Прощеное воскресенье. глава вторая

     И вот Тарас. Первый мужчина, обративший на нее внимание. "Может быть он и не пригласит меня никуда. Может быть ему тоже понадобятся ее услуги. Он же видел, что она помогала тогда своей знакомой. А может ему просто скучно. А ты уже возомнила,что тебя пригласят на свидание... О чем ты только думаешь ?"
     Прошла суббота. Е вечеру смогла убедить себя, что даже если Тарас и позвонит, будет с ним сдержанна и спокойна. И, не успев включить мобильный, услышала звонок. Высветился незнакомый номер и десять пропущенных звонков. "Тарас... Господи, отвечать или ... "- но палец уже тянулся к зеленой кнопке.
     - Послушай, впервые в жизни звоню девушке, а имени ее не знаю. Гюльчатай, открой личико!
     - Меня Милой Зовут.
     - Мила ? Это что, Людмила ?
     - Нет. Это Мила. Мила Романовна.
     - Замечательное имя, Мила Романовна. Вечер прекрасный, может, пойдем погуляем ?
     - Куда ?
     - Встретимся и решим.
     Он назначил время и место, а она от страха и волнения никак не могла выбрать, в чем же ей идти на первое в жизни свидание. Остановилась на джинсах и свитере, этой самой демократичной одежде во все времена и для любой погоды. Когда подошла и увидела Тараса, затряслись поджилки . "Сейчас увидит какая я некрасивая и уйдет". Но тот , взяв  за руку, сказал:
     - Пойдем быстрее, фильм через пять минут.
     Как только погас свет, обнял ее и прижал к себе. Замерев от неожиданности, смотрела на экран и ничего не видела. Было и сладостно и страшно. Не верила, что это происходит именно с ней, такой дурнушкой и нескладехой.
     После фильма пешком пошли к ее дому. Разговаривал в основном Тарас, она только слушала и кивала головой. Возле подъезда снова обнял и стал целовать. Не помня себя, вырвалась и убежала. Уснуть не смогла. Закрывала глаза и ощущала его руки, влажные губы. Что скрывать, ей было приятно его внимание.
     "Интересно, мы еще увидимся ? Ах да, на работе. Как я могла забыть ? Но как мне вести себя при встрече? Он ведь не назначил новое свидание. Не выдумывай. Что ты себе возомнила ? Ну подумаешь, поцеловал. Говорят, такое сейчас сплошь и рядом. Вечером познакомились, а ночью уже в постели.- Ее передернуло.- Я так не смогу. А если он тебе предложит секс ? Соглашусь. Мне уже давно пора узнать,что это такое."
     Так думала, а вся ее сущность была против. Ей хотелось трепетных ухаживаний, внимания, цветов. Но такое бывает только в юности, а им уже сколько? Ему, наверное, тоже под тридцать. А если он не думает о женитьбе, а ему просто нужна женщина ? Вполне возможно. Он взрослый мужчина.  Сам же рассказывал, что в институт пошел только после армии, учится на четвертом курсе. Все верно. Закрыла глаза и приказала себе спать. "Утро вечера мудренее".
     В общем, Мила влюбилась. Впервые в жизни. И она бы полностью отдалась нахлынувшему чувству, если бы на нее время от времени не накатывала волна безудержного страха. "Что он во мне нашел ? Явно не мою хозяйственность. Мы и общались на даче всего-то минут десять. Так что? Что ?! Моя внешность ... Это вряд ли.  Тут все на любителя, как говорится.  Квартиры у нее нет, живет с мамой и бабушкой, работа со средним достатком, ни машины, ни шикарной дачи в элитном районе. Есть хатка в двухстах километрах от города, ездят туда пару раз в год. Как бабушка говорит :
     - Милочка, это твое приданое.
     А это приданое- пни ногой и завалится. Правда, огород большой. И сад. Яблоневый. Урожай из года в год всегда отменный.
     Время шло, а Тарас никуда не девался. Они ходили в кафе, кино, много гуляли. А однажды пригласил ее к себе. В одно мгновение стала пунцовая.
     - Что тебя смутило? Мы с тобой уже сколько встречаемся ? И все за ручку, как в детском саду.
     - Я тебе нравлюсь ? - осмелев, спросила.
     - Здрасьте ! А с чего бы я время свое тратил ? Я, между прочим, еще и студент, мне учиться надо. А я девушку обхаживаю.
     - Ты не ответил,- настаивала Мила.
     - Ну что ты как маленькая. Любишь - не любишь. Нравишься - не нравишься... Я не знаю . Но есть в тебе изюминка.
     - Какая же ?
     - Вот придем ко мне и скажу.
     После той ночи они встречались до весны. А потом Тарас пропал. Телефон молчал, на работе его не было. Она заволновалась не на шутку и поехала к нему, чтобы хоть что-то узнать у соседей.
     - А он уехал. Давно. Нет, адрес не оставил. Когда вернется ? Ничего не сказал. Попросил только за квартирой приглядывать.
     А через месяц пришло извещение. На почте вручили коробку. Открыв- обомлела. Там лежал ее халатик, ночная рубашка и зубная щетка. Никакой записки не было. "Если прислал мои вещи, значит вернулся.
     На работу не шла- летела. Но Тараса так и не увидела. Очень хотелось позвонить, узнать что случилось, почему так внезапно уехал, но потом передумала. В принципе, все понятно. Она ему больше не нужна. Чем еще можно объяснить внезапное исчезновение и молчание ?!
     А вечером раздался звонок .
     - Я у твоего дома. Выйди на пару минут.
     Накинув на плечи легкую шаль, вышла на улицу. Из-за угла выехала машина, из которой вышел Тарас.
     - Привет. Извини меня. Я женюсь. Так получилось. Ждем ребенка. - Он оглянулся.
     - Это она за рулем ?
     - Да. Ладно, мне пока. Не грусти. У тебя еще все будет.
     - У меня - да. У меня будет. А вот у тебя - не уверена. Бог тебе судья, Тарас.
     Едва сдерживая слезы, ушла. Что  пережила, как выбралась из отчаяния и жестокого разочарования, знала только она одна. Горе и обида оказались настолько сильными, что свалилась и пролежала в неврологии больше месяца. Мать и бабушка не отходили от нее. А она сутками лежала, отвернувшись к стене.
    На прежнюю работу не вышла. Не хотела никого видеть и бывшего любимого в том числе. Ее с удовольствием взяли в мебельный магазин, в котором работала прежде.
     - Мила, я очень рад тебе. Ты ответственный и грамотный бухгалтер. Выходи прямо завтра,- эти слова директора магазина грели душу и давали надежду, что  все будет хорошо и она справится со своими проблемами.
      А где-то через полгода в магазин пришел Тарас. Увидев его- побледнела и быстрым шагом направилась в свой кабинет. Но ее окликнули.
     - Привет !
     - Привет. Нужна мебель в детскую ?
     - Нет никакого ребенка. Было только страстное желание любыми путями добиться меня. А я, как порядочный идиот, поверил. Прости меня, Мила.
     Она покачала головой.
     - Ты никогда не любил меня. Ты встречался одновременно с двумя. А любовь - она совсем другая, понимаешь ?
     Он опустил голову.
     - Да, я не такая ухоженная как она. У меня нет машины, квартиры, нет золота и бриллиантов. Но зато у меня есть другие качества. Моя душа, вера в человека, любовь к ближним. Я поверила тебе, ловила каждое слово, каждый взгляд, я полюбила тебя наверное уже тогда, когда ты принес в автобус тот букет, помнишь ? Но ты ничего не понял. И ты ничего не понял, когда я с тобой стала женщиной. Мне очень жаль, Тарас. Уходи, у нас не может быть никакого будущего. Завтра Прощеное воскресенье. Прости меня, а я тебя прощаю.
     - Ты права, Мила. Но я еще приду. Слышишь ? Я все исправлю. Мы будем вместе, я верю ! Мы будем счастливы!
     Она подошла к охраннику.
     - Проводите мужчину. Он уже уходит.
      - Я люблю тебя! Мила ! Люблю ! Да отпусти ты, сам выйду,- вырвался из рук охранника Тарас.
     Вот ведь как. Всем сердцем отозвалась на призыв любить, а что получила ? Что же ты, судьба, такая несправедливая ко мне, почему не даешь тихой и благополучной семейной жизни ? Разве я много прошу ? Вот такой, совсем крохотный кусочек, и того не хватило на мою долю ...
     Окаменевшая, уставившись в одну точку, сидела за столом, а в голове звенело:
      "Прости, что я тебя любила,
       А я прощу, что не любил ... "



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии