Изгнои. Часть 1. Глава 11

Я вас не поведу, потому что в балагане я не участвую. Тем более, что за это балаган заплатите своей кровью, совершенно бессмысленно, — вы, все...
Дни Турбиных


Когда на второе воскресенье общения с Никой Андрей Каверин вернулся с тренировки, он обнаружил, что Данила нет дома. Это выглядело странно: сегодня они вдвоём собирались гулять с Волковой.
Блондин набрал Лазарева и спросил, где его носили черти.
-Я в Маймаксе, - ответил Данил.
-Блять, Лазарев, какого хрена?! - Каверин ненавидел, когда Данил убегал в Маймаксу, а ещё больше - когда он делал это вместо прогулок с ним.
-Неважно, - голос Данила вдруг стал серьезным, - вы с Никой тоже должны сюда приехать. Нет, подожди. Сам не рад, но вы обязаны. Ты же не хочешь, чтобы нас всех спалили?
Слова пробрали его насквозь. Временами блондин понимал, за что Данил ненавидит Велла. Кто же ещё мог придумать воспользоваться услугами Маймаксы?
-Ладно, - сквозь зубы выговорил Андрей. - Реджи с вами?
-Да, где же ей быть? - недовольно пробурчал Лазарев.
-Окей, а вы где там?
-На трубах.
-Передай Веллу, что он - у*бок, - попросил Каверин и повесил трубку.
Он хотел держать рядом с собой только полноценных в его понимании людей, и потому не желал появляться в Маймаксе. Каверин не мог удержаться и не высказать все, что думал о маймаксонских, особенно когда те словесно кидались на него. Только победителей здесь не выходило - стычку всегда разруливал Велл, после чего отчитывал его за неумение контролировать свои порывы.

Совесть стучала ему по голове. Дело не только в принципах - он искренне не хотел, чтобы Ника бывала там, чтобы ввязывалась в это. Слишком она напоминала ему Данила. Лазарев долго держался, пока в один прекрасный день вместо школы не поехал в Маймаксу - его довели. Как так вышло? Почему он поддался? Но Каверин не судил его, он хорошо помнил, с чего все начиналось. А Ника? Разве она не в похожем положении? Вдруг она тоже захочет доказать свою силу с помощью Маймаксы? Данил рассказывал, что она восхитилась Алексом. Если она увлечена криминалом в целом, Велл её точно заинтересует. Надо поговорит с Максом.

Ника ждала его у фонтана в центре первого этажа New Generation. Короткая чёрная куртка, рубашка, брюки, ботинки - Каверин вздохнул с облегчением, поняв, что так к ней будет труднее подобраться, да и сама она почувствует себя не такой доступной.
-Я думала, вы будете вдвоём, - начала Ника, когда они поздоровались, - где Лазарев?
-В Маймаксе, - сказал Андрей Каверин, словно сплюнув.
-И Макс с Региной там? - догадалась она.
-Где же им быть? - недовольно вздохнул блондин.
-Тогда может мы... - О нет. Она решилась. Возненавидит ли он её за это желание? Она объяснит ему потом, но сейчас важно схватить момент. Другого шанса не будет. - Может, мы тоже поедем в Маймаксу?
Андрею даже не пришлось намекать. Какая жестокая наивность! Он не сомневался, что Ника едет туда не за наркотиками, но даже это не могло его успокоить.
-Ты знаешь мое мнение о Маймаксе, - блондин был готов не выполнить просьбу Велла и Лазарева, если удастся убедить Нику. А впрочем, на что он надеялся?
-Знаю, но ты там хотя бы был. Я хочу посмотреть, как она выглядит. Видишь ли, не каждая двенадцатилетняя девочка сможет там побывать и вернуться, а мне выпала такая возможность - почему нет? Обещаю, колоться я не буду.
-Да у меня и мыслей таких не было, - отмахнулся Каверин. - Из Маймаксы не возвращаются - слышала?
-Слышала, - вздохнула Ника, - эта поговорка для слабаков, которые оправдывают свои зависимости тем, что оказались не в том районе и не с теми людьми. Но если с головой все в порядке, никакая компания не сделает из тебя нарка. Вспомни книгу. Нет плохих дядь, тычущих шприцем тебе в вену. Так что не переживай, поедем, - она кивнула к дверям.
Каверин был вынужден согласиться. Ника вдохнула и выдохнула - пронесло! Стоило только заговорить о силе воли, как блондину не нашлось, что ответить - не станет же он уверять, что она такая же слабая и оттого не сумеет в будущем противостоять влиянию маймаксонских.

"А может, тогда все началось? Вдруг без Маймаксы я бы продолжила гулять только с Кавериным и никогда бы не коснулась ничего преступного за исключением связанного с Андреем?..
Наверное, я бы продержалась так только до сентября. Потом уже хочешь, не хочешь... так что, думая над своей виной, я понимаю, что её и нет. На самом деле ведь да, судьба решает все за нас".

