СзН 4. 6. Куликово Поле

  4.6. Куликово Поле
 В утро серое правде никак не пробиться.
Спит в холодном тумане потерянный край.
Вечный ворон, седой, над Подоньем кружится
И клекочет одно: «Вспоминай, вспоминай…».

Не кричи! Здесь слепые твой голос не слышат,
А светило не вспыхнет кровавым лучом!
Только колокол сможет расправиться с тишью,
Разрубить паутину булатным мечом.

Разлетится набат над забытой могилой,
Понесёт хлёсткий ветер молву по полям:
В Перехвали потерянной, осенью стылой,
Ходит яростный плуг по священным костям!

Наша память слаба, а суд на погостах – цветочный.
Мир не помнит былое сквозь тысячу лет.
Беспощадное время – хранитель порочный:
Не жалеет людей и не любит блестящих побед.

Сто веков потерялось над Русью громадной.
Не всегда обращали мы в прошлое взгляд,
Только лебеди старой, уснувшей Непрядвы,
Над Мечой пролетая, былины трубят.
  Дружина перед боем Возврат в главу "Дорожная карта Куликова поля" http://www.proza.ru/2017/03/27/807
  Ищем Поле Куликово
  Люди забыли славную историю этого места, а природа дышит древностью и сохранила летописные ориентиры, потрясающим образом совпадающие со сведениями из всех исторических источников. Судите сами…
  Список летописей о Куликовской битве хорошо известен:
  1. Летописная повесть о побоище на Дону [25].
  2. Задонщина [8].
  3. Сказание о Мамаевом побоище [41].
  4. Ростовская летопись [20].
  5. Свод булгарских летописей [20].
  Место поля Куликовской битвы определяют неоспоримые параметры: устье Непрядвы у Дона, на расстоянии 10 вёрст (16 км) от Красивой Мечи, и оригинальная сетка оврагов в устье Непрядвы. Булгарские источники уточняют: Куликово Поле находится возле Нимряд-Непрядвы-Перехвалки.
  Сколько ни хитрите, сколько не мудрите, но других источников нет. Да и чем же плохи эти? Неужели наши предки знали дело хуже нас? Идите за мной – строго по летописным отметкам. Без особых усилий я приведу вас в заветное место.

Красный холм на современной карте https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/60450935.jpg
  Первую отправную точку смотрим в «Сказании»:
  «У Дона стоят татары поганые, Мамай царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу» (См. прим. 6).
  Из «Летописной повести» известен срок стояния:
  «В то время Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели».
  Информация полная и вполне достаточная. Место стояния одномоментно находится у Дона и у Мечи, стало быть, в устье Красивой Мечи. Что такое «Чуров» и где находится Михайлов, рассказано в главе "СзН 4.2. Красный холм в Чуровом крае" http://www.proza.ru/2017/03/27/399 
А теперь посмотрим, куда идёт царь-Мамай через реку и на какую дистанцию?

Атака Мамая https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/15718040.jpg
  Дистанция и хронометраж показаны в «Летописной повести»:
  «И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов».
  «А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (См. прим. 226).
  По кратчайшему расстоянию от Мечи до Дона (до устья Непрядвы-Перехвалки) 20 км. Ветеран Куликовской битвы – писарь, глядел в сторону Мечи с русских позиций и оценивал реальное положение противников. Речь идёт о театре военных действий, о пространстве, покрытом татарскими и русскими полками на 10 верст – на 16 км. К третьему часу – до 9-ти, татарский арьергард закончил переход Мечи. К шестому часу, к 12-ти, авангард атаковал русский фронт, остальные войска подходили, втягивались в сражение и бились до девятого – до 15-ти:
  «… бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон …» (См. прим. 225).
  С летописцами не поспоришь.
  Ищу точку, в которой стоит автор «Летописной повести»:
  «Князя, пришедшего за Дон в поле чисто, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы, вел один Господь Бог, и не отвернулся Бог от него».
  Мелководный Турмышский брод (пехоте по колено) находится «между Чуровым и Михайловым» на древнейшей Турмышской дороге, привязанной к лебедянскому Каменному Коню в документах о Сторожевой службе 1571 года. Эту самую короткую дистанцию от Мечи до русского фронта, равную 16-ти км, пехота проходит часа за три.
  Беру циркуль, согласно масштабу карты, раздвигаю ножки на 16 км, ставлю левую иглу на берег Мечи у Турмышского брода в Мочилках, черчу дугу и смотрю: какие речки попали в поле зрения? Без задержки перехожу нисколько неподходящие Городянку в Лебедяни и Ракитянку выше неё. Вижу Перехвалку, впадающую в Дон в границах села Перехваль. Что за странные названия! Кого и за что здесь перехвалили? Вижу густую сетку оврагов и речек, на карте похожую на правую орлиную лапу – один в один, как на Гербе России! Такая картинка сразу же подкрепляет уверенность. Потерпите. Развязка будет скоро.

