Калибрашка

Эта история приключилась с Иринушкой летом. В это замечательное время года растения дарят окружающему миру особенно пышное цветение.

И именно летом, а точнее, в его последний день – 31 августа – у Ирочки день рождения!
И мама подарила ей на именины прелестные бусы. Все бусинки были разного цвета – розового, голубого, синего, белого, жёлтого и других цветов и оттенков. Подходили они по цвету абсолютно к любой одежде.

И вот пошла Иринушка гулять с подружками в лес и бусы–то потеряла. А случилось это вот как. Играли они в салочки, это такая игра, когда голящий догоняет других игроков, и осаливает (дотрагивается до спины того, кого он догнал). И в процессе этой игры Иринушка и не заметила, как порвались и рассыпались её красивые бусы.

Пропажу она заметила, когда пришла домой. А на следующий день осень заявила о своих правах проливным дождём, который шёл целых две недели. Вскоре Иринушке с мамой пришлось переехать из дачного домика в город. Постепенно они забыли об этой неприятности с бусами.

Наступила зима. Ирочка, как и все дети, посещала школу, а своё свободное время заполняла рукоделием.
Однажды приснился Иринке сон. Снились ей её разноцветные бусики. Они заманчиво блестели на солнышке, радуя сердце яркими красками.
Проснулась Ирочка со смешанным чувством – с одной стороны – ей было радостно после увиденного сна, но с другой стороны – она грустила оттого, что в реальности бусы были потеряны навсегда.

И вот наступила долгожданная весна. Природа наполнилась яркими красками, теплом, благоуханием весенних цветов и трав.
Пришло время Ирочке с мамой отправляться в дачный посёлок.

И вот пошла Иринушка в лес набрать весенних цветов.
Каково же было её удивление, когда она увидела на полянке множество мелких цветочков самого разного цвета!
И тут она вспомнила, что именно на этой поляне она потеряла свои любимые бусы. Каждая бусинка превратилась в компактный кустик – цветок калибрахоа (миллион колокольчиков). А сама полянка стала похожа на пестрый ковёр…
Ведь цветовая гамма у этих растений очень разнообразна.
- Какие красивые цветы! Они великолепны! - восторженно воскликнула Иринка.
- Не буду их срывать. Пускай себе растут! Красоты должно быть много. А бусы мне мама подарит новые! Она мне уже пообещала!

Давайте поразмышляем вместе, почему цветок называется калибрахоа – возможно из-за его размеров в честь птички колибри – самой маленькой птички на свете.
«Миллионом колольчиков» калибрашку называют потому, что цветочек у растения небольшой, воронковидный (как у колокольчика) и цветёт калибрахоа очень обильно!
Ещё одно из названий этого растения – мини-петуния. А почему оно так называется, хотите узнать? Это потому, что калибрашка обладает свойствами обычной петуньи - она неприхотлива, холодостойка, засухоустойчива, но только - меньше размером.

Так же, как её более крупная сестрица - петуния - калибрахоа не переносит переувлажнения – то есть слишком большого количества воды в почве.
Конечно, в сказке калибрашка разрослась в лесу на полянке, образовав яркий и разноцветный цветочный газон.
В реальной же жизни калибрахоа - это культурное растение, которое садоводы выращивают в домашних условиях, а так же - в садах и на дачных участках.
205г.


Рецензии