Ника договорилась с Андреем, что напишет родителям, будто она у него - нельзя же говорить правду, а заглядывать домой к Кавериным они не станут. Девочка чувствовала неудобство из-за вранья, но блондин успокоил её:
-Я ненавижу, когда люди врут во вред другим, но иногда правду лучше не говорить - волноваться за тебя будут.
Ника решила, что он прав. Родители не смогут спокойно принять, что дочь едет в район наркоманов, даже если она не собирается принимать наркотики, а лишь хочет познать неизведанное.
"Мои эмоции, когда я поняла, что вот, впервые побываю в Маймаксе... это было нечто... да ещё и с кем? С Андреем Кавериным!
Я до сих пор не привыкла к нашему знакомству, плавно перетекавшему в дружбу. Правда, я больше спрашивала его, чем мы вместе что-то обсуждали, но поскольку человек я довольно болтливый, оно не выглядело как монолог. Я оказалась права: Каверин многое понимает, раскрывает глаза. Я спросила его однажды, не хочет ли он написать книгу, на что он ответил, что все сказанное им уже написано... куда мне было понять смысл его слов в тот момент?"
Андрей прислонился головой к холодному автобусному стеклу. Они ехали до конечной, зная, что их попутчики выйдут гораздо раньше. На счастье Ники, здесь не оказалось знакомых её семьи. Хотя она ужа обсуждала маймаксонских с Данилом, ей казалось, этого недостаточно, а Каверин, как назло, не мог дать ей советов. Блондин признался, что, редко заезжая в Маймаксу за Данилом или иногда Региной, он сам едва не становился жертвой её обитателей, но ему везло - Велл спасал. Однако сказано оно было с гордостью - беды происходили из-за замечаний Каверина без скрытности и мягкости, и он был уверен - их нападки от невозможности признать собственную "овощность", и это только подтверждает их низкое положение. Ника задумалась, стоит ли рисковать жизнью с целью убедить кого-то, что он - овощ.

-Слушай, - Ника вспомнила об одном совершенно отдаленном вопросе, - не знаешь, что за фильм шёл с утра по "ТНТ"?
-Я почти не смотрю телевизор, - ответил блондин так, словно приравнивал просмотр телевизора к ежедневному алкоголю.
-Может не смотришь, так вдруг фильм знаешь? А то я на начало не попала. Там главную героиню играет Лена Дмитриева.
-Дмитриева? - Неизвестно, что подумал Каверин, но в памяти Ники резко всплыло, что его лучший друг - сын человека, отобравшего у родителей Лены ещё недостроенный New Generation... а также севшего благодаря их стараниям.
-Ага. Кстати, ты никогда не пересекался с ней? - взгляд Ники свидетельствовал, что вопрос был задан в отношении истории девяностых. - Она же в МГУ учится.
-Учится, - усмехнулся Каверин.
-Что ты смеёшься? Ей девятнадцать, а она и модель крутая, и иногда в кино снимается, и ещё успевает учиться. Читала её интервью в журналах - мыслит отлично. В общем, она далеко не тупая.
-Родаки проплатили карьеру, понапихали в агенства, а ты восхищаешься. Вот если бы она пробилась с нуля, я бы понял. Посели её сейчас отдельно, засидит на жопе ровно.
Ника решила не продолжать тему - глупо доказывать Андрею, что он неправ. Не только потому, что его аргументы побьют её ничтожное мнение, не потому, что Андрей, хоть и не бедный, никогда не просил помощи семьи, и даже не из-за роли Дмитриевых в жизни Лазарева, а потому, что Каверин никогда не воспримет человека, чьи родители состоят в "Единой России".

Картина за стеклом менялась от кирпичных коробок до небольших домиков, а затем ненадолго превратилась в пустырь. Автобус не ехал, он скакал по ямам на пятидесяти оттенках дорожных заплат. Прежние пассажиры, прилично одетые и выглядящие, постепенно покидали салон, и когда вошёл первый человек, пропитанный перегаром от куртки до лица, Ника поняла: они близко.
Дорога заняла двадцать минут со всеми остановками. Не так уж долго, решила она. Волкова побаивалась выйти наружу: уже небольшой оконный прямоугольник напоминал снимок родом из глубинки времён девяностых. Да так оно и было! Приятностью стало то, что Андрей Каверин заплатил за неё. Когда они выходили, водитель втоптал их взглядом, и не было понятно, взгляд это жалости, презрения, непонимания или неизбежности.

