Волшебные приключения Лили и Лёни на пути в

Царство Ящериц.

ГЛАВА 1. Вперёд к необычайным приключениям, или как Лилю с Лёней закружило в волшебном водовороте.

- Лиля! Лёня! - выпалила мама, вбежав в детскую комнату.
Ее дочь и сын, вцепившись друг другу в волосы, отчаянно голосили наперебой:
- Моя очередь играть в игру!
- Нет, это моя очередь играть в игру! Ты уже играла сегодня!
- И ты играл!
- Ты играла долго, а я нет!
- И ты играл долго!
- Перестаньте сейчас же! Не то я позвоню папе! - пригрозила мама, разнимая дерущихся детей.
- Как же это надоело! Играть в игру не будет никто! - сурово заключила она, захлопывая крышку ноутбука. - На сегодня больше никаких компьютерных игр! Садимся за уроки!
- Ну-у во-о-от... - недовольно пробурчали дети.

Итак, Лиля с Лёней были родными сестрой и братом. Но не совсем обычными сестрой и братом — они родились двойняшками, то есть появились на свет в один год, один месяц, один день и один час. И все же Лиля родилась на несколько минут раньше Лёни, а потому считала себя старшей сестрой, а его младшим братом. Из-за этого Лиля ужасно важничала, а Лёня ужасно обижался. И всякий раз, когда сестра, не удержавшись, обзывала брата малявкой, между ними непременно вспыхивала ссора и завязывалась драка.

Откровенно говоря, Лиля и Лёня ничем уж таким особенным не отличались от других пятиклассников своей школы. Хотя оба, надо признаться, учились весьма успешно  - на «четверки» и «пятерки»  - и были на хорошем счету у своих учителей. А еще важно отметить вот что - на людях Лиля и Лёня вели себя исключительно как приличные и воспитанные дети. Но стоило им остаться наедине друг с другом... Такое начиналось!

Мама хваталась за голову, ругалась, кричала, наказывала дочь и сына, как могла, подключала папу, но... ничего не менялось. Лиля и Лёня упрямо продолжали свои ссоры, которые неизбежно завершались дракой. Вот и на этот раз все произошло в точности, как всегда.

- Если вы не прекратите свои драки, я попрошу папу отменить ваш поход в зоопарк! - возмутилась мама. - С вашим поведением надо что-то делать!
Лиля и Лёня молча переглянулись. Такого наказания они, определенно, не желали. В зоопарк попасть ну очень хотелось! Особенно с папой! Ведь дети по нему так скучали. Папа был чрезвычайно занятым человеком - на работу он отправлялся рано утром, а домой возвращался лишь поздно вечером. Выделить время для своих детей мог он разве что в выходные дни.

А в эту субботу — Лиля с Лёней так ее ждали! — они вместе с папой собирались в зоопарк. Мама сопровождать их наотрез отказалась, заявив, что ей сполна хватает общения со своими детьми и в течение рабочей недели. В выходные дни заниматься воспитанием дочери и сына мама настойчиво предложила папе.

Этим вечером Лиля с Лёней укладывались спать расстроенными — и вовсе не из-за своего дурного поведения. Оба они переживали по поводу наказания мамы, которое считали несправедливым и даже жестоким.
Перед тем как забраться в постель, Лиля примкнула к окошку в надежде увидеть падающую звезду и загадать желание. «Может быть, звездочка исполнит то, чего я хочу больше всего на свете, — мама сжалится, и мы с папой и Лёней пойдем в зоопарк. Там так здорово! Слоны, верблюды, смешные птицы... А-а-ах!..» - тяжело вздохнув, подумала девочка.

Однако в лицо ей сиял лишь месяц, и никаких падающих звезд — ну ни одной! - не было. Но вдруг — что это? - будто молния, нечто мелькнуло за оконным стеклом. Мелькнуло еще раз и еще. И так несколько раз подряд. Что же это такое? «Померещилось, наверное», - решила про себя Лиля и тут же передумала: "Нет-нет! Померещиться может разве что раз, но уж точно не дважды или трижды!".
- Лёня, ты видишь... - обратилась сестра к брату, но, не договорив, смолкла.

Лёня уже мирно посапывал на соседней кровати. А нечто, притаившееся за окном, вновь пронеслось перед глазами девочки...
- Ты кто? - спросила она, вглядываясь в окошко.
Лиля была очень храбрым ребенком и ничуть не испугалась. Более того, ее охватило огромное любопытство.

В очередной раз нечто проскочило за окном и задержалось на мгновение... На Лилю смотрела симпатичная ярко-зеленая, словно изумруд, с сиреневыми крапинками... ящерица. Ее выразительным глазам, обрамленным пушистыми длинными ресницами, могла бы позавидовать любая красавица! Сказать по правде, Лиля никогда не любила ящериц. Другое дело — кошечки, собачки. Они такие миленькие! Но ящерицы! «Фу, какая гадость!» - воскликнула бы девочка, если бы перед ней находилось самое обыкновенное пресмыкающееся. Вот только пресмыкающееся это было совсем не обыкновенным...
- Ух ты! - восхитилась Лиля.
А ящерица в сию же секунду юркнула в темноту, точно растворившись...

