Под взмахом ресниц. Светланин полтергейст

Хотя Света и была скрупулёзно суеверной, но оставаясь верной себе она была скрупулёзной во всем. Училась, девушка, на пятёрки и старалась следовать правилам и искать во всём систему. Светлана решила не ждать пассивно своего счастья и старалась его не упустить. Поэтому, она внимательно смотрела на всех молодых людей и помечала в своём блокнотике, в заранее подготовленной таблице: имя, цвет волос, внимательность и обходительность. После чего холодяще и загадочно улыбалась и искала новую жертву. Внимательность и обходительность девушка оценивала по десяти бальной системе. А для объективности своей оценки она устраивала юношам испытания, за время которых, как приметил весь курс, были нарушены все законы теории относительности. Выражалось это в том, что постоянно падали разные предметы, на одежах девушек, а особенно Светланы, появлялись инородные объекты, а двери в аудиториях и туалетах постоянно застревали. Одним словом - Светин полтергейст, как прозвали все происходящее подруги Светланы. Труднее дело обстояло с определением добрести участников негласного конкурса. Тут девушка засела за книги по этологии, психологии, языку жестов. Проведя исследования, она выяснила что добрый человек непременно обладает набором определённых жестов и характерной мимикой.
Отобрав добрую тридцатку претендентов на финал, девушка стала искать способов завести с ними светскую беседу про лошадей. Честно говоря, после грима, пристального внимания и ряда не случайных казусов, в однокурсники уже стали избегать отличницу и на лошадиные загадки отвечали не всегда искренне, а скорее для отмазки. Половина опрошенных призналась, что очень хотели бы научиться верховой езде, еще двадцать процентов выбыли из списков, часть респондентов что-то плело под табор лошадей под капотом и тоже попали в черный список, один из опрошенных высказался за котлетки с кониной. Итого в списках пристального внимания оставалось сперва 27, затем 23, а потом и вовсе 17 человек.
Вся картина дополнялась постоянно давящимися от смеха и тщетно пытающимися его сдержать, красными подругами Светы, Леной и Галей. На курсе уже ходила теория потустороннего вмешательства в судьбы девушек.
После занятий все студенты, по обыкновению, разбегались кто куда. Подружки тоже торопились по делам, но теперь уже, в другом составе – Света, теперь, старалась ездить домой без сопровождения Гали, чтобы не отвлекаться от пассажиров. Она удобно устраивалась на сидении, обратно ходу движения автобуса, и внимательно наблюдала за молодыми пассажирами, боясь пропустить своего суженного, или, что он пропустит её!
Напротив, девушки расположился Стешкин Алексей, застрявший накануне, в дверях. Молодой человек прибывал в глубоких раздумьях, на его лице застыло доброе выражение, и он не замечал ничего вокруг. Светлана сразу заметила его и заглянула, на всякий случай, в свой блокнот. Оказалось, что девушка по ошибке внесла его в черный список, хотя он, каким-то образом, умудрился набрать высокие баллы. Девушка поторопилась поставить напротив его фамилии соответствующий значок и принялась за оценивание степени доброты, которое ещё не проводила. Для этого она уставилась на его лицо, пытаясь как можно подробнее изучить все черты, глаза, щёки, виски, лоб…. Светлана так пристально и напряженно смотрела на молодого человека, как если бы это была подслеповатая старушка, пытавшаяся узнать в соседе знакомого. Таким образом, молодёжь сидела практически неподвижно с весьма своеобразным видом. Светлана, не отрываясь от наблюдений, довольно делала пометки в блокнотике. Казалось, она так увлеклась исследованием, что даже забыла о их назначении, да и вообще её этого и так было достаточно.
Наконец, Алексей отвлекся от своих далеких мыслей и стал возвращаться в автобус. Из тумана перед ним выглядывало неудачно загримированное женское лицо, навязчиво уставившееся куда-то на лице. Молодой человек окончательно пришёл в себя, вздрогнул, узнал однокурсницу, и суетливо стал поправлять прическу, воротник, пытаясь увидеть в глазах девушки что в нем не так. Светлана улыбнулась. С таким ярким раскрасом улыбка выглядела по-другому, притягивающей, как какой-нибудь изъян.
- Как ты относишься к лошадям? – Поинтересовалась, неожиданно, Светлана, не меняя позу.