Неизвестно, был ли это автобус или космический корабль, путешествующий между двумя мирами, но, ступив на усеянную осколками и грязью землю, Ника не поверила, что находится в своём родном городе. Ей приходилось ездить по России и проезжать мимо пропитых деревень, но ничего не могло сравниться с концентрацией жути современной опущенности, скопившейся в Маймаксе. Неофициальный девиз района гласил: "Бухло, наркотики и бандиты". Именно, в Маймаксе нет рок-н-ролла, а секс - только в виде проституции и изнасилований.
Раньше Волкова не понимала, почему Валерия Каверина осуждали за создание района: мысль "очистить" мирных людей от "всякой грязи" казалась ей гениальной, но теперь до неё почти дошло. Она видела трясущихся наркоманов с затыканными иглами венами, алкоголиков, спящих в мусорных кучах, эти отбитые лица, смотрящие на неё так, что только присутствие Андрея не позволяло ей убежать.
Даже на фоне городского благополучия Андрей Каверин казался ей прекрасным, а здесь и вовсе сиял - в фирменном костюме и дорогой курткой поверх, пахнущий элитными духами, здесь он задирал нос ещё выше, потому что и был выше - не на ступень, не на две, а на целый Эверест. Его уверенность заставлялся ненавидеть и пугаться, Нику - восхищаться.
"Мне казалось, это геройство - мало того, что смотрелся он в Маймаксе как президент среди бомжей, так ещё и фразы пулял во всех, кого видел. Прям проходил мимо какого-нибудь лежащего на земле алкаша и говорил, что он - биомусор. Меня, помню, очень напугало, когда мы прошли мимо двух мужиков, и один другому вгонял герыч - я до этого даже как траву курят только в фильмах видела, а тут раз - и героин! Андрей увидел это и сказал, что страх перед этим ещё менее обоснован, чем страх перед пауками - последние не были рождены полноценными людьми и не уничтожили себя сами. Они слышали, но то ли его и Макса знали, то ли не уделили внимание... повезло, что мы не наткнулись ни на кого, кто мог нас прикончить. Это сейчас я знаю, что повезло, а тогда я только мечтала, чтобы к нам кто-то пристал, а Каверин меня защитил, как тогда, с Укропинским. А ещё я шла и упрекала себя за трусость, что сама не могу, пройдя мимо нарика, сказать, что он - овощ. Я думала, мне не хватило на это смелости, а на самом деле мне хватило мозгов".
Андрей сказал, что остальные собрались на трубах, и вот, наконец, они добрались. Обычные ржавые водопроводные трубы на заднем дворе, усиженные пьяными компаниями. Ника все заранее знала, но для неё все равно стало удивительным увидеть среди этих людей Данила Лазарева и Регину Каверину.
На Андрее застыла гримаса отвращения, немного оттаявшая, когда Данил встал, пожал ему руку и обнял его, держа полупустую бутылку пива. Затем Лазарев обнялся и с Никой, а запах от него свидетельствовал о количестве выпитого. Регина протянула обе руки, и Волкова обняла и её. От Кавериной ещё не пахло ничем, кроме духов. Белоснежные волосы молоком растеклись по поверхности чёрной куртки и пролились на трубы, шипами на плечах поделённые на пряди. Она сделала челку на следующий день после Красного дома, чтобы никто не увидел её раны. Теперь же на лбу остался только шрам, и Роза начала её отращивать. Короткие передние волосы спадали на её изумрудные глаза. В отличие от брата, Регина была "своей" в Маймаксе и не стремилась это исправить, но выделялась не меньше, а может и больше его.
Ника старалась скрыть смущение. Здесь не было никого старше двадцати или даже восемнадцати - зависимость слишком сказалась на них, чтобы определить возраст. Регина свободно звенела своим уникальным голосом, говоря с теми, кто по бокам, но Данил, несмотря на хмель, почему-то обращался только к Нике и Андрею. Видимо, это не трогало никого, кроме Волковой. Каверин не стал даже садиться, и Ника последовала его примеру.
-А где Велл? - вдруг вспомнила девочка.
-Щас придёт, - прозвенела Регина, заглатывая пиво. Она достала телефон и набрала Макса Велла, шелестнув что-то в трубку мятой фольгой. Макс объявился через десять минут.
Глаза Ники застыли на маймаксонском. Андрей Каверин, без сомнений, выглядел шикарно, но вмиг прояснилась его неуместность. Велл одновременно вписывался и при этом выделялся своей возвышенной бандитской крутостью. На нем была расстегнутая чёрная кожаная куртка с приподнятыми рукавами и воротником, тёмно-синие джинсы и высокие ботинки - несомненно, чёрные. Ника не могла вспомнить, в чем был одет Макс в Красном доме, но теперь он казался идеальным напарником Розе. Однако не одежда и не манера держаться, по которой чувствовалась его безоговорочная принадлежность Маймаксе, а Маймаксы - к нему, удивили Нику. А удивили её глаза. Да, глаза - теперь она видела их!