Перехваль на современной карте https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/71300366.jpg
  В отличие от графа Нечаева, у меня кроме деревянной сажени и циркуля, есть современный сканер QR-кодов. Географические QR-коды, похожие на этикеточные, рисуют на местности овраги и речки, а топографы переносят их на карты.
  Цитата из Ростовской летописи, опубликованная А.Я. Артыновым – это единственный первоисточник (словесный портрет), который подробно описывает топографию поля битвы:
  «Ростовцы стояли крылом своим у большого оврага, идущего к реке Непрядве и селу Рождественскому, потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в Смолку, где и бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес. В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага, дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку, дошли, наконец, и до Красного холма» (См. пр. 172).
  Станет ли кто-то спорить, что ростовскому набору гидронимов, соответствует единственный неповторимый геологический рисунок, а цитата, взятая из Ростовской летописи, служит для неё сканером. Начиная от «большого оврага» – от Большого Лога, приложим пунктуальную роспись на перехвальскую площадку в строгой последовательности – раздаётся мощный стон. Попали! Вот где прячется QR-код Куликова Поля!
  Само собой, у Монастырщино подходящего рисунка нет. Однако похожие названия в том регионе есть, но они раскиданы по огромной территории, которую не обскачешь даже за сутки, да и скакать надо зигзагом, нарушая летописную последовательность. Названия перенесли туда беженцы, покинувшие разорённую нижнюю Непрядву.
  Очевидец битвы прошёл по горячим следам Ростовской дружины во время восьмидневных похорон погибших, зафиксировал первородную топографию компактной площадки Куликова Поля и составил полный последовательный список всех географических пунктов с исконными названиями, в который даже в наше время невозможно вставить ни одного лишнего перехвальского объекта. Но не всё так гладко. На современной карте есть только Дон, Меча и Большой Лог. Однако полный набор оврагов и речек имеется, и расставлены они на местности в строгом соответствии с «ростовским протоколом». Скажу проще: на топографическую сетку села Перехваль, в строгой последовательности, пункт за пунктом, ложится цитата из Ростовской летописи, что даёт полное основание считать эту площадку истинной и писать прямо – без условностей и гипотез. Первородный «словесный портрет» позволил найти историческое Поле Куликово, потерянное в прошлые века. Единственный на планете QR-код, на все сто соответствует летописным параметрам. Теперь уже не говорите, что летописец прожил 500 лет и намеренно составил подлог в пику Степану Нечаеву, а Артынов вырыл овраги лопатой!

Куликово Поле – карта-схема https://kamenny-con.narod.ru/_si/1/40854904.jpg
  Теряются в веках документы, забываются легенды, но овраги и речки села Перехваль нарисовали и сохранили неистребимый оригинальный QR-код, по которому всё легко восстанавливается. В Перехвали не заблудишься потому, что «было поле то тесным между Доном и Непрядвой».

