C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В карауле

В карауле
Лагеря были в уникальном месте. Практически заброшенный маленький древний русский городок. Батальон химзащиты в каком-то дореволюционном здании. перестроенным конечно, у трех из четырех углов части винные магазины. Скоро стала ясно зачем там нужны лагеря. Основная часть батальона отсутствовала где-то на полигоне, оставшиеся буквально изнывали от нарядов и караулов. Караулить приходилось не только часть, но  итак называемый парк с кладбищем законсервированной техники. Если подумать, как при расконсервации завести машину, которая длительное время стояла, то понимаешь что развернуть эту часть в случае военных действий до двух полков мало реально, тем более, что когда студенты начали караулить выяснилось, что через этот автопарк местные жители  любили сокращать дорогу до дома. Что они при этом прихватывали от техники не знаю, но вскорости один из наших, уже служивший в армии, поймал одного товарища, махнувшего через забор. Передергивание затвора при снятом предохранителе подействовало на него отрезвляюще, но студент так и не получил вожделенного краткого отпуска - лагеря были продолжительностью три месяца. Насколько я помню, что была дана негласная инструкция при последующих подобных инцидентах  гнать таких товарищей в шею.
Естественно, бывали старослужащие тут же стали вспоминать многочисленные истории, как ловким ребятам удавалось избежать службы в карауле. Один товарищ, например, выпаливал на одном дыхании при приближении караула: "Стой кто идет? Стой стрелять буду!" и давал выстрел в воздух. Было весело но не для помощника начальника караула или разводящего. ПО легенде такого бойца в караул больше не ставили. Никто из наших любителей военной службы на такое мероприятие не решился.
Караул был ознаменован некоторыми студенческими глупостями от рвения. Периодически устраивали тревоги. Ну, вот во время такой тревоги выяснилось, что транспорта, который довез бы караул до  гаража нет (или он сломался по дороге), и пара дурней бросилась на рейсовый автобус с автоматами с боекомплектами. Терроризма тогда не было, и ситуация в высшей степени была спокойной, если не считать, что в это время сбили южнокорейский самолет, и никто не обеспокоился из-за появления двух автоматчиков в странной форме: х/б 1945 года. А автоматы АК года 1949. Тем более, думаю, что весь маленький городок знал, что в части находятся студенты, от  которых можно ожидать чего угодно. Но все-таки мелкие ЧП в карауле случались вроде кто-то сделал выстрел при проверке оружия , кто-то заснул на посту и так и был застигнут. Хотя надо сказать, что игры совершались со всей ответственностью. Кстати, по поводу самолета: тут же нашлись остряки, которые предсказали, что сейчас начнется война, и нас прямо из этой части перебросят куда-то на Восток. Естественно, побывать дома так многим уже больше не дастся. Темную юмористам не сделали.


Рецензии