В дорогу

  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/348


  Перекусив парой слепоглазок, и вдоволь напившись, Кэв и Ним вышли из пещеры. Их путь лежал на восток. Кэв слышал, что в горах живут огромные птицы, что строят гнёзда на скальных уступах, и летают выше облаков. А вдруг это родичи Нима?
Ним был гораздо крупнее тех птиц, что встречались в округе, и летал уже больше времени, чем передвигался по земле. Однако он не поднимался высоко, по привычке следуя за львом, лишь немного выше, чтобы быть рядом.

– Не жди меня, ты можешь лететь дальше! – сказал Кэв воспитаннику. – Я чувствую, что тебе не хватает простора рядом со стариком!

– Ты не против? Тогда я поднимусь повыше, посмотрю, что там, впереди! – Ним обрадовался, получив разрешение не сдерживаться, следуя зову крыльев.

  Он поднялся выше, плавно поднимая и опуская крылья, сделал круг над гривой наставника, и устремился вперёд, набирая высоту с каждым взмахом. Под лапами, внизу, осталось каменное плато на выходе из пещеры, пустынная местность, где они охотились вместе с Кэвом на мелких зверьков, прячущихся в норах. Ним поймал воздушный поток, и почти перестал взмахивать крыльями, отдавшись на волю ветра. Пещерный лев остался внизу, но Ним сверху наблюдал, как неспешно шагает наставник по каменной тропе, протоптанной животными за долгие годы. Отдохнув в воздушном потоке, Ним устремился дальше. Впереди угадывалась река, и он обрадовался – значит Кэв сможет отдохнуть и напиться!

– Я видел реку! Мы сможем дойти туда скоро! – сообщил он наставнику.

– Река – это хорошо! На водопой приходят звери, и мы не останемся без еды! – кивнул гривой Кэв.

– Расскажи, почему ты живёшь без своих, а мне твердишь, что я должен найти этих, "своих"? – пристал Ним с вопросами.

– Мы, пещерные львы, по натуре одиночки. Но когда-то и у меня была семья, были "свои". Много времени с тех пор прошло, годы унесли тех, кто был мне дорог. – Лев замолчал ненадолго, вспоминая. - Остался только я, но, чувствую, что скоро не смогу тебя защищать. Глаза уже не видят так хорошо, как прежде, зубы не так остры, да и сила, чтобы поймать добычу, ушла.

  Некоторое время они двигались вперёд – Кэв размеренной поступью, а Ним летел невысоко. Солнце опустилось ниже к линии горизонта, предвещая скорую смену дня и ночи. Уже чувствовалось дыхание реки, воздух наполнился запахом влаги и илистого берега. Кэв повёл носом – новый запах беспокоил его, затмевая запахи воды и прибрежной растительности. И не зря!

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/2152


Рецензии
Привет, Ирочка! Таинственное окончание главы...
И ещё переживаю из-за сказанного тобой - что это одна из самых грустных твоих сказок...

"...На водопой приходят звери, и мы не останемся без еды! – кивнул гривой Кэв..." - жестокий мир:(( Даже нет "водяного перемирия"...

Ольга Малышкина   23.05.2020 22:54     Заявить о нарушении
Оленька, спасибо, что продолжаешь читать!)

Эйрэна   24.05.2020 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.