Тайна Александра Македонского

                идея фильма в жанре
                фантастического боевика
   323 г. до нашей эры

     Ослепительное солнце на фоне ярко-синего неба источало зной и буквально вплавливалось в желтые воды величественно текущего Евфрата. В Вавилоне, в великолепном дворце Навуходоносора умирал царь царей, великий и непобедимый Александр Македонский.
     Красивое, покрытое шрамами, полученными в бесконечных сражениях, тело великого полководца уже было подернуто вуалью смерти.
     Согласно его последней воле мимо ложа, на котором он лежал, проходили, не сдерживая слез, воины, завоевавшие с ним половину мира.
     Собрав последние силы,  Александр приветствовал каждого поднятием, с каждой минутой слабеющей, правой руки…
     Последнее, что услышал царь, были слова его друга, царя Египта Птолемея; «о Великий, твой  покой до скончания мира будут охранять мужчины из рода твоего преданного слуги египтянина Али».
     Вызванные из Египта жрецы, знавшие тайны бальзамирования, при котором, в определенных условиях, тело может сохраняться вечно, омыли тело Александра и залили смесью ароматных смол, горного меда, критского вина настоянного на одних только им ведомых травах. Они уже тогда знали метод сохранения клетки путем замены воды в ней смолой, и этот метод в 20 веке открыл немецкий патофизиолог, заместив воду в клетке синтетической смолой, назвав его пластикатовым. Он создал скандально-известную галерею трупов и с огромным успехом возил ее по миру…
    Саркофаг был сделан из двух половинок столетнего дуба, пропитанных специальным составом, который исключал его тление в течении многих тысячелетий. Он был украшен золотым орнаментом, и на уровне лица была укреплена хрустальная пластина. Одним известным только им способом  жрецы откачали воздух из саркофага. Затем они исчезли неизвестно куда, навсегда унеся с собой тайну своего искусства и тайну погребения.

   Египет. Город Александрия 80 годы  19 столетия


    Привратник (швейцар) русского консульства Александр Николаевич Андреев, недоучившийся студент из разночинцев, хлопотами своего университетского товарища, а ныне консула России Сергея Юрьевича Муравьева получил свой скромный пост и был весьма доволен, так как с детства был увлечен археологией. Пребывание в древней Александрии открывало перед Андреевым блестящую возможность сделать мировое открытие, а в реализации этой возможности он не сомневался ни на секунду, после того как вступил на землю с многотысячелетней историей…
    Всю сознательную жизнь его занимала тайна захоронения Александра Македонского. Перевернув тысячи страниц исторических трудов, он пришел к выводу, что вероятнее всего захоронение Великого завоевателя находится здесь в древней Александрии…
    Отношение к своему университетскому товарищу и благодетелю у него было очень сложным. С одной стороны он был благодарен за участие в личной судьбе, после того как его выгнали из университета за участие  в студенческих волнениях, с другой он страшно завидовал аристократическому происхождению Муравьеву, считая его баловнем судьбы. Сергей Юрьевич Муравьев холеный барин, остроумный и образованный, сделавший к 30 годам неплохую карьеру дипломата и получивший досрочно чин надворного советника относился к своему протеже с доброжелательной снисходительностью. Сам он имел некоторые слабости- любил женщин и деньги. Археологические изыскания Андреева он не считал серьезным занятием, однако частенько помогал ему в получении разрешения властей на проведение раскопок… Как бы случайно, одновременно с появлением в консульстве Андреева и началом его археологических раскопок там появился слуга – египтянин не очень похожий на простолюдина. Время от времени он помогал Андрееву в его археологических занятиях  и вот однажды, копаясь в обломках древнего языческого храма, они обнаружили узкий лаз, который вел в подземелье. Слуга зажег масляный фонарь, и они по обрушенным ступеням  спустились в глубокий подвал… В мерцающем свете лампы они увидели чем-то накрытый продолговатый предмет на постаменте. Едва сдерживая волнение, Андреев сорвал тяжелое ветхое покрывало и… перед их взором предстал во всем великолепии сверкающий золотом окаменевший саркофаг. Протерев покрытое вековой пылью хрустальную пластину, он увидел прекрасно сохранившееся красивое волевое лицо, увенчанное золотой короной. Лицо египтянина, обычно выражавшее доброжелательность, было искажено страшной гримасой, и рука потянулась под бурнус, но в это время Андреев обернулся и, ничего не заметив в полутьме, велел уходить. Ночью, наняв бродяг, он привозит саркофаг в русское консульство… Он показывает находку Муравьеву, и тот настаивает на передаче саркофага египетским властям. Андреев колеблется, ему очень не хочется расставаться с ним. Они откладывают решение до утра …Утром Андреева находят убитым кинжалом в грудь. В это же время исчезает слуга. Пока полиция разыскивает подозреваемого в убийстве слугу, Муравьев срочно подает в отставку и уезжает в неизвестном направлении, вместе с ним исчезает саркофаг…

