Царёво Городище

                Царёво Городище

  Под светлым месяцем, под ходячими облаками, под частыми звёздами, под красным солнышком стоит на земле небольшое село. Домишки обветшалые, дождём покрыты, ветром огорожены. Простые, честные люди там миром своим держатся. Весной засевают огороды, в зиму печи топят, где-то работают, как-то живут.
«Что тут примечательного-то, – думаешь. – А нет!»
Дело в том, что этот клочок земли среди большого города, где жилья-то всего дворов двадцать - двадцать пять, будто хрустальным колпаком накрыт, спрятан от постороннего взгляда, отрезан от мира глубокими оврагами. Словно памятник он чему-то давно минувшему. Сколько дней пролетело, сколько лет прошло, сколько веков минуло – кто считал? Всё прошло, всё миновало, изменилось.
Но только есть в этом месте что-то волшебное, загадочное. Вот и стоят те домишки, сторожат древнюю тайну, передают тихим шёпотом из века в век...


Были времена, когда в этих местах сходились границы четырёх государств: Северного, Восточного, Южного и Западного. Мирно жили люди, друг к другу в гости приходили. Да это и понятно: соседство – дело взаимное, жить в соседях – быть в беседах.
Шло время. Часы в дни складывались, дни в года, года в века. В Северном царстве у царицы, ясной зимней ноченькой родилась девочка: во лбу месяц светел, во затылке звёзды частые. Не по дням, а по часам растёт девочка. Царь и царица, глядя на дочь, не нарадуются, балуют её, наряжают в шелка бархаты. Живёт девочка по локоть в красном золоте, по колени в чистом серебре.
Говорили о ней люди всякое – мол, такой красоты, свет не видывал. Когда гребнем ей золотые волосы расчёсывали, то на небе полыхало зарево, будто посреди ночи вставало солнышко. Рассказывали, что глаза царевны неба синего, лицо белее снега белого, поступь гордая, сердце холодное.
Звали девочку Инна, Инночка, словно хотели сказать, что иная она, непохожая на людей, что в Северном царстве жили, будто её сердце инеем припорошено.

 Чувствует Светлана, что царевна Инна, дочь царя страны Северной – это она.

Царь души не чаял в дочери. К пятнадцати годам подарил он царевне корону. Три года трудились лучшие мастера, чтобы выковать это украшение.
Сияла корона, словно была соткана из света, алмазами усыпанная, до плеч свисали подвески изумрудные.
Надела корону царевна – снимать не хочет. Ещё краше стала, не отходит от зеркал.
Уже по свету разнеслась весть, что в царстве Северном живёт царевна красоты невиданной.
Наезжать стали со всех сторон короли, люди знатные. Как увидят царевну – забыть, уж сил нет. Поражает царевна красотой величественной, поступью гордой, речами умными, неспешными...
Закружили женихи, просят царя:
– Отдай в жёны дочь. Что хочешь, проси, всё дадим.
«Отдать? Кому? Одного надо выбрать. Как же с дочерью любимой расстаться?» – подумал и ответил царь:
– Молода она ещё, дитя совсем. Подождать надо, когда в пору войдёт.
Больше всего настаивают короли соседних королевств, горячатся, угрожать стали, послов направляют в царство Северное.
– Не отдашь, царь, дочери добром, возьмём силою, – пишет король страны Западной.
– Войной пойду! – обещает король Восточной стороны.
– Всю землю сожгу! Моей женой царевна станет! – заявил король жаркого Юга. – Решай, царь! Решай!
Видит царь страны Северной, дело-то не шуточное. Войну начать – кровь проливать. Зовёт дочь и говорит:
– Видно пришла пора, дочка, выбор сделать. Неволить не стану. Тебе решать, конечно.
– Кого выбрать, отец, мне? Посоветуй, я послушаю.
– Дочь, вот сын короля страны Западной слывёт храбрым рыцарем, одним ударом меча сносит по две головы.
– Мне страшно, отец! Найдётся рука, одним ударом снесёт три головы! Наступит время, когда упадёт и его голова. Страшно, отец.
– Принц страны Восточной умён, хитёр, твёрдым словом славится, слова его, как звёзды падают. Трепещут перед ним, ниц падают.
– Мне тяжело, отец! Вспомним заповедь наших предков: «Где просто, там ангелов по сто, а где хитро, там ни одного». На каждого хитреца по семь мудрецов. Ниц падать людей принуждает страх. Страх да ложь вместе идут. Тяжело сердцу, отец.
– Выбери короля Южной страны – красив, богат, сладкоречив.
– Тревожно, отец. Слова сладкие полны горечи. Укусишь сладко, проглотишь горько... Глазами плачет, а сердцем смеётся. Лисий хвост, да волчий рот. Тревожно, отец.
– Дочка, что же делать нам? Уж полки с трёх сторон к границам стягиваются.
Повела бровью царевна, задрожали подвески изумрудные.
– Отец, крепки границы государства нашего.
Развёл руками царь.
– Подождём. Не могу неволить.
На границах уж идут бои. Между собой вступили в спор короли, принцы, люди знатные.
– Моя царевна! – поднял копье король страны Восточной.
– Моя! – взмахнул мечом принц страны Западной.
– Не будет царевна ничьей женой! Только моей! Ждут её мраморные дворцы, шатры шёлковые Южной страны.
Растут вражда, раздор. Видит царь страны Северной, что плохи дела. В ночь увёз дочь далеко, спрятал в глухом лесу. Все тропинки, дороги, дорожки запечатал, закрыл заставами. Объявил миру, что пропала дочь без вести, видно, выкрадена. Что тут сделалось! Немало шума было, потом тише стало, понемногу вокруг успокоилось.

