Мой путь к Розанову

 В жизни каждого человека есть люди, оказавшие на него огромное влияние. Для меня одним из таких людей стал Василий Розанов, русский писатель, мыслитель, публицист. Интересно проследить, как мы приходим к таким людям, как мы находим их? Мое знакомство с Розановым началось с "Уединенного". Вернее с вечера в Доме Лосева, посвященного 100-летию со дня издания книги Розанова "Уединенное" (1912 г.). К тому времени я уже несколько лет ходил на лекции в библиотеку истории русской философии и культуры "Дом А.Ф.Лосева" на Арбате. Меня всегда привлекала философия, и с течением времени все больше. Разумеется, был интерес и к западной философии, но так сложились обстоятельства, что в Москве я не нашел пути к учреждению культуры, которое специализировалось бы на западной философии. Поэтому пришлось довольствоваться философией русской. При этом я не хочу сказать, какая философия лучше или хуже. Есть достойные представители философской мысли как на западе, так и у нас.
 
  До этого я уже слышал имя Розанова, и мне захотелось узнать о нем, в том числе и об этой книге, поподробнее. Книгой "Уединенное" Розанов создал новый жанр - жанр жизни мысли. Чтобы создать что-либо новое, необходимо как раз создать новый жанр. Не следует загонять мысль в определенные жанровые рамки. Язык Розанова, которым была написана эта книга, оказался настолько своеобразен и оригинален, что Брюсов потребовал создать институт по изучению его языка. По глубине произведений Розанова, в том числе и "Уединенного", не было ему равных не только в России, но и в мировом масштабе. Говоря о Розанове, нельзя не упомянуть о нем как пророке. Он, утверждая, что крушение Советской власти произойдет через 3-4 поколения, предсказал это событие с точностью до года.
 
  Тайная беда Розанова состояла в том, что он очень хотел стать философом, старался быть умнее, чем есть на самом деле. Но лишь написав книгу "Уединенное", можно сказать, что он нашел самого себя. Эта книга взорвала русское общество. Розанов, любил дом, всю свою жизнь пытался построить его, но дома своего фактически не имел. Все дети, родившиеся у Розанова, оказались вне закона, так как он не состоял в законном браке со своей второй женой В.Д.Бутягиной. Поэтому, создание "Уединенного" можно расценивать как создание Розановым некоего идеального дома. Книги, вышедшие после, явились продолжением "Уединенного".

  Жанр "Уединенного" представляет собой жанр философского эссе. Издание этой книги было событием, и Розанова можно рассматривать как следующую вершину после Пушкина. Книгу "Уединенное" ждала непростая судьба: вскоре после издания книга была арестована, часть тиража уничтожили.
 
  В ХХ веке в рамках модернизма появилась литература "потока сознания", связанная в основном с именами Фолкнера, Джойса. В "Улиссе" Джойс конструирует свой текст. У Розанова же возникает "органика". Он воспринимал мир, как его воспринимали в архаике.
 
  Естественно, что после этого вечера у меня возникло желание прочитать "Уединенное". Читать я привык бумажные книги. Поиск печатного варианта "Уединенного" привел меня в "Библио-Глобус". В результате я стал обладателем книги-миниатюры издательства "Фолио", Харьков, 2010.

  После прочтения "Уединенного" я вспомнил, что в 2001 г. купил, но читать не стал и поставил на полку книгу: Василий Розанов. Листва (из рукописного наследия. М.: "Лаком-книга", 2001 - 368 с. Серия "Золотая проза серебряного века". Как пишет составитель этой книги А.Н.Николюкин, в издание была включена выборка наиболее интересных и значительных записей из вновь обретенных текстов, которые семь десятилетий хранились под спудом запертых архивов: "Сахарна" (написанная в 1913 году), "Мимолетное" 1914 и 1915 годов, "Последние листья" 1916 и 1917 годов, новые страницы "Апокалипсиса нашего времени", неоконченная книга "Возрождающийся Египет". Разумеется, я эту книгу также прочел.