   20-е годы 20-го столетия
   НИЦЦА
 
В небольшой вилле на берегу лазурного моря едва сводя концы с концами, влачит жалкое существование семья некогда блестящего дипломата, русского аристократа Сергея Муравьева. Каток революции в России со всей пролетарской одержимостью прокатился по всему дворянскому сословию, конечно не забыв Муравьевых столетиями верой и правдой служивших царю и отечеству. Саркофаг Македонского стоит в подвале особняка, но Муравьев уже не помышляет открыть миру его секрет, так как он является последней надеждой поправить материальное положение семьи… На одной из вечеринок старшая дочь Ирина ослепительная, но очень бедно одетая красавица знакомится с молодым и напористым американцем, прожигающим родительские деньги в злачных закоулках старушки Европы… Американец страстно влюбляется в прекрасную «золушку» и предлагает ей руку и сердце… Старик Муравьев дает  родительское благословение и в качестве приданного отдает молодым саркофаг. Американец, которого зовут Джорж Хопкинс, абсолютно незнаком с историей древнего мира, поэтому саркофаг для него просто бревно с золотыми побрякушками. Следует отметить, что все время пока саркофаг находился на вилле Муравьевых, все обитатели ее постоянно ощущали, будто они находятся под постоянным контролем. Время от времени рядом с домом появлялись подозрительные люди явно арабской национальности… Когда подошло время отъезда молодых в Америку Муравьев просит отправить багаж под усиленной охраной и как выяснилось не зря. В Марсельском порту на охрану, с целью захвата саркофага, нападает банда арабов, но к счастью вовремя подоспевшая полиция вместе с людьми Хопкинса отбивает налет, уложив половину нападавших. И так счастливая пара отправляется в Америку… Семья молодых Хопкинсов поселяется в городе Александрия в штате Пенсильвания, что  в 30 километрах от Вашингтона. Для саркофага оборудуется специальное помещение в подвале их большого дома. Саркофаг становится тайной семьи, которую строго хранят все следующие поколения…

   Середина девяностых США

Правнучка Джорджа Хопкинса и Ирины Муравьевой, единственная наследница немалого состояния, буквально помешана на истории древнего мира. От бабушки она  знает, что в саркофаге находится мумия Александра Македонского, и она часто проводит время в домашнем пантеоне любуясь ликом великого завоевателя… Джоан, а именно так зовут девушку, после биологического факультета занимается вопросами клонирования в одной из частных лабораторий. Ей на ум приходит совершенно сумасшедшая мысль найти живую клетку в мумии, создать клон и имплантировать его в себя, тем самым стать суррогатной матерью нового Александра 4. И еще немного о Джоан. В ней сплавились воедино американская прагматичность, деловитость и русская непредсказуемая душа иногда выходящая из берегов, способность совершать неожиданные поступки - черты присущие только двум народам на земле. Иначе чем объяснить ее желание найти живую клетку в мумии, когда шанс равняется 1к 1000000, а может быть и меньше? Она заказывает барокамеру, специальный костюм и лабораторное оборудование. Помощником она просит стать своего кузена, который работает врачом в университетской клинике… Все оборудование устанавливается в подвале дома Джоан. Когда все было готово Джоан через шлюз входит в камеру. Просверлив отверстие в саркофаге, она вводит в наго зонт и специальными щипцами забирает биоматериал из тела Македонского. Джоан покидает камеру так же через шлюз и оставляет ее под вакуумом,так как боится, что не выдержит заклепка на месте отверстия в саркофаге и воздух, проникнув в него, разрушит мумию. Капсулу, с мгновенно замороженным материалом, они с  Тэдом с огромной осторожностью переносят в лабораторию… Джоан с Тэдом обрабатывают  полученный биоматериал не считаясь со временем, однако их подстерегают одно разочарование за другим… И вот, когда они впадают в полное отчаяние, Тэд неожиданно находит живую клетку. Они устраивают пирушку прямо в лаборатории  и на следующий день начинают самую ответственную и сложную часть работы по превращению клетки в клон… Проходит время и Тэд вводит клон в тело Джоан, в это время потомки слуги Македонского Али готовят нападение на виллу Хопкинсов с целью похищения саркофага. Они дожидаются момента, когда в доме никого нет и врываются в подвал…Не зная,что саркофаг в камере находится под вакуумом они вскрывают шлюз,а затем барокамеру и …происходит самое страшное… От перепада давления саркофаг и мумия Александра Македонского рассыпается в пыль. В это время возвращается Джоан… Разъяренные арабы хотят ее убить и ей приходится признаться, что она носит в себе клонированного сына Великого Александра…Старший из двух братьев, потомков египтянина Али, которого зовут Али Насер поселяется под видом слуги для охраны Джоан и будущего Александра. С ним в дом переезжает жена, которая тоже беременна и, как показало ультразвуковое исследование, ждет мальчика.