День выдался не солнечным, что, очевидно, и заставило Велла полностью показать лицо. Ника не привыкла смотреть на цвет глаз, только Роза стала исключением. Первой её мыслью, когда она увидела Макса, стал янтарь. Второй - огонь. Он будто сжигал взглядом.
В очередной раз Ника обратила внимание на его бледность - до Регины ему было далеко, но одной ей он уступал. Помимо этого, нездоровый образ жизни лишь слегка сказался на его внешности - он выглядел подуставшим, словно не спал три ночи. Однако ни одна мышца его лица не выражала тревожность, как будто он находился на курорте, а не в районе наркоманов, окружённый опущенной публикой.
В левой руке он держал стеклянную бутылку с каким-то алкоголем, но Ника не знала, каким именно. Правой то и дело отводил ото рта сигарету. Когда он приблизился, Ника поняла, что это - самокрутка, набитая вовсе не табаком.
В первую очередь Макс подошёл к Регине, она встала и потянулась к нему. Велл, приобняв за талию, поцеловал Каверину в губы, затем взял самокрутку двумя пальцами левой руки, уже державшей бутылку, и поочередно поздоровался со всеми на трубах, как со старыми друзьями - со всеми, включая Лазарева и даже Каверина.
-Надо же, и ты здесь, - удивился и улыбнулся Велл Волковой, глотнув из бутылки. - Давно не виделись, - он пожал ей руку. Ника улыбнулась в ответ, не понимая, с чего такой радушный приём. Велл и сам признался: - Не ожидал, что однажды увижу тебя в Маймаксе.
Ника не заметила, как усмехнулся Лазарев. Чтобы затуманить алкоголем разум и тем самым сгладить отвращение, Данил снова отпил пива втихаря от Андрея.
-Я тоже не ожидала, что однажды решусь приехать сюда, - призналась Ника, запуская руки в карманы.
-Она ещё меня уговорила, можешь представить? - добавил Каверин.
Велл обернулся к блондину, и его глаза вспыхнули огнём. Ника подумала, что этот взгляд напоминает взгляд дьявола, в глазах которого отражается адское пламя.
-Снова вы*бываешься, - произнес он так тихо, что только Ника могла расслышать.
-На этот раз нет, - Андрей не старался понижать голос.
-Нет? - Велл затянулся. - Пока я дошёл, я уже успел услышать о тебе. Смотрю, предупреждать бесполезно. Держись меня, если не хочешь, чтобы твоя блондинистая голова висела на том заборе, - он ткнул бутылкой в гнилую полуразрушенную деревянную ограду. Предупреждение звучало угрозой, но Велл говорил это так, как мать объясняет идущему в первый класс ребёнку, почему нужно хорошо учиться.
-Я не боюсь овощей, - сказал он специально громко, чтобы его слова услышали все сидящие на трубах. Так и случилось. Один рослый парень лет восемнадцати вскочил, сжал крупные кулаки и резко направился к Каверину. Но Велл вытянул перед ним руку с выгнутой под прямым углом ладонью и ровным голосом приказал.
-Не трогай его, не создавай себе лишних проблем.
Тем временем Ника обратила внимание, что и Регина, и Данил вскочили с труб.
-Он - мой брат, Дэн, не забывай об этом, - прозвенела Регина.
-Тогда передай папаше, чтобы он отучил его от вы*бонов, Регин, иначе рано или поздно я не сдержусь! - низким голосом заявил маймаксонский.
Ника ощутила себя среди вспыхнувших огней, атмосфера накалялась. Это было столкновение Маймаксы и парня из городской элиты; ей не доводилось видеть подобное прежде.  Слова маймаксонского нашли поддержку у всех собравшихся здесь, за исключением одного только Данила:
-Если не сдержишься, обещаю, тебе мало не покажется, - сквозь зубы проговорил Лазарев. В словах его чувствовался алкоголь.
Данилу было всего четырнадцать, но он был сыном криминального авторитета, и маймаксонский заметно приутих. Впрочем, это не помешало ему ответить:
-Не возникай, отвечать придётся.
-Это быдло, эти овощи ещё учат нас и угрожают нам! - вырвалось у Каверина.
Зря он это сказал. Следующая секунда стала для Ники потрясением. Велл, стоя близко к Андрею, с одного размаха всадил ему кулак в левую половину лица. Блондин пошатнулся, сделал шаг назад, но не издал ни единого крика.
-Ты что блять делаешь?! - Лазарев направился к Веллу, но Регина рванула к нему и ухватила за руку. - Пусти меня!
-Если бы ему не врезал я, это сделал бы кто-то другой. С большей яростью, а значит и усилием, - расслабленно объяснил Макс.
Ника стояла, не зная, что ей думать и о ком. Велл не соврал, он и в самом деле ударил его несильно - не понадобилось даже вынимать из руки самокрутку, а у Каверина не останется и небольшого синяка. Но маймаксонский, пусть и парень его сестры, ударил его - самого Андрея Каверина! Андрея Каверина, которым она восхищалась!
Волкову поразило новое чувство в ней: ей показалось, что Велл прав.
Лазарев кипел от ярости, но понимал, что его состояние не позволил вступить в драку с Веллом. Рядом с ним стояла Регина, и он ещё мог разглядеть шрам на её лбу. Ника, Регина, алкоголь... Данил понял: пора претворить в жизнь свою идею.
-Эй, Регина, кто больше? - он выставил перед ней новую бутылку пива.

