Календулы и рудбекии

В синем небе высоко над Землёй миллионы лет сияет яркая звезда по имени Солнце.
И вот однажды небесное светило решило отправить на Землю своих маленьких деток для того, чтобы добавить природе солнечных жёлтых красок.

Таким образом, на планете Земля появились жёлтые цветочки.

А на Земле за дело взялась художница – Природа. Одному виду цветов она оставила чисто жёлтый цвет, некоторым сортам этого же растения добавила каплю красной краски, подарила всем своеобразный аромат и получились у неё календулы светло-жёлтого, жёлтого и оранжевого цвета.

А затем принялась создавать другой вид. Видоизменила форму цветка, добавила коричневого цвета, увеличила размер, наделила выпуклой серединкой и дала название - рудбекия.

А на планете Земля в небольшом домике у озера жили - были две сестрёнки – Ирина и Ксения. Обе они были затейницы и выдумщицы.
В саду около их дома цвело множество разных цветов.
Каждый день они выдумывали себе новое развлечение или занятие.
Вылавливали из озера мушек да бабочек и высаживали их на широкие листья лопуха. Подсушив крылышки на солнышке, насекомые улетали, благодаря тоненькими голосками своих спасительниц.

Как- то раз принялись девочки приручать бурундучка, чтобы тот кушал семечки с ладошки. И это им, пускай не сразу, но удалось!
Одним словом, девочки никогда не скучали!

Как и все представительницы прекрасного пола, они хотели быть красивыми и привлекательными. Длинные свои волосы они мыли в дождевой воде, ополаскивая их в отваре крапивы, а затем подолгу расчёсывали деревянным гребнем, чтобы волосы блестели.

И вот однажды пришло Ксении на ум сделать себе длинные ногти из календул. Знаете ли Вы, что второе название календулы – ноготки? А это потому, что их лепестки по форме напоминают длинные женские ногти.

Ну это можно, - согласилась Иришка, ноготков у нас целая клумба, и, если мы оторвём лепестки от одной головки календулы, она даст семена, не смотря на то, что лишилась лепестков.
Вскоре обе красавицы важно расхаживали по саду с длинными жёлтыми «ногтями», прикреплёнными к ноготкам девочек при помощи обычной воды.

И тут решила Ксения сделать себе шляпку из рудбекии в тон к новым ногтям:
-Я оторву один цветок, самый большой, приклею его на свой золотой ободок и получится модная шляпка!

Ирина возразила:
-Ой, а ты не подумала, что сорванный тобой сегодня цветок к завтрашнему дню завянет, погибнет навсегда? Неужели тебе его не жалко?
- А ведь ты права, дорогая сестрица, завянет… А на кусте будет красоваться дней десять, не меньше! Пускай себе растёт!
И Ксения не тронула рудбекию. И не пожалела об этом ни разу.
Ведь благодарные солнечные цветы росли и цвели всё лето и осень, радуя девочек своей красотой и тонким ароматом!

Особенно красиво смотрелись жёлтые ноготки в сочетании с белыми ромашками и красными лихнисами!
А ещё - помимо того, что календула – это очаровательное и неприхотливое растение, оно является ещё и лекарственным - лечит некоторые заболевания.

А довольное солнышко с удовольствием наблюдало за своими прелестными детками с космической высоты.
2015г.


Рецензии