  В 2015 году одна знакомая моего сына, бывшая в то время аспиранткой на философском факультете МГУ, подарила ему на день рождения "Опавшие листья" Василия Розанова в 2-х томах. Первый том включал в себя собственно "Опавшие листья", второй - комментарии к первому тому, причем объем комментариев был больше объема оригинального произведения (В.Розанов. "Опавшие листья". Санкт-Петербург: Издательство "Пушкинский дом", 2015). Комментарии (автор В.Ю.Шведов) были интересны тем, что включали в себя выдержки из писем Розанова и других произведений, относящихся к затрагиваемой проблеме, и они были, пожалуй, даже интереснее самих "Опавших листьев", т.к. в письмах Розанов высказывался по тем или иным вопросам более откровенно, чем в произведении, предназначавшимся для печати.
 
  Когда сын показал мне это издание, сопроводив словами "что мне с этим делать, может кому-нибудь подарить?", глаза мои загорелись, и я сказал ему: "Подари мне", - что и было сделано. Так я на два года был обеспечен высокоинтеллектуальным чтением.
 
  Конечно, нельзя сказать, что я ознакомился со всем творчеством Розанова. Будем считать, что этот процесс только начался и подарит мне еще много волнующих и запоминающихся минут прикосновения к творчеству выдающегося русского мыслителя конца XIX - начала ХХ века.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Александрович!

Вот, вновь, посещая Вашу страницу и находясь гостем у Вас, увидел редкую в литературе, по-моему, тему и не мог, - просто невозможно, - остаться равнодушным, не высказавшись о драгоценном в потаенном души человека. Тема, что Вы здесь раскрыли, ОЧЕНЬ БЛИЗКА мне. И Вы, конечно, знаете об этом. В одной из своих рецензий как-то я уже говорил Вам, выражал свою благодарность, как и здесь и сейчас еще раз выражаю свою признательность и благодарность Вам. "За чтО?" - спросите Вы. А в ответе моем будут звучать отзвуки темы, Вами поставленной: за "мой путь к Розанову".

Сергей Александрович, спасибо Вам за тО, что, благодаря Вам и Вашему творчеству, я открыл для себя МИР-ДОМ-ЖИЗНЬ Василия Розанова, цельное жизни-творчество человека.

Благодаря Вашей сей публикации на очень для меня интересную тему, во мне возникло много разных ассоциаций-мыслей в хаотичном разбросе, которые постараюсь собрать воедино и цельно. Тема "мой путь к человеку", подразумевается, к человеку конкретному, есть для меня глубоко личная, даже скажу, глубоко ИНТИМНАЯ ТЕМА. И к этой мысли вернусь чуть после. В русской литературе сформировалось такое, можно сказать, "модное" направление в жанре мемуаров и философских эссе, как "мой поэт-писатель". Например,"мой Пушкин", "мой Толстой", "мой Достоевский" и т.д. Интуитивно во мне такой жанр вызывает некоторое отторжение. По-моему, в таком жанре ЧУТЬЕ ИНТИМНОСТИ АВТОРА отражает некоторую фальшь и надменность по отношению к Другому. Тема же "Мой путь к человеку" более философски глубока, искренне правдива и, самое главное, бесконечно интимна и субъектна, т.е. затрагивает более глубокие ткани души раскрывающейся Другому. Именно, здесь очень значимо вопрошание, поставленное Вами, как: "Интересно проследить, как мы приходим к таким людям, как мы находим их?..". Как? Через общение с другими людьми и через книги или чрез общение с Автором посредством книги. Другими словами, здесь прослеживается двусторонняя связь как в плане времени "прошлое-будущее", так и в плане СО-БЫТИЙНОМ, т.е. как ВСТРЕЧА. Например, Вы здесь рассказываете как о встрече с интересными людьми, так и о встрече с книгой, с помощью которых Вы узнаете нечто для Вас трогательное об Авторе. И отсюда возникает желание познакомиться с Автором более глубоко, приобщаясь к миру его творчества. Касательно этой темы, у В.Розанова есть такая философская мысль:

"Книгу нужно уметь находить; её надо отыскивать;
и, найдя - беречь, хранить..."
(В.В. Розанов "Опавшие листья").