Будь они наедине, Регина бы послала его куда подальше, но в окружении маймаксонских она не имела права не принять вызов, особенно когда поведение её брата начало ронять её в глазах компании Макса.
-Я, - звякнула Каверина, - подайте мне выпить!

Ника их даже не заметила: все её внимание застряло на Андрее и Максе. Макс тоже глотнул из стеклянной бутылки и швырнул докуренную самокрутку на землю. Андрей молчал и не смотрел на него: он впервые опустил голову, и светлые волосы закрыли половину его лица.

Почему он оказался в таком унизительном положении? Велл уберёг его от гнева маймаксонских, а те давно мечтали расквитаться с ним. Но в результате именно он, Андрей Каверин, предстал перед теми, кого он не считал людьми, полным идиотом. В нем разгоралась злость. В очередной раз Каверин задумался, как ненавидит всех их, и пожалел, что истребление упавших не узаконено.

-Ты это чего, Макс? - вырвалось у Ники. - Что такого он сказал, за что его бы можно было бить?
Ника обладала довольно звонким голосом, и это мешало ей по жизни. Но никто, кроме неё, Андрея и Макса, не расслышал её слов.

Велл давно заметил, как Ника тянется к Андрею, но сейчас она показалась ему умнее блондина. Неужели ей, двенадцатилетней девочке, не отвратительно то, что ее окружает? Но она молчит, и даже спрашивая старается не выглядеть возмущённой и не быть услышанной другими.
-Что он мог сказать? Ну пошли, объясню, - он положил руку ей на плечо и кивнул в строну гаражей.

Нику настиг ступор: она не знала, зачем зовёт её Велл и можно ли ему доверять, но также и знала, что если не послушается, оно может плохо кончиться. Она взглянула на Андрея, спрашивая глазами, идти ли ей с ним, и блондин ответил:
-Да не бойся, иди.
Он хотел сказать что-то ещё, но к сожалению для себя обернулся и увидел нечто ужасное: запрокинув головы, Лазарев и Каверина наперегонки хлестали алкоголь. То же заметила и Ника, и Макс, но последний не выдал эмоций шока. Блондин бросился к ним, но те уже мало понимали. Велл скомандовал компании:
-Короче, узнаю, что кто-то тронул Каверина - мало не покажется.
Он продолжал пить, но отчего-то не пьянел. Вместе с Никой он зашёл за гаражи и увидел, что девочке уже не под силу прятать страх: она съежилась, догнала его в бледности и вся тряслась.
-Эй, да расслабься ты, - улыбнулся Макс, - хотя о чем я, девочка в Маймаксе... на, выпей, - он протянул ей бутылку.
-Что это? - испуганно посмотрела она на Макса.
-Да успокойся, это вино.
-Вино? - вино казалось ей элитным алкоголем, рассчитанным на порядочных людей, и потому никак не подходило маймаксонским.
-Да, я тупо перелил её в бутылку из-под пива, чтобы не тянулись. Потому как пиво я не люблю. Да держи, убедись.
Ника дрожала, когда подносила горлышко бутылки к себе. По запаху действительно напоминало вино, но она все боялась, что Велл подмешал туда наркотики.
"У меня не было права отказать Веллу. Больше всего я боялась вызвать его гнев. Да, он не выражал желания мне вломить, но только что прямо при мне он сделал это Андрею Каверину, моему идеальному Андрею Каверину. Я не хотела повторять его ошибок, мне было важно уйти отсюда живой...
А потом я вспомнила о своей цели".
Вино оказалось вином, причём качественным - и ничем больше.
-Видишь, никто тебя не отравит. А что касается Каверина, он до сих пор не уяснил одну вещь: говорить то, что думаешь, всем подряд - не значит блистать умом. Особенно когда твои слова ничего не изменят.
Ника не только боялась, но и не желала спорить: ей казалось, Велл прав. И всё-таки...
-Это окружение ему противно, ничего странного. Теперь я понимаю, почему ему не стоит ездить в Маймаксу.
-Иногда ему стоит сбавлять самооценку и прибавлять в мозгах. В школе, да и вообще в городе у него более чем прокатывает, но здесь действуют совсем другие законы.
Волкова старалась выглядеть храбро, но с каждым его словом становилось все хуже: какие законы? Как из соблюдать? Даже в школе у неё были проблемы - что же ждёт её в Маймаксе?
-Что за законы? Вообще, каково это - жить в Маймаксе? И как ты заработал их уважение?
-Столько вопросов, - Макс запустил руки в карманы, - ответ на которые лучше показать. Так, хватит дрожать, ничего тебе не будет. Если я тебя трону, меня прикончат Каверин, Лазарев и Реджи. Поэтому идём, я все объясню тебе.
-А как же эти трое?
-Не беспокойся, мои знают, что им будет за Каверина. А что касается Данила и Реджи... да, Лазарев никак не успокоится, но на своих ошибках учатся...
Ника не была уверена, что это свойственно Лазареву: слишком многое он натворил. Её не удивил объём выпитого - ни для кого не секрет, что Данил Лазарев и здоровый образ жизни более чем несовместимы. Да и Регина... в тринадцать лет она чувствует себя спокойно в компании маймаксонских, встречается с Максом Веллом. Волкова поняла, как быстро поменялось её восприятие - раньше пьющий школьник вызвал бы в ней одно только презрение, а теперь она приняла этот факт как должное.
Андрей Каверин уже не мог её разочаровать. Но его идеальность померкла на маймаксонском фоне - подумать только. Не будь здесь Велла, Ника бы и не подумала, что Каверин ведёт себя неправильно.
Зато Велл с каждой минутой все больше завоевывал её уважение. И, видимо, не только её: с кем бы они ни пересекались, к кому бы ни обращались, кого бы Макс ни представлял ей, никто не высказал ему непочтения. Их приветствия были специфичны, но Ника умела определять отношение к человеку по манере общения, и показателем здесь были не "волшебные слова".
Так за полчаса из девочки, знакомой с бандитским миром только по фильмам и сериалам типа "Бригады", Ника превратилась в осведомленную подругу Макса Велла. До этого она представляла Маймаксу районом исключительно пропитым и исколотым, но и здесь, как оказалось, царили свои порядки, были свои лидеры и свои подчиненные. Не только наркоманов, но и уголовников определяли сюда, и они не завязывали с любимыми делами. Велл знал каждого. Кто за что сидел, сколько и в какой тюрьме. Знал, с кем и как нужно разговаривать. Он подстраивался под любого. Ника считала, что подстраиваться - глупо и некрасиво, но, походив по Маймаксе, своими глазами увидела, как ошибалась: без такого умения Велла бы попросту убили. Её поражало, как удавалось ему находить общий язык со всеми от сторчавшихся наркоманов до серийных убийц. Сознание вывернулось наизнанку.

