Хапун

  В Беларуси День Воли(Свободы), который обычно проходит 25 марта, закончился беспрецедентной жестокостью милиции по отношению к гражданам. В народе это называется "хапун". В переводе на русский язык это сочетание действий с похищением, задержанием, арестами.
  Так и действовала белорусская милиция, особенно рьяно и яро в Минске, с продолжением на следующий день. Власть испугалась собственного народа, - задержаны, арестованы, избиты сотни людей.
  "Под раздачу" попали три десятка журналистов, не только отечественных, но и зарубежных.
  Митинги и шествия в честь Дня Воли белорусская оппозиция проводила и в предыдущие годы. 25 марта -это день в белорусской истории, когда в 1918 году была объявлена Белорусская Народная Республика(БНР). 1 января 1919 года она перестала существовать, поскольку большевики объявили о создании БССР.
  Но белорусские историки и оппозиция чествуют БНР, считая, что независимость Беларуси имеет свои корни именно с момента её объявления.
  Белорусы мало что знают о БНР, и это показывают все опросы, которые проводятся среди них. Поэтому акции предыдущих лет обычно были немногочисленными, стычки с милицией, если и случались, - редкими. Что же случилось на этот раз?
  Еще в феврале в Беларуси начались протесты "дармоедов"("недармоедов"). Лукашенко издал декрет номер три, согласно которому неработающие граждане должны заплатить налоги за свое "тунеядство". Таких в стране насчитали аж 470 тысяч. И это при том, что многие и хотели бы работать, но негде:многие предприятия в республике закрываются или работают неполный день, и в целом экономика Беларуси находится далеко не в лучшем состоянии.
  Вот граждане и стали выходить на акции протеста, тем более, что до этого,  уже года полтора, они проходили мирно, никого не хватали, не арестовывали:Лукашенко всячески показывал миру, каким стал демократом  недавний "единственный диктатор Европы".
  Однако вскоре на акциях  появились и политические лозунги:"Главный дармоед  - президент", "Декрет номер три - Лукашенко, уходи!" и множество других в таком же роде.
  И так, чего раньше в Беларуси не бывало, требовали по всей стране, не только в областных городах, но и райцентрах. Причем, на местах люди сами организовывались и обходились довольно часто без всяких оппозиционеров.
  Конечно, оппозиционеры не дремали тоже, и тоже участвовали, где могли. А один из них, бывший политзаключенный Николай Статкевич, призвал всех приходить и приезжать 25 марта в Минск на самую большую акцию против нынешней власти.
  И тут Лукашенко решил показать, что хватит церемониться. Начались предварительные аресты анархистов, членов когда-то существовавшей националистической организации "Белый легион", нынешнего "Молодого фронта".
  Все они, по словам Лукашенко, спонсировались польскими и немецкими фондами и хотели устроить "белорусский Майдан".
  25 марта стало кульминацией пресечения "провокаций".
  Почему же Лукашенко вдруг "с цепи сорвался?? Так решительно сорвал с себя имидж "поумневшего диктатора"? Ведь Европа уже чуть ли не полюбила его, а один из польских политиков, после встречи с Лукашенко даже назвал его "теплым человеком".
  За годы правления Лукашенко не случилось главного:внутренне он не изменился, а страна изменилась.  В первые годы, да еще и в первое десятилетие, он мог управлять страной "как колхозом", и быть своим - простым и понятным.
  Но за двадцать три года его правления выросли новые поколения, на фоне которых он действительно выглядит "колхозником". Не внешне, а внутренне. Мир изменился, требует нового подхода в решении насущных проблем, а он к ним подходит все с прежней меркой:ничего не менять, чтобы не нарушать спокойное течение жизни. Сохранять стабильность в стране, как часто он любит говорить.
  Сохранять ее ему удавалось при помощи России, которую он нещадно доил, то давая ей клятву в братской любви, то ругая последними словами, если "братья" не шли ему на уступки:не давали дешевые энергоносители и кредиты, не списывали долги.
  Когда эта халява закончилась, закончилась и прежняя "стабильность". Какая тут стабильность, если сегодня Беларусь получила первый танкер нефти аж из Ирана. Совсем по-украинскому сценарию - закупка угля в ЮАР.
  Было время(при Чавесе), когда Беларусь закупала нефть в Венесуэле. Тоже в пику России:мол, не идете на уступки, обойдемся без вас.
  "Обошлись":вернулись к России.
  И на этот раз финиш будет таким же.
  ЕС, довольный антироссийским поведением Лукашенко, стал приближать его к себе и нахваливать, и даже санкции снял с него. Но одной похвалой сыт не будешь. А где же кредиты? Где инвестиции? А их, как не было, так и нет.
  Надеяться, как прежде, на Россию уже не приходится. Так что делать? Экономическая ситуация в стране ухудшается, люди недовольны.
  И Лукашенко стал заигрывать с националистически настроенной молодежью. Сквозь пальцы смотрел, как члены "Молодого фронта" готовятся к "борьбе за независимость" с "оккупантом" Россией, изучают военное дело, тренируются в лесных лагерях. И даже акция лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, демонстративно копавшего ров на границе с Россией, чтобы показать ей, как будет остановлен агрессор, не вызвала у него возмущения.
  Более того, Лукашенко сам стал намекать на некие планы некой страны, которая не прочь бы отхватить кусок территории Беларуси, но - "никто пусть даже и не думает об этом, дадим жестокий отпор".
  Он велел и новый учебник истории Беларуси написать, начиная со времен Полоцкого княжества, чтобы все видели, какая древняя нация - белорусы.
  Однако несмотря на всю риторику, Лукашенко не стал для них своим. Влившись в акции "дармоедов", националисты призвали к его отстранению от власти.
  И тогда начались их аресты, показана их враждебная деятельность, с демонстрацией разного оружия и листовок, связей с украинскими националистами. А 25 марта стало показательным днем порки всего белорусского общества, чтобы и думать не думали о его уходе.
  Да и для своих подчиненных разного уровня. И, в первую очередь, вероятно,  министра иностранных дел Макея, который за последние несколько лет прилагал колоссальные усилия для налаживания отношений с ЕС, и его уже стали называть в числе преемников Лукашенко.
  И вот все рухнуло. Вполне возможно, что ему придется уйти в отставку. Лукашенко конкурентов не любит.
  А что же ЕС и США? Они по традиции призывают к "сдержанности" и освобождению всех арестованных, но по большому счету им не до Лукашенко, учитывая проблемы самого ЕС и США. Им бы с собой и в себе разобраться.
  Так что Лукашенко вряд ли будет особенно озабочен их реакцией.
  Россия же демонстрирует полный нейтралитет. Разбирайся в своей стране со своими проблемами сам.
  Вот и продолжается хапун.
  Что-то всё это напоминает. Не такое уж давнее прошлое. Ах, да, времена Чаушеску. И кто бы мог подумать, что у румынского диктатора будет столь печальный конец? 
 


Рецензии