Глава 62. Привет из прошлого

Он знал ее сек­рет, са­мую боль­шую ее тай­ну. Кру­эл­ла Де Виль то­же мо­жет быть без­за­щит­ной. В это слож­но бы­ло по­верить, об этом не­воз­можно бы­ло да­же по­думать, ник­то бы не пос­мел пред­по­ложить та­кого о ней, но это был факт. Она то­же бы­вала без­за­щит­ной.

       Ее сла­бость Рум­пель­штиль­цхен знал всег­да. Не в люб­ви к вы­пив­ке, не в ки­нофо­бии зак­лю­чал­ся ее страх. Она лю­то, ис­те­ричес­ки, ди­ко бо­ялась ма­тери. Да­же спус­тя мно­го лет пос­ле убий­ства, да­же мер­твой. Она бо­ялась Мад­лен и это – по­жалуй, единс­твен­ное, что мог­ло бы вы­бить опас­ную пси­хопат­ку из ко­леи. Ока­залось, что в этом же бы­ла и ее без­за­щит­ность. Ког­да фи­наль­ная ста­дия их бур­но­го ро­мана, вклю­ча­ющая пос­тель, толь­ко на­чалась, они из­ма­тыва­ли друг дру­га так, что сон для Кру­эл­лы и при­выч­ная дре­ма-оце­пене­ние для Тем­но­го бы­ли са­мым же­лан­ным по­дар­ком. Она от­клю­чалась на его гру­ди или на со­сед­ней по­лови­не кро­вати, свер­нувшись ще­тинис­тым клуб­ком, а он впа­дал в свое стран­ное сос­то­яние, ко­торое по не­опыт­ности мно­гие мог­ли бы при­нять за ко­му. По­тому кош­ма­ры не вры­вались в ее сны. Те­перь же, ког­да страсть, хоть и бы­ла столь же пол­но­вод­на и бе­зум­на, как рань­ше, все же да­вала им шанс на от­дых, прош­лое вры­валось в их но­чи бе­зум­ным вих­рем. Мать сни­лась ей пос­то­ян­но. Рум­пель тер­пел, да­вал таб­летки, гла­дил, це­ловал, рас­ска­зывал сказ­ки, в ко­торых глав­ный ге­рой в кон­це всег­да уби­вал ро­дите­ля, а то и обо­их. Кру­эл­ла, ко­неч­но же, зна­ла, что это – ложь, вы­дум­ка, но ей нра­вилось это слу­шать. Он при­носил ей час с ус­по­ка­ива­ющи­ми тра­вами, пел пес­ни и чи­тал кни­ги, час­то – столь лю­бимо­го ею Фитц­дже­раль­да. Те­перь он дол­жен был бла­года­рить Кру­эл­лу, что ему бы­ло, чем за­нять се­бя во вре­мя ноч­ной бес­сонни­цы. Он на­де­ял­ся, что что-ни­будь из это­го обя­затель­но по­может, но прош­ло уже поч­ти три не­дели с тех пор, как они вер­ну­лись в Сто­риб­рук, три не­дели с мо­мен­та ее нью-й­орк­ско­го кош­ма­ра, а ни­чего не ме­нялось. Ста­ло, нап­ро­тив, толь­ко ху­же, зна­читель­но ху­же. Ко­неч­но, каж­дое ут­ро Кру­эл­ла бы­ла пол­на при­сущей ей бра­вады, но по­луча­лось это все ху­же и ху­же. Она ста­ла блед­ной ко­пи­ей се­бя. И без то­го ос­трые ску­лы те­перь ста­ли на­поми­нать за­точен­ные но­жи, не­щад­ную го­лов­ную боль она уже поч­ти не мог­ла скры­вать, каж­дое ут­ро за­лива­ясь ко­фе, как це­леб­ным сна­добь­ем, к то­му же, ее раз­дра­жение, осо­бен­но с ут­ра, дос­тигло поч­ти ка­тас­тро­фичес­ких мас­шта­бов. До­ма бы­ла пе­реби­та до­рогая по­суда, ут­ром они поч­ти не раз­го­вари­вали, зав­тра­кала она пло­хо, пи­ла еще боль­ше обыч­но­го. Ло­жась спать, ни­ког­да не жа­лова­лась, но Голд знал, чи­тал по гла­зам, что она смер­тель­но бо­ит­ся но­вых кош­ма­ров, ко­торые все при­ходи­ли и при­ходи­ли, тер­зая ее мозг. Не­дав­но у нее на­чали дро­жать ру­ки, да так, что не скры­вали ни пер­чатки, ни бо­лее силь­ная хват­ка. Удер­жать чаш­ку над сто­лом и то бы­ло те­перь край­не проб­ле­матич­но и сто­ило ей боль­ших уси­лий.

       Голд за все го­ды зна­комс­тва ви­дел Кру­эл­лу раз­ной, но не ду­мал и не мог по­думать, что од­нажды уви­дит и та­кой. Она бы­ла без­за­щит­на, бес­по­мощ­на, ее ус­тавшие гла­за и за­тума­нен­ный взгляд кри­чали о том, что она меч­та­ет об из­бавле­нии от сво­их мук. Ес­ли бы она мог­ла это ви­деть, за­мети­ла бы, что у Рум­пе­ля гу­бы опух­ли уже, по­тому что он очень час­то их ку­сал.

       Тем­ный, ве­ликий и опас­ный маг, аб­со­лют­ный хо­зя­ин но­чи, ед­ва ли не впер­вые не знал, что ему де­лать, как луч­ше пос­ту­пить. Ка­жет­ся, он уже дос­тал У­ей­ла сво­ими по­сеще­ни­ями (Кру­эл­ла ид­ти к вра­чу от­ка­зыва­лась на­от­рез, а во вре­мя пос­ледней его по­пыт­ки уго­ворить ее, швыр­ну­ла в лю­бов­ни­ка нож), но не ма­гичес­ко­го ре­шения этой проб­ле­мы не бы­ло. Ма­гичес­кий спо­соб пос­ко­рее раз­де­лать­ся со всей этой дрянью, ом­ра­чав­шей их с Кру­эл­лой счастье, он знал, но был уве­рен, что Кру­эл­ла раз­да­вит его за та­кой по­ворот. Он мог бы ре­шить все сам, ес­ли бы не две ве­щи, пе­речер­ки­ва­ющие воз­можность од­носто­рон­не­го ре­шения проб­ле­мы – он слиш­ком бо­ял­ся, что это окон­ча­тель­но сло­мит ее пси­хику, а еще ре­али­зовать за­думан­ное бы­ло слиш­ком рис­ко­ван­но. Ему всег­да бы­ло пле­вать на свою жизнь, но он не мог поз­во­лить се­бе впу­тать­ся в опас­ную иг­ру те­перь, ког­да от не­го за­висе­ло бла­гопо­лучие Кру­эл­лы.

       Та­кие мрач­ные ду­мы прес­ле­дова­ли его по до­роге в лав­ку. Он ша­гал по пер­во­му сне­гу, его бо­тин­ки скри­пели, впро­чем, еще силь­нее сей­час скри­пел его мозг в по­пыт­ке най­ти дру­гое ре­шение си­ту­ации, не­жели то, что бы­ло из­вес­тно ему. У лав­ки он за­метил Спа­ситель­ни­цу и это зас­та­вило его да­же за­мед­лить шаг. Не то, что­бы он уж очень силь­но уди­вил­ся, нет. Его да­же не сму­тило ран­нее вре­мя, ког­да она сто­рожит его вот­чи­ну. Ког­да он вы­шел из до­му, по­цело­вав на­конец за­быв­шу­юся в тя­желом сне Кру­эл­лу в ви­сок, стрел­ка ча­сов ед­ва приб­ли­зилась к че­тырем ут­ра. Сей­час боль­ше по­лови­ны пя­того ни­как быть не мог­ло. Пос­мотрев на ча­сы, он удос­то­верил­ся в этом.

       Итак, Спа­ситель­ни­ца на­маты­ва­ет кру­ги вок­руг его лав­ки с са­мого ут­ра. Это мог­ло оз­на­чать толь­ко од­но – они сно­ва на­лажа­ли, и на­вер­ня­ка его мис­сия зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы не­мед­ленно спас­ти весь го­род от чу­довищ или прок­лятья, ведь он дол­жен.

       Черт возь­ми. Они ни­ког­да не уго­монять­ся. Голд поч­ти на­чинал жа­леть, что не нас­то­ял ос­тать­ся в Нью-Й­ор­ке. Тем не ме­нее, ког­да они с Эм­мой встре­тились ли­цом к ли­цу, его губ ка­са­ет­ся веж­ли­вая хо­лод­ная улыб­ка.

       - Мисс Свон! Что при­вело вас в столь ран­ний час ко мне?
       - Нуж­но по­гово­рить.

       Ну вот, опять. Тем­но­му сто­ит ве­ликих уси­лий скрыть ус­та­лый вздох ра­зоча­рова­ния. Эм­ма Свон ни­ког­да не бы­ла три­ви­аль­ной, он не счи­тал ее та­кой с той са­мой ми­нуты, как она по­яви­лась в Сто­риб­ру­ке. Но, по­хоже, все­об­щая ге­рой­ская бе­да, зак­лю­ча­юща­яся в не­об­хо­димос­ти тер­ро­ризи­ровать Тем­но­го ма­га, зах­ва­тила и ее.

