story

«***»

Лицо Y перманентно усталое. Он лежит и думает одну и ту же простую мысль, повторяемую изо дня в день; он обдумывает ее уже машинально, без эмоций, за неимением чего-то нового. Пролистывает воспоминания. С ним случилось все, что должно было случиться. 26 прожитых лет текут в сознании плавно и составляют, в целом, ничем не примечательную картину. Его занимает (впрочем, совсем без энтузиазма) вопрос счастья. Ничто никогда не доставалось ему слишком легко или слишком трудно. Были радостные и печальные дни; среди них Y силится найти что-то особенное и выразительное – как об этом пишут, поют и рассказывают. Счастье – краткий отрезок времени. Ему интересно, насколько экстраординарным он может быть (интерес уже практически научный). Порой Y записывает новые мысли по этому поводу в потрепанный черный блокнот, украдкой тщеславно надеясь, что однажды кто-то случайно прочтет и признает его гениальность. Итак,
«счастье – краткий отрезок времени, совокупность случайностей, неожиданная радость, удача, сюрприз от вселенной. счастье маловероятно»
Не поднимаясь с постели, он кладет блокнот с ручкой обратно на подоконник, тянется рукой дальше, щелкает выключатель светильника и откидывается головой на подушку. В ледяном свете тени темнеют и укорачиваются. Y вздыхает, вытаскивает из-под подушки помятый блистер, продавливает в рот белую таблетку и вскоре проваливается в сон.

***
Пустая улица, слишком ранний час. Z неспешно идет по тротуару, прижимая локтем висящую на плече черную потрепанную сумку. Привычным кивком головы она здоровается со старым дворником, тонкие пряди давно не крашенных волос падают на ее сморщенный лоб. Z уже много лет работает у автобусного парка, много лет она приходит на работу пораньше. Одинокая пожилая женщина, проблемы со сном (у кого их сейчас нет?), никто уже не обращает на это внимания. Она прижимает к себе свою драгоценную ношу скорее по привычке, нежели от волнения, поскольку дополнительный заработок давно стал рутинным делом.
С каждым шагом скользит по полиэстеровой подкладке рулон счастливых билетов, перекатывается из одного угла сумки в другой. Бумага плотнее обычного, цена невозможно высокая для тарифа на общественный транспорт провинциального городка, и только Z известно, что ее сумка полна источников радости и эскапизма. Только ей и тем, кому они предназначены.
Женщина подходит к серо-красной будке, достает из сумки ключи, протискивается в каморку и усаживается на стул. Не поднимаясь, она тянется рукой к двери, захлопывает ее и запирает на замок. Z вздыхает, предвкушая начало скучного рабочего дня, убирает заслонку с окошка кассы и берет в руки помятую книгу сканвордов.

***
Несколько часов беспокойного сна, Y просыпается с проклятиями. Выходит на серую улицу в неизменном длинном пальто, цвет лица оставляет желать лучшего. Краткий сон не пошел ему на пользу: к внешним раздражителям добавились головная боль и припухшие глаза. Он опаздывает. Пыльная улица тянется длинно, ни поворотов, ни происшествий, ни прохожих в столь ранний час. Y старается шагать как можно шире, чтобы не засеменить в спешке, хотя, казалось бы, некому наблюдать. По дороге к остановке он старается зацепиться за что-нибудь взглядом. Пусто. Наконец, его внимание привлекает темная фигура на противоположной стороне улицы.
Темная фигура идет по теневой стороне мимо полуразвалившихся деревянных домиков, по заборам которых на тротуар спускаются сухие ветви кривых кустарников и лапы вьющихся растений. Человек постоянно ловит себя на непроизвольном стискивании челюсти, но по прошествии минуты делает это снова. Одна рука его окаменела в кармане толстовки, а другая не знает, за что ухватиться. Он тянет за эглет шнурка, пока капюшон не стягивается у горла, затем расправляет его и вновь хватается за эглет. Из кармана он вытащил зажигалку и чиркает, наблюдая, как разлетаются искры.
Человек также приближается к остановке. Следуя за ним, Y отвлекается на водителя, влезающего в автобус на стоянке. «По расписанию, мать твою, стоило мне проспать» - Y едва ли не произносит это вслух. Раздражение нарастает. Ему еще нужно успеть купить билет, на остановке никого, но эта сука, конечно же, ждать не станет, а лучше поедет порожняком – у Y  нет сомнений, что такова на сегодня воля судьбы. Поиздеваться. Сомнения окончательно растворяются, когда он наконец замечает темный силуэт у билетной кассы. «На улице ни души в радиусе километра, а я, ****ь, стою в очереди за билетом на первый автобус! На первый, сука! Что нужно этому ущербу? Куда он едет в такое время – в наркодиспансер?» - Y сверлит взглядом затылок человека. Автобус медленно выезжает из парка.
Темная фигура наклоняется в окошко кассы и нервно произносит: «Один, пожалуйста». Автобус выезжает на дорогу. Лицо человека расплывается в невротической улыбке и он добавляет: «Счастливый, если у вас есть». Z скучающе смотрит на него, залезая рукой в сумку. Она отрывает билет и кладет на столик у кассы, прикрывая его ладонью. Автобус разворачивается и неспешно подъезжает к остановке. Человек вытаскивает из кармана сложенную лиловую купюру, обернутую потрепанной бумажной десяткой и провозит ей пальцами по направлению к окошку.
- У меня автобус подъехал, ты с ней, ****ь, флиртуешь?!, - от неожиданного громкого голоса фигура вздрагивает, деньги уносит порывом ветра. Не сводя взгляда с открытых дверей автобуса, Y бросает горсть мелочи в окошко кассы, хватает билет и запрыгивает внутрь, прежде чем Z успевает раскрыть рот. Двери захлопываются за единственным пассажиром, автобус трогается, и билетерша разражается громким смехом.

