Женщины...

*******
  ***
             Наступила осень. Начался новый учебный год. Для меня осень – это всегда начало новой жизни, новых планов, новых целей и новых свершений. Кажется, весной просыпается природа, 1 января наступает новый год, а для меня начало всего – осень.

            Я люблю осень, честно. Люблю цветные листья, люблю гулять в парке и собирать кленовые букеты и устраивать салют из листьев.  Прошло много лет, как  окончила учебу в школе, а я по-прежнему  люблю просыпаться 1 сентября и понимать, что пошел новый отсчет. Если оглянуться назад, то большинство важных и знаковых событий в моей жизни произошли именно осенью.

********
  ***

         Начался новый учебный год. 8 «А» класс. Класс в полном составе. Повзрослевшие лица. Одноклассница Татьяна. Она – веселый и подвижный человек, слегка полновата, с роскошной светлой шевелюрой и молочно-белой кожей. Огромные зеленые глаза с золотыми искорками. Форма носа с виду обычная. Тонкая, ровная спинка носа, слегка вздернутый кончик. На круглом лице Татьяны маленький носик выглядит забавно. На носу и под глазами много-много веснушек. Они совершенно не портят ее внешности, а больше придают ее образу очарования. Добрая и симпатичная, рыжая хохотушка.

          Был у Татьяны старший брат, который успешно окончил эту же школу, и сейчас учился на первом курсе политехнического техникума. Мама и папа. Вполне нормальная среднестатистическая семья. Была. Пока в дом не постучала  беда. Отец полюбил другую женщину, и оставил ради нее семью. Эта весть была как гром среди ясного дня, ее-то тяжело перенесла Татьяна.

        Татьяны  несколько недель не было в школе. Поговаривали, что  ее водили к каким-то докторам. Появилась она чуть осунувшаяся, глаза потухшие, куда-то исчезли искорки в ее глазах. Присматривать за дочерью  Татьянина мать перевезла свою престарелую мать Евдокию из деревни. Старенькая, но все же, в здравом уме, мудрейшая женщина, и помощь «какая никакая».



*******
  ***
        Евдокия осталась вдовой с четырьмя дочерьми, когда получила извещение  о том, что ее супруг  «Михеев Иван Кузьмич, 1914 года рождения, погиб в августе 1941 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в бою». Так, в 27 лет  Евдокия стала солдатской вдовой. Это означало потерять долю на счастье  и опору на крепкое плечо мужа.  Младшей же  дочери  Варваре, Татьяниной матери, было всего четыре месяца: она была рождена буквально перед началом войны.

        Евдокия будет вынуждена оставлять новорожденную Варвару со старшими, которые сами были «мала-мала меньше». Привяжет Евдокия внутрь тряпичного мешочка хлебушек, и до вечера дитя маленькое целый день «мусолит» этот мешочек. Есть-то охота. И так изо дня в день.  Сама с раннего утра уходила на работу: бороновали на быках, сеяли, пололи, жали хлеб с серпом, на каждого была норма по 50 соток в день. А ведь работа эта – настоящая каторга: представьте только себе в 30-градусную жару работающих женщин целый день до вечера. Обед здесь же, в поле, скромная еда: пара вареных картофелин, бутылка кваса – вот и все. Уставшие от многочасовой работы женщины, истерзанные болью за своих близких на фронте, со страхом получали  «казенные» конверты с похоронками. И только раздавался отчаянный крик женщины, ставшей вдовой.

       Зимой женщины валили лес. Работа была тяжелой, но так необходима фронту. Досталось женщинам-труженицам сельским не только в войну, но и после нее. Закончилась война, возвращавшихся домой фронтовиков встречали всем селом, хоронили лица истосковавшиеся женщины. В стороне, в черных платках, стояли вдовы. Что творилось в израненных душах женщин? Подходили фронтовики, низким поклоном выражали свое сочувствие. Тысячи вдов остались на долгие годы наедине со своим горем и нуждой. Евдокия, чтобы заглушить боль потери, с головой ушла в работу.  Через некоторое время правление колхоза назначило ее звеньевой полеводческой бригады. Эта должность было почетной, но и трудной, необходимо было постоянно не только показывать пример в труде, но и организовывать работу всей бригады. В 50 годах Варвара окажется  в числе лучших работников сельского хозяйства, и ей будет вручена медаль «За доблестный труд».

    Евдокия одна поднимет четверых детей-дочерей,  и даст путевку в самостоятельную жизнь. Старшие дочери разлетятся по всей стране, а младшая Варвара для начала останется при ней. Окончив десятилетку, по любви выходит замуж за местного паренька. От этого брака родятся двое детей: сын Сергей и дочь Татьяна. Чтобы детям обеспечить достойную жизнь, вскоре они подадутся в ближайший город.


********
   ***

                В городе  Варвара найдет применение своим рукам на стройке, ее принимают ученицей по специальности штукатур-маляр. Работа тяжелая, деваться некуда, зато сразу же семье предоставят комнату в семейном общежитии. Супруг устроится водителем.

