Ним

  Начало:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/336


  Тонкий писк разбудил пещерного льва на рассвете. Малыш проснулся, и просил есть. Вормаши, как назло, разбежались, и Кэву пришлось подойти к воде, чтобы сцапать озёрную слепоглазку*. Рыбка пришлась по вкусу малышу, и он счастливо улыбнулся, огорошив льва:

– Ням! Ним-ням!

– Уже говорить умеешь! Ух, какой шустрый! – Кэв почесал лапой за ухом. – Буду звать тебя Ним!

  Ним быстро рос, и так же быстро ел. Кэв научил его, как ловить глупых вормашей, как поджидать слепоглазок, как пить из озера, чтобы не свалиться в воду. Лев приносил с охоты кусочки свежего мяса, которыми лакомился Ним.

  Малыш подрос, и уже просился выйти из пещеры, чтобы тоже научиться охотиться. Кэв всё так же не мог понять, к какому роду-племени относится Ним. Сначала он был похож на бурого лягушонка с растопыренными лапами, но потом оказалось, что это перепончатые крылья, которые Ним складывал и разворачивал. Окрас шкуры посветлел, он стал тёмно-серым, а крылья – свело-серыми. Но он не был птицей – ведь у птиц есть перья! Не был он и летучей мышью – их полно было под сводами пещеры, поэтому было с кем сравнивать. Ним увеличился в размерах почти вдвое, и всё время хотел есть. Скопления вормашей заметно поредели, а Кэв не мог приносить с охоты много. Ведь он был уже стар, и иной раз дичь убегала от охотника, оставив полуголодным и его, и маленького воспитанника. Тогда вновь пещера оглашалась шорохом разбегающихся вормашей – лёгким перекусом для льва, и вполне нормальным для малыша.

  Вскоре Кэв стал позволять Ниму выходить из пещеры. Поначалу глаза его, привыкшие к темноте, с трудом воспринимали солнечные лучи, но он быстро привык к свету.

– Шшш! Ашш! – с лихим боевым шипением серой молнией охотился малыш на разную мелочь.

  Развлечением для Нима было сцапать ящерицу, или погоняться за мелкими грызунами. А когда однажды он расправил свои крылья, и полетел в погоне за пичужкой, Кэв вновь удивился способностям Нима.

– Завтра мы отправляемся в путь! – сказал Кэв, когда решил, что малыш достаточно окреп для долгого перехода.

– Зачем? Куда? Почему? Как? Далеко? – Ним тут же закидал льва вопросами, как любопытный ребёнок.

– Я уже стар, а тебе нужно найти своих. Мне недолго осталось, а пещера для тебя скоро будет мала – ты растёшь слишком быстро! И твои родичи должны научить тебя всему, что ты должен знать! – терпеливо объяснил Кэв.

– Но я и так всё знаю! Как охотиться на птиц и зверей, как найти воду, как укрыться от дождя! – запротестовал Ним. – И вообще, мне и с тобой хорошо!

– Я даже не знаю, кто ты. Ты должен жить со своим племенем. А их ещё надо найти! – поставил точку в разговоре лев, и улёгся спать на мшистом полу пещеры.

  Ним вздохнул, поняв, что наставника не переубедить, и тоже устроился на отдых. В эту ночь он спал плохо. Ниму снилось небо, голубое, высокое, в котором он парил, следуя за воздушными потоками. И он был не один. Рядом угадывались силуэты таких же, как он – тех, кто умеет летать. Мысль о том, что старый Кэв прав, разбудила Нима на рассвете. Он был готов к дальнему путешествию, но беспокоился за наставника. Пещерный лев никогда далеко не уходил от своего логова, и хватит ли ему сил идти далеко?


*Озёрная слепоглазка – бесцветная, почти прозрачная рыбка, спепая обитательница подземных озёр. Реально обитает в пещерных водах Оклахомы (северо-восток и Арканзас (северо-запад).

  Иллюстрация из сети...

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2017/03/26/2109


Рецензии
"– Ням! Ним-ням!

– Уже говорить умеешь!" - :))))
"...И твои родичи должны научить тебя всему, что ты должен знать! – терпеливо объяснил Кэв.

– Но я и так всё знаю!..." - :))))) Знакомая картинка почти для всех родителей:))

Спасибо, Ирочка!! Чудесные у тебя сказки!!

Ольга Малышкина   21.05.2020 12:36     Заявить о нарушении
"Но я и так всё знаю!" - ага, с этим точно все родители знакомы!*)))
Спасибище, Оленька!)

Эйрэна   21.05.2020 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.