Драма на заправке

В нашем артиллерийском полку служил начальником службы ГСМ (горючего и смазочных материалов) капитан Петя Тонков. Как и большинство ГСМщиков, Петя любил выпить и любил деньги. А поэтому, по слухам, он подворовывал бензин и толкал его «налево». Предпочтение он отдавал дорогим и ликвидным маркам бензина, к коим относился красный, высокооктановый АИ-93. Вообще-то он предназначался для заправки автомобилей Урал-375, на базе которых в то время размещались пусковые установки реактивной артиллерийской системы «Град». Наши «Грады» стояли на длительном хранении, и два раза в год одну машину расконсервировали и отправляли на полигон для учебной стрельбы.

Перед маршем, водитель с путёвкой подгонял машину к заправке, и мы каждый раз с удовольствием наблюдали такую картину: к бензоколонке подъезжает Урал; Петя-ГСМщик выходит из своего «скворешника», берёт путёвку и глядя в неё вопрошает, с каждым вопросом всё более расширяя глаза:
– Какой бензин? Девяносто третий?? Сколько? Триста шестьдесят литров???
– Да, а что? – спрашивали мы каждый раз, – заливай, нам пора выезжать.

Дальше происходила просто драматичная сцена, когда он с какой-то неподдельной тоской смотрел на бегущую по кругу стрелку указателя литража, словно гипнотизируя её и не веря в «ужас» происходящей несправедливости, заключающейся в том, что его левый заработок так просто ускользал от него и терялся в бездонных глубинах бензобаков.

Потом, видно, здравый смысл, а тем более чувство самосохранения наконец побеждали его, он подписывал документы и уходил обратно в свою «резиденцию» совершенно спокойным – всё, мазохистский оргазм прошёл, надо возвращаться в реальную жизнь.

Занавес!


Рецензии