   США  2010 год

У Джоан  Хопкинс подрастает Сын Александр, Мальчику уже  15 лет. Он невысокий, смуглый, с правильными чертами лица, в котором проглядывает сходство с портретом Александра Македонского работы античного скульптора Лисиппа (вторая половина 4 века до н.э.), копия которого находится в Лувре. У Александра  очень рано проявляется честолюбие, чувство благородной гордости и здравый смысл. Он необыкновенно вынослив, обладает молниеносной реакцией, преданный и самоотверженный товарищ, о таких говорят - прирожденный лидер. Джоан не посвящает мальчика в тайну его рождения и придумывает легенду об отце, погибшем в автокатастрофе за несколько месяцев до рождения Александра…      Семья Али Насера имеет небольшой бизнес и живет неподалеку от дома Джоан, а Али младший учится с Александром а одном колледже. В этом же колледже учатся и другие его друзья; Стив Корнилофф - потомок белоэмигрантов из России и Ник Паркер- потомок африканцев завезенных в Америку в 18 веке. Не разлучная четверка во главе с Александром усиленно занимается восточными единоборствами, тренирует тело и дух, устраивая походы в экстремальные зоны. Однажды, Александр пригласил своих друзей на 20 этаж недостроенного здания и предложил пройти по узкой металлической конструкции длинной в несколько метров без страховки. Это стало настоящим испытанием воли. Первым над пропастью Александр, за ним прошли Стив и Ник и, наконец, последним пошел Али. Когда он уже почти подошел к площадке где стояли друзья, подул боковой шквалистый ветер и Али, потеряв равновесие, начал падать… Реакция Александра была молниеносной, он мгновенно упал грудью на балку и успел схватить Али за руку… Это была ирония судьбы, тот, кто должен был беречь и защищать, был спасен своим подопечным. В дальнейшем Али неоднократно отплатит своему товарищу и не раз придет на помощь в самых трагических обстоятельствах в уже  далеко не мальчишеских играх… Клон, будь то животное или человек, точно копирует свой биологический образ- внешность, строение скелета, внутренние органы, включая мозг, но душу человеческую, данную от бога,  скопировать не возможно, и поэтому в душе Александра тесно переплелись англосаксонские утонченность и рационализм, непомерная храбрость давно исчезнувших с лица земли македонцев и обостренное чувство справедливости оторванных от земли и устремленных в небо русских…

   США 2020 год

Судьба четырех друзей из г. Александрии сложилась удачно. Александр Хопкинс и Стив Корнилофф после окончания элитной военной академии в Вест Пойнте были направлены служить в одно из подразделений Сил Специальных Операций или ССО. Али Насер, закончив университет, стал талантливым программистом и работал в компьютерной службе академии, где набирались знаний Александр и Стив. Ник Паркер закончил полицейскую Академию и служил  в спецподразделении по борьбе с терроризмом…

Положение в мире, как и 10 и 20 лет назад, далеко от идеального. То там, то здесь вспыхивают локальные войны, причиной которых является борьба за ресурсы, которых становится катастрофически мало из-за перенаселенности земли… Вначале двадцатых в недрах Пентагона, в рамках черных программ, существовала сверхсекретная лаборатория, где талантливый вирусолог Дэвид Брохман работал над созданием супервируса с огромным потенциалом поражения, так называемым «мышиным вирусом». Этот вирус мог распространяться практически всеми известными путями, страшное оружие, убивающее тихо и незаметно и наверняка… Лаборатория располагалась в глухом уголке штата Невада и была оснащена самыми современными охранными системами. Однако в штат лаборатории проникли под видом ученых последователи пресловутого Бен Ладана  и однажды они выкрали Брохмана вместе с записями, наработанными материалами и исчезли в неизвестном направлении…



