Подстерегающие опасности

       По дороге к  морю  по дюнам, осенённым  смолистым   ароматом  сосен,  шли долговязая девочка и  пожилая женщина: Ксюша и ее бабушка.   Ксюшина бабушка  не уставала  твердить  о подстерегающих  на каждом шагу опасностях: солнечном  ожоге, муравьях, змеях, подстерегающих в кустах злых дядях...
     Ксюша  молчала-молчала,    потом    выдала:
- Всё ты   врешь, никого там нет!

Выйдя  на пляж, Ксюша  сразу заметила идущую с  противоположной стороны   Милу с  объемистой пляжной сумкой.
Девочки бросились друг  к другу, обнялись.
- Пошли на лазалки! –

Лазалки - сооружение, имитирующее  силуэт       корабля, сконструированного   из  канатов, натянутых между  двумя  столбами –мачтами.
Здесь можно соревноваться  в ловкости и смелости,  воображать  себя матросами, гимнастками,  цирковыми артистками, гнуться,  садиться  на шпагат, лазить вверх и вниз, пока не станут  саднить ладони.
 Мила и Ксюша забрались на самую верхушку, отсюда далеко видно, но ничего  не слышно,  даже   ксюшина бабушка  не услышит девчачьи секреты,    хоть она и  расположилась неподалеку, на шерстяном  покрывале, с журналом в руках.   

-  Мне вчера Полина сказала, что ей нрвится Валентин,- горячо шептала     Ксюша,  приблизившись к милиной  щеке. 
- Мне он раньше нравился, а теперь нет, - важно  ответила  Мила.
- Он такой классный, спортивный,  -  Ксюша  продолжала   делиться с подругой   главным  секретом, -  я вчера  видела Валю во дворе, он сказал, что придет на море. 

А вот и  сам предмет их разговора.   Высокий,  загорелый до черноты паренек  с  длинными  светлыми волосами  энергично  вышагивал  к раздевалкам.  Переодевшись, он  с  группой  подростков   устремился  к футбольным  воротам,  прочно  врытым   в  песок.     Начался импровизированный   матч. 

Подруги,    спустившись с канатов,  устроились   неподалёку,   чтобы  следить  за  игрой  кумира.
- Ксюша, не сиди на песке,  простудишься, вот тебе покрывало, -
появилась   недремлющая бабушка.  Ксюша в сердцах буркнула  что-то грубое.

Солнце  поднялось  совсем высоко,    печёт,  плечи и  спина  горят,   пора   охладиться. 

Девочки  устремились  к морю,  по которому легкий ветер гнал  темно-синюю   рябь ,  ступили,   поёживаясь,  в воду,  которая, несомненно, раза в два   холоднее воздуха.    
 
  Ксюшина бабушка  подошла  к  кромке  берега    и    встала   на страже   с полотенцем в руках.
Девочки,    преодолев первую мель, окунулись   в  более   глубоком  месте и стали  плавать,  демонстрируя   друг дружке   своё  умение.   

Тут   настало время  искупаться   разгоряченным  футболистам.   Впереди  бегущей к воде  группы  - загорелый  паренек    с развевающимися, словно вымпел,    волосами. 
Ксюша с подружкой,    не выходя  из моря,  ногами достали  дно, встали. 
- Привет, Мила, -  крикнул  Валентин,  обдавая  окружающих фонтаном   брызг.
Бабушка   машет Ксюше   рукой, что-то кричит. Но для девочки, находящейся  в другой стихии,     внешнего мира  не существует.


Выкупавшись,  Валентин осмотрелся.   Увидев,  что его воинство  разбрелось,  подошел к  обсыхающим подружкам: 
- Поиграем?-
-  Я попробую, - приняла вызов Мила.
Ксюша обмерла,  обреченно пошла    за подругой.

Мила знакома с Валентином еще с подготовительного  класса,   теперь же,   учась в разных школах,  они  встречаются      лишь на пляже.

Ксюшина бабушка,  оказавшись  под обаянием юного футболиста,  не побежала «спасать» внучку.  Валентин   занял  место у сетки. Задача   девочек  - посылать мяч в ворота,  но у них не  получается, они  мажут,  нет сноровки,  да и  босыми ногами  не поиграешь...
 Ксюша,  стараясь   изо всех сил,  все же попала  в ворота, но сразу    упала, схватившись  за ногу. 
 Подскочила бабушка: 
- Ксюша, пойдем!
-  Еще немного,  -  взмолилась   Ксюша.

-  Ты ногу  не сломала? -  пожилая женщина в  смешной панаме суетилась вокруг внучки,   напоминая курицу. 

Тут появилась  на пляже другая  бабушка, поспешила  к футбольным  воротам:
 - Мила, нам пора уходить.
Девочка запнулась, оглянулась.
Перевес был  на стороне бабушек,  это почувствовал и вратарь.    Забирая мяч, Валентин пригласил  подружек  прийти   завтра.

-  Когда  ксюшины  родители  возвращаются? – поинтересовалась милина   бабушка, когда они возвращались  в    дачный  поселок.   
- Только в конце  августа,  извелась я  со  строптивой девчонкой,  -   ксюшина бабушка  радуется, что есть кому пожаловаться. 

Дома  Ксюша  снова оказалась под градом упреков.

- Ты совсем с ума сошла, девчонка! Быстро в душ, не сыпь песок на пол! 
- Подожди, бабушка, я позвоню Миле.
- Нечего звонить, только что виделись. Марш  в ванную! Футбол пусть мальчишки гоняют, хорошо еще, что ничего не сломала!

После душа,  закутавшись в махровый халат, Ксюша  прикорнула  в  кресле.  Настроение было мрачное,  словно серая  беспросветная погода навсегда  вытеснила  солнце.   Девочка знает, чувствует,  что  некрасивая, угловатая, ее  никто не любит,  даже родители.  Счастливая Мила, у нее бабушка хорошая.
- Ксюша,  иди на кухню, я тебе котлетки поджарила.
- Отстань со своими котлетами!
 
На следующий день  у Ксюши разболелась нога,  о пляже нечего было и думать.
Ксюше    стало так плохо, что   захотелось умереть. Она представила, что  лежит бездыханная в    гробу,   подходит Валентин, стоит  как столб, по щеке его скатилась    слезинка,  другая...
- Ксюша, к телефону, это мама! – голос бабушки  сейчас звучит приятно. 


Рецензии
Как ни странно,я на стороне бабушки.

Лиа Ка   29.03.2017 20:21     Заявить о нарушении
Бабушки- старушки, конечно, обрадуются, но надо же и честь знать.

Ирина Качалова   31.03.2017 15:13   Заявить о нарушении