Реальная благодать

Мне не совсем понятно, почему та же Церковь не очень-то сильно акцентирует внимание потенциальных православных христиан на тех бонусах, что их ожидают в случае приобщения к Вере. Ведь ясно, как ночью в полнолуние, что современный и искушенный достижениями цивилизации и научно-технического прогресса, так сказать, благополучный по всем внешним признакам человек (пенсионеры и болящие – верные Православию – из другой социальной ниши!) никогда не «клюнет» на вечную жизнь в раю и ценности духовного развития, если ему не предоставить реальные выгоды такого приобщения к Православию. Другими словами, без чудес сегодня не обойтись!

А так как по своей сути чудеса являются парадоксами, то есть, силовым сверхъестественным воздействием на реальный мир, то и отношение к ним нужно сформировать исключительно как насилие над естественным (закономерным!) ходом жизни, который, кстати, установил Сам. Да и вообще, понятие чуда настолько размыто и затерто обыденностью, что для должного эффекта «потребителю» нужны просто какие-то масштабные события из разряда шоу аля – Дэвид Копперфильд. Ведь Святой Свет (Благодатный огонь), мироточение икон, да и вообще жизнь органической материи, включая венец творения – сознательную функцию человека, - сегодня большинство людей не считает чудом в востребованном виде. А библейские истории (Священное Писание и Предания святых отцов) в силу дискредитации Церкви в эпические периоды своего развития многие приобщили к заказным идеологическим текстам с явным уклоном на популяризацию смиренного отношения к несправедливому устройству миропорядка в масштабе социума.

Другими словами, народ требует мотивирующих инструментов, которые бы позволили получить выгоду в формате «здесь и сейчас», а не когда-то после жизни, причем она (выгода) должна иметь осязаемый (реальный) аспект, а не просто умозрительные доводы в пользу эфемерных понятий. И что же Церковь предлагает «жаждущим» кроме запугивания адом и ответственностью перед Богом за совершаемые грехи в виде болезней, жизненных невзгод и угрызений совести?! Современный человек не желает рассматривать себя в роли скота, который подчиняется воле сильного только на условиях принуждения и страха. Нужны доводы сопоставимые с понятием «убеждение»!!! И вот тут-то (бинго!) появляется нужный инструмент воздействия (кстати, он был всегда!), который обладает реальным характером, причем удовлетворяет всем запрашиваемым требованиям, как говорится, с лихвой.

Называется этот «мотиватор» для слабых духом и угнетенных неверием в Бога Благодатью. Что же это за феномен, который решает все проблемы с Верой в привычном академическом понимании вопроса?! Или попробуем сформировать понятие «Благодать» через десять определений ее свойств в формате естествознания. Здесь уместно вспомнить и про статус науки для, например, психологии (и прочих предметов академического изучения с приставкой «псих»: психотерапия, психоаналитика, психиатрия). Особо невежественные и к колдовству относятся как к экстрасенсорике. Смешно, но факт…. Итак….

Благодать – аспект любви, который повышает жизненные ритмы организма (можно и химический анализ крови сделать для подтверждения). Вспомните свою пору любви и никогда не сходящую с лица глупую до крайности улыбку. Это и есть воздействие благодати.
Благодать – энергетическая субстанция, наполняющая весь эфир (понятие эпических греков очень уместно), включая макрокосм, позитивной животворящей энергией тонкого (по-видимому, самого тонкого в чувственном восприятии человека) порядка. Сможем ее измерить и вопрос о КВ (коде вселенной) окажется в наших руках.
Благодать – это то, что человек калмыцкой наружности, прописавшийся в столичном мавзолее, в пору своей деятельной активности в ранге вождя пролетариев назвал «опиумом для народа». В виду своей плохой осведомленности он применил сей примитивный эпитет к религии, но от этого важность момента никуда не делась. А высокий статус благодати подтверждается тем, что в упомянутые эпические времена опиум был очень эффективным лекарственным препаратом.
Благодать – это самый эффективный способ лечения телесных и душевных (психических) заболеваний и расстройств. Сегодня медицина понимает, что не медикаменты лечат человека, а сам организм осуществляет сие действие. Лекарства лишь помогают ему (стимулируют внутренние резервы). То есть, благодать в данном контексте – это волшебная таблетка от всех недугов.
Благодать – лучшая страховка от любых негативных воздействий окружающего мира на человека. Ведь она сама наполняет его собой и имеет статус приоритета, что означает одно – там, где благодать синхронизирована со своим партнером (человеком, настроенным на ее принятие), все прочие воздействия «нервно курят в сторонке».
Благодать – это бесплатное (финансовый аспект) и энергосберегающее (физические затраты) средство. Но, придется потрудиться на духовном уровне сполна, так как нужно синхронизироваться с ней для того, что бы стать ее проводником. Ясно, что благодать одинаково доступна для всех сущностей (человека и бестелесных), включая злодеев, лентяев, жадных и проч. проходимцев с негативной душевной организацией. Однако, воспользоваться ей могут только «сертифицированные» и «лицензированные» специалисты своего дела.
Благодать – это ключ к радости, восторгу, душевному (духовному) экстазу, тому, что буддисты называют нирваной. Эпитетов множество, а суть близости к Истоку всего сущего одна. Именно Благодать делает жизнь деятельной. От противного звучит так: «Без Благодати жизнь не имеет смысла».
Благодать – это субстанция (в христианстве Дух Святый), которая в силу своей энергетической природы носит статус вечной и бессмертной. Так что, господа атеисты, срочно пересматривайте свои приоритеты, основанные на потребительском характере своих взаимоотношений с окружающим миром, ведь обратная связь души (психики по-вашему) со второй ипостасью Святой Троицы автоматически становится бессмертной тоже (элементарные законы физики).
Благодать – это то, что не терпит пороков (грехов). Человек, наполнивший свой духовный сосуд негативной энергией, сам закрывает для нее все входы душевной организации. Он напоминает подводного пловца, задерживающего вдох в период погружения.
Благодать – высшее благо для всего сущего во вселенной, включая, естественно, и реальный мир. Заслужить Ее можно только одним способом – приобщением к Нему. Это значит, что одних знаний в данном случае недостаточно – нужны техники и результаты практического плана.

Автор уже больше не представляет себе, что нужно еще добавить к вышесказанному для торжества справедливости. Ведь человек не должен жить во тьме предрассудков, пугаясь христианства на том основании, что данное вероучение заставляет совершать духовный подвиг для собственного же благополучия. Невежественные атеисты предпочитают наслаждаться достижениями цивилизации, насмехаясь над нетленными ценностями. В данном эссе мы рассмотрели самый важный мотивирующий принцип, который позволяет человеку с современным менталитетом адекватно воспринимать духовные ценности Православия, основываясь на академической методологии изучения предмета познания.

Христианство не является религией со страдальческим лицом. В жизни каждого человека есть место для радости и счастья. Другое дело – как мы достигаем этого. Сегодняшний мир наполнен агрессией, насилием, жаждой наживы и потребления. Образ успешного делового человека, культивируемый всеми масс-медиа уже многие годы и формат т. н. «общества потребления» не оставляют человеку, зомбированному подобного рода идеологией, выбора. Лозунг «Для достижения успеха все средства хороши!» настолько же безумен, как и современное понятие «креативность». Нельзя отмахиваться от опыта всех предшествующих поколений, считая себя самыми умными и успешными. Но, никто никого не будет заставлять, тем более Православие, чтящее как зеницу ока Божие постановление, касающееся свободного выбора каждого. Сегодня у нас нет никакого информационного дефицита, так что принимать решение каждый может, основываясь лишь на собственных интересах.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.