Антон Чехов - лекарь душ человеческих

               
 Натыкаясь в медиопространстве на высказывания нашей либеральной интеллигенции, сталкиваюсь с воинствующим мещанством их сознания, с растительной убогостью их  дремучих откровений.  Потом долго не исчезает ощущение, что изрядно замарал душу.

Для того чтобы очиститься собственной душе и рассудку,  перечитываю (для исцеления) Чехова. Значимость его как русского целителя в том, что он истово работал над выветриванием из  сознания людей мещанского духа. Писатель исподволь, не прямо, не в лоб заставлял человека думать, страдать и жить осмысленной, не пустой жизнью.   Он, может быть, один из тех русских писателей, который был верен пушкинскому символу веры: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать».

Чтобы ни прочитывал вдумчивый читатель у Чехова, перед ним всегда  маячил  вопрос: «Быть человеком или быть сытым человеком?» С сытым человеком, мне думается, все ясно: он прост, как инфузория. А что значит «быть человеком»? Это, по Чехову, иметь некую Высшую идею, наделяющую смыслом  не только человеческое существование вообще, но каждый поступок человека, каждое его душевное движение.  Более конкретно и прямолинейно скажу: человек должен быть наделен достоинством. Не гордостью, а именно (повторюсь) достоинством: чтобы мысли, страдания были нацелены на совершенствование  духа, чтобы можно было творить, созидать…

Однажды в одном из писем А.С.Суворину, своему издателю, А.П.Чехов с болью посетовал: «Кто искренне думает, что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, тому остается кушать,  спать или, когда надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука».

Нынешние буржуазные ценности зовут нас к покою, сытости, семье, достатку. Конечно, всё это надо человеку. Но все названное, оторванное от Высшего смысла, не может оградить человека (простите за библейское слово) от обмирщения, мелочности, духовной нищеты и пошлости. Всё это с горькой усмешкой, любя и сопереживая, замечал в человеке Чехов и ненавязчиво просил его, человека, быть лучше, умнее, добрее, искреннее. Поэтому он и его произведения нам нужны как нечто целительное, без чего русская душа не выживет, а растлится, как в могиле тело.Когда материальный достаток становится высшей ценностью, целью, жить становится не для чего.

 Помните доктора Старцева из рассказа «Ионыч»? Вместо поиска справедливости и Высшего смысла пустился доктор на поиски достатка. И превратился в сытого, ожиревшего, тяжело дышащего Ионыча.  И когда его кучер Пантелеймон, такой же «пухлый и красный, с мясистым затылком… сидит на козлах…и кричит встречным  «Прррава держи!», я вижу современного управителя буржуазной жизнью и моралью.

 А не слишком ли мы зашли  «вправо»?  То есть в мир «истуканов», проповедников и соискателей буржуазной сытости и достатка?
В одном из писем Чехов горько вздохнул о человеческом бытии: «Хорош Божий свет. Одно только нехорошо: мы».
Надо исцеляться…


Рецензии
У Чехова есть повесть, которая мне очень нравится – «Моя жизнь». Там есть такое место (привожу как запомнил): несмотря на всю свою дикость и лохматость, русский мужик никогда не пропадёт, потому что в нём есть крепкий, здоровый стержень – а именно то, что больше всего на свете он любит… может быть свободу? права человека? демократию? – нет! Больше всего на свете он любит правду, как синоним справедливости.

Александр Венгеровский   20.04.2017 14:49     Заявить о нарушении
"Больше всего на свете он любит правду, как синоним справедливости" - вот это ПРАВДА.
Замечательный аргумент в пользу А.П.Чехова. Спасибо за умный отклик.

Михаил Мороз   20.04.2017 17:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил, привожу точную цитату из повести "Моя жизнь" (вчера было лень искать): «В самом деле, были и грязь, и пьянство, и глупость, и обманы, но при всём том, однако, чувствовалось, что жизнь мужицкая в общем держится на каком-то крепком, здоровом стержне. Каким бы неуклюжим зверем ни казался мужик, идя за своею сохой, и как бы он ни дурманил себя водкой, всё же приглядываясь к нему поближе, чувствуешь, что в нём есть то нужное и очень важное, чего нет, например, в Маше и в докторе, а именно, он верит, что главное на земле – правда и что спасение его и всего народа в одной лишь правде, и потому больше всего на свете он любит справедливость».

Александр Венгеровский   21.04.2017 08:53   Заявить о нарушении
Благодарен Вам за внимание к Чехову.

Михаил Мороз   21.04.2017 09:27   Заявить о нарушении