04. К югу от Москвы. Заповедник. Зубры

После Серпухова мы поехали в Прио;кско-Терра;сный госуда;рственный приро;дный биосфе;рный запове;дник. Мы выехали из города и пересекли Симферопольское шоссе.  Проехали еще километров 8 до деревни Данки.
Приокско-Террасный заповедник был создан 19 июня 1945 года. С 1951 года это единственный государственный природный заповедник в Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га, являясь одной из самых небольших природоохранных территорий России. 19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного и сертификат ЮНЕСКО о включении Приокско-Террасного заповедника во всемирную сеть биосферных заповедников. Его задачи расширились, в связи с чем в 1984 году была основана станция комплексного фонового мониторинга, задачами которой являются метеорологические наблюдения и мониторинг загрязняющих веществ, попадающих на территорию заповедника через воздух и осадки. В 2015 году ему присвоено имя М.А.Заблоцкого – основателя заповедника.
Основными породами деревьев являются сосна, ель, липа, дуб, берёза, осина. «Окская флора» представляет собой фрагменты луговой степи и остепнённых лугов, расположенных на участках высокой поймы Оки и на первой надпойменной террасе по опушкам сухих остепнённых боров и местами под их пологом. В общей сложности здесь произрастает свыше 50 видов высших растений, которые характерны для сообществ северных вариантов луговых степей. В Приокско-Террасном заповеднике насчитывается 56 видов млекопитающих, ещё 2 вида — зубр Bison bonasus L. и американский степной бизон Bison bison L. — содержатся в Центральном зубровом питомнике, 139 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб.
На территории Приокско-Террасного биосферного государственного природного заповедника зарегистрировано 140 видов птиц. Около 55 % видов птиц относятся к отряду воробьинообразных. Из куриных можно встретить глухарей, рябчиков, тетеревов, из хищных — перепелятников, тетеревятников, осоедов, чёрных коршунов и многих других. Большинство птиц заповедника — перелётные и кочующие. На зимовку в заповеднике остаются 41 вид. Среди птиц, зарегистрированных в заповеднике, шесть видов занесены в Красную книгу России, а 26 видов – в красную книгу Московской области.
В фауне очень заметны копытные, которых для такой небольшой территории бывает даже слишком много. В приокские боры на зимовку собирается масса лосей, вносящих большие изменения в природные сообщества. Помимо свойственных этой зоне, но реакклиматизированных европейского благородного оленя и косули, здесь обитает чуждый вид — пятнистый олень. Встречается кабан. Особое место среди млекопитающих заповедника занимает зубр. В 1948 году в заповеднике М. А. Заблоцким создан Центральный зубровый питомник с целью восстановления этого вида и возвращения его в природу в места прежнего обитания. Численность зубров в заповеднике на 1 января 2008 года составляла 45 голов. В 2008 году родились и выращены 10 зубрят, 10 зубров в конце 2008 года вывезены в леса заповедника «Калужские засеки» для жизни на свободе. На 1 января 2009 года — 41 голова зубра.
Среди хищных зверей самый многочисленный — лисица, всего же на территории заповедника можно встретить 11 видов млекопитающих из семейства хищных, 7 из которых здесь обитают постоянно. Белка, соня-полчок и орешниковая соня, зайцы, русак и беляк, лисица, горностай, ласка, лесной хорь, лесная куница — исконные обитатели этих мест. Бобра возвратили после длительного отсутствия, и он заселил заповедные речки. Кроме того, возвращён исчезнувший ещё раньше европейский благородный олень.
Центральный зубровый питомник. Был создан в 1945 году М. А. Заблоцким с целью разведения зубра для восстановления этого редкого вида на территории прежнего ареала. Задачи питомника:
- Выращивание молодняка зубров для выпуска на волю в районах прежнего обитания этого вида, передача в другие питомники и зоосады;
- Сохранение и расширение генетического фонда зубров сначала в СССР, затем, в России;
- Проведение научных исследований по биологии, экологии, этологии зубра;
- Разработка и совершенствование методов разведения и содержания этих животных в неволе и в условиях естественной свободы.
Питомник занимает площадь в 200 га. Условия, созданные в питомнике для зубров, близки к естественным. Территория питомника поделена на загоны, окружённые проволочной сеткой и соединённые длинными коридорами. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4—5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев. Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их отделяют от матерей и объединяют в отдельное молодёжное стадо. Первоначально зубрам давали имена на букву П, поскольку первых зубров привезли из Польши. А потомкам дают имена на букву М – Московская область. К 31 декабря 2009 года в питомнике выращены и отправлены в различные районы России, Украины, Белоруссии, Литвы и других стран 328 чистокровных зубров. Кроме того, в питомнике для сравнительных исследований и показа содержат одну группу американских степных бизонов, который, кстати, не занесён в Красную книгу, в отличие от зубра.
Герб Серпуховского района — золотой зубр на зелёном фоне, утверждённый Государственной Герольдией при Президенте России за № 412 в декабре 1998 года — обязан своим возникновением существованию всемирно известного Центрального зубрового питомника, расположенного на территории района.