В связи с Вашим философским рассказом-эссе и с мыслью В.Розанова у меня возникла такая ассоциация, что не только человек ищет книгу, но и, парадоксальным образом, книга как бы находит человека, своего читателя. Другими словами, здесь прослеживается обратная связь между человеком и книгой, между читателем и Автором. Поразительно, исходя из Вашего рассказа, Вы всерьез ознакомились и "заразились" творчеством В.Розанова относительно недавно, т.е. в 2012 году. И, благодаря Вашему огненному порыву в приобщении с творческим миром Другого, Вы в том же году ЗАРАЗИЛИ, в хорошем смысле этого слова, творчеством В.Розанова и меня. Благодаря чему, собственно, в 2013 году появились две публикации, по-моему, лучшее из мною написанных литературоведческих публикаций, посвященных А.С.Пушкину и В.В.Розанову. И, между прочим, Вашу мысль глубоко поддерживаю, когда Вы говорите, что "Розанова можно рассматривать как следующую вершину после Пушкина", касательно открытия-нахождения НОВОГО жанра и стиля в литературе. Возможно, благодаря своей интуиции, первую публикацию я и посвятил творчеству А.С.Пушкина и В.В.Розанова, а последнюю по теме - творчеству Л.Н.Толстого и В.В.Розанова.

Кстати, касательно отношения-нахождения читатель-книга и книга-читатель, интересно сопоставить опыт Ваш и опыт в моей жизни. Например, Вы пишите:

"Естественно, что после этого вечера у меня возникло желание прочитать "Уединенное". Читать я привык бумажные книги. Поиск печатного варианта "Уединенного" привел меня в "Библио-Глобус". В результате я стал обладателем книги-миниатюры издательства "Фолио", Харьков, 2010.
После прочтения "Уединенного" я вспомнил, что в 2001 г. купил, но читать не стал и поставил на полку книгу: Василий Розанов. Листва (из рукописного наследия. М.: "Лаком-книга", 2001 - 368 с. Серия "Золотая проза серебряного века"..." (С.А.Семенов).

А вот написано мною в публикации "Несвоевременные мысли...":
"...Именно, как по слову Василия Розанова, "книгу нужно уметь находить...; и, найдя - беречь, хранить"... У меня же вышло ровно наоборот с книгой самого В.В. Розанова. Сначала приобрел книгу, почти 20-ть лет назад, мельком читал и просматривал, но не понял и отложил до времени, отложил книгу на полку, чтоб хранить, беречь, протирать с книги пыль каждый год. Не понял я и не увидел образ души человека, не вчитался, не прочел образ живой души. И вот книга ждала своего часа, пока, наконец, книга не оказалась в моих руках, и я понял, что в руках держу сокровище, как сокровище потаенной души человека. Мало сказать, что "удивлению моему не было пределов", ибо здесь удивление перешло в чувство испытанного откровения, в том, что мне нечто открылось... И стал я вчитываться и вглядываться сквозь "опавшие листы" в потаенную душу человека, в "Уединенное" души человека...
О Василии Розанове сказано многое разными писателями, критиками, публицистами, мыслителями и философами, хотя, и не так много, как дОлжно бы быть, но все же что-то сказано и по-разному, в различных оценках о жизни и творчестве писателя. Но мало кто обращал внимание на трилогию В.В. Розанова, как "Уединенное" и "Опавшие листья" (Два короба"); из современных писателей кто постоянно обращается к творчеству В.В. Розанова - это писатель Сергей Александрович Семенов, поднимающий и разворачивающий множество тем из той же трилогии В.В. Розанова". ("Несвоевременные мысли про "Опавшие листья"...).

Кстати, книга, о которой идет речь у меня: В.В.Розанов "Уединенное" / Издательство "Республика", серия "Мыслители 20-го века", М., 1993.

Между прочим, Сергей Александрович, я рад, что Вы обладаете очень ценным экземпляром книги, про которую Вы пишите, что с комментариями Шведова.
Но во мне вызвал добрую улыбку отрывок из Вашего рассказа, как:

"Когда сын показал мне это издание, сопроводив словами "что мне с этим делать, может кому-нибудь подарить?", глаза мои загорелись, и я сказал ему: "Подари мне", - что и было сделано. Так я на два года был обеспечен высокоинтеллектуальным чтением..." (С.А.Семенов).

