Специализация современного мира

Многие в политической дискуссии задаются вопросом почему Украина не Китая. Почему производство и индустрия развивается слабо.
Дело в том что в современном мире существует много стран что неизбежно приводит к специализации. Некоторые страны хорошо продвинулись как сборочные цехи некоторые в совсем других направлениях. 
Это приводит к некому расслаблению раньше например перед первой мировой войной на политической карте было только несколько стран - США, Британская империя, Российская империя  и те что между ними. В то время расслабляться стране было нельзя потому что стран было не так уж много.
Украинская власть расслабилась через открытые границы можно выгонять из страны всех несогласных а кто не хочет жить в Украине уедет сам. Товары привезут какие угодно и продадут в магазинах и киосках.
Война на Донбассе и последующая торговая блокада вызвала частичною де-индустриализацию Донбасса. Больше рабочих мест переходит в сферы услуг и в аграрный сектор.   
Сама по себе де-индустриализацию это тенденция многих стран запада в которых производство переноситься в страны с низкой стоимостью труда благодаря открытым рынкам. Сами эти же страны переходят на сферу услуг. 
Как мы видим в проблеме падения индустрии Украины  сложились два факторы война на Донбассе и движения Украины к современному западу.
При современном капитализме уже не важно сколько ты литров молока надоил в этот год а разнообразия сфер экономики. Если одно металлургическое предприятия из за торгово блокады закроется то второе сможет выпустить в два раза больше продукции. 


Рецензии