       - По­чему вы ду­ма­ете, что я за­ин­те­ресо­ван в раз­го­воре с ва­ми? – су­хо бро­са­ет он.
       - Это нас­чет Ни­ла – она яв­но нер­вни­ча­ет, об­ли­зыва­ет гу­бы, не смот­ря на ве­тер. – Я ви­дела его, ког­да бы­ла в Под­земном ми­ре.

       Голд от­кры­ва­ет лав­ку, приг­ла­шая ее вой­ти пер­вой, за­тем вхо­дит сле­дом и за­пира­ет дверь на за­мок. Во­об­ще-то ему прос­то нуж­но вы­иг­рать вре­мя. Он не знал, что де­лать, не знал, как ре­аги­ровать. Нил – не­зажи­ва­ющая, зи­яющая ра­на в его сер­дце, он так и не смог сми­рить­ся, от­пустить его до кон­ца. Но ес­ли бы по­казал свою сла­бость хоть на се­кун­ду, его бы здесь прос­то раз­да­вили, как кло­па. И сле­да бы не ос­та­вили.

       И вот она го­ворит, что ви­дела Бея. Где его сын? Что с ним? Как он? Глу­пый воп­рос – как мо­жет чувс­тво­вать се­бя плен­ник Под­зе­мелья? Рум­пель поч­ти го­тов прок­лясть се­бя за то, что слу­чилось с сы­ном. Не­уже­ли он то­мит­ся во вла­дени­ях жес­то­кого А­ида? Не­уже­ли Голд все же его не убе­рег хо­тя бы от этой страш­ной учас­ти?

       Уже по при­выч­ке скры­вая внут­реннюю бу­рю, Рум­пель под­ни­ма­ет гла­за на свою не­сос­то­яв­шу­юся не­вес­тку:

       - Как мой сын?

       С тех пор, как он стал Тем­ным, он пе­рес­тал бо­ять­ся. Страх был ему со­вер­шенно не­ведом. Лишь од­на бо­язнь ос­та­лась, под­ни­ма­ясь из глу­бин ду­ши, тер­зая его – опа­сение за свою семью. Голд те­перь боль­ше все­го на све­те бо­ит­ся ус­лы­шать, что Бей му­чит­ся в Аду.

       - Ког­да мы пе­ресек­ли чер­ту, я не­надол­го от­клю­чилась. И уви­дела Ни­ла. Буд­то бы это бы­ло во сне. Вок­руг бы­ло все бе­лое, си­яло. Он улы­бал­ся. Ска­зал, что очень лю­бит сво­их род­ных, спра­шивал о Ген­ри. Ска­зал, что он в луч­шем мес­те. Поп­ро­сил пе­редать это те­бе.

       Все­го лишь на миг Голд прик­ры­ва­ет гла­за, не в си­лах сдер­жать об­легчен­но­го вздо­ха. Лишь на од­но мгно­вение его губ ка­са­ет­ся счас­тли­вая улыб­ка, хо­тя, ка­залось, он дав­но уже за­был, как это – улы­бать­ся по-нас­то­яще­му. За­тем Голд воз­вра­ща­ет­ся к при­выч­но­му се­бе – рос­товщи­ку и су­харю, ка­ким все при­вык­ли его ви­деть.

       - Я очень рад, мисс Свон, что вы со­об­щи­ли мне об этом.

       Эм­ма ки­ва­ет:
       - Прос­ти. Я вспом­ни­ла об этом толь­ко се­год­ня. Не по­тому, что Нил для ме­ня не ва­жен. Это не так. Прос­то… я час­то за­бываю те­перь мно­гое. Па­мять буд­то из фраг­ментов сос­то­ит. Не знаю, что с этим по­делать.

       Ее взгляд ста­новит­ся зат­равлен­ным и она с ос­то­рож­ностью смот­рит на Гол­да, буд­то спра­шивая, мож­но ли. Рум­пель мол­чит. Ей яв­но нуж­но вы­гово­рить­ся, род­ных она не хо­чет нап­ря­гать, по­тому что не при­вык­ла по­казы­вать свою сла­бость пе­ред те­ми, ко­го лю­бит. Па­ру ми­нут сом­не­ний – и она все же на­чина­ет свою ис­по­ведь.

