Время летело вместе с ними сквозь лес. По сторонам были видны древние церкви с золотыми маковками, старинные дворцы, да и сами реки и леса выглядели как будто древними, как будто не из настоящего времени.
   Ребята сделали два привала по дороге, передали привет бабушке и дедушке. Они полюбовались ягодами и цветами в лесу. Послушали пение птиц.  После леса они вышли в открытое поле, перелетели через Десну, до финиша оставалось немного. У ребят защемило сердце, сейчас они прилетят в село Красное. Окрестности становились узнаваемыми. Они остановились в каких-то зарослях, бросили свои средства передвижения и пошли пешком.

   Каково же было их удивление, когда они вышли на гору, на ту самую гору, где так любила сидеть Марьяна. Только место это кардинально изменилось. Все было очищено от зарослей и внизу была видна быстрая речка, которая делала большую петлю. На краю горы стоял строитель Петр, он продолжал свои работы.

   - Марьяна! Константин! – обернулся Петр на шум. - Вы как здесь оказались?  Посмотрите на мою работу! Я убрал деревья и заросли, теперь место чистое, можно приступать к возведению источника солнечной энергии.

   Ребята смотрели в оцепенении и изумлении.

   - Константин! Ты узнаешь это место?
   - Да, я узнал его.
   - Когда здесь росли деревья, всё выглядело по-другому, а теперь я чётко вижу: это то же самое место, и здесь жили наши предки.
   - Видите камень? – продолжал рассказывать Петр. – Под ним похоронена девушка.

   На прозрачном экране в воздухе появился какой-то образ, женская голова.
   - Надо же! – удивился строитель. – На тебя, Марьяна, чем-то похожа. Я странсгенерирую её прах в окружающее пространство.
   - Нет, не надо. – сказала Марьяна уверенно. – Она сама хотела остаться здесь навсегда. Пусть так и будет. Вы знаете, здесь в древности была деревня, на месте нашей.
   - Конечно была. – согласился Петр. – Об этом все знают. Вы что, уроки истории не слушали?

   Ребятам стало неловко, им действительно было неинтересно слушать рассказы о жизни людей в древности.

   - А вы откуда об этом узнали? - стало интересно Петру.
   - Мы погрузились в прошлое при помощи нового изобретения.
   - Слыхал об этом.
   - А место это называлось «Красное». – пояснил Константин.
   - Красные дома здесь стояли? – предположил Петр?
   - Нет, красное значит красивое.
   - Понятно, древнее слово. Ну, так где будем источник строить?
   - Не надо здесь ничего строить, пусть так все останется, здесь нельзя ничего менять. – говорила Марьяна.

   Казалось, ребята стали взрослыми людьми в одно мгновение.

   - И почему же здесь нельзя ничего строить? – спросил Петр.
   - Потому, потому, что место это красивое. – как-то вдруг уверенно сделал вывод Константин.
   - Красивое? Но что это значит?
   - Красивое, красивое место - это то, на которое хочется смотреть снова и снова, а если уйти от него, то неведомая сила приведет тебя обратно! Красивые реки и леса, цветы и ягоды, люди и звери, красивое небо и земля.
   - Красивое место... – Петр задумался. – Так значит моя жена была красивой, поэтому мне так часто хотелось на нее смотреть.

   Ребята еще долго говорили со строителем. Они все вместе решили оставить место как оно есть, как оно было в древности. Раз красивое место так было важно для их далеких предков, то должно быть важным и для них, их далеких потомков.


Рецензии
Марина, здравствуйте. Как-то я пробежал мимо этой повести. Но прочитал с большим интересом. Понравилось. С уважением, счастья вам, любви близких

Никонов Андрей 2   21.10.2021 14:47     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас на своей странице. Этот рассказ как-то пришел мне в голову, когда мы с мужем занимались историческими исследованиями. Хоть это и фантастический рассказ, но как и другие мои произведения основан на рельных собитиях. Мы действительно искали дорогу.
С большим уважением, Марина.

Марина Егорычева   21.10.2021 15:05   Заявить о нарушении