Опять вздрогнув и замешкавшись, юноша пытался придумать полит корректный ответ.
- Они очень красивые, и величественные.
Ответ устроил девушку, и она опять принялась за записи. Спустя время, разговор также неожиданно продолжился, как и закончился.
- А ты куда едешь?
Плавная смена темы разговора уже не произвела прежнего пугающего эффекта, а даже наоборот – появилось некоторое раздражение из-за допросной формы беседы.
-Домой. Почему ты у меня всё спрашиваешь?
- Я провожу исследование взаимодействия мыслительных и психических сторон личности мужчин. – отмахнулась девушка. Ответ оказался достаточным, чтобы гнев сменить на осторожную милость.
 – А где ты живёшь? – продолжила Света.
- За спортивным городком.
- О! Так нам, оказывается на одной остановке выходить!
Тут у девушки появилось ещё больше вопросов и уверенности в не случайности встречи. Дорога в автобусе оказалось слишком короткой для полноценного общения и последнее продолжилось и на пешей прогулке. Молодой человек также узнал много нового для себя и проникся симпатией к Светлане. Подружиться с отличницей на время учёбы казалось ему вполне перспективной идеей, к тому же стоило отметить, что, не смотря на некоторые странности это была хорошая девчонка. Не откладывая планы в долгий ящик, молодой человек перенял инициативу и предложил проводить девушку. Света вся просто воссияла и сам не заметила, как пригласила Алексея на чашечку сока. Чашечка оказалась на столько нескончаемой, что кончилась спустя, лишь два часа. Проводив гостя, Светлана ему строго наказала пойти непременно через новый булочный магазинчик, а по возвращению домой повторить материалы лекций к предстоящему на следующей неделе коллоквиуму. Иными словами, девушка взялась за воспитание и питание Алексея.
Молодой человек не понял про булочную, но на всякий случай послушал умного человека. А, когда прошел тот самый магазинчик услышал громкий странный звук. Оказалось, что в месте, где обычно он ходил обвалилась дорога и под землю ушел легковой автомобиль и часть дороги. Из людей никто не пострадал, благодаря Светиному совету. Алексей посмотрел на место обвала, он был внушительным: машина лежала на боку, наклоненная в сторону капота на глубине, порядка трех метров и казалось, что ещё углубится. Через некоторое время подбежали ещё зеваки. Один мужичок, видя шокированного парня, по-отцовски строго отвесил: «Твоих рук дело? Ходят тут без дела, не знают, чем заняться…»
- Это не я! – стал оправдываться юноша, что вызвало всеобщий одобрительный смех.
Алексей вспомнил Светин наказ и поспешил домой за лекции, пока ещё чего не случилось худого.
Шкурный интерес юноши быстро испарился, а на его место пришло уважение и чувство долга перед однокурсницей. На утро он решил преподнести девушке сюрприз и стал поджидать её у дверей подъезда с цветами задолго до начала занятий. Светлана несколько удивилась такой встрече, а когда узнала, что произошло вечером очень удивилась и порадовалась за Лешу. После встречи они по обоюдному сговору решили прогулять занятия и отправились на природу провожать последние теплые деньки уходящей осени. Булочная опять оказалась весьма кстати и снабдила их достаточным количеством провизии. Алексей хотел отблагодарить как-то девушку за своё спасение и решил посвятить один день её тараканам.
На занятиях все вздохнули с облегчением, по поводу отсутствия отличницы, да и о двоечнике никто не сокрушался. Только Лена с Галей чесали языки и с нетерпением ждали следующего дня, ведь они откуда-то узнали, что эти двое пропали вместе.
За свою жизнь Светлана не пропустила не одного урока и испытывала неловкость и вину за свой поступок, но, как она поняла потом, получила больше, чем потеряла в тот день. Она увидела прекрасный живой мир, стала его частичкой и прониклась к нему той же любовью, которая была у юноши. Тараканы убежали. Девушка по-другому посмотрела на себя и свои ценности.
Вообще это общение оказалось на редкость полезным и плодотворным для обоих молодых людей, они стали меняться к лучшему и помогали в этом друг другу.
На следующий день на занятия Светлана пришла отдельно от спутника, не накрашенная, довольная и без блокнота. Через некоторое время показался и Алексей – довольный, причесанный и с блокнотом.


Рецензии