Этот отрывок вызвал во мне улыбку, наверное, потому, что я представил себя в Вашей ситуации, как будто бы мне подарил ТАКУЮ книгу "старый" друг. И во мне в этот момент так же бы "глаза мои загорелись". В этом отношении "нахождения книги" мы с Вами, Сергей Александрович, очень родственны в духовном смысле.
И здесь мне еще пришла мысль, что как замечательно, что сын Ваш сделал Вам ТАКОЙ подарок, а в свою очередь, Вы в философских миниатюрах совершаете ПОДАРОК читателям, в том числе и мне. Спасибо!

Теперь, по моему видению, что касается одного из глубочайших открытий, совершенных В.Розановым в литературно-философских эссе. А именно тема "интимности человека". Не знаю, может из критиков кто и раскрывал эту тему у В.Розанова, но, по-моему, это та тема, которую В.Розанов развернул в глубочайшем философском прозрении и откровении, как ИНТИМНОСТЬ человека. Если сопоставить тему "интимности" у Фрейда и у Розанова, то у Фрейда "интим", как либидо, сводится к профанации жизни человека; у Василия Розанова же ИНТИМНОСТЬ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА приобретает характер онтологический или экзистенциальный, как кому будет интересней в способе выражения мысли. Примеров из философских эссе В.В.Розанова множество для развертывания этой глубочайшей и интересной темы. Эту тему попытаюсь рассмотреть в последней публикации "Загадки сфинкса".

И последнее, что называется, "в тему":
хочу воспроизвести единственную рецензию к моей публикации "Несвоевременные мысли..." автора-читателя Ирины Рудневой с таким комментарием: есть вот, однако, ТАКИЕ уникальные читатели-почитатели творчества В.В.Розанова...

"У меня в нашем сосновом бору недалеко от дома есть любимая дорога, а на ней любимое местечко - полянка с лежащим бревном... Вот на него я сажусь, собака бегает по кустам. а я читаю Розанова. Почему-то там мне хочется читать именно его. Прямо Розановское бревно. Вокруг трава и сосны, тишина... И так хорошо Розанов читается. Публицистику его там читаю. Нет сейчас под рукой книги, чтобы написать названия статей..." (Ирина Руднева 11.10.2013).

С уважением и с благодарностью,

Бармин Виктор   12.05.2017 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за столь обширный отзыв на мое произведение! У нас, по-видимому, родственные души, поскольку они так откликнулись на творчество Василия Розанова. В этом произведении я попытался выяснить причины, каким образом мы приходим к тому или иному писателю, какие обстоятельства жизни управляют нами на пути к человеку вне зависимости от того, живет он сейчас или давно умер. Ведь такие люди как Розанов не умирают. Наш жизненный путь в известной доле случаен, подвержен случайным событиям. В тоже время мы своим своеволием пытаемся проложить свою жизненную дорогу. В результате наложения этих моментов - случайности и своеволия - и получается тот замысловатый результат, который находит отражение в нашей жизни.
С уважением,
Сергей.