Проснувшись утром, Лиля первым делом подбежала к окну. А что, если это хорошенькое созданьице снова там? Но симпатичную ящерицу за окошком девочка больше не видела...

Прошло несколько дней. Лиля и думать забыла об этом загадочном изумрудном существе. Какая уж там ящерица, когда они с папой и Лёней вот-вот отправятся в зоопарк! Мама все-таки смягчилась и вновь дала дочери с сыном шанс исправиться.

Наступила долгожданная суббота. Майское солнышко так и манило людей на городские улицы погреться под своими ласковыми весенними лучиками. До конца школьной поры оставалось совсем немного. Лиля с Лёней с нетерпением ждали летних каникул. Конечно, брат с сестрой были прилежными учениками. Но в первую очередь, как и всем детям в мире, им нравилось играть и резвиться, а уж потом учиться в школе. Тем более что майские денечки выдались необыкновенно теплыми и сухими. Ну кому же захочется делать уроки в такую-то погоду! Папа и тот признался, что с превеликим удовольствием побывал бы в отпуске, но, к сожалению, начальство в нем крайне нуждалось.

Зоопарк в выходные дни был полон народу. Медведи, волки, тигры, львы, пумы и прочие хищники неизменно пользовались огромным спросом как у детворы, так и у взрослых. Рядом с клетками этих животных скапливалось, пожалуй, наибольшее количество посетителей. Не меньший интерес вызывали у публики слоны, верблюды и другие крупные млекопитающие.

Лиля и Лёня слонов ну просто обожали! Около их вольеров брат с сестрой готовы были торчать часами напролет. Какие же это большие и могучие животные! И вовсе не хищники - их можно даже погладить! Как же забавно они просовывают свои смешные хоботы сквозь прутья клеток в поисках угощения! А как здорово они поливают себя из собственных же хоботов, защищаясь от жары! Ну чем не душ! До чего же смышленые создания!

Всякий раз, касаясь слоновьих хоботов, Лиля и Лёня радостно взвизгивали. То же самое проделывали и другие ребята. Короче говоря, вокруг клетки со слонами стоял еще тот шум и гам. Ах, если бы можно было их покормить! Вот была бы потеха! Но, увы, на клетке висела табличка с надписью: «Кормить животных запрещено!».

В эту субботу, как обычно, Лиля с Лёней вместе с остальной детворой обступили вольер со слонами. Вдруг Лиля заметила, как на спине одного из них блеснул яркий свет. Что это? Солнечный луч? Луч засиял еще ярче. "Нет, на луч не похоже", - заключила про себя девочка, напрочь позабыв о слоне. Света стало так много, что Лиля даже зажмурилась.
Но тут сияние померкло - столь же внезапно, как и возникло. И девочка уже было решила, что все это ей просто-напросто привиделось, однако чудеса продолжились. По спине слона — Лиля не поверила своим глазам! — пробежала ящерица ярко-желтого цвета, за ней поспешила ящерица бирюзовая. Последней по спине слона скользнула ящерица ярко-зеленая, словно изумруд, с сиреневыми крапинками.
- Так это ж та самая! - вырвалось у девочки.

Но никто ее не услышал - кругом было слишком шумно от детских голосов и смеха. "Почему никого не волнуют эти ящерицы?!" - поразилась про себя Лиля, вглядываясь в лица столпившихся у вольера ребят.
- Лёня, - позвала она брата, - ты только взгляни...
Но Лёня не обратил на сестру ни малейшего внимания. Он весело хохотал, поглаживая хобот слона. Понятно было, что никаких ящериц он не видел.

- Смотрите! - громко выкрикнул какой-то мальчик.
«Ура! Хоть кто-то заметил их, кроме меня!» - обрадовалась про себя Лиля. Но ее тут же настигло разочарование.
- Смотрите! Слон поднимает бревно! Ну и сильный же он! - снова прокричал этот же мальчик.

Лиля с надеждой обернулась в сторону папы, который ждал их с Лёней неподалеку от слоновьего вольера. «Может, папа заметил ящериц?» - понадеялась про себя девочка. Но папа выглядел крайне утомленным — ему не было дела ни до хищников, ни до слонов и уж тем более до каких-то там ящериц.

А изумрудная ящерица в сиреневую крапинку — ну, в общем, та самая — задержалась на мгновение на спине слона, взглянула на Лилю своими необычными глазами и исчезла вслед за двумя другими ящерицами — ярко-желтой и бирюзовой.
- Ну надо же! - удивилась Лиля. - У нее еще и подружки имеются!
- Что ты там бормочешь? - спросил ее Лёня, отошедший наконец от слона.
- Да так... - Лиля решила не выдавать свой секрет брату.
«Не поверит, на смех поднимет, - размышляла девочка. - Вот бы опять встретить эту волшебную ящерицу - с подружками, ну или одну хотя бы! Интере-е-есно!».

