Отпуск

Сергей  не  любил  дежурить  по  пятницам.  В  любой  другой  день - пожалуйста,  а  по  пятницам  не  любил. Он  ни  раз  подходил  к  начмеду  больницы,  просил  не  ставить  ему  дежурства в  этот  день,  но  она  лишь  разводила  руками, - Извини,  больше  некому.

- Я  что,  единственный  врач  в  больнице ? Пусть  вон  молодежь  дежурит, - бурчал  Сергей,  наперед  зная,  что  ему  ответят. Молодые  доктора  дежурить  не  хотели. Под  любыми  предлогами. Брали  положенные  три  дежурства  в  месяц,  но  больше,  -  ни -ни. Сергей  вспомнил,  как  его,  сразу  с  институтской  скамьи,  по  распределению  направили  в  богом  забытый  район. Врачей  в  сельской  больнице  было  мало, и  его,  как  самого  молодого,  эксплуатировали  без  зазрения  совести. Да  он,  вообщем - то , и  не  возражал,  дежурил  исправно,  претензий  от  больных  и  начальства  не  имел. Он  добросовестно  отработал  положенные  три  года  и  уехал  в  город.  Когда  его  провожали,  главный  врач  больницы  долго  жал  ему  руку,  говорил  много  приятных  слов,  просил  остаться. Но  Сергей  все  же  уехал.  Он  был  сугубо  городской  человек.. Ему  не  хватало  этой  вечной  суеты,  звона  трамваев,  бесконечного  потока  машин. Но  опыт  в  той  сельской  больнице  он  получил  колоссальный. С  тех  пор  прошло  уже  почти  тридцать  лет,  но  он  с  благодарностью  и  какой - то  грустью  вспоминал  те  годы.  И  теперь  Сергею  было  не  совсем  понятно,  почему  молодежь  так  упорно  отказывается  от  дежурств. " Как  они  дальше  - то  работать  будут ", - думал  Сергей,  подходя  к  приемному  покою. Противно  ныло  сердце,  немела  рука.  " Надо  кардиограмму  сделать", -  шевельнулась  мысль.

Приемный  покой  встретил  Сергея  запахом  перегара  и  стойким  ароматом  давно  немытого  тела. На  кушетке  сидела  парочка.
Мужик  бомжеватого  вида  и  женщина  неопределенного  возраста  с  грязными  свалявшимися  волосами. Мужик  держался  за  живот  и  тихо  подвывал.
- Что  у  вас  тут ? - Сергей  подошел  к  воющему  мужику.
- Сергей  Иванович,  а  говорили,  что  вы  в  отпуске ? -  удивленно  вскинув  глаза,  спросила  дежурная  медсестра.
- С  завтрашнего  дня,  сегодня  последнее  дежурство, -  буркнул  Сергей,  осматривая  живот  пациента.
- Давно  болит ?
-  Да  уж  неделю  как, - мужик  закатывал  глаза  и  уже  не  выл,  а  лишь   тихо  скулил.
- Что  дома - то  сидел,  почему  в  больницу  не  обращался, - недоумевал  Сергей.
- Некогда  было  -  дыхнул  стойким  перегаром  страдалец.
- Света,  поднимай  в  хирургию,  здесь  похоже  перитонит, - Сергей  вздохнул  и  вышел  в  коридор.
- Слышь,  доктор,  если  он  помрет,  я  тебя  засужу,  министру  вашему  писать  буду. -  злобно  зашипела  подружка  несчастного  мужичка.
- Да  пиши  ты  куда  хочешь, - устало  отмахнулся  от  нее  Сергей.

Потом  был  наркоман  с  передозировкой. Его  принесли  друзья - товарищи,  бросили  на  крыльце  больницы  и , как  крысы  разбежались,  растворились  в  ночи. Откачали  бедолагу.  "Может  еще  поживет...если  захочет ", - думал  Сергей,  стоя  на  крыльце  и  вдыхая  прохладный  ночной  воздух. " Что  же  так  ноет  сердце.? Хорошо,  что  завтра  уже  отпуск... высплюсь"  Потом  было  ножевое  ранение,  полученное  в  пьяной  драке,  за  ним  "скорая "  привезла  какую -то  женщину,  подобранную  на  улице  без  сознания,  потом  еще  задыхающегося  ребенка, и  еще.. и  еще... Уже под  утро  привезли  четверых  с  места  автокатастрофы. Кровавое  месиво.  Когда  пришел  сменный  доктор, Сергей  сидел  в  дежурной  комнате  в  халате,  заляпанном  кровью,и,  бессмысленно  глядя  в  окно,  курил.
- Как  дежурство,  Иваныч ? - переодеваясь  поинтересовался  доктор, и, не  дожидаясь  ответа, уточнил,
Ты  когда  в  отпуск ?
- Вот  ты  пришел, считай  я  в  отпуске, - Сергей  устало  поднялся  и  начал  собираться  домой.
- Счастливо  отгулять...
- Ага...спасибо,  - Сергей  помахал  рукой и  вышел  из  комнаты.

Дом  встретил  его  тишиной  и  уютом. На  кухне  суетилась  жена  и ,  что -то  напевая, готовила  завтрак.
- Как  отдежурил, Сережа ?
- Как  обычно.  Я пойду  полежу  немного,  устал  что - то, - Сергей  прошел  в  комнату  и  лег  на  диван.


Когда  приехала  " скорая",  пожилой  врач,  с  хронически  усталыми  глазами,  лишь  развел  руками. Поздно. " В  отпуск  бы  сейчас ",  - думал  он,  когда  старенькая  " скорая", дребезжа  и  подскакивая  на  неровной  дороге,  везла  его  на  очередной  вызов.   "Стар я  уже  для  таких  стрессов "- он  смотрел  на  спешащих  куда -то  людей,  и  мечтал  о  том,  как  он  здорово  заживет,  когда  наконец - то  выйдет  на  пенсию. Шли  вторые  сутки,  как  он  заступил  на  смену. Главный  врач  слезно  просил  его  остаться. Некому  было  работать. Молодые  доктора  никак  не  хотели  дежурить...  больше,  чем  им  было  положено  по  графику.


Сюжет  реальный.  Персонажи  невымышленные.


Рецензии
Как просто написано о Враче от Бога. Хорошо, что такие есть и в наше время.

Читала, а перед глазами любимый фильм "Дорогой мой человек".

Анна Шашкова   30.03.2017 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.