Семенов Сергей Александрович   13.05.2017 20:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за ТАКОЙ отклик. Отклик, приводящий к размышлению, к думе о былом и вечном. И мне радостно слышать от Вас, и я действительно задумываюсь над тем, что КАК жизни-пути разных людей взаимосвязаны невидимой нитью, когда находишь в Другом или когда тебе открывается в Другом нечто очень близкое самому себе, ценное и родное-вселенское, что поражает удивлением душу и творчески в ней отражается. Знаете, я задумываюсь над Вашими размышлениями и задаюсь таким вопросом: как в нашей личной жизни "случайные события" превращаются в СОБЫТИЕ ВЕЧНОСТИ и ЧЕЛО-ВЕЧНОСТИ. И как такое СОБЫТИЕ образует радикальную перемену в жизни человека конкретного? В моей жизни ТАКИХ СОБЫТИЙ, повлиявших на меня и мой жизненный путь и приведших к изменению строя души и характера во мне самом, было несколько, когда случайная встреча превращалась в СОБЫТИЕ всей жизни. А, в свою очередь, СОБЫТИЕ как бы образует в человеке зерна личного интереса к жизни, к творчеству. И Вы, Сергей Александрович (не поворачивается язык у меня называть Вас просто по имени, хотя я очень стремлюсь к дружбе человеческой; здесь отражается мой личный момент-комплекс, который я пережил с Александром Федоровичем Управителевым, когда отношения у нас проходили чрез дистанцию "ученик-наставник"), в моей жизни стали ТАКИМ СОБЫТИЕМ, которое изменило мою жизнь в лучшую сторону, как в сторону обретения человечности и обретения Друга в человеке другом. Поразительно, что мы никогда не пересекались в жизни и не виделись, что называется, живьем, но у меня такое чувство, что я знаком с Вами уже долго. Простите меня за мои откровения, но из своего печального опыта жизни я вынес нечто, что поражает душу, когда мы люди живьем не выражаем друг другу самого-самого потаенного души. В моей жизни я несколько раз упускал эту ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРОВЕНИЯ ДРУГОМУ, как это было и с А.Ф., потому здесь и сейчас изливаю потаенное своей души Вам, Сергей Александрович. Почему и для чего? Не хочу упустить ЖИВУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ выразить себя в этом мире Другому, тому, кто мне дорог и ценен. Вы, Сергей Александрович, своим творчеством способствовали к тому, чтобы во мне "открылись глаза" или, как говорит Лев Шестов о Достоевском, "второе видение", чтобы я увИдел в человеке Человека, а в писателе - мастера слова и мысли. Своим творчеством Вы способствовали, чтоб я увидел МИР В.В.Розанова, а в самом В.В.Розанове увидел КОСМОС ДУШИ, вселенские сокровища ДУШИ ЧЕЛОВЕКА. И как же скажете, мне Вас не благодарить? И чтО моя к Вам благодарность значит - ничто, по сравнению с тем, чтО Вы мне подарили. ЧтО есть человек по сравнению с сотворенной Вселенной - ничто, пылинка на её обуви, когда она танцует. Но нас поражает чрезвычайно, когда нам в ЧЕЛОВЕКЕ, в бездне его души открывается целая Вселенная. Вот чудо, это Божье создание, как ЧЕЛОВЕК! Когда человек открывается творчески, раскрывается бесконечность его творческих возможностей, то ЧТО происходит в нем самом и ЧТО происходит в глубинах Вселенной? Из глубины БЕЗДНЫ МОЛЧАНИЯ открывается СЛОВО ОТКРОВЕНИЯ, что в душе вызывает взрыв слез радости и восхИщения. Это СОБЫТИЕ не выразить словами, лишь молчание и радостное созерцание Встречи, как непостижимая Возможность в мире невозможного. Так нам и миру открывается ЧЕЛОВЕК, так происходит возрождение в человеке ЧЕЛОВЕКА. И так в человеке пробуждается ЛИЧНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС к жизни в целом, сквозь образ и сердце.

Сейчас воспоминаю, как на одной из своих лекций А.Ф.Управителев затронул тему о писательстве, он с вопрошающим удивлением говорил нам, что вот КАК в человеке пробуждается потребность в писательстве, как самовыражении, что как необычайно много В.В.Розанов за свою жизнь написал; помню, что А.Ф. привел такую статистику, как 60 томов творческого наследия писателя. Честно, не знаю, точны ли данные статистики. Но не суть важно, главное, что МНОГО. Возможно, что по прошествии многих лет это вопрошание А.Ф. во мне подсознательно таилось, а после выразилось в публикации "Вопросы о писательстве...". Т.е. после, как после вопрошания А.Ф., во мне все-таки это вопрошание пробудилось, и мне в творчестве В.В.Розанова открылось нечто загадочное в виде ОТКРОВЕНИЯ, как:

"...о чем писать?
Все написано давно (Лермонтов).
Судьба с "другом" открыла мне бесконечность тем,
и все запылало личным интересом"
(В.В.Розанов)