Между тем время клонилось к полудню. Теплое весеннее солнце принялось не на шутку пригревать.
- Папа, я пить хочу! - ныл Лёня.
Лёня, как и папа, изрядно вымотался. Да и Лиля устала и испытывала жажду. Вот только из-за всех происходящих чудес ей было совершенно не до этого.

Папа купил Лиле с Лёней одну большую бутылку воды на двоих, даже не осознавая, какую непоправимую ошибку он совершил. Уж лучше бы он купил по маленькой бутылочке каждому!
Поскольку воспитанием детей по большей части занималась мама, папа многого не знал. Он попросту и предположить не мог, как поведут себя его дочь и сын, если вдруг не поделят эту бутылку воды. Однако об этом чуть позже...

И вот папа и дети уже было направились к выходу из зоопарка, и папа уже облегченно вздохнул — его нелегкая миссия подходила к концу. Но тут вниманием Лили и Лёни полностью завладел новый аттракцион, расположившийся у выхода из зоопарка.
- Папа, можно мы прокатимся на этих каруселях? Пожалуйста! - взмолился Лёня.
- Пожалуйста, папочка! - вторила ему Лиля.
Ну как тут откажешь? Папа вздохнул вновь — на этот раз тяжело, ведь его нелегкая миссия все еще не была окончена.
- Ждите меня здесь, - наказал он дочери с сыном, усадив их на лавочку возле фонтана (которая, к счастью для утомленных детей, была свободна). - Отдохните, попейте водички, соберитесь с силами перед новым приключением.
Под словами «новое приключение» папа подразумевал, конечно же, новый аттракцион. Ах, если бы он только знал, какие необычайные приключения ожидают его детей на самом деле!

Оставив Лилю с Лёней наедине друг с другом, папа направился к билетной кассе. Очередь к ней, извиваясь, словно змея, тянулась далеко вперед - желающих прокатиться на новеньких каруселях оказалось предостаточно. Дабы заполучить билеты на заветный аттракцион, папе предстояло потомиться в ожидании не меньше получаса...

А брат с сестрой молча коротали время на лавочке. И ничто не предвещало беды до тех пор, пока оба не вспомнили о желанной бутылке воды...
- А ну, верни мне бутылку! Это я первым попросил папу купить нам воды! Значит, я должен пить ее первым!
- Как бы не так! Ты забыл о воде! А я вспомнила! Значит, я должна пить ее первой!
- А ну, верни бутылку! Верни, я сказал!
- Ни за что, малявка! - протараторила Лиля.

И в ту же секунду пожалела о сказанном. «Сейчас будет драка!» - пронеслось в голове девочки. Лёня изменился в лице. Взгляд его сделался жестким и колючим. Мальчик схватил сестру за руку и изо всех сил потянул бутылку с водой к себе. Но и Лиля не сдавалась — она вцепилась в бутылку что есть мочи.

На лавочке детям давно уже стало тесно. Отчаянно сражаясь за воду, Лиля с Леней переместились к самому краю фонтана. Фонтан безмятежно журчал, и струи его радужно искрились в лучах теплого весеннего солнца. Кто бы мог подумать, что вот-вот со всех сторон полетят брызги...

- Говорю тебе в последний раз! Отдай воду! - запугивал брат сестру. - Иначе пожалеешь!
- Ни за что! Не дождешься! Что ты можешь мне сделать? - не унималась Лиля.
- Ах так! - Лёня сузил глаза.
Он всегда поступал так, когда отваживался на нечто дурное. Уж кто-кто, а Лиля не раз замечала этот его взгляд и узнала бы его из тысячи других. «Теперь точно ударит», - девочка приготовилась обороняться, выставив руки перед собой.
Лёня размахнулся и толкнул сестру прямо в фонтан. Лиля, стараясь удержаться на ногах, схватилась за футболку брата (к этому моменту бутылка с водой выскользнула из ее рук). Но устоять девочке не удалось. Более того, она потащила брата за собой — на дно...

Детей закружило в водовороте. И происходило это вовсе не быстро, напротив, удивительно медленно. Время будто бы остановилось! Вода, в которой оказались Лиля с Лёней, была совсем не той водой, к которой все мы привыкли. Водяные пузыри, похожие, скорее, на мыльные, переливались всеми цветами радуги и слепили глаза. «Откуда здесь столько воды?! Просто море какое-то, а не фонтан! Неужели всему виной ящерицы?» - рассуждала про себя Лиля.
Увидев недоуменное, до ужаса испуганное лицо брата, девочка усмехнулась: «Так тебе и надо, драчун! Будешь знать, как обижать сестру!».

Лилины мысли прервал какой-то странный звук то ли щелчка, то ли хлопка. Девочка огляделась по сторонам. Все понятно! То начали лопаться пузыри. И лопались они так стремительно, что звук этот заглушал собой все вокруг. И когда пузырей между Лилей и Лёней почти не осталось, детей притянуло друг к другу вплотную, будто магнитом, а затем, словно мощной морской волной, их выбросило на...
Впрочем, где очутились недружные брат с сестрой, мы узнаем из следующей главы.


Рецензии