Вещие сны. Или совпадения?

     До сих пор не решила для себя этот вопрос — верить ли в вещие сны или считать их чистыми совпадениями с реальностью. В существование же информационного, или биополя я, пожалуй, склонна верить.

     Мне пришло письмо с сообщением, что моя сестра  попала в больницу с высоким давлением. Я заволновалась. А вдруг с ней что-нибудь случится? Никогда потом себе не прощу, что не поехала навестить ее в такой момент, тем более, я в отпуске. Поездка заняла несколько дней. Сестру, к счастью, уже выписали, и мы с ней хорошо пообщались. Я отвлеклась от всех домашних проблем. Но вот пришел час возвращения домой. В поезде мне приснилось, будто издалека донесся  слабый голос сына-первоклассника: - Мама, у меня голова болит! Проснулась я с неотвязным чувством тревоги. Когда, бывало, сын наяву так жаловался, это означало одно: заболел с высокой температурой. С этого момента я уже не знала покоя и мысленно подгоняла поезд, междугородный автобус и, наконец, городской автобус с автовокзала до своей остановки. На третий этаж я взлетела бегом. Дверь открылась — и дорожная сумка выпала у меня из рук. В прихожей стоял сын с перевязанной, как у красного командира Щорса, головой! Оказалось, он скакал на одной ноге, запнулся за складку дорожки на полу и разбил висок об угол домашней парты. Отец, вернувшись с работы, застал на диване спящего окровавленного сына. Ночью после этого события мне и приснился тот сон.

    К нам приехала старшая сестра моего мужа. Дело было летом, и я удивилась, что она привезла с собой шубу. Развесила в моем шкафу одежду на плечиках. Поставила на полке свой видеомагнитофон и разложила вещи из багажа. Похоже было, что приехала она надолго.  Мы с мужем и детьми успели съездить в отпуск и вернуться к школе. Родственница освободила детскую и перебралась в комнату к матери. Но из-за сходства непростых характеров долго терпеть друг друга они не смогли. Сестра ушла жить на дачу, которая находилась тут же, в городе. При этом мы были не в курсе ее намерений — насовсем ли она приехала сюда, какие обстоятельства побудили ее так надолго уехать из дома. С ее характером в душу к ней не полезешь, а сама она не откровенничала. Отношения у нас были если и не сердечные, то вполне доброжелательные.  Каждый день она приходила обедать, готовила и сама, общалась с нами, а вечером уходила на дачу, где был телевизор. Ложась спать, я представляла, как одиноко ей там, на даче, и мне было не по себе. Я чувствовала какую-то ненормальность такого неопределенного положения и в то же время не знала, что лично я должна делать в такой ситуации. На фоне этих переживаний снится мне сон, будто звонит по межгороду ее дочь и говорит удрученно: - А где мама? Без нее здесь все так плохо, пусть она вернется домой.
 
    Утром я ушла на работу, а за обедом рассказала родственнице свой сон. Как она встревожилась! Но я ее успокаивала и даже высмеяла — разве можно верить снам! Однако вечером того же дня я была немало озадачена. Сестра уже ушла к себе на дачу. И тут раздался междугородный звонок. Звонила ее дочь. Больше всего меня поразило, что говорила она из слова в слово то, что мне приснилось во сне. Просила маму перезвонить. Муж тотчас отправился за сестрой. После переговоров с дочерью она сказала мне: - Видишь, сон твой в руку. Муж, начитавшись всякой мистики, сказал, что я выступила контактером, через которого ко мне во сне поступила информация. Я возмущалась: - Почему, в таком случае, информация пришла ко мне, постороннему в этом деле лицу? Почему не к самой сестре?!
Утром сестра уехала домой.

    Не могу привести здесь другие, слишком личного характера совпадения своих снов с реальностью, которые также очень удивляли меня. Но были совпадения и другого рода, не снов, а скорее, грёз.

