Пока еще сестра

               
        Что краткость сестра таланта самолично не только слышал много миллионов раз, но и воплощением  в жизнь  доводиться наблюдать.
        Ирисова обладает этим талантом – краткостью. Но знают об этом не много людей. Какие-нибудь родные, соседи, друзья-приятели,  мы, сослуживцы и неправильные посетители. Неправильные потому, что их мы не звали. Не приглашали. Они сами к нам заходят. Отвлекают от работы, мешают. Невозможно сосредоточиться. Начавшийся складываться пасьянс не складывается.  Кроссворд не отгадывается. Беседа с коллегой, за чашкой чая, о рыбалке или о футболе прерывается и трудно поймать прерванную нить этой беседы.
       Тут еще одним вопросом озадачиваешься. А зависит ли этот талант от образования и его количества? У Черепахова, старшего специалиста нашей группы, законченное высшее образование. У  Свистопляско целых два, правда, оба не законченные. А вот у Ирисовой только школа да какие-то двухмесячные курсы.  Зато она  сто очков форы даст, а талантом блеснет так, что мы потом долго ходим,  если не в восторге, то в восхищении.
       Когда первым попадался Черепахов или Свистопляско, или еще кто другой из нашего, чаще дружного чем нет, коллектива,  то они такую канитель разведут, такую тянучку растянут, стараясь  отбиться, избавиться от неправильного визитера, вторгшегося в наш отдел, что у всех просто скулы сводит и в глазах рябить начинает. Но стоило влиться в нас Ирисовой, со своим столом, которые оба разместились у входа в кабинет - не специально, другие места были заняты - то можно в живую видеть, что такое есть и как  выглядит оно, выражение: краткость – сестра таланта.
       Эффект поразительный. Всех этих неутомимых  тружеников  сетевого маркетинга,  не уступающим по наглости и количеству  армиям великих завоевателей, всех этих гадалок и гадалов, чадящих одурманивающими дымами из трав, якобы выращенных на священных ледниках Шамбалы для изгонения бесов и привлечения удачи, всех этих банковских благодетелей раздающих бесплатные кредиты за смехотворные проценты, всех этих  адептов новых политических и религиозных течений и направлений, всех их, словно щепку ураганом  выносит за двери, на которых  висит, то ли просьба, то ли приказ: Подобным персонажам вход запрещен. На который они не только хотят, но и реалистично чихают.   
- Пошел в …, - если это мужчина.  – Пошла на…, - если это не мужчина.
     Иногда задумываюсь: почему Толстого, Достоевского, Голсуорси, Пруста считают талантливыми? Как же соотнести  то с этим?...точнее это с тем?

   


Рецензии