                Труд строителя очень тяжелый, все операции выполнялись вручную. Женщины замешивали раствор и поднимали тяжелые «окарята» на этажи в строящихся домах. Зимой работать было особенно тяжело, приходилось отбивать замерзший раствор в шлангах, что под силу не каждому. Приход штукатура на стройку означал скорое завершение строительства. Им предстояло исправить недоделки каменщиков и монтажников.  Отделочники выравнивали поверхности, занимались их окраской, выкладывали плитку. Основными инструментами отделочника были мастерок и шпатель. Никакими механизмами не заменить руки мастера своего дела. Таким мастером позже станет и Варвара.

                Варвара говорила: «Отделочные работы сложные и трудоемкие, но не скучные. Они интересные и творческие, требуют серьезных профессиональных навыков. Как подготовлена поверхность под окраску, тщательно ли перемешана краска, ровно ли накладываются слои – все это требует ответственности и внимании и, конечно, художественного вкуса. Но каким бы сложным ни был труд, очень приятно, завершив работу, любоваться сияющими стенами».

             Профессия строителя тяжелая, но благодарная. Построенные в тот период дома сегодня называют «хрущевками». Это панельные или кирпичные дома без лифта, без мусоропровода, но с санузлом. Тесные коридоры, низкие потолки. Это были квартиры, которые государство давало бесплатно. Так Варваре, отработав определенный срок, предоставят двухкомнатную квартиру.

            Недолго продлится их счастливая семейная жизнь в стенах этой уютной квартирки. Пока Варвара зарабатывала тяжелым трудом квартиру, растила детей, создавала уют, проглядела супруга: он встретит молодую, и ради нее оставляет семью…


*******
  ***
              После школы Татьяна поступает учиться в техникум, отделение - технолог по приготовлению пищи. Как все девушки будет смотреть девичьи сериалы и как все девчонки ее возраста мечтать о любви.

               На дворе была весна, стоял теплый погожий день, был выходной, и мама отправила ее в магазин за хлебом. По дороге   она повстречала ребят из бывшего класса. Остановилась. Поговорили. С ними был парень из ее школы, постарше возрастом. Высокого роста с зелеными глазами, светлые волосы вьющиеся длинные до плеч. За время службы в армии он сильно изменился, возмужал. Звали его Виктор. Имя Виктор латинского происхождения – победитель.

              Татьяна узнала его. Он стоял в стороне и с интересом поглядывал на нее. Когда Татьяна повернула взгляд в его сторону, то буквально потеряла дар речи, она поняла, что пропала. Она поторопилась в магазин. С магазина  шла не чувствуя земли под ногами. С этого дня ее жизнь изменится, она все время будет думать о Викторе, мечтать. Не думала и не гадала, что к ней вот так вдруг внезапно придет любовь.

             В один из прекрасных вечеров  Виктор будет поджидать ее у калитки. В этот вечер он пригласит ее в кино. В зрительном зале они  усядутся на последнем ряду на свои места, свет погаснет, и на экране замелькают тени действующих лиц. Татьяна не будет сводить глаз с экрана, а Виктор – с нее, и весь вечер будет теребить  нежную девичью ручку в своих крепких мужских руках.

             Потом, медленно шагая, будут гулять по ночному городу, вдыхая свежий майский живительный аромат, любоваться звездами. Погода полностью соответствовала их настроению. Расставались у калитки долго. Луна освещала их лица, и только она одна видела и знала, что творилось в девичьем сердце.

            Как-то Виктор пригласит ее на вечеринку. Гостей было много, все веселились и танцевали. Виктор не отпускал ее руку весь вечер, танцевал только с ней. Уединялся с ней и страстно целовал. Голова кружилась от счастья, что пол уплывал из-под ног.  А когда все разошлись, он попросил ее остаться. И она осталась. Они остались вдвоем. Она волновалась, она понимала, что между ними может произойти. Он был нежен и ласков, и наутро она проснулась уже женщиной, его женщиной. Она будет помнить каждый день, проведенный с ним. Это были самые счастливые и беззаботные дни в ее жизни.


            Чуть позже он сообщит ей, что отпуск его закончился, и ему пора ехать домой, на Север, где его ждут  жена и дети. Такого поворота событий, такого удара от жизни Татьяна не ожидала.

            Через девять месяцев у Татьяны родится дочь. И дадут ей самое красивое имя Любовь.



*******
  ***


         Весь мир делится на Мужчин и Женщин, на черное и белое, Альфа и Омега, день и ночь, т.д. Это неоспоримо!

        Женщина. О женщине можно говорить бесконечно. Ведь еще с незапамятных времен женская красота воспевалась как одно из самых прекрасных явлений на планете.

         В средние века женщину чтили как продолжательницу рода, и все рыцарские сражения происходили из-за женщин.

        В эпоху джентельменов честь и достоинство леди было всегда на первом месте, и любой мужчина почитал за честь помочь девушке, попавшей в затруднительное положение.

       Неудивительно, что на сегодняшний день, в большинстве стран к женщине относятся как к чему-то возвышенному, данному нам свыше. Этому немало поспособствовал тот факт, что женщины обладают уникальным даром – рожать детей. Это и стало причиной того, что весь мир вращается у ног представительниц прекрасного пола. Именно она вынашивает 9 месяцев будущего человечка. Именно от нее зависит здоровье ребенка. 

       Материнство – прекрасно как явление природы. Рождение ребенка – это ЧУДО!


      «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир. Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от ласки матери» (М.Горький).


Рецензии