Макс снова хвалил себя: его знания должны были слепить в голове девочки его образ как бандита, и, судя по её восторженным комментариям, цели он достиг. Волкова вытягивала из него каждую новую его историю, и он не побоялся выложить все самое откровенное. О том, что сам он не испачкал свои руки ни каплей крови мертвого человека, но стоял за не одним убийством. Кому он только не платил за это, но сам получал гораздо больше... Макс упомянул и наркотики, "мультики", которые видел под ЛСД, эффект от скорости и экстази. Ника, хоть и читала про наркотики раньше, взорвалась поражением: для неё это были просто истории, сюжеты для бумаги и экранов. Теперь же она увидела все своими глазами. Макс не собирался останавливаться, раз ей нравилось - чем больше, тем лучше и тем дальше от того, чего он так боялся. Ника наверняка считает, что обрела опыт, который не имел никто в её школе, но она никогда не узнает, каков опыт Макса в сравнении с ему подобными.

Они обошли всю Маймаксу. Ника уже не помнила об Андрее, Даниле и Нике. Только раз блондин всплыл в её памяти - когда она задумалась, в чем он себе отказывает. Наступил крах: Волкова решила, что принципы не всегда уместны.

Тяжёлые зависимости имели место и в 2010-х, но Маймакса все равно виделась ей местом, застрявшим в девяностых. Велл и сам был словно из той эпохи, судя даже по его роду деятельности. Главным образом Ника вспомнила о последнем столетии прошлого века, когда они дошли до места, где не было притонов, борделей или бандитов, но оно все равно ни с чем не сравнивалось по жути.
Огромная площадь лысой земли. Десять лет назад здесь валялась гора обломков и стоял каменно-железный каркас - все, что осталось от первого здания New Generation.
Ника Волкова еще, казалось, слышала голоса родственников и друзей родителей, за столом обсуждавших трагедию двухлетней, трёхлетней, четырёхлетней давности... они не упоминали Алекса Лазарева, речь шла о людских жертвах. Девочка не понимала тогда, почему то место не обозначили, как другие места трагедии, не поставили мемориальную доску или хотя бы памятную табличку, почему никто не носит туда цветы. Когда она погуляла по Маймаксе, все прояснилось.
Макс сказал, что там ещё собираются. Неужели настолько все равно? Ника обратила внимание на тон, с каким Велл говорил о гибели New Generation. Как будто то событие имело личный характер в его отношении. Но, несмотря на это, Ника ещё боялась спросить об Алексе.
Неожиданно зазвонил телефон Макса. Говорил Андрей, и Ника сообразила, что совсем забыла о нем! А ведь когда она уходила, Данил едва стоял от опьянения.
-Что с ним? Все хорошо? - взволнованно спросила девочка.
-С Андреем - да, но нужно идти ко мне. Уж прости, тебя я беру с собой, тут небезопасно в одиночку.
Ника не возражала, ей даже польстила забота маймаксонского. Они нырнули в ряды деревянных, местами недостроенных зданий. Здесь селились все желающие, но условия не соответствовали запросам даже крайне бедного человека - только наркоманы могли согласиться на них. И среди этих трущоб стоял приличный трехэтажный кирпичный дом. Что-то подсказало Нике, что именно туда они и пойдут. Так и случилось. Домофона здесь не стояло, а часто квартир пустовала. Макс Велл и Ника Волкова поднялись на второй этаж, маймаксонский достал ключи и вставил их в замочную скважину железной двери. На пол упал узкий прямоугольник света. Ника простояла почти минуту прежде чем поняла, почему Макс не заходит - пропускает её вперёд (поразительная воспитанность для маймаксонского). За это время она успела осмотреть подъезд, разглядеть раздавленные шприцы и разорванные пакетики с каким-то зелёным порошком. Краска на стенах слоями попадала на потрескавшийся пол, а на её месте красовались надписи самых неожиданных содержаний. Лампочка не горела. В окне звездой мерцало разбитое стекло.
Она зашла в квартиру. Здесь не был ни шприцов, ни пакетиков, ни ободранных стен, ни разбитых стёкол - не знай она заранее, она бы и не заподозрила, что находится в Маймаксе. Но эта квартира отдавала чём-то странным, и в итоге Ника поняла - временем. Все три комнаты и кухня, начиная с мебели и кончая техникой, словно застыли на дате "2002 год".
-Знаешь, чья квартира была?
Девочка сообразила, при каком одном варианте он мог это спросить.
-Алекса Лазарева?