Сейчас в заповеднике проводится несколько экологических экскурсий (по сведениям из Инета):
- Высотная экологическая тропа «Сквозь листву».Экотропа проходит на высоте около 8 метров, представляя собой серию мостиков-переходов, соединенных смотровыми площадками. Такое расположение маршрута позволяет сосредоточить внимание на деталях, незаметных во время наземной прогулки. Среди крон деревьев каждый сможет ощутить себя настоящим исследователем-натуралистом и насладиться красотой великолепного пейзажа. Специально разработанное техническое решение конструкции объекта, а также примененные при строительстве современные технологии, позволяют не наносить вреда, используемым в качестве опор, деревьям, а также обходиться на тропе без дополнительного страховочного оборудования.
- Экологический парк «Дерево-дом». Уникальный проект заповедника, совмещающий принципы экологического просвещения и активного семейного отдыха, позволяет в игровой форме узнать о жизни дерева, а также насекомых, птиц, зверей и других животных, населяющих почву, стволы и кроны. Комплекс веревочных переправ включает в себя четыре маршрута различных уровней сложности на высоте от 1 до 6 метров для взрослых и детей от 4-х лет. Посетители парка смогут попробовать свои силы на экстремальных участках, преодолеть канатные переправы и подвесные мосты, параллельно выполняя интерактивные задания, посвященные местным обитателям и устройству жизни в лесу, или просто ознакомиться с эколого-просветительской информацией на интерактивных и информационных стендах.
- Экотропа и Центральный зубровый питомник. Увлекательная экскурсия проходит по маршруту северной части биосферного резервата и включает посещение Центрального зубрового питомника и Музея природы. За полтора часа прогулки на свежем воздухе любители экотуризма пройдут более 2,2 км и смогут увидеть зубров, бизонов и пятнистых оленей в условиях, максимально приближенных к естественным, узнают историю спасения «царя быков» от исчезновения, и как зубры спасли заповедник от закрытия. А также смогут понаблюдать за животными, поднявшись на 5-метровую смотровую вышку.
- Музей природы. Он был и в наше время. Интереснейшая экспозиция Музея заповедника ярко и наглядно рассказывает о животном и растительном мире южного Подмосковья. Среди экспонатов — обитатели самых разных типов лесов, как широколиственных, так и таежной зоны: кабан, лось, косуля, лиса, европейский бобр и др., а также изредка заходящие на территорию заповедника рысь и волк. Широко представлены птицы. Широко представлены местные виды птиц, а также коллекция насекомых и отпечатки следов некоторых животных.
- Дом Лешего. Леший Террас Террасович – сказочный хранитель и защитник русского леса, который с любовью заботится о животных и следит за порядком в заповеднике. Леший может наказать тех, кто плохо ведет себя в лесу: сбить с пути, запутать, отвести от грибных и ягодных мест. Самые маленькие гости смогут заглянуть в избушку Террас Террасовича и увидеть различную старинную утварь и полати для отдыха. Мебелью служат старые пни, на полу – сухие сосновые и еловые шишки. Объект можно посетить самостоятельно.
Насколько реклама соответствует действительности? Это надо проверять. Кстати, есть и отзывы. В основном, положительные.
Первым делом мы подкрепились в кафе.
В июле 2003 года посетителей почти не было. Нам дали экскурсовода, которая поехала с нами на машине по заповеднику. Тогда никаких «Экотроп» не было, и поэтому мы приехали в питомник зубров. По нему уже шли пешком. Дальше – по видеозаписи.
Хранилище корма. «Лизунец» - куб соли, чтобы зубры лизали. Экскурсовод рассказала про жизнь зубров (об этом уже написано раньше). Табличка с информацией о зубре (вес и прочее). Сквозь сетку – первый зубр. Загончик, используемый при перевозке. Загоняют, чтобы он привык, потом в клетку, набитую сеном. Зубриха с зубрятами. Самец и две самки. В этом году потомства нет. Обычно к этому времени они линяют. Подошли слишком близко. Говорят, что прорвать сетку им ничего не стоит. Молодых самцов разводят, чтобы старый их не «пришил».
Две самки бизонов и два маленьких бизонёнка. У бизонов низко посаженные головы, голое тело. Коротенький тёмный хвостик, который не спасает от укусов кровососущих, потому что в степях Северной Америки таких кровососущих нет. И здесь они очень страдают. Бизоны низкорослые и борода больше, чем у зубров. Зубры и бизоны не то, чтобы дружат, но и не воюют. Таблицы со сравнительными характеристиками зубров и бизонов. В день зубр съедает 60 кг кормов и выпивает 50 литров воды.
Кормить животных запрещено, фотографировать ближе 5 м, просовывать руки через сетку. Экскурсовод сказала, что «у нас не зубры – дети, а дети – зубры».
Приехали в музей. Экскурсовод отперла замок (никого же нет). Рассказала о фауне заповедника, про бобров, про зверей и птиц (см. выше). Енотовидная собака – санитар леса. Сойка, которая у нас пожирает ягоды. Лисы, зайцы. Ласка – самый мелкий хищник. Болотная выпь, поганка, чибис. Вороны, грачи. Выдра. Бабочки, махаон не летает уже - скосили поляны. Иволга, соловей, дрозды, жаворонки, скворец, зяблики, канарейки.
На этом запись видео камеры закончилась.
И мы поехали в Тулу.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии