Утюжок, который не любил гладить

Один маленький Утюжок терпеть не мог гладить. Когда ему приносили носки, шнурки и носовые платки, он унывал, остывал и протекал. Утюжок говорил: «Как это скучно и противно! Ну кому нужны эти шнурки и платки?» Зато, как только его оставляли в покое,  радостно катался с горки гладильной доски или рассекал по просторам стола. Это веселье продолжалось до тех пор, пока не приходилось снова выполнять скучную работу — идти гладить шнурки, платки и носки.

И каждый раз для малыша это было настоящее мучение, потому что Утюжку совсем не нравилось этим заниматься. Но взрослые даже слышать не хотели его возражений. «Как это так, — говорили они — Ты Утюжок — будущий  Утюг — должен уметь гладить! А для этого нужно учиться. Хватит лениться!» Малыш молчал, ничего не отвечал, а сам думал, что он не ленивый, а просто такой «совсем несчастливый».

Утюжок размышлял про себя: «Почему я родился утюгом — это так скучно. Вот другое дело молоток! Стучит целыми днями, гвозди забивает! Может доже орехи колоть! Вместе с зубилом способен рубить метал, а со стамеской — дерево! А я — утюг. Просто утюг. Кому нужны эти глаженные платки, носки и шнурки? Или вот пылесос — гудит, свистит, а как пойдет работать, так столбом пыль летит! Или стиральная машина — крутится, вертится, аж подпрыгивает, как интересно! А я утюг. Просто утюг».

И снова перед ним лежала гора носков, шнурков и носовых платков. Утюжок вздыхал, унывал, остывал и протекал… И ведь работенка-то была, что называется, плёвая, но малыш гладил каждую вещь по полчаса, а потом и вообще засыпал…

Посмотрели взрослые на это дело и сказали: «Так не годится. Отнесем-ка мы тебя подлечиться» и отправили Утюжка к мастеру. Разобрал мастер Утюжок, посмотрел, повертел, да и вернул обратно, сказав, что там все в порядке и он не знает почему малыш работать не хочет.

Вернулся Утюжок домой, а там его ждала гора неглаженого белья. Делать нечего — надо так надо. Хочешь — не хочешь, а делай...

Кое-как выполнив скучную работу, Утюжок снова оживал и разогревался, пыхтел, сопел и ездил наперегонки с другими утюжками или катался с горки.

И вот однажды, во время такого веселья, повстречался Утюжку старый дед Угольный Утюг. Сам дед давно не работал, и внутри него, пожалуй, уже с полвека не раздували угли, но он стоял на полке как памятник древним временам.

Окликнул Угольный Утюг разгоряченного малыша, и Утюжок подлетел к нему на всех парах. Он был весел, горяч и нетерпеливо ерзал, так как не хотел остывать и торопился вернуться к оставленной игре.

Старый Утюг довольно поглядел на горячего малыша и сказал ему:
— Ты как маленький пароходик — из тебя пар так и валит! Наверное, ты и с бельем расправляешься в два счета!
— Не-е-ет, — протянул Утюжок — гладить я ненавижу!
— Прямо так и ненавидишь? — Удивился Угольный Утюг.
— Да! Просто терпеть не могу!  — ответил Утюжок, попыхивая парами — это скучно и неинтересно. Как представлю, что мне этим заниматься всю жизнь, так сразу и жить не хочется. Меня уже и мастеру показывали…
— И, что же мастер?
— Сказал, я в порядке и он не понимает, почему я не хочу работать.
— Вот что, — сказал Старый Утюг — я сейчас любовался, как ты замечательно катаешься и сравнил тебя с маленьким пароходиком, а ты представь, что ты и есть Маленький Пароходик.  Пусть носки и платки будут волнами, а ты поплывешь по волнам. Вот это будет приключение!
— Попробую... — неуверенно протянул Утюжок и поскользил обратно у друзьям.

Когда он вернулся с прогулки и увидел приготовленную кучу белья, то сначала по-привычке приуныл, а потом, вспомнив слова Угольного Утюга, решил попробовать сделать как тот сказал.

У вот уже не утюжок, а Маленький Пароходик скользил по волнам платков и носков и это ему нравилось все больше и больше. Утюжок так увлекся новой игрой, что сам не заметил, как справился в два счета с большой горой носков и платков. И этого ему показалось мало, он попросил, чтобы ему дали что-нибудь еще! Взрослые удивились и дали наволочку, а потом еще одну и еще. Пароходик-Утюжок разгладил и эти волны…

С тех пор он больше никогда не унывал, не остывал и не протекал, глядя на большую кучу белья, но наоборот разгорячался еще больше. А старый дед Угольный Утюг довольно улыбался, наблюдая со своей полки за усердием малыша, ведь в любом деле, главное найти интерес и удовольствие. Даже если для этого потребуется превратиться из утюжка в маленький пароходик.


Рецензии