Вот это! и хочу подчеркнуть, т.к. здесь В.В.Розанов выразил СВОЕ НЕЧТО тайное-интимное в виде ОТКРОВЕНИЯ. Вот здесь мне и открылось, так скажем, "открытие В.В.Розанова", которое я называю "ИНТИМНОСТЬ ТВОРЧЕСТВА", как нечто сокровенное человека, выражающееся творчески и посредством творчества (творческого акта) в виде последнего или вечного ОТКРОВЕНИЯ. ЧтО здесь у Розанова выражено? СОБЫТИЕ, как обретение ДРУГА, как самораскрытие творческой Вселенной ("бесконечность тем") и, наконец, как пробуждение творческого огня из глубины личности, как пробуждение ТВОРЦА в человеке ("все запылало личным интересом"). Вот ТАКОЕ СОБЫТИЕ, что В.В.Розанов испытал лично и выразил, в своей жизни пережил и переживаю до сих пор и я, когда прочувствовал ОГОНЬ ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА к творчеству вообще и к творчеству Другого, как человека и как писателя-мыслителя. Когда пробуждается внутри тебя этот огонь личного интереса, это пламя творческого постижения и самовыражения, то весь мир меняется изнутри. Этот "личный интерес", как СОБЫТИЕ, был испытан мной еще в последние годы гимназии, когда мне открылся творческий мир Достоевского и Толстого, как и сейчас испытываю ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС, когда заново мне открываются миры Достоевского и Розанова. И удивлению моему и восхищению моему нет предела, т.к. мне открывается БЕЗДНА вселенной иль бесконечность души человека. Вот где настоящее ЧУДО СВЕТА!

И потому, Сергей Александрович, выражаю Вам свою благодарность и СПАСИБО за ТАКОЙ ПОДАРОК - ЧУДО СВЕТА, - как творчество человека!

С огромным уважением,

Бармин Виктор   14.05.2017 06:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор!
Наверное, Бог посылает нам таких людей, как Вы, А.Ф.Управителев, Розанов для указания пути, по которому необходимо двигаться дальше, чтобы познать мир и самого себя. Один поэт на вопрос, что такое счастье, ответил: "Девушки услышать пенье вне моего пути, но вслед за тем, как у меня дорогу разузнала". При этом не обязательно встречаться лично. Розанов, если мне не изменяет память, Леонтьева ни разу не видел, и начал с ним переписывать лишь в последний год его жизни, но этот год переписки сыграл огромную роль в становлении Розанова как мыслителя, т.к. идеи Леонтьева были ему очень созвучны.
У Розанова было несколько друзей. Одним из них был Ремизов, который уже после смерти Розанова оставил несколько теплых воспоминаний, рассказов, посвященных памяти этого великого человека. Сейчас я читаю "Кукха" Ремизова, посвященное Розанову, вышедшее в серии "Литературные памятники" с комментариями. Конечно, и наше время не идеально, но сейчас существует возможность беспрепятственно знакомиться со многими памятниками русской и мировой мысли, а ведь еще недавно такой возможности не было.
С уважением,
Сергей.

Семенов Сергей Александрович   14.05.2017 14:13   Заявить о нарушении
Безусловно, Сергей Александрович, у нас с Вами есть возможность свободного общения через тексты и рецензии-письма. И это уже много. Есть возможность общения и узнавания Другого не по взгляду, но через слово, через мысли-образы, через оттенки мысли и через смыслы. И очень замечательно, что в наше время есть такая уникальная возможность творческого общения с другими людьми посредством Интернета, литературных порталов и т.д. Узнаешь про многие интересные творческие личности и про их уникальное творчество. И я очень рад, что на "Прозе" нашел Вашу страницу, и в сей странице открыл для себя уникальную КНИГУ ТВОРЧЕСТВА такого замечательного Автора, как Вы, Сергей Александрович.
И желаю Вам лишь одного: как крепкого здравия, долголетия и творческих начинаний и свершений!

С уважением,

Бармин Виктор   15.05.2017 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.