А ма зон ки

К  «Слову»  разное.

2—7.                А  МА  ЗОН  КИ.

          «Зена – королева  воинов»  -  современная  амазонщина. 
                Зена- итальянское – seno – женская грудь.     Амазонка – это  слово  пришло  из  древних  мифов :  а-мазос = безгрудые.    Долгое  время  считалось, что  амазонки отрезали  себе  правую  грудь, чтобы  было  удобно   пользоваться   луком   при  стрельбе.  В  романтических сказаниях  так  и  было, однако  в  реальности  женщины-воины  не  покушались  на своё  тело :  а = не,без;  ма = но, однако;   зон, зено =  грудь.   
То есть -  это  не  совсем  так.

    Вполне  возможно,  что  обиженные  мужчины  дали  такое  толкование.
Ведь  им  не позволялось  по  их  же  прихоти   мацать,  (лапать, распускать руки = побить;  приласкать = трогать,  нежно  теребить, гладить;  шарить, щупать,  хватать  грубо  руками  женские  прелести)  этих самых  вольных  женщин-казачек,  названных  ими  амазонками.
              Амазонки  =  лесбиянки ?!!   Кто  возразит ?
    Мы  знаем : Амазонки – в греческой  мифологии -  народ  женщин  воинственных,  живших  в  Малой Азии (Турция)  или  в  предгорьях  Кавказа.  На  картах  не  помечены  места  обитания  амазонок.  Они  в  близкие  отношения  с  мужчинами  лишь  для  сохранения  рода; родившихся  мальчиков  отсылали  или  убивали, девочек  оставляли.
          
   Е.П.Савельев  напоминает  легенды :
   -    Когда   Александр  Македонский  был  в  Средней Азии,  воительница  амазонок
договорилась  с  ним  о   встрече ,  которая  продолжалась  две  недели.  Чем  это  закончилось – неизвестно.

   -    Сын  воительницы  полюбил  свою  мать.  Не  в  силах  преодолеть пагубную  страсть, он  бросился  в  реку  Амазонию.  После  этого  она  стала  называться  его  именем -  Танаис  (нынешний  Дон,  а   Танатос= смерть).  Возможно, после  этого случая  амазонки   «сдались»    скифам.      Упомянутые  в  «Слове»   готские  красные  девы -  остатки  готов  и  воспоминания  о  мужественных  женщинах -  амазонках.      
            
                *     *     *


Рецензии
Очень интересные факты. Но я тоже не верю, чтобы женщины сами себя стали уродовать, не говоря уже о тогдашнем уровне медицины, мало кто из этих одногрудых амазонок имел бы шансы выжить.
А в лесбийскую теорию поверить можно. Если они отрицают мужчин, на кого же любовь изливать? Значит, на себе подобных! Но это лишь предположения. Не исключено, что вся эта амазонская теория - миф или почти миф.
Но мини Ваша интересна.

Влад

Neivanov   28.03.2017 21:31     Заявить о нарушении
Влад!
У меня подробнее в "Истории реальные и выдуманные".
Я знаю из Истории что-то по учебникам.
Каждая эпоха переворачивает историками Историю.
НовоНесторы стараются. И НовыеГеродоты. Сгущают время, укорачивают.
Я рад встречам с вами.

Станислав Сахаров   29.03.2017 06:50   Заявить о нарушении