    После первого курса я поехала в студенческий лагерь. Там всё было очень здорово, интересно и весело — ну еще бы, в семнадцать-то лет! Каждый день были какие-то мероприятия. Однажды нас послали в лес собрать грибов к ужину. Мы перебрались на лодках на другой берег, и все отправились в лес. Меня оставили сторожить лодки, а я и не возражала. Я раскрыла взятую из дома книгу «Вокруг света на «Коршуне» Станюковича, которую, к слову сказать, дочитала только лет через двадцать! Постепенно ребята возвращались и экипажами по двое — парень-девушка — отплывали. Остались две-три лодки, в том числе не вернулся еще и мой напарник. Солнце припекало, меня разморило на пригорке, уже не читалось. Я до утомления глаз смотрела вдаль на водную гладь и по-девчоночьи воображала: вот сейчас показалась бы лодка, в которой сидел бы тот молчаливый парень, который чем-то привлекал меня. Он бы подогнал лодку ближе и сказал: - Поехали обедать! Но это глупости, потому что он уже уплыл и увез назначенную ему в пару девушку.

      Я так замечталась, что не сразу поняла: в мареве знойного воздуха, как во сне, действительно неспешно приближалась какая-то лодка. Она остановилась в небольшом отдалении. Парень бросил весла и молча смотрел на меня издали. Потом сказал: - Поехали обедать! Я обалдело смотрела на него и не понимала, реальность это или дрема — так поразило меня это совпадение. Но я постеснялась спросить, почему он решил вернуться за мной — до сих пор ничто не говорило о его симпатии ко мне. Он вообще вряд ли замечал меня среди множества девчонок. Правда, потом признаки симпатии проявились, но тут вмешался случай в лице красивой и самоуверенной девчонки. Но это, как говорится, совсем другая история.

     Мой будущий муж всегда приходил ко мне с высокой длинноногой девушкой, моей же приятельницей. Мы втроем гуляли, болтали, ходили в кино и иногда в ресторан. Окружающие строили догадки, чей же он кавалер — мой или приятельницы. Однажды в выходной день, когда была назначена загородная тренировка перед соревнованиями, с утра и на весь день зарядил ровный сильный дождь. Делать нечего, я взялась за книгу и весь день провалялась с ней на диване. Под вечер мне все надоело — и чтение, и погода, и невозможность с кем-нибудь пообщаться. Я встала, приготовила ужин. Причем, не обычную жареную картошку, а не пожалела времени на блинчики с мясом, которое еще надо было прокрутить и подготовить. И поймала себя на мысли: хорошо бы, сейчас заглянул в гости наш кавалер. Он интересный собеседник, потому что увлекается историей и живописью, и развлек бы меня. Только лучше пришел бы без нашей общей приятельницы, потому что от нее наши разговоры далеки. Тем временем дождь, наконец, кончился. Кто-то постучал в мою дверь. Я открыла и даже не нашлась сразу, что сказать: на пороге стоял мой приятель, который до того ни разу не приходил ко мне один. Мы поужинали и пошли в кино.

      Потом, когда он стал моим мужем, я уже не постеснялась узнать, с чего вдруг в тот памятный вечер он решил придти ко мне. Вообще-то из него трудно что-то вытянуть, но он рассказал вот что. Он так же, как и я, из-за нескончаемого дождя вынужден был провести весь день дома с книжкой и заскучал. Подумал, что хорошо бы встретиться со мной и поболтать на близкие ему темы. Мысль эта становилась все более настойчивой. А тут и дождь кончился, и он решился навестить меня. Когда я раскрыла ему подробности про ужин, про мои мысли насчет него, а также рассказала случай с тем парнем в студенческом лагере, он резюмировал: - Всё ясно. Значит, ты и тогда уже ведьмачила!!! То-то я думаю, что это меня так тянуло слезть с дивана и тащиться к тебе в такую погоду!

      Ну и еще был случай. Ехала я в маршрутке, которая огибала по периметру площадь, следуя развязке. Слева оставалась новая, еще не до конца достроенная церковь, освещенная закатным солнцем. Вдруг в какой-то момент поворота глазам стало больно смотреть на новые купола — закат горел на них как пожар, скрывая очертания куполов.  Рука привычно потянулась за телефоном, чтобы схватить момент камерой, но мы уже проехали. Да и что мог отразить кадр, кроме бесформенного пламени?
     … В середине следующего дня купола новой церкви погибли в пожаре от сварочных работ.
      Так есть или нет эти информационные поля?!


Рецензии
Здравствуйте, Ксения! Тема вещих снов мне тоже интересна. Я думаю так, что в подсознании человека скрыта вся информация о человеке и его окружении. Вполне возможно, что человеку эта информация начинает поступать тогда, когда он достаточно развит для этого. По другой версии человек может черпать информацию из информационного поля, но для этого он должен быть с открытыми каналами. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   05.04.2018 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.