Имя разрезало ему слух, но Макс выдавил из себя улыбку и кивнул.
Им стоило ждать Андрея с сестрой и другом, а сделать это они решили на кухне. Ника даже поставила чайник. Это было странно: сидеть на кухне, где когда-то собирался Алекс Лазарев со своей бандой, в окружении стен, которым довелось слышать самые безумные его идеи. Возможно, он пил из этих кружек, а может и нет... когда чехарда мыслей поутихла, Ника рискнула:
-Ты знал Алекса? - спросила она, упорно взглянув в его глаза. Те снова вспыхнули дьявольским огнём.
Более чем знал.
-Ага, - лениво протянул Макс, поджигая сигарету - теперь обычную.
-И ты прямо живёшь здесь? В его квартире?
-Ну да, чего ей пустовать?
Обмен, нечестный со стороны Лазарева. Но Ника, конечно, ни о чем не догадывается. Он на славу постарался сегодня.
-Это так... даже не знаю... вот смотрела я сериалы про бандитов и не думала никогда, что немного втянусь в эти истории, буду с ними общаться. Хотя немного иронично вышло: Алекс был жив в роли криминального авторитета и погиб предпринимателем. Никогда не угадаешь...
Макс внушал себе, что она не виновата в своих словах.
-Говорят, то место, где стоял бывший Нью Джи, проклято. Поэтому там не построили ничего нового, - сообщил он ей один из слухов.
-Думаю, никто не рискнёт строить что-то на месте, где погибло множество человек. Да ещё и в Маймаксе! - предположила Ника.
-Алексу Лазареву это не помешало, - Макс отхлебнул чай, - он создал торговый центр там, где несколько лет назад убил кучу людей просто за то, что они оказались в ненужное время в ненужном месте.
Макс контролировал злобу, но чувствовал, как срывается. Пусть только Ника не скажет, что это - круто! Иначе он не вытерпит.
-Это когда? Когда он отобрал его у Дмитриевых? - Ника начала припоминать историю. - Но Дмитриев вроде сам согласился, разве нет?
-Сам? - насмешливо переспросил Макс. - Как бы тебе сказать... бумаги-то он на Лазарева переписал своей рукой, но когда Лазарев приставил нож к горлу его жены, у него вариантов не осталось.
Нет, Ника не сказала, что это - круто. Это было уже слишком. Выходило, он бы просто перерезал горло невиновному человеку, если бы ему не отдали торговый центр? Что, если ненависть Данила к нему вполне обоснована?
Ника вспомнила, как с утра говорила о Лене Дмитриевой с Андреем Кавериным. Кавериным! Этот вопрос давно её беспокоил - как Каверины связаны с Алексом, почему именно им перешёл торговый центр и Данил Лазарев?
-Слушай, а что там с Валерием Кавериным? Он знал о прошлом Лазарева?
Судя по взгляду Макса, её ждал интересный ответ.
-Ещё бы ему, одному из главных его сообщников, не знать.
Очередной удар. Это напоминало сарказм. Глава администрации - сообщник криминального авторитета девяностых?! Ника не верила. Она просто не могла заставить себя поверить в такое.
-Хочешь сказать, он был в банде Алекса? - Волкова постаралась уровнять голос.
-Более чем в банде, - Макс выпил чаю. - Ника, ты когда-нибудь слышала об Изгноях?
-Что-то знакомое, - она припомнила это слово в рассказах людей из групп "ВКонтакте", но приняла его за опечатку и не придала значения.
-Маймакса была его бандой, но с большинством из них у него были деловые отношения. А вот Изгнои - это как раз его близкие друзья. Каверин входил в их число.
Ника уже не смотрела на его интонацию, она тянулась к волновавшим её фактам. Неужели ей дано узнать правду? Она ни на секунду не сомневалось в честности слов Велла.
-Как же он перешёл в совсем другую сферу?
-Я тебе больше скажу: без Лазарева у него бы ничего не вышло. Ты хоть знаешь, за что его посадили? - Ника помотала головой. - Лазареву всегда и всего было мало. Он драл деньги с целого города, уничтожил всех конкурентов в сфере наркотиков, убил достаточно людей своими руками, захватил торговый центр, где занимался мало чем легальным. Но он думал, что сможет подчинить себе всю страну, и решил начать с города. Он хотел захватить городскую администрацию по известной уже системе. С ним были Изгнои - человека три, так как своей будущей жене он не дал в этом участвовать. Но их уже поджидали... Лазарев годами избегал тюрьмы, но Дмитриев довёл дело до конца, так, что оно прогремело на всю область. Алексу дали мало, остальным - ничего. А все потому, что он заявил - это он силой заставил их. Сомневаюсь, что им поверили, но улик оказалось недостаточно. В итоге Каверин с заработанным Лазаревым баблом поступил в МГУ, а дальше ты и так все знаешь.
Ника внимательно вслушивалась и понимала, что, хотя рассказ потряс её воображение, она не хочет останавливаться. Её завлекло. Её тянуло.
Правда, одна вещь настораживала.
-Так ведь получается, Андрей почти в таком же положении, как и Данил. Он тоже связан с Маймаксой, но ненавидит её...
Для Макса её слова звучали как намёки, но он понимал: ни о чем она не догадывается.
-Каверины всегда умели показать себя в выгодном свете. Сейчас об этом случае знаю только я и мне подобные, из первых рук. Стоит признать их ум, пусть они и тратят его в никуда.
То же самое говорил Андрей о Максе, и Нику это позабавило. Она осознавала, как сложно будет удержаться от соблазна рассказать обо всем в школе, но тогда она подведёт Велла, который ей доверился.
Девочка и не заметила, как исчез страх перед маймаксонским. Время все расставляет на свои места, и некоторые вещи теряют свое значение. Вот и теперь, когда-то глубокие переживания её давно покинули. Перед ней сидел Макс Велл, но он не убивал её, он рассказывал ей много историй, о которых она просила. Как только удалось Максу ни разу не попасться... но чего уж там, ему известна вся правда о Каверине, и потому он активно пользуется его защитой. Когда жизнь успела совершить такой крутой оборот?
"Я думала, все самое странное и опасное произошло, когда поняла, что у меня клеится общение с Веллом. Но от старта до препятствий было ещё очень долго, даже несмотря на то, как закончилась наша с ним первая маймаксонская встреча".

