Попутчица

Наступил долгожданный отпуск и, наконец-то, можно навестить родных.

Еще с детства меня манит аромат железной дороги – такой волнующий, родной,  он поднимает настроение, усиливает романтику путешествий.

Аромат исходит от  шпал,  от сгорающей тормозной жидкости, он присущ всем железнодорожным вокзалам.

Говорят, этому есть научное объяснение - букет ароматов сливаются в один, и затрагивает физиологическую систему человека,  оставляет приятный оттенок в его памяти и подсознании.

Не зная истинной причины, я навсегда сохранила у себя в памяти запах дороги, переезда, путешествия.

Выросла я недалеко от железной дороги; вокзал и железнодорожный мост были любимым  для нас  местом игр.

После уроков, наскоро бросив дома портфель и, схватив, что-нибудь перекусить, мы бежали туда, как завороженные.

Стоя на железнодорожном мосту, мы ждали, когда будет идти паровоз.

Подойдя ближе, паровоз  издавал протяжный гудок, и клубы дыма окутывали весь мост.  С криками: «Ура!!!», мы кидались в это дымное облако.

А затем шли на перрон и с завистью смотрели в след уходящим поездам и мечтали о путешествиях.

Правду говорят, что если чего-то долго хотеть, то желание сбывается.

Это случилось и со мной – училась, работала я далеко от дома, а потому уезжала и возвращалась  всегда железной дорогой, много путешествовала.

Так и в этот раз. Уже на вокзале я ощутила полюбившийся  с детства запах, почувствовала приятное волнение и трепет в груди от предстоящей поездки и встречи с близкими людьми.

Сев в  плацкартный вагон, я огляделась. Свободных мест не было,  народ рассаживался; в вагоне стоял гул, как в пчелином улье.

Наконец состав тронулся, и я  по привычке стала смотреть, на проплывающие за окном станции,  водонапорные башни, мосты,  дома.

Поезд набрал скорость, оставляя позади незнакомые города и деревушки.

Странная штука эта жизнь – мы мчим в поезде, а там кипит своя жизнь; они не знают о нас, мы – о них, и ничего не остановить в этой жизни - все течет и изменяется независимо от наших желаний и возможностей.

А вот вагон – это своего рода общий дом, наполненный разными людьми и характерами, от которых зависит комфорт и настроение поездки. Особенно, если дорога длинная, и не одни сутки предстоит провести в этом доме.

В дороге бывает всякое: встречаются интересные собеседники, приятные люди, иногда  замкнутые - за поездку не перекинется и словом, а бывает и наоборот, вымотают за дорогу так, что не знаешь, как от них отвязаться.

Я осмотрелась; напротив меня сидела молодая пара, по-видимому, новобрачные, как голубки о чем-то ворковали. Для них не существовало рядом никого, они были погружены друг в друга.

Из соседнего купе доносился разговор и смех. Это три пожилые женщины приставали с расспросами к молодому парню студенту-медику, по всей видимости, будущему гинекологу.

Меня поразило то, что он не отмахивался от назойливых соседок, а  напротив, сам  заинтересованно  отвечал на их вопросы и добродушно смеялся вместе  с ними.
Женщины раскраснелись, воодушевились, видно было, что они немного стеснялись затронутых тем, и в то же время, им нравился их попутчик, его раскрепощенность и непосредственность.

На верхней полке лежал мужчина средних лет и всю дорогу, с воодушевлением, пел песню: «В Вологде, где …».

Я сначала подумала, что человек пьян, но когда он приподнялся, то по выражению лица стало понятно - психически не здоров.

Меня  испугало то, что он ехал один, ведь от него можно было ожидать, что угодно.
Я видела, что он нащупал жвачку, которая, по-видимому, предыдущим пассажиром была прикреплена к  полке, и, не задумываясь, положил ее в рот.
К счастью, ехал он недалеко и с помощью проводника вышел на соседней станции, где его уже встречали.

Вдруг мое внимание привлекла  женщина, сидящая на боковом сидении.

Было ей около сорока лет. Выглядела она моложаво: стройная, густые каштановые волосы, приятная внешность, но что-то тревожное было в ее лице.

Она не замечала, что происходило рядом, думала о чем-то своем, казалось, что ее что-то беспокоило.

Видно она почувствовала, что на нее смотрят, и мы встретились взглядами.
 Разговорились, и, как это бывает, когда знаешь, что вряд ли придется свидеться, разоткровенничались.

Оказалось, что она едет на родину из Италии.

- У меня внук родился, уже девять месяцев, а я его еще не видела, -  сообщила она. Так случилось, что мои дети (у меня сын и дочь) живут в России, а я замужем за итальянцем, живу в Вольтере - это не большой городок в Тоскане.

- Как так получилось, что дети живут не с Вами? - поинтересовалась я.

