***

"Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности."
Э. Эппли

Друг умирает от рака. Вчера сказал, что под потолком летают бабочки. Спросил жену (я, признаться не могу найти в себе силы чтобы прийти, понимаю, что придётся все равно, жду какой-то хрени, типа окончания всех обследований и т.д., жена всегда рядом с ним) , спросил жену : " А ты разве не видишь? Вот же они, откуда только"... Она ответила : "Да нет ничего, это блики от ламп и очков". Сняла очки с него, спросила : "теперь есть?" Он закрыл глаза и сказал : "Теперь нет".
В 2012 году , черт его знает, как так вышло, но выкосило кучу близких людей в нашем окружении, никто не погиб случайно, все умерли от болезней ( инфаркты, тромбы , раки и т.д.). Люди, уходящие из этого мира за несколько дней до смерти видели бабочек на потолке ( ну может не все, но двое с кем я успела поговорить ).
Вот вроде всё понятно, все атомы нашего тела в итоге превратятся в звездную пыль, и избитый земными проблемами реалистичный ум понимает, что там нет ничего. Но откуда тогда взялись эти бабочки? У разных людей, которые не общались друг с другом в условиях похожего конца. Вот сказали человеку, что так и так, что метастазы уже везде и "мы конечно будем бороться"... Но каждый понимает, что эта борьба проиграна заранее. Что остается по сути? Ужасное ожидание своего ухода, и вот та самая надежда, которая умирает последней, уже покинула... И тут эти бабочки под потолком. И видит их только уходящий путник , и видит он не глухую пустоту, а символ перехода и начало иной жизни, скорее всего красивой, ведь была мерзкая гусеница, стала бабочка... Что-то все таки там есть и кто-то тоже ... Мы можем и не оценить смысл этих символов правильно, но душа чувствует то, что дает человеку покой в момент перехода и надежду на путешествие ...

Октябрь 2014


Рецензии
Почему люди видят перед смертью одни и те же образы?
Но мой взгляд это довольно просто объяснимо: они подключены к единому образному полю. Это как тесты Роршаха но в более "надчеловеческом управлении", чем смогли это постичь психиатры.
Сколько не посылай бабочек тем, чье сознание не способно декодировать данный образ как бабочку - они ничего не увидят.
Лично мне бы не хотелось видеть никаких бабочек.
А так, конечно, трогательно.

Татьяна Ульянина-Васта   26.03.2017 09:45     Заявить о нарушении