       - Я… мне ка­жет­ся, что я по­теря­лась. Вер­нувшись до­мой, я ни­как не мо­гу соб­рать­ся с си­лами. Пос­то­ян­но че­го-то бо­юсь. Очень пло­хо сплю по но­чам. У ме­ня ру­ки дро­жат. Этот пос­то­ян­ный страх, - она уп­ря­мо ка­ча­ет го­ловой, буд­то бы спо­рит са­ма с со­бой, - уби­ва­ет. Мне ка­жет­ся, что я ис­чезла. В смыс­ле, фи­зичес­кая обо­лоч­ка моя здесь, но во мне слов­но… что-то умер­ло.

       Ку­са­ет гу­бы. По­дав­ле­но смот­рит на свою обувь. Пря­чет ру­ки за спи­ну, как ре­бенок, ук­равший кон­фе­ты.

       Голд улы­ба­ет­ся, не скры­вая три­ум­фа. Мисс Свон всег­да бы­ла ему сим­па­тич­на, нас­коль­ко мо­жет быть сим­па­тичен Тем­но­му лю­бой че­ловек, осо­бен­но, ког­да он ге­рой. Ее по­рази­тель­ное уп­рямс­тво не мог­ло не вос­хи­щать, ее без­рассуд­ная храб­рость не мог­ла не прив­ле­кать его вни­мания, ее вер­ность се­бе не мог­ла не за­вора­живать.

       Од­на­ко, ви­деть ее сла­бость так же сла­дос­тно для не­го, как и наб­лю­дать за ее си­лой. Она сла­ба, а зна­чит, у­яз­ви­мы и все дру­гие. Зна­чит, го­род сей­час дос­та­точ­но слаб. Голд не был бы со­бой, не по­думав о том, ка­кую вы­году для се­бя он смо­жет из­влечь. Впро­чем, она ждет от не­го со­вета – и он его ей даст. Се­год­ня – да­же бес­плат­но, в бла­годар­ность за ска­зан­ное о Бее.

       Он вы­ходит из-за при­лав­ка, по-хо­зяй­ски прой­дясь по лав­ке и зак­ры­вая дверь на один за­мок. Вер­нувшись, нес­коль­ко се­кунд смот­рит на Спа­ситель­ни­цу, ре­шая, го­това ли она ус­лы­шать то, что он со­бира­ет­ся ей ска­зать. Об­лизнув пе­ресох­шие гу­бы и от­ки­нув упав­шие на ли­цо ло­коны, спо­кой­но, буд­то бы они о со­вер­шенно буд­ничных ве­щах раз­го­вари­ва­ют, от­ве­ча­ет:


       - Вы хо­тите знать, нор­маль­но ли это, мисс Свон? Да. Это нор­маль­но. У че­лове­ка, по­бывав­ше­го по ту сто­рону жиз­ни, по­нятие нор­мы очень от­но­ситель­ное. Вам при­дет­ся учить­ся жить с ва­шими де­мона­ми, с приз­ра­ками прош­ло­го, по­тому что, вер­нувшись из царс­тва Мер­твых, вы уже боль­ше ни­ког­да не бу­дете в пол­ной ме­ре чувс­тво­вать се­бя жи­вой, мисс Свон. Это ка­са­ет­ся всех, кто по­бывал там, не толь­ко умер­ших. Жи­вые то­же об­ре­чены с этим жить. Прош­лое бу­дет слать вам при­веты иног­да, а вам сто­ит на­учить­ся это­го не бо­ять­ся. Со вре­менем вы на­учи­тесь. По­ка же – у вас всег­да есть воз­можность ус­по­ко­ить се­бя тем, что все, кто вам до­рог, жи­вы.
       - Ро­бин по­гиб – не мо­жет не на­пом­нить Эм­ма.
       - Он был до­рог не вам. Он не дол­жен вас вол­но­вать.
       - Но вол­ну­ет.
       - Не нуж­но ли­цеме­рия, мисс Свон, - ка­ча­ет го­ловой Голд, - во вся­ком слу­чае, не со мной. Вы не мо­жете стра­дать за всех умер­ших. Пре­дос­тавь­те это тем, кто их боль­ше лю­бит.

       Нес­коль­ко ми­нут она мол­чит, бе­зот­рывно гля­дя на не­го, за­тем мед­ленно ки­ва­ет, сог­ла­ша­ясь. И, бро­сив на не­го пос­ледний ми­молет­ный рас­се­ян­ный взгляд, ухо­дит, ос­та­вив Рум­пе­ля в за­дум­чи­вос­ти.

       Он сно­ва от­кры­ва­ет кни­гу, что чи­тал до ее по­яв­ле­ния. Но ему уже не нуж­ны от­ве­ты, что де­лать. Спа­ситель­ни­ца пе­реда­ла ему при­вет из прош­ло­го. Что же, не толь­ко ему приш­ла по­ра встре­тить­ся со сво­им прош­лым.


Рецензии