Язычники против названия Православной Церкви?

Неоязычники-родноверы часто пытаются ввести в заблуждение читателей, пользуясь их неосведомлённостью.  При этом делают всё, чтобы  дискредитировать  традиционную Русскую Православную Церковь и, посеяв сомнение в её легитимности, завербовать новых  адептов в свою неоязыческую секту.

1. Во-первых, сектанты  вносят путаницу в два определения Церкви, которые на русском языке имеют совершенно разные значения: кафолическая и католическая.

Итак, кафолическая и католическая (от греч. katholikos,). Поскольку греч.: ; произносится как щелевое с (th), то в русском языке приняты два варианта произношения, которые отражают два совершенно разных смысла и значения.

1) Католическая - название западной христианской церкви (которая считает себя «всеобщей, вселенской  и главенствующей») после её отпадения от истинной Апостольской Церкви.
2) Кафолическая (Соборная) - истинная Церковь (наследница Святой Соборной Апостольской Церкви), в которой все поместные Церкви составляют Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь, но и каждая из них, если правильно верит, является этой Церковью.   
 
Единая Святая Соборная (кафолическая – по греч.) Апостольская Церковь  - так определяется Православная Церковь в Символе Веры (с 381г).  Это определение относится и к Русской Православной Церкви.

2. О претензиях неоязычников к названию Православной веры и Православной Церкви в России.

Сектанты-новоязычники устроили, прямо-таки, истерику, что дескать их, несчастных язычников, «обокрали, обманули и лишили исконного названия их языческой веры - правьславье».

1) И первое, что они объявили, что, дескать «Православие», оказывается, не  калька с  греческих слов орто-доксио (правильное славление), а их сермяжное, посконное, языческое  «правьславье», образованное, якобы,  от слов «правь» и «славь».

Однако, в эти слова ("правь, славь") они вкладывают  смысл, взятый, по их мнению, из «древней (до 9 века)»  «Велесовой книги» (на самом деле – из грубой фальшивки, опубликованной в США в 20 веке). При этом слова «правьславие» не было никогда ни в древне-русском, ни в старославянском языках, а слов «правь» и «славь» никогда не существовало в древнем мире в их «велесовском» значении.

И в этом филологи и лингвисты, известные учёные, единодушны, называя «велесовскую книгу» очень непрофессиональной  подделкой,  с грубыми ошибками, написанной исковерканными «под старину» словами,  взятыми из  современных западно-славянских языков.
Но малограмотные язычники уныло и упрямо «толдычут» своё  и фанатически заучивают наизусть и разносят как заразу эту бредовую чушь.
 
2) И на основании этих подтасовок и откровенной лжи язычники пытаются доказать, что «православие» - это их, языческий, а не христианский термин. Однако  им страшно не повезло. 
Православие как название Христианской веры широко распространилось во 2-3 веке в Римской империи, а затем и названии Церкви – Православная. То есть задолго  до письменности древних славян.

Заметим, названия «Православие, православные» у древних язычников, как и у неоязычников,  отродясь не было, зато их называли – язычники, многобожники, идолопоклонники,  поганые, поганъ (ст.-слав.), поганъ, (древне-русск.), поганец (болг.).

3) Но сектантов-неоязычников факты  не успокоили и не остановили. Они погнали новую мутную волну и  выдвинули безграмотный абсурдный «тезис»,  дескать,  раньше вера христианская называлась  на Руси «правоверие», а потом, христиане «присвоили» их языческое, исконное, сермяжное «правьславье»,  и  стали называться «православными».
А, мол, Церковь стала только в 17 веке после раскола называться Православной.
 
Это - ложь явная и тотальная, которая легко опровергается, так как уже в 11 веке в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона сказано:
"Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я; православн;и в;р;". И  это  за 600 лет до раскола!
О Церкви – "великая православная съборная церкви" впервые встречается в Сказании о нашествии Едигея (1400-1500):
«В нем же;и чюднаа великая православная съборная церкви Пречистыа Богоматери, еже есть похвала и слава по всей вселенн;й живущим христианом, источникъ и корень нашего благочестиа;»
А поскольку, вера пришла из Византии, где и вера, и Церковь издавна назывались православными, то и на Руси, с 10 века, после принятия Христианства, это название было хорошо известно и широко использовалось.

4) О безграмотной лжи, которую распространят язычники, подменяя веру Православную, на "правоверие".

Термин «правоверие» – никогда не было конкретным названием религии, веры и Церкви.
Правоверие – это традиционное направление, учение в рамках любой системы взглядов, любой религии и веры, которое соответствует учению основателя этой системы взглядов, религии, веры.
 
Может называться  правоверным: марксист, кальвинист, католик, христианин, мусульманин и т.д..
К слову "правоверный"  нужно всегда добавлять «кто»! Потому, что «правоверный» - никогда не указывает на название веры.

Название же православных - правоверными, только  подчёркивало, что они правильно веровали и славили БОГА, были верными последователями учения Иисуса ХРИСТА, и являли собой истинную Святую Соборную Апостольскую  Церковь.

Итак, Православие - вера исключительно Христианская, и корни её уходят в первые века нашей эры.
На Руси Православие имело распространение как название веры и Церкви с первых веков Крещения Руси.

Прежде чем  выдвигать очередной бредовый тезис, сектантам-неоязычникам стоило бы повысить свой уровень грамотности.)  Успехов!


Рецензии