Разум и чувства при выборе профессии
Не меньше, чем выпускники, выбором профессии озабочены их родители. Зачастую дети следуют их советам и убедительным рекомендациям, но жизнь у всех складывается по-разному. И выбор, сделанный когда-то родителями, не приносит удовлетворения и счастья детям: ведь каждый видит его по-своему.
Получается, что выбор будущей профессией – процесс тонкий и деликатный. Определиться с делом всей жизни действительно очень сложно, поэтому я обратилась с вопросом к старшеклассникам: «Чему они отдают предпочтение: занятию чем-то перспективным и прибыльным или тому, что нравится и получается?»
Виктор, 17 лет. Сегодня без высшего образования никуда, оно нужно и для собственного развития. Хочу стать офицером, буду поступать в военное училище: ведь оттуда выходят настоящие мужчины.
Вика, 17 лет. Я выбираю сложную и ответственную профессию врача. Решила пойти по стопам бабушки, которая много лет работала терапевтом. Но мне хочется быть хирургом: ведь сейчас медицинские технологии в этой обрасти успешно развиваются.
Марина, 16 лет. Мечтаю стать архитектором, так как считаю это дело перспективным и прибыльным. Мне близка эта профессия: нравится чертить и конструировать.
Анастасия, 16 лет. Отдаю предпочтение тому, что нравится. Потому что если тебе нравится твоя профессия, ты будешь развиваться и идти вверх по карьерной лестнице. Все зависит от желания. Я хочу стать преподавателем иностранных языков, Чтобы достичь цели усиленно изучаю английский и немецкий.
Артём, 17 лет. Решил выбрать профессию сварщика: она ценится, специалисты такого рода всегда нужны. Опять-таки сварщик своими руками помогает многое создавать.
Полина, 16 лет. Хочу стать психологом, хотя они практически всегда «сапожники без сапог». Но это очень интересно, так как можно заниматься и практической психологией, и клинической, и социальной. Главное, чтоб профессия была для души, тогда обязательно все получится.
Андрей, 16 лет. Ухожу после 10 класса в колледж, чтобы учиться на преподавателя физкультуры. Я поздно понял, что мне нравится, поэтому потерял целый год. Для меня важно то, что через несколько лет у меня уже будет любимая профессия. Потом, если будет возможность, поступлю в вуз.
Никита, 17 лет. С детства мечтаю о небе, поэтому буду поступать в лётное училище. Да. Профессия связана с риском, но в этом её прелесть. Но я готов взять ответственность за жизнь пассажиров и экипажа. Прекрасно понимаю, что небо ошибок не прощает.
В одном мои сверстники правы: чтобы чего-то ждать от жизни, надо сначала получить образование. Но большинство, получив его, работают не по профессии. Напрашивается вопрос: «Зачем учиться 5-6 лет, если потом эта красивая бумажка, с названием «диплом», не пригодится?!» Получив высшее образование, люди раздают листовки на улице, работают продавцами, секретарями или вообще не работают... Почему? Может быть потому, что их когда-то заставили выбрать ту профессию, которая им была неинтересна. Но человек достигает успеха лишь в том, что ему нравится, когда он мотивирован. Очень важно найти ту профессию, которая не принесет разочарования, а укажет верный путь движения вперед по жизни. А потому молодежь должна направить на свое образование все силы, не забывая о том, что именно сейчас закладываются основы их счастья (без всякого пафоса).
Лиана Исраелян, 16 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №217032602521