Другое я. Живая и неживая природа

Грань отнесения чего-либо к явлениям живой или неживой природы не является чёткой и безупречной. Во-первых, любое природное существо, сущность, явление не является абсолютно самостоятельным и отдельным само по себе, а всегда является частью чего-то и состоит из чего-то. Кроме того, оно, это явление, существо, сущность вообще нельзя рассматривать в отрыве от общности и парадигмы. Всё следует рассматривать в связи с чем-то, т.к. и плотность, и определённость, и явленность оно приобретает только лишь вследствие взаимодействия с чем-то внешним, как следствие взаимодействия отражений, как возникшее из множества разностей потенциалов ожидание-предвосхищение. Что характеризует жизнь(как живую природу) по мнению современной науки? Рождение и смерть, рост, развитие, ритмичность жизненных процессов, сопутствующих и способствующих развитию, потребление и выделение, различные виды взаимодействия с окружающей средой, движение, размножение. Все эти качества по сути в равной степени характеризуют как живую, так и неживую природу. Из всех перечисленных качеств наиболее спорным в смысле отличий живой и неживой природы является размножение. Но неживая природа непременно существует в своём необходимом многообразии, которое постоянно возобновляется. А раз так, то есть необходимость рассмотреть и эти способы возобновления-размножения, ведь в живой природе их множество, так почему бы не прибавить к их числу ещё и те, которые помогают возрождаться явлениям так называемой "неживой природы". По-большому счёту ничто не отличает живое от неживого, одно присутствует в другом и наоборот. Объединяющая их теория систем как раз и доказывает, что любое явление, существо, сущность есть система, которая в совокупности с другими системами ведёт себя как живое существо. И в свете этого и язык, проявляющий себя, как речь, и понятийность-образность, существующая как мыслительно-интеллектуальная и художественно-творческая деятельность, и всё это вместе, имеющее следствием физическое преобразование окружающей действительности целиком и отдельными своими частями является живыми и живущими сущностями. Это ещё раз доказывает мысль о том, что мы живём в том числе и и в мире идей-представлений-образов. И всё рождается прежде всего, как чувственный образ, являющийся эмоциональным откликом, рождающий намерение освоения понятия и стремящуюся к осуществлению идею-мысль о возможности и деталях воплощения-осуществления желаемого. Так рождается и создаётся Мир. Так поддерживается Жизнь. Это и есть вечный ритм биения единого Сердца Бога-Духа-Абсолюта, Сердца Всего.


Рецензии
Не знаю, Ирина, я не увидел здесь у вас чего-то нового. Часть системы, неотъемлемая и необходимая (по поводу жизни), и сравнение живого и не живого по их характеристикам? Но где же, например, стремление к порядку у живого или, наоборот, стремление к хаосу в неживом? Ведь неживое абсолютно не способно создавать дома, например, или самолеты. Или хотя бы строить гнезда и выкапывать норы.
Или еще странное поведение людей, которые ведут себя так, словно находятся в разных местах одновременно.
В общем, по содержанию, мне кажется, эту миниатюру можно было бы и усилить. А тема, вообще говоря, очень интересная. И ответов на подобные вопросы, ясных и однозначны, пока еще никто не нашел.

Тима Феев   23.04.2017 09:38     Заявить о нарушении
Я не претендую на новое, я просто выражаю свои мысли, причём стараюсь обойтись без амбиций и честолюбия. Первый ваш вопрос(или претензию) я, простите, не поняла вследствие нечётко выраженной мысли. Про хаос и упорядоченность отвечу так: обе эти тенденции, также, как и многие другие взаимоисключающие тенденции(вспомните"отрицание отрицания")имеют место быть в любом явлении или системе, и даже более того, они его и строят, задавая тенденцию к движению и развитию. Земля - неживая сложнейшая умнейшая система, компьютер, и т.д.. Насчёт хаоса - умирание и есть стремление к хаосу. Про поведение людей я тоже не поняла. Спасибо, как всегда за рецензию. Только в этот раз она, пожалуй, как-то слабовата. С уважением, Ирина.
Насчёт ответов на вопросы - их столько, сколько людей, и все, по сути правильные. А однозначного, в принципе, вообще ничего нет.

Ирина Белугина   23.04.2017 16:14   Заявить о нарушении
Ирина, вот совершенно не хотел высказываться в виде претензий. Если что-то вам и показалось обидным, то простите. Я ведь тоже всего лишь высказал то, что думаю, не более того.
А ваши миниатюры мне нравятся. Не все, но да. Некоторые из них очень даже интересны и написаны хорошо.

Тима Феев   23.04.2017 16:18   Заявить о нарушении
Мне не было обидно. Я просто отвечала на Ваши вопросы. Я так понимаю, что выступая в роли критика, Вы берёте на себя невольно некоторые обязательства. В частности, ясно выражать свои мысли, чётко задавать вопросы и имеете право получать на них аргументированные ответы, вступать в полемику, отмечать слабые и сильные места, важность, интересность и значимость произведения. При соблюдение подразумевающихся правил мы принимаем предложение социальной роли, в противном же случае может возникнуть недоумение и сомнение а в правомерности занимаемого места. С уважением, Ирина.

Ирина Белугина   24.04.2017 07:58   Заявить о нарушении
Хорошо, постараюсь в следующий раз более аргументировано не соглашаться. Если придется, конечно.

Тима Феев   24.04.2017 08:06   Заявить о нарушении
Тима, спасибо Вам за Ваши рецензии и ответы. Извините мою резкость.

Ирина Белугина   24.04.2017 10:11   Заявить о нарушении
Ничего, ничего, пустяки. Просто бывает такое, что пишешь плохой отзыв, но не потому, что хочешь человека обидеть, а потому что текст или мысль не понравились. И как тут быть? Писать только хорошие отзывы или притворяться? Не знаю. Но мне такой вариант почему-то не нравится. Уж лучше написать как есть, а там будь что будет).

Тима Феев   24.04.2017 18:53   Заявить о нарушении