И она поведала мне свою историю: «В России я жила в небольшом городке с мужем  и  двумя  детьми.

Вначале жили неплохо, но, как это  часто водится, муж стал пить.
 
Сначала по праздникам и выходным, а потом вошло в привычку, и практически каждый день был навеселе, а затем и вовсе стал меня бить.

С работы его выгнали, перебивался небольшими заработками; денег, конечно, не хватало.

Однажды после очередного скандала и побоев, попала в больницу, а была беременна.
Тогда я и решила прервать беременность, и перевязать маточные трубы.

Отчаяние, депрессия, гнетущий вопрос: «Как дальше жить?

И вдруг на глаза попадается газета – оставил бывший пациент больницы.
Прочитала статью: «Работа в Италии».

Выписалась из больницы, детей оставила с бабушкой, они заканчивали школу.
Собрала вещи, оформила визу и поехала на заработки».

Уловив, мой недоуменный взгляд, женщина пояснила: «Я понимаю, что оставить детей в таком возрасте очень рискованно. У меня были сомнения, но меня во всем поддержала мама, да, по правде говоря, другого выхода я не видела.

Первое время было трудно:  языка не знала, ухаживала за тяжелыми больными, терпела унижения.

А потом повезло - попала в приличную семью, к тому времени выучила язык; работала няней девочки, лет пяти».

Она рассказывала мне,  переживая все заново:  «Господь возблагодарил меня за все мои мучения - хорошие условия, неплохо платили, даже отдыхать брали с собой.
Однажды я познакомилась с итальянцем. Это было в кафе, я сидела за столиком одна, и он попросил разрешения сесть на свободное место. Высокий, стройный мужчина  слегка за сорок, густые волнистые волосы, небольшая седина на висках, красивые черные глаза, волевой подбородок, и, что было приятно – никакой бравады, снобизма, даже слегка застенчив.

 Мы сразу понравились друг другу. Будто молния пробежала между нами.

  И вскоре он предложил выйти  за него  замуж.

Я даже не представляла, что можно быть такой счастливой в браке,  я люблю и любима.

У него дружная большая семья; мы часто собираемся за общим столом, мне нравится итальянская кухня, они любят и умеют готовить.

Правда первое время я скучала по нашим супам. Супы в Италии очень густые, больше похожи на второе блюдо.

Однажды я приготовила борщ, по всем правилам, старалась, и, что же выдумаете, они покрошили туда хлеба, в общем, превратили мой борщ в какую то тюрю.

С тех пор я даже не пыталась привить им любовь к нашей кухне.
А национальные блюда они готовят великолепно».

На минуту она замолчала, словно переводя дух, и продолжала: « Муж очень любит детей; мне он ничего не говорил, но я видела, как загорались его глаза, когда он играл со своими племянниками.

Я понимала, чтобы сохранить семью, нужен совместный ребенок. Страховки у меня нет, медицина в Италии дорогая, и я решила полететь на родину. Поговорю с врачами, может еще можно что-то сделать, чтобы я смогла иметь детей».

Я смотрела на женщину и видела, что она любит своего итальянца, но чувствовалась и боль в ее глазах.

Как  встретят дома - дети уже взрослые, поймут ли они ее?

Конечно, она следила за их судьбой, была в курсе событий, происходящих в их жизни, помогала материально.

Но смогут ли они ее простить?

Вдруг раздался телефонный звонок. Она бойко с кем-то поговорила по-итальянски, а затем сказала: « Муж переживает, боится, что я останусь в России».

Мы еще долго разговаривали, меня интересовало, как складываются судьбы наших людей, уезжающих заграницу, на заработки.

- Кому, как повезет, много зависит от хозяев. Бывает, что обманывают, платят меньше, чем договаривались.

Тяжело работать с больными, нужно терпеть их капризы.

Многим из соотечественников, имеющим  хорошее образование, работу приходится выполнять неквалифицированную, но всего тяжелее переносить снобизм хозяев.
В общем, как и везде, не малую роль играет фортуна.

Мне повезло, - продолжала она, - я полюбила эту страну и этот народ, и они отплатили мне тем же.

Вскоре она вышла на своей станции.

Я смотрела ей в след, и мне хотелось, чтобы у нее все сложилось, чтоб поняли дети, и, с надеждой на счастье, вернулась в Италию.

Конечно, не каждый бы решился на такой шаг, и я знаю, многие ее осудят.
Я видела, как нелегко дался ей этот выбор. Она любит своих детей, и, принимая решение, думала, в первую очередь, о них.

Да к тому же, у нее есть смягчающее обстоятельство – она встретила  любовь, а это, поверьте, для разбитого сердца не мало.

«Не судите, да не судимы будете», - с этим, я думаю, не поспоришь.


Рецензии