-Кстати, а что с твоей местью? - поинтересовался Макс.
-Ничего, тупо в школу хожу, никто не трогает пока.
-Если тронут, обращайся. Слышал, Каверин врезал одному. Они не забудут, будь аккуратна.
-Так может, уже сейчас с ними разберёшься, чего тянуть?
-А что, если они оставят тебя в покое? В таком случае ты только сделаешь хуже, снова разожжешь эту неприязнь. Никогда и ни на кого не нападай первой, без причин, а если напали на тебя - дерись упорно до тех пор, пока не повалишь противника. Не пытайся добить его потом, это замкнутый круг. Растянутые на годы конфликты не несут в себе никакого смысла, один только вред.
Ника впитала слова, не зная, какое значение они будут иметь для неё совсем скоро.
-Значит ли это, что нужно всех прощать? - Теперь она интересовалась лишь затем, чтобы услышать ответ Велла. Ей нравилось, как он рассуждал.
-Бред. Воздать по заслугам - дело нормальное, но только в случае, если тебе оно не навредит ещё больше. Вот только, поверь, не стоит мстить агрошкольникам. Есть причины куда более серьёзные, а у них ещё и без тебя проблемы будут. Идиоту тяжело жить, а те, кто устраивает травлю без причины - конченые идиоты. Да, идиоты, и никто больше. Они не доказывают своей силы и лидерских качеств, потому что чтобы кинуться говном, ума не надо. А если они ещё и сформулируют своей высер на уровень выше дрессированной обезьяны - тут же получат поддержку у толпы тупой школоты, которая и не помышляет, что такое интеллект. И ты готова потратить силы на такие ничтожества? Я - нет.
Величие, которого пытался добиться её бывший класс за её счёт, разбилось в щепки. Ругательства, прежде такие болезненные, превратились в глупый собачий лай - и ни во что больше. Велл разрушил то, чего она так боялась, раскрыл ей глаза на безвыходную ситуацию. Нике захотелось вскочить и обнять Макса Велла. Поняв, что он её не осудит, она так и сделала. Встала, подошла к нему и крепко сжала. Из глаз полились слезы.
-Не позволяй мусору портить себе жизнь, никогда. Они это хорошо чувствуют, - ответил ей Макс, тоже обнимая её.
Сентиментальность прервала резкая барабанная дробь в дверь. Макс привстал и на ходу бросил напуганной Нике:
-Вот и Каверин.

Он открыл дверь. Запыхавшийся блондин придерживал одной рукой размякшее на нем тело Регины, будто увядшую розу. На его плечо, едва держась на ногах, опирался Лазарев. От обоих разило перегаром.
Андрей ничего не успел сказать прежде чем Макс скомандовал:
-Неси их в гостиную!
Нику оцепило волнением. Она едва осознавала, что делать дальше.


Рецензии