Градский и Градской овраги на карте 1790 года https://kamenny-con.narod.ru/_si/1/94111064.jpg
  Дополнительной подсказкой служит карта Рязанской губернии 1790 года, на которой овраги Градский и Градской, ограждавшие русские фланги, специально названы и показаны. Русский фронт шириной 600 метров располагался в створе ручья Верходубье-Градской и оврага Утиный-Градский. Рязанская карта стала последним ответом патриотов – хранителей памяти, на инсинуацию у верхней Непрядвы, показанную на карте Епифанского уезда десятью годами ранее.
  Историческое Куликово Поле находится на южной околице села Перехваль, километрах в трёх от речки Непрядвы-Перехвалки, на высоте с отметкой 199,3, с координатами центра 53 градуса 07 минут 25 секунд N и 39 градусов 06 минут 00 секунд E. Слегка выпуклая компактная площадка распахана, на ней созревают богатые урожаи зерновых \61/.
  Как видите, задачка оказалась нисколько не сложной, даже без привлечения Булгарских летописей, фальшивых, по мнению официальных лукавых историков. Булгарские летописи, отлично дополняющие русские, презирают за честные и чистые татарские откровения о Куликовской битве, нисколько не совпадающие с официальной версией. В них показана забытая Непрядва-Нимряд-Перехвалка, Красный холм в устье Мечи, Гусин брод в Лебедяни, Кузьмина гать на Цне, и масса другой важной информации.

Перехваль на карте 1983 года https://kamenny-con.narod.ru/_si/1/83973723.jpg
  На перехвальскую площадку ложится вся огромная масса летописных параметров без изъятий. Стало быть, все летописи достоверны. В эту точку идеально сходится хронометраж событий одного светового дня 8 сентября 1380 года. Было две Непрядвы – и это факт!
  Откуда взялась и куда подевалась нижняя Непрядва, подробно рассказано в главе «Две Непрядвы» http://kamenny-con.narod.ru/index/nepryadva/0-17 В этой странной, скромной Непрядве усомнились в эпоху Ивана Грозного. Встречным курсом активно пропагандировалась тульская Непрядва, которая к нашему времени набрала мифическую неодолимую силу.
  Тут же приходит понимание: кого и за что, здесь назвали перехвалёнными. В сотворении Перехвалки, выпячивается злой умысел, намеренное уничтожение конфликтных прославленных гидронимов. Было вызывающе подчёркнуто: здесь никакая не Славная река, а незаслуженная Перехвалка, не летописная Смолка, а всего лишь – гадкая Глинка, а весь этот регион – сплошной Перехвал. Это служит прямой доказательной уликой.
  Эпопея поисков исторической площадки аналогична детективному розыску персонажа, который запутал все следы: завёл двойника, укоренился по новому адресу и спокойно живёт по фальшивым документам.
  Надо ли ворошить далёкое прошлое? Надо. Славные дела не имеют срока давности. Святые кости предков вопиют, и сами вылезают из могилы на забытом Поле Куликовом.

  По следам Ростовской дружины
  Оставим мистику, отложим особо злую критику нечаевцев, для приложения «Галилей на Куликовом поле», пройдём по следам Ростовской дружины, рассмотрим топографию поля Куликовской битвы максимально подробно, приклеим на неё древнейший QR-код и вернём исторические имена оврагам и речкам, которые теперь называются совсем по-другому. Столько раз, умышленно, им меняли названия, и нет сил, да и смысла, всё выносить на показ. По моей просьбе, дружина идёт по перехвальскому полю, идёт по знакомым пунктам, строго следуя каждой букве текста, идёт во второй раз, как в следственном эксперименте \96/. Скакать здесь больше некуда, да и других вариантов нет во всей Вселенной!
  Дома села Перехваль редко разбросаны километров на пять к западу от устья Перехвалки. Наследница села Рождественского распласталась по берегам ветвистого оврага, образующего систему ныне пересохшей речки Глинки-Смолки.
  Огромная и единственная балка Большой Лог \52/, находится с северо-западной стороны от поля битвы, пролегает на север по окраине современного Перехвальского леса и впадает в Перехвалку-Непрядву. Размеры провала, поросшего редколесьем, и ныне впечатляют. Нам на радость, один из ключевых ориентиров носит законное первородное имя. Овраг служит точкой старта Ростовской дружины и указателем места, где стояло село Рождественское: на правом берегу нижней Непрядвы, неподалёку от благословенного Прощёного колодца, освящённого именем Илии Пророка.
  Легко понять, Ростовская дружина стояла в резерве у Большого оврага, а задача у неё была многовариантная, в зависимости от развития событий. Ростовцы сторожили единственный брод на Непрядве. Через этот брод на поле битвы с севера вела Столповая дорога, по которой Сабан Кашани или князь Ягайло могли зайти в русский тыл. На древнем броде сохранился каменный мост, а на месте стратегического большака – просёлок в сторону Павловки, теперь тоже заброшенный.