Живёт царевна среди лесов дремучих. Построил царь для неё терем с золочёными маковками. Разукрасил, его расписал цветными узорами: по стенам птицы среброкрылые, под сводами цветы лазоревые, изумрудной виноградной лозой обвиты колонны высокие. Переходит царевна из зала в зал, красотой любуется. Но больше всего полюбились царевне леса дикие непроходимые, сосны до неба, ели тёмные, берёзки светлые. Жители леса полюбили царевну гордую. Белочки садились на плечи, зайчики замирали на бегу. Медведи затихали в кустах, чтобы не испугать царевну. Птицы пели, заливались, не боясь, садились на руку.
Собрал при дворе царь верных слуг. Среди них был молодой гусляр, Владимиром звали. Солнце песней встречал – замирали ветры, лес стихал, не шумел ни листочком, ни иголочкой. Затихало всё, когда вечером он провожал день песней негромкой, легко перебирая струны гуслей яропчатых. Полюбил гусляр царевну, как любят в жизни только раз.
Весной рвал для неё первые подснежники, поил соком берёзовым. Летом срывал спелые лесные ягоды, бросал под ноги ромашки белые.
Собирал для неё утрами ранними с цветов росу. Подносил к её губам хрустальный бокал, в котором сверкала влага драгоценная. Пила она и сок берёзовый, и росой прохладной умывалась, песни слушала, но глядела мимо гусляра, будто не видела его. Только поведёт бровью, дрожат изумрудные подвески на её короне. Царское величие запрещало взглянуть на гусляра ласково. Боялась царевна выдать себя. Показать свою любовь к нему не позволяла гордость.
Шло время. Дело-то такое: как в ступе воду не утолочь, как огня в кармане не скрыть, как шило в мешке не утаить, так не спрятать правду-матушку. С уха на ухо, с угла на угол, просочилась сквозь заставы весть, что живёт средь дремучих лесов царевна красоты сказочной. Как узнал об этом король страны Восточной, закипела гневом душа, собрал тотчас полки великие, пошёл войной на царство Северное. Сколько крови пролилось! Захватил, покорил король Восточных земель царство Северное, взял в плен царя с царицею. Знает, что в лесу царевна спрятана, а где точно не ведает. Леса-то на тысячи километров во все стороны раскинулись. Потайные тропы чужаку неведомы. Год, второй король ведёт поиски. Сколько народу сгубил, допрашивал. Всё напрасно.
Привели к нему, наконец, деда ведуна. Старец встал перед королём – гостем незваным. Голова белая, борода серебром отливает. Ясный взгляд, речи смелые.
– Зачем не звал меня, а силою привёл?
– Дело важное, старик, спешное. Говорят, тебе известны все тайны земли и неба.
– Нет.
– Не упрямься, мудрец. Люди зря не станут говорить.
– Что хотели б вы знать, король?
– Покажи нам место, где живёт златовласая царевна.
– Напрасно, король, кровь пролита. Напрасно пришли на землю Северную.
– Не тебе об этом судить, старик. Твоё дело отвечать на вопросы короля. Отвечай или страшной смертью умрёшь.
– Я долго живу. Много видел. Учителя, мои наставники, учили встречать смерть без ужаса. Смерть есть смерть. С каждым вздохом мой путь короче. Видишь, я спокоен.
– Ну! Где искать?!
– Сама дорога скажется.
– Вот как?!
– Такова судьба.
– Ты пойдёшь, покажешь путь. На место выведешь.
– Я стар, мне в походы ходить заказано. Один управишься. Только напрасно это. Не станет твоей златовласая царевна.
– Молчи, старик! Ты смел, потому что стар. Покажешь дорогу к терему златобашенному.
– Нет!
– Отрубить голову! – приказал король и махнул рукой.
Бросились слуги королевские к старцу, а его, как и не было.
Продолжил король поиски. Наконец, доложили слуги:
– Найдено место, где стоит терем царевны.
Окружили терем кольцом. Всё меньше кольцо, всё ближе к месту заветному. Вот уж видят вражьи слуги, как полыхает по небу зарево светлое. Знать расчёсывает царевна золотые волосы свои.
Вот уж видны между деревьев золотые маковки дворца. Идёт битва жаркая. Не сдаются верные воины страны Северной, не жалеют жизни своей, защищают царевну. Бьются день, другой, третий. Тут случилась беда великая – загорелся лес. Может, кто-то поджёг, а может, земля и лес сами огнём вспыхнули, изумились – сколько крови пролито!
Окружило пламя терем царевны. Всё ближе, ближе подступает пожар. Понимает царевна, что скоро конец её. Вышла она на крыльцо, позвала гусляра.
– Пой, гусляр! Простимся песней! Пой гусляр, хочу ещё раз послушать твоё пение.
Ударил по струнам гусляр, струны дрогнули, забилось сердце чаще частого, полилась песня – пела сама любовь.
Ближе огонь. Звери к дворцу прибились, птицы тысячами закружились над теремом. Жарко, дымно. Цветы, травы упали на землю. Погибает царевна.
Вдруг появился старик ведун, возвёл руки к небу:
– Спаси, Господи!
И случилось чудо великое. Отступил огонь, дым прибился к земле дождём, что пролился из неба чистого. Дворец стал медленно подниматься. Упали люди на колени, заметались звери, сбились стаей над теремом птицы.
Развёл старец руки, обратился к царевне:
– Прощайся, царевна, самое время теперь. Возьми с собой то, что всего дороже тебе.
– Прощайте, люди, птицы, звери! Прощайте цветы, леса любимые, прощайте, росы прохладные, травы зелёные! Я любила вас! А с собой я возьму самое дорогое. Я возьму мою любовь.
Терем уже немного поднялся над землёй. Сняла царевна с головы корону и на землю бросила. Склонилась и подала руку гусляру.
Застонала земля. Ударил гром – земля треснула. Река, что текла поблизости места этого, бросилась в расщелины, заклубился пар. Густой туман поплыл в разные стороны. Он закрыл землю, пожаром изувеченную, заслонил от людей терем царевны. Ничего не видать. Грянул гром раз, второй и всё стихло.
Пришли люди в себя. Увидели, что стоят на островке. С трёх сторон овраги глубокие. Шумит в оврагах вода. Это река уходит обратно в своё русло.
Подъехал король Восточной стороны, подтянул к тому месту войска, удивились небывалому.
Нет царевны на земле, нет и терема её златоверхого.
 С тех пор озерцо, что в овраге лежит, назвали Инночка, в память о прекрасной царевне. Говорят, что в ночь, когда заря с зарей сходятся, Инна смотрится с неба в озеро, как в зеркальце, красотой своей любуется. С ней рядом всегда молодой, удалой гусляр. А вот корону на ней с тех пор никто не видывал.
Говорят, что если посмотреть с высоты на место это, то видится на земле, будто лежит корона, брошенная на землю царевной.
Обращали люди внимание на это место во все времена. Многим хотелось обжить, обустроить эту местность для себя.
Что только не строили на этом пятачке земли – дворцы, крепости. Да только не стоят строения, не держатся. Время сносит всё, как с ладони пушиночку. То, что за день построят, за ночь разваливается. А вот домишки простого люда прижились. Согревают жители добрыми сердцами клочок этой земли, что хранит память о давно минувшем, о прекрасной царевне, забывшей о короне во имя великой любви.
Течёт река Времён. Стоит город, манит своей славной историей. Человеческая душа надеждой живёт, каждая свои сказки пишет. Поживём и мы подольше, увидим побольше, а что не увидим, то загадаем. И дай нам всем силы, Господи, и умения, чтобы славить души простые, чистые, умы бесхитростные, мудрость без лукавства.

 
                _________________________________________


– Спасибо, Дарна! Я полюбила царевну Инну и была счастлива прожить её жизнь. Спасибо! Я поняла, я всё поняла! Перед большой любовью снимают корону великие короли и прекрасные принцессы, и все люди земли, так как каждый – король своей судьбы, своей сказки. Так я поняла, только что пережитое.
– Умница, Светлана! Молодец, Владимир! Ты был отличным гусляром! – похвалила детей Дарна.
– Я, гусляром?! Не заметил даже. Я, гусляр в этой сказке? – удивился Владимир.
– В твоих песнях слышались слова о вечной любви, – продолжила Дарна.

Тем временем появляются новые кресла. Входят и садятся королева Дална, Ольга, мудрая Пелагея, Руслан, прекрасная Эви, большая мастерица, старцы Алексей и Николай. А вслед за ними вошли мастер Иван, София, Анастасия, королева Единичка и Нолик. У всех прекрасное настроение, все приветливы.
Когда все сели удобно, старец Николай начал говорить:
– Дорогие, земляне, ещё раз подчёркиваю – наша задача Круга Земных Превращений дать вам как можно больше знаний. Совет старейшин Круга решила записать в вашей памяти ещё несколько значимых историй. Вы устали, поэтому герои этих рассказов будут жить своей жизнью. Запись в вашей памяти будет произведена моментально, будто вы смотрите фильм. Вы согласны?
– Да, конечно!
– Вот и прекрасно.
Сразу стало темно и перед всеми вспыхнул экран.
И голоса, которые ранее уже слышали дети, чётко объявляли названия. Сказки одна сменяла другую.


Рецензии