Мартин Лютер Кинг

Ванбли поставил пост в Фейсбук... Это цитата Мартина Лютера Кинга: "Наша нация была рождена в геноциде, во время этой позорной доктрины , что настоящие американцы, индейцы были низшей расой."

Небольшое пояснение для русских: здесь речь идет о так называемой "доктрине первооткрывателя".... Когда Колумб отправился в Америку, то получил от испанской королевы "доктрину", "право первооткрывателя", право нарекать все открытые им новые земли землями Испании, землями,принадлежащими Испанской королеве. И если местное население пыталось сопротивляться этому, то "доктрина первооткрывателя" давала формальное право Испании убивать местные "нецивилизованные" расы. Американцы использовали эту "доктрину" в войнах с индейцами. По этой доктрине индейцы считаются нецивилизованными и приравниваются к животным. Ситуация не изменилась до сих пор.

Американцы до сих пор используют эту доктрину в Высшем Суде.


****

Недавно американцы отмечали праздник - день Мартина Лютера Кинга. Другими словами: праздник черных и их прав. На этой земле, на земле Индейцев существует много праздников: для белых и для черных. Но нет, не существует таких праздников как день Ситтинг Булла или День Крейзи Хорза. Не так давно Обама в своей речи как-то почтительно упомянул Ситтинг Булла как индейского Духовного Лидера. После этого на него набросились белые Вашиичу с агрессивной критикой: как ты, мол, посмел почтительно отзываться о террористе! Ситтинг Булла и по сей день принято считать террористом! Для индейцев нет праздников в этой стране, нет почтения их лидерам, о них нет даже упоминания в повседневной жизни американцев. Их нет в фильмах и их нет в рекламе, которые зато полны белых и черных. Мы тоже нигде не слышим об индейцах, кроме как в фильмах с Гойко Митичем или тупых вестернах. Индейцев намеренно отправили на задворки, чтобы о них никто и не думал даже. Даже само упоминание об индейцах американцев пугает.


Рецензии