Верходубье и Перехвальский лес https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/05851904.jpg
  Смотрим на карту и стартуем от Большого Лога:
  «Потом перешли ручей Верходубье и Липовой, впадающий в реку Смолку, где бились с татарами, имея позади себя реку Непрядву и лес».
  Ручей Верходубье (овраг Градской) берёт начало на западе, недалеко от Перехвальского леса \57/ и Большого оврага (Большого Лога), проходит на восток с километр и впадает в Липовой с левого берега. Ручей Верходубье сложен из трёх потоков, поэтому значится во множественном числе, как система.
  Обращаю внимание! Три оврага из серии «Дубик» (Верхний, Средний, Нижний), тульские аналоги Верходубья – отдельные, с подачи Афремова впадают сразу в верхнюю Непрядву далеко к западу от нечаевского поля битвы. К версии Степана Нечаева не вяжутся, поэтому Ростовскую летопись и Артынова, её скопировавшего, принято опошлять.

Липовой овраг https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/76259223.jpg
  Ручей Липовой \58/ течет с юга метров шестьсот до слияния с Верходубьем. После слияния двух ручьёв образуется Смолка-Глинка и через пруд утекает на восток. Разумеется, Непрядва-Перехвалка находится на севере, а её берега покрыты редколесьем.

Пруд на Смолке-Глинке и церковь села Перехваль https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/34524425.jpg
  «В самой сече бились с татарами у Рыбного оврага». Рыбный имеет длину более двух километров, начинается лощиной на самом поле битвы, к западу от Рождественской часовни, делит северную зону площадки на две части, половину пути идёт на север, а потом поворачивает на северо-восток и впадает в Смолку в километре от устья Липового. Липовой и Верходубье питались в заболоченном лесу, поэтому были ручьями, а Рыбный – на открытом поле, поэтому не имел постоянного водного потока.
  Тульский аналог по Афремову – Рыбий Верх, впадает прямо в Непрядву, ориентиром не служит, поэтому не вписывается ни в какую версию.
  «Дошли до устья Утиного, впадающего в реку Смолку». Утиный (Градский) овраг разделял позиции противников пологой лощиной. В наше время его поток обрывается во вновь промытый каньон с отвесными стенами, а далее течёт в древних высоких крутых берегах и имеет несколько крупных отрогов \60/. К нашему времени участок нового каньона промыт на полкилометра. В древности глубокая часть Утиного оврага тянулась километра на два. Это хорошо заметно по профилю наиболее старого участка русла, самого широкого, будто специально показанного. В наше время длина Градского оврага составляет около четырёх км, включая лощину. Течёт он по прямой линии на северо-восток, и впадает в Смолку-Глинку с правого берега в полутора км от её донского устья. После слияния с Утиным, нижняя часть русла Смолки поворачивает налево и продолжает прямую линию этого Утиного оврага, прикрывая с юга и с юго-востока позиции Засадного полка. Все эти речки и ручьи пересохли, а нижняя Непрядва еле струится на последнем участке.