***
Y хмурится, отходя от дремоты, прерванной утренней руганью автобусных пенсионерок. Он оглядывает салон, пытаясь прикинуть по количеству пассажиров, сколько остановок он уже проехал. С отвращением переведя взгляд со стариков на вид из окна, он находит эту альтернативу неутешительной и утыкается взглядом в ботинки. Скука. Рука нащупывает в кармане мятый билет и Y вспоминает детскую забаву. «Девять плюс пять – четырнадцать, и плюс восемь… двадцать два, ага. Шесть плюс семь – тринадцать и еще опять девять… двадцать… два? Она что, действительно искала счастливый билет этому наркоману? ****уться» - мысль заставляет его рот растянуться в улыбку. Подняв глаза, он замечает нечто, влетающее в заднюю дверь автобуса. Со всех сторон накатывает новая волна негодования. Запыхавшееся существо откидывает с лица пушистую прядь рыжих волос и отвечает широкой улыбкой на еще не угасшую усмешку Y. Девушка хватается за поручень, садится на место напротив и наблюдает за его тупым выражением лица, пытаясь понять, можно ли назвать его симпатичным. Наконец, Y ловит себя на том, что с минуту пялится на вновь прибывшую пассажирку, и опускает глаза.
«Конечно, счастливый билет» - Y возвращается к потерянной мысли. Вот она, нелепая, счастливая случайность. Таких штук не так много, она досталась ему в экстраординарных обстоятельствах – разве не это определение он записывал в очередном бреду бессонницы? Интерес нарастает. Штука действительно детская, но попробовать забавно. Y охватывает давно забытое нетерпение начала игры. Пытаясь держаться как можно серьезней, он аккуратно рвет билет на маленькие кусочки, затем оглядывается вокруг, удостоверяясь, что никто не смотрит, пользуясь моментом, когда девушка отвлеклась на телефон, засыпает бумажки в рот. Девушка замечает это и давится смехом, отворачиваясь в окно. В самом деле, ей нравится подобная инфантильность, она почти находит его интересным. Пару минут Y пытается проглотить бумагу, не привлекая к себе внимания, что оказывается достаточно трудной задачей. Ему это удается, и он вновь поднимает глаза на девушку. Она милая, наверное, он даже мог бы назвать ее красивой, но сконцентрировать на этом внимание вдруг невероятно трудно. Руки вспотели, во рту горячо. Y не может отвести взгляда от длинного легкого шарфа девушки. Шарф струится по ее ногам, он напоминает ему волну, ручей, он извивается, его складки вот-вот польются. А здесь транспорт, люди… Как она додумалась? Как ее впустили, это же общественное место… «Что за херня у тебя в голове?» - мысль скользит, словно чужая. Дрожь по всему телу. Шарф пульсирует. Y потирает руками лицо и чувствует пальцами, что рот сковало улыбкой, словно мышцы лица разом сократились и застыли в спазме. Спазме, которого он даже не ощущает. Взгляд скользит из стороны в сторону по салону, Y поворачивает шею, перед лицом все плывет. Ему не верится, что он испытывает все это; пытаясь собрать сознание в кучу, он задает себе вопрос: «Счастье ли это?». Возбуждение такое сильное, что он готов записывать все, что чувствует, в потертый черный блокнот, оставшийся дома на подоконнике.

***
Девушка с испугом глядит на сиденье напротив. Парень в пальто уставился в точку у нее на коленях, его лицо покраснело и покрылось каплями пота. Руки впились в сидение, но дрожь все равно заметна, он улыбается как кретин и мотает головой. «Да он же чертов маньяк» - проносится в голове. На ближайшей остановке она вскакивает и выбегает из автобуса, озираясь на вход с надеждой, что фрик не побежит за ней следом. Двери захлопываются, автобус уезжает. Девушка вздыхает с облегчением, оглядывается вокруг, поправляет рукой волосы. Усмехается, тянется рукой в карман и достает телефон.


Рецензии