В конце провалившейся с треском Афганской компании, советская разведка внедряет к моджахедам молодого и очень способного сотрудника Валерия Хамраева, у которого мать русская, а отец узбек. Очень скоро он попадает в ближайшее окружение лидера талибов муллы Омара, а после разгрома движения Талибан уходит на нелегальное положение и активно сотрудничает с Аль Кайдой. Москва после событий 90-тых сначала напрочь забывает о своей агентуре в Афганистане, но в новом веке постепенно восстанавливает сеть. Хамраев становится центровой фигурой. Он активно собирает, передает очень ценную информацию о планах и действиях террористов, которой российская внешняя разведка делится с ЦРУ… В конце двадцатых он передает информацию о том, что в горах Тора-Бора, которые с остервенением долбили американцы в 2001 году работает секретная лаборатория, которую с особой тщательностью охраняют моджахеды, и по подтвержденным данным выкраденный когда-то пленный американский ученый заканчивает там разработку страшного вируса и антидота к нему. Данная информация, согласно разработанной и утвержденной главами России и США антитеррористической программе, немедленно передается по секретным каналам в ЦРУ. В спецслужбе сразу понимают, что речь идет о Брохмане и его страшном вирусе, который в руках террористов может стать страшным оружием. Понимая сложность задачи и учитывая опыт войны с душманами, принимается решение создать малочисленную мобильную группу с целью захвата секретной лаборатории пленного ученого с готовыми материалами, в случае невозможности уничтожить лабораторию компактным ядерным зарядом… Лучшей кандидатуры, чем Александр Хопкинс, у спецслужб США нет. Ему ставят задачу и дают карт-бланш в выборе команды… Естественно, в группу входят его товарищи - это Стив Корнилофф, Ник Паркер и Али Насер - компьютерный мозг отряда. По просьбе американских спецслужб в состав отряда Россия вводит своего суперагента Хамраева… Команда во главе с Александром, проводит интенсивные тренировки в условиях пустыни и горной местности, осваивает новое оружие специально предназначенное для борьбы с террористами - это винтовки М4 имеющие 2 ствола способные стрелять  как обычными боеприпасами так и 20 мм снарядами, которые благодаря встроенному в винтовку компьютеру будут разрываться на заданном расстоянии, и осколками поражать противника скрывающегося за стенами и другими укрытиями. Как запасной вариант их оснащают электрокинетическими винтовками, стреляющими сверхбыстрыми пулями. Их камуфляжные костюмы сделаны из биостали, созданной с помощью генной инженерии, в которых застревают пули противника. Шлемы оснащены локаторами, тепловизорами и светоумножительной аппаратурой. В шлеме, предназначенном Али, расположена целая компьютерная станция, способная обрабатывать материалы космической и радиолокационной разведки. Все члены группы оснащены голографическими приборами, способными создавать ложные образы бойцов противника, а также ранцевыми реактивными двигателями. В один из погожих летних дней группа под видом военнослужащих миротворческих сил ООН отправляется в Кабул. Здесь, на конспиративной квартире, они встречаются с Хамраевым, который, несмотря на возраст, находится в прекрасной форме. Далее они отправляются в кишлак, расположенный недалеко от объекта. В кишлаке расположен отряд пуштунов, их полевой командир  является «другом» Хамраева и лояльно относится к американцам, так как заранее получил от них кругленькую сумму. Он не посвящается  в детали предстоящей операции, но обещает поддержку своими бойцами. Все снаряжение заранее доставлено на базу, спрятано в горной пещере. У Абдулы очень красивая дочь, которая, вопреки традициям, получила образование в Европе, но по настоянию отца ей пришлось вернуться в родной кишлак, где она учит ребят в местной школе. Пока идет подготовка к операции между Александром и Фатимой, возникает взаимная симпатия… Александр с Хамраевым разрабатывают план операции, тщательно расписываю действия каждого члена группы, и намечают дату ее проведения… Согласно плана, Александр с товарищами, под покровом ночи выдвигается на позиции находящиеся рядом  с горным массивом, где в глубине огромной пещеры находится секретная лаборатория талибов. Космическая разведка, материалы которой обработал суперкомпьютер Али, показала, что охрана объекта составляет примерно 500 бойцов, вооруженных автоматами Калашникова, гранатометами