Устье Градского-Утиного оврага https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/50782306.jpg
  У Афремова тульский аналог Утиного отсутствует. И тоже, и опять за это нечаевцы ругают чересчур пунктуального Артынова.
  Ростовская дружина и Засадный полк охраняли тыл русских позиций, и имели право действовать по обстановке. Ростовская дружина прошла по тыловым позициям Большого полка, и вступила в сражение после исчерпания основных русских резервов. Ростовцы двинулись от Большого оврага и «в самой сече» у Рыбного противостояли татарской коннице, которая просочилась сквозь Утиный, обошла русские полки, с выходом в тыл, и смяла левый фланг. Овраг сыграл роль рубежа обороны, на котором удалось остановить противника, что спасло армию от полного окружения и разгрома.
  Ростовцы «дошли до устья Утиного», когда вместе с Засадным полком преследовали и рубили конницу противника, оказавшуюся в ловушке \96/.
  Подчеркну ещё раз: Ростовская летопись идеально ложится на площадку в селе Перехваль и восстанавливает исторические названия оврагов, ручьёв и речек. Случайными такие совпадения не бывают! Знание достоверного рельефа местности, позволяет понять ход самого сражения и логику действий командиров русских и татарских полков. Понять с абсолютной точностью!

Перехвальское поле (забытое Поле Куликово)   Тем не менее, Ростовскую летопись в изложении Артынова, и копии Булгарских летописей, собранных Нурутдиновым, объявили фальшивыми. Они не подходят к официальному полю, но никто не прикладывал их к площадке в селе Перехваль, поэтому Поле Куликово до сего момента никто не смог найти. Артынов всего лишь аккуратно процитировал летопись, которая до нашего времени не сохранилась. Чтобы сочинить фальшивку, нужно сначала подобрать под неё площадку. Зря не сказали, что сам краевед вырыл все овраги. Пропали оригиналы Булгарских летописей. Нечаевцы специально уничтожили древние документы, компрометирующие официальную точку зрения. По отношению к верхней Непрядве абсолютно все исторические первоисточники – фальшивки, новоделы или неформат!
  Пришли другие времена… На картах, изданных в 1983 и в 2012 годах, огромная масса названий получила новые наименования, произвольно записанные, не всегда правильные, а Градский овраг и Глинка вдруг поменялись местами. С какой целью? По просьбе краеведов заградительный овраг стал защищать легендарный город Романцев, стал служить аргументом в пользу ошибочной версии краеведов по локализации этого города в устье Перехвалки. «Старое бывшее городище Романцево», показано на французской карте 17 века в устье Глинки \30/. Город стоял рядом с сарматскими поселениями, поближе к Романцовскому броду, а правильное место Градского оврага на законном месте, вам покажет любой житель села.

  Площадка в лесу среди оврагов
  В наше время чудом уцелели Зелёная Дубрава и Перехвальский лес. Эти остатки древнейшего Романцовского леса, известного из межевых документов начала 17-го века, пощадила судьба. Даже на карте 1983-го его граница проходила значительно восточней \52/. В 1790-м показана роща в зоне Градского-Утиного оврага, от среднего течения до верховья. Сплошной массив растёт теперь только по Большому Логу, и к западу от него. С лесом, росшим на Верходубье, соприкасался правый русский фланг, а севернее, на его же опушке, стояла Ростовская дружина. На прежнем месте остался гигантский дуб, который одиноко стоит среди поля. Каков его возраст? Может ли он быть свидетелем Куликовской битвы? Покажется мелочью, однако, этот дуб растёт рядом с Верходубьем, а липа, в которую вросли наконечники сулиц – рядом с Липовым. Местность в зоне Верходубья ровная, в древности сильно заболоченная. Не зря булгарские летописцы утверждали, что Дмитрий Донской скрывался на севере за болотом. Из этого болота, расположенного на плоском водоразделе, берут начало ручьи и овраги: Верходубье, Липовой, Утиный, Большой. За Перехвальским лесом к западу находится точка пересечения Турмышской и Дрысинской дорог и исток Непрядвы-Перехвалки. Перехваль стоит в средней зоне лесостепи, лоскутной 50 на 50. Чем дальше к северу, тем гуще лес. Обратитесь к справочнику «Почвы Липецкой области», в котором предполагается заполнение междуречья древним лесом на 70%. Лишние 20% даёт микроклимат двух больших рек. Тридцати процентов всем хватило. Во все времена тенденция только в пользу облысения под пашни и под пастбища.

