С чего начинается дружба

Как известно, с голубого ручейка начинается река. А с чего начинается дружба?
Дружба, что бы там ни воображали себе авторы детских песенок, начинается вовсе даже и не с улыбки.
Дружба вообще ни с чего не начинается.
Она просто - начинается.
И все тут.
Получите, распишитесь.
Это когда ты шагаешь себе по просторам и вдруг оказывается, что кто-то шагает рядом с тобой. В одну сторону и в одном темпе. И вы вдвоем как-то сразу понимаете, что вам по просторам шагать веселее вместе.
Ну и вот с этих самых пор у вас происходит самое интересное: вы ничего друг о друге не знаете и у вас есть целая большая куча тем для разговоров. Вы сравниваете размеры своих ног и дивитесь сходству пыли на ботинках, не задумываясь о том, что, собственно, пыль это не такая уж и ценная штука. Потом одному из вас приходит в голову, что растущую по обочинам траву можно курить, и шагать по просторам становится совсем уж весело и прикольно.
... Однажды вы решаетесь взяться за руки. Держаться за руки тепло, безопасно и - вообще. И вы идете дальше, держась за руки и думаете каждый про себя вот как же это здорово ходить и держаться. А через пару километров у вас появляются общие пальцы. Вы смотрите и удивляетесь, а посмотрев и удивившись, тут же перестаете обращать на это внимание.
Так можно ходить долго и далеко. Кругами. Бегать стометровку. Ползти по-пластунски.
А в один прекрасный день вы обнаруживаете, что в другой руке у вашего спутника целый мир остальных людей. И он замечает у вас такой же. И вместе вы замечаете, что они несильно, но уверенно тянут вас в противоположные стороны и вам уже неудобно становится идти, держась за руки. И вы с мясом раздираете сросшиеся пальцы якобы для того, чтобы завязать шнурки. И немножко расходитесь якобы для того, чтобы наловить бабочек. А потом еще немножко. А потом один из вас незаметно скрывается за поворотом.
И через какое-то время ты останавливаешься, смотришь на пустое место на той стороне дороги и удивляешься, но, посмотрев и удивившись, тут же перестаешь обращать на это внимание.
Ты идешь дальше. Только время от времени разглядываешь пыль на ботинках и упорно напоминаешь себе, что пыль - это не такая уж и ценная штука...
(с...)


Рецензии