и двумя старыми вертолетами «Черная акула» российского производства… Даже при наличии супервооружения группе из четырех человек взять объект в лоб не решаемая задача. Александр ищет выход и вдруг вспоминает сон, увиденный им еще  во время учебы в академии, где он стоит среди воинов в легких доспехах и вооруженных луками и короткими обоюдоострыми мечами перед огромной отвесной скалой. По его приказанию триста  солдат, имеющих альпинистские навыки, с помощью веревок и бронзовых штырей поднимаются по отвесной стене и, пользуясь внезапностью, разбивают численно превосходящего противника… ( В исторических хрониках описан эпизод взятия греко-македонским войском Согдийской скалы, где Александром Македонским был захвачен Аримаз - согдийский полководец и вместе с приближенными распят у подножья скалы. (Ариан стр.4, 18-19; Руф, стр. 7, 11). Буквально за час до операции в  лагерь отряда пришла Фатима и сообщила, что ее коварный отец, полевой командир Абдула, собирается вместо поддержки ударить в тыл Александру. Александр посылает Стива задержать и уничтожить отряд Абдулы. В дополнение к имеющейся экипировке Стив оснащается внешним металлическим скелетом с сервомоторами и гидравликой, которые в десятки раз повышают физическую мощь бойца… Обойдя горный массив, отряд Александра подошел к отвесной скале высотой метров 300-400 и затаился в ожидании. Сигналом к началу атаки должен послужить доклад Стива о разгроме банды Абдулы… Стив заманивает отряд Абдулы в ущелье и расправляется с ними, сначала ослепив гранатой с инертным газом, а затем применяет инфразвуковое оружие, отчего моджахеды входят в ступор на несколько часов… Колеса двух БТРов он обрабатывает аэрозолем со специальными бактериями, и они превращаются в желе…Теперь, после того как они придут в себя, они станут безопасны для группы Александра… Вспышка гранаты Стива  служит сигналом для начала операции. Алексанр, Ник и Али, включив ранцевые реактивные двигатели, взлетают на скалу и обезвреживают охрану со стороны неприступной стены. Далее, они начинают прорываться ко входу в пещеру, который находится почти на вершине… Опомнившись от неожиданного нападения, талибы обстреливают группу из автоматического оружия, впрочем, не нанося им никакого вреда. В это время в воздух поднимается вертолет «Черная  акула», от брони которого отскакивают сверхбыстрые пули, выпущенные из электрокинетических винтовок. Вертолет бьет по «спецназовцам» ракетами «воздух-земля»…Али неожиданно толкает Александра, и они вместе падают за кусок скалы. На том месте, где они только что стояли, поднимается столб осколков от разорвавшейся ракеты… Ник стреляет из портативного зенитно-ракетного комплекса и сбивает вертолет. В это время подлетает Стив, и они, уже в полном составе,  начинают крошить моджахедов всем имеющимся оружием, ориентируя друг друга по компьютерной связи. Сканируя местность, они быстро находят вход в пещеру,  расчищая путь прорываются в ее сердце, туда, где находится лаборатория. Освободив доктора Брохмана, они забирают контейнеры с вирусом. Когда они поднимаются в лифте, в него врывается один из немногих оставшихся в живых бандитов и в упор расстреливает доктора. После недолгих раздумий Александр принимает важное решение, вопреки приказу, уничтожить вирус вместе с лабораторией. Они оставляют контейнеры в лифте вместе с ядерным фугасом, а сами выбираются на поверхность с помощью реактивных ранцев. Вылетев из жерла пещеры,  они активируют ядерный заряд, в адском пламени которого бесследно сгорает самое страшное оружие массового уничтожения. В установленном месте их встречают Хамраев  и Фатима, и они исчезают в неизвестном направлении, понимая, какие последствия может иметь факт невыполнения приказа доставить вирус в распоряжение ЦРУ.

   Год спустя. Тибет

В последнем эпизоде мы встретимся со всеми героями в одном из буддийских монастырей, где они живут инкогнито и занимаются укреплением воли и духа. Александр находит возможность дать знать Джоан, где он находится, и она, соблюдая конспирацию, вскоре появляется в Тибете. При встрече Джоан открывает Александру тайну его рождения, а Александр знакомит ее с Фатимой и просит благословить их. Это был первый подвиг Александра и его команды, а впереди…


Рецензии
Андрей , очень интересный сценарий, жду продолжения...

Светлана Скорнякова   23.03.2019 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.