Куликово Поле, Столповая дорога, вид на север https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/43025933.jpg
  С самой глубокой древности у Непрядвы-Перехвалки скотоводы-кочевники выжигали леса под пастбища. Чья и откуда была скотина? Из сарматских поселений. Где кочевники пасли свои стада? Там, где есть водопой. Система ручьёв и речек перехвальской площадки – уникальное, идеальное пастбище, уходившее в сторону от Дона километров на шесть. Дорога пролегала от Романцовского брода до Дрысинского и связывала сарматские поселения, исследованные в устье Смолки-Глинки и у Слободки. На момент Куликовской битвы, здесь стояло село Рождественское, а через сто лет отмечено «Романцево с уездом». С левого берега над Смолкой-Глинкой нависает высокий холм, покрытый лесом и в наше время. Значит, безлесным был её сравнительно низкий правый берег, на котором пастбища служили вплоть до нашего времени. В момент битвы на них маневрировали отряды. Нижняя часть Градского оврага пролегает через огромный котлован, что говорит о сильнейшей эрозии на его вечно лысых берегах.

Рельеф и дороги на Куликовом Поле https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/71974977.jpg
  Понять не трудно: площадка существовала в треугольнике трёх дорог. Столповая дорога шла в направлении север-юг. По трассе Перехвальской дороги, до нашего времени сохранился просёлок от Романцовского брода через Зелёную Дубраву до каменного моста на Перехвалке. Прогонная вела к Прощёному колодцу через центр поселения по современной улице Ряховского, бывшей Прогонной. Она ответвлялась от Столповой в вершине Утиного-Градского оврага \56/.
  Лес, росший на вершинах холмов, давал плотную древесину, поэтому вырубался в первую очередь. Плотная древесина долго не сгнивала, поэтому использовалась для постройки домов. Таким образом на вершине водораздела, в треугольнике дорог, освободилась площадка под Куликово Поле. В лощинах деревья растут быстрее – древесина здесь рыхлая. Этот лес рубили в последнюю очередь, на второстепенные постройки или на дрова. К примеру, на сырых берегах Верходубья массив рос до 20 века, а в момент битвы прикрывал русский правый фланг.

Долина Перехвалки-Непрядвы   Рождественское стояло на высоком берегу над Прощёным колодцем, чистый источник которого освящён именем Илии Пророка. Здесь же расположено кладбище, которое служит ориентиром древнейшего поселения. Не следует путать сельское кладбище с братской могилой, устроенной на поле битвы, в трёх км от оного.
  Водная система Смолки-Глинки, похожая на лапу орла, показана на всех картах \54/. Лапа, составленная причудливой сеткой оврагов и речек, держит Куликово Поле, образуя первый пояс защиты позиций с тыла и с флангов. На карте Данковского уезда 1790 года два противолежащих пальца этой лапы – два оврага с одинаковым названием Градский и Градской, будто кронциркулем, с абсолютной точностью указывают максимальную ширину створа русского фронта и направление его линии и ограждают фланги \38/. Рязанцы намеренно дополнили Ростовскую летопись, специально назвали и отразили заградительные овраги, чтобы Славное Поле не потерялось в эпоху затаптывания истины. Важная роль оврагов долго хранилась в народной памяти, была проявлена и показана при первой возможности. Смолку и Славную реку реабилитировать и показать не посмели – они были крамольными, растоптанными в Глинку и в Перехвалку, а «градские» овраги были как бы ни при чём.
  А что же с тыла? Орлиная лапа, как куполом, прикрыта дугой, образованной Большим Логом, самой Непрядвой-Перехвалкой и Доном. Это второй гигантский природный ров, прикрывавший позиции с тыла, с отступом менее километра. Непрядва-Перехвалка протекает параллельно Утиному оврагу, на расстоянии четырёх км. Её берега высоки, местами отвесны. Речку трудно преодолеть даже пешком. Здесь все берега оврагов и рек подвержены сильной эрозии, что указывает на их безлесность с древнейших времён. Очень сильно размыт северный – левый берег Непрядвы, а правый, показанный в летописи лесистым, благодаря этому лесу, так и остался первородным, крутым, неприступным.
  Площадка главного сражения с северной и с восточной сторон ограничена Смолкой-Глинкой, с западной – лесом, росшим на болоте у истоков ручьёв, с южной – каньоном Утиного оврага. Вся зона Куликова Поля, будто специально разлинована на сектора военным фортификатором, устроившим два рубежа прикрытия тыла и флангов. Между этими рубежами расположен водораздел, через который проходили дороги, по которым маневрировали резервно-засадные полки.
  Великое чудо природы, будто специально сотворённое!
  Во всех сражениях на открытой местности татары пользовались излюбленным приёмом: устраивали многоколёсную конную карусель, из которой осыпали противника градом стрел. Всадники каждого «колеса» скакали по кругу, сближаясь – вели стрельбу, откатываясь – готовились к новому раунду. Численное превосходство в те века всегда было на их стороне.
  Войска стояли в настоящей крепости, созданной природой. Конница имела возможность атаковать русские позиции только по фронту, атаковать в лоб на великие луки и тяжёлые арбалеты пехотинцев, пробивавшие доспехи с расстояния в несколько сотен метров. При таком раскладе роль знаменитой татарской конницы становилась бесполезной и даже отрицательной. Единственный проход через отлогое устье Рыбного оврага, во все века безлесный, существовал под носом Засадного полка, с заходом в тыл левого фланга. Что это было? Западня, или всё само так удачно получилось?

