Кошкино счастье

Уже второй день маленькая Ася болела. К бедной девочке каждый час приходил доктор Матвей Васильевич. Высокий, седой человек, на голове шляпа, в руках держит чемодан. С причудливым взглядом доктор заходил в комнату девочки. Садился на свой стул, который уже по привычки стоял в комнате Аси и начинал осмотр.
«Девочка больна!» - озвучивал диагноз Матвей Васильевич каждый раз.
Ася не могла встать из своей утомленной кровати. Только с чудных рук доктора могла есть.
Прошла неделя. Наступил май. Девочка с трудом могла смотреть на только расцветшие сирени, которые стояли под окном ее тусклой комнаты.  Ася изредка поглядывала в свое окно. Родители с трудностью смотрели на маленькую Асю. Асино бледное личико редко, когда улыбалось, бывало и смеялась без причины. «Такое поведение означало ухудшение здоровья Аси!» – утверждал доктор.
Хоть как-нибудь подбодрить девочку родители смеялись вместе с дочкой. Хотя потеха и насмешка в данной ситуации была неуместна.
На восьмой день девочка встала и села на стул, доктора, который стоял у окна. Родители и доктор из-под двери глядели на все происходящее. Ася не замечала людей, которые с любопытством глазеют на нее. На улице шел гулкий ливень. Больная Ася глядела на капли которые падали на маленькие лепесточки сирени.
Вдруг Ася увидела рыжего котенка, который метался и пытался найти убежище. Мимо прохожие не обращали внимание, лишь Ася с окна. Из-под двора выбежали две девочки. Одна старшая которая держала в руках лукошко и младшая в пальтишке. Младшая взяла котенка и положила его в лукошко, которое было в руках у старшей. Эти девочки были бедными и денег нахватало видимо, и всякими путями они пытались сдвинутся с теперешнего положения. Видимо это были сестры. Отец спился, а мать больна - что весьма была часто в нашем маленьком городе. Тогда по голубым глазкам Аси потекли слезы, и она упала со стула. Доктор в туже секунду вбежал в комнату и поднял Асю и положил на кровать.
«Что ты матушка?» - с волнительным голосом спросил Матвей Васильевич
«Я…я…» - опять заплакала маленькая Ася.
Отец, увидев эту картину схватил шляпу и зонт и выбежал из подъезда. Увидев двух девочек, отец упал на колени и начал умолять: Дайте котенка! Прошу! Я вам все что угодно дам! У меня доченька болеет, ей нужен этот котенок!
Сестры переглянулись. «Хорошо, мы дадим котенка». Тогда отец начал искать деньги в своих карманах.
- Не надо нам денег! – воскликнули сестры.
Сестры последовали за мужчиной и попали в комнату Аси. Младшая сестра увидела маму и доктора, подбежала к Асе и положила лукошко на тумбочку рядом с окном. Котенок выбежал и сел на грудь маленькой Аси и начал мурлыкать. Тогда доктор и родители отвели в кабинет отца сестер и благодарили. Доктор пытался совать в ихнее оборванные карманы гематогены и конфеты, но безуспешно, девочки отказывались.  Девочки поклонились и ушли. Когда девочки выходили Ася сказала: «Спа-си-б-бо!»
Теперь с этого момента все изменилось. Девочка стала бодрее, целый день играла с рыжим другом и улыбалась. Улыбка была в этой ситуации уже уместна. Но доктор сказал, что девочке осталось недолго, и родители пытались скрыть разочарование и глубокий крик души. Девочка назвала котенка странным именем: «Прометей». Это имя было причудливо, но все же… Девочка любила котенка, засыпала вместе с ним. Благодаря котенку появилась этакая надежда на что-то. Она небольшая, но есть.
Предсказание доктора были верны, уже через три недели семью настигло страшное горе: маленькая девочка с голубыми и милыми глазками умерла! Горе это не передашь и не прочувствуешь.


_______

После всего родители стали ухаживать за питомцем и любили как свою Асеньку. Ведь в нем были черты маленькой девочки, которую так и звали – Ася.


Рецензии