Казаки

К  «Слову»  разное

2  -  5.                К   А   З   А   К   И

         Учебник  для  6-го кл.: Со второй половины XV века (после 1450 г.) на южной и юго- восточной окраинах Русского государства стали скапливаться беглые крестьяне и посадские люди, которые называли себя  «вольными людьми»  -  казаками..
         В  учебнике для 10-го класса  первый   «вольный казак»   «появился»   при    
   Иване IV :  отряд казака Ермака  в  1582-м году пошёл на Сибирь.      
         Казак – кзак – (тюрк.) – вольный.    
 Почему  русские  назвали  себя  именно   казаками , вольными казаками ?   «Кощиево седло»  -  «Слово»  определило  заканчивание  образования некоего этноса, который  мы  уже  пять  столетий  называем    к а з а к а м и  .   Мы-то помним кошевого атамана половцев  Кзака (определение  Б.Рыбакова). Люди  (подчинённые)  какого-то начальника, руководителя,хозяина  назывались именем  этого хозяина. Например,  архаровцы . Так  случилось  и  с людьми  Кзака .     Позже  бежавшие  из  Великороссии  на  юга, а  это стало после освобождения от  тат.-монгольского  ига,  «перемешивались»  с  остатками  половцев - кзаковцев,  и  других    когда-то кочевников.
            В  «Слове»  в  призыве  Всеволода  упомянуты   к у р я н е.  Выше  было выявлено, что это  к а з а к и  ,  нанятые  князем  приграничные  половцы, ковуи. 
            «РОССИЯ. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник» , 
            2004г., Москва, «Олма-пресс»  - подтверждает не прямо, но всё-таки,
            предположения, что основой    казачества  были  половцы.
 Л.Гумилёв,  стр. 227: потомки древних хазар  в  долине Дона – «бродники» - казаки.  Это не отрицает предположение, что  и  половцы  тоже – казаки.    А  на  стр.504    утверждение:     «Наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девках половецких» , принимали крещёных половцев в свою среду, а потомки последних  стали   запорожскими  и  слободскими   казаками,   сменив традиционный славянский суффикс принадлежности  «ов» (Иван-ов)  на  тюркский – «енко» (Иван-енко)».

     Каких  казаков  мы  знаем? :  запорожские,  донские,  кубанские,  терские,  яикские.
Почему  беглые, «вольные»  на  «югах»  называли  себя  казаками?  Были  же  и  другие  беглые  в  другие  места, но  они  не  стали  «казаками». Пример:  Чистополь  на реке  Каме- беглые остановились за рекой  в  чистом  поле; это место  до 1781г. называлось
Чистое поле. Это была  небольшая  группка людей, которая  и  не  стала  этносом.  По такому же принципу  образовались некоторые поселения  и  их  названия.     Чита = чи та?, чи не та? .       Таруса=там Русь! (хотя  В.А.Никонов считает это живучей невежественной выдумкой).       
   Илья Муромец – старый   (матёрый)  к а з а к  -  из  былин  времён  князя  Владимира.
      Новгородцев  за  их  вольнолюбие  считают   казаками (Е.П.Савельев)

        Украинцы  у  Н.В.Гоголя  названы   козаками.   Донские  казаки  -  у  М.Шолохова.
            Кубанский хор казаков исполняет русскую народную песню :
   Распрягайтэ,хлопци, коней, тай лягайтэ почивать, а я пийду в сад зэлэный.
    В сад крыныченьку копать.         Чорнявая дивчина,  у  которой  руса коса до пояса. 
              Украинская народная песня :
       В низенькой светёлке  огонёк горит,   молодая пряха  у  окна сидит…

         Волею  судьбы  половцы  пришли  из     п е с к о в,   и  они  стали  русичам  куманами   – кумовьями  и  сватами.  Но  какой  может  мир  с  пришельцами, если  сами   р у с с к и е    между  собой  не  мирят ?!
           (   Каракумы- чёрные (красные) пески; кумыс-напиток степняков.          
В  Уссурийском  крае  были  аборигены, а  среди  них  были  и  корейцы  - корё .          
И  китайцы,  которые, обращаясь  к  русским  землепроходцам,  дружески  называли  их   корефана,  а начальников-командиров  капитана.      
        Так   получилось  и  с  половцами.  Не  просто  взаимовыгодно  вступали  в  союз ,  но  и  роднились .                *     *      *


Рецензии
Интересная версия. Авторская?

Троянда   10.04.2017 19:24     Заявить о нарушении
1- может быть.
2- "Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек..."
Компоновка, конечно, моя.
А по "Слову" несколько направлений - от моего приятеля.
Но я развил (через сомнения) выводы. Некоторые утвердились. А по некоторым - ни в коем случае.
Не расстаёмся...

Станислав Сахаров   11.04.2017 13:16   Заявить о нарушении
Казак – кзак – (тюрк.) – вольный...я бы сказала -вольнолюбивый(так правильно)

Ольга Нобари   26.01.2019 20:01   Заявить о нарушении
думаю, да, именно так.

Троянда   26.01.2019 21:21   Заявить о нарушении