Лощина Градского-Утиного оврага https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/48761749.jpg
  Осталось посмотреть от русского фронта вперёд, на юго-запад \64/. В летописи речь идёт о «поле вёрст на десять» в направлении на Мечу. В межевых документах начала 17 века в этом месте отмечена Гусева Поляна у реки Ракитянки в Романцовском лесу, через которую проходила древнейшая дорога, связующая сарматские поселения на Мече и у Дона. По этой полосе пришла от Мечи армия Мамая и сосредоточилась на Гусевой Поляне и на безымянном холме с отметкой высоты 209,9. Русские полки стояли в четырёх км на северо-восток, на плоском холме с отметкой 199,3 \96/. Фронт выглядит открытым. Противников разделяла топкая лощина Утиного оврага.

Эрозия Градского-Утиного оврага https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/50012911.jpg
  Эрозия оврагов
  Надо иметь в виду: эрозия почвы необратима! За прошедшие столетия перехвальские овраги подросли. Особенно сильно размыло систему Градского-Утиного \60/. Свели лес, произраставший в его водной системе, а боевые поляны стали интенсивно распахивать. Рыхлый грунт уносили водные потоки. Пошла ужасающая эрозия почвы. На месте вырубленного леса образовались новые балки Порты, Вершки и Кузькин Овраг. Сравните карты разных веков. Столповая дорога, обходя новые участки размытого русла, отодвигалась на шаг после каждого половодья, и показательно выгнулась дугой к западу. Если линию дороги условно выпрямить, получим точку верхушки Утиного-Градского в тысячелетней древности \56/. С этой древней отметки начинается явно выраженная широкая часть современного лога, всегда безлесная, поэтому сильно размытая. Нынешняя улица писателя Василия Ряховского – бывшая Прогонная, стреляет в прошлое на шесть веков и попадает прямо в эту старую начальную точку каньона. С этой древней точки от Столповой дороги отходила просёлочная дорога, которая вела в центр села Перехваль. По Столповой и Прогонной дорогам Мамай атаковал русские позиции. Этот Прогонный просёлок пролегал мимо старой церкви до новой, и уходил до Прощёного колодца на Непрядве-Перехвалке.
  Во второй половине 20-го века на главном русле Градского оврага и на нескольких его отрогах соорудили защитные дамбы и пруды, которые преградили прямой путь водному потоку. На берегах устроили лесополосы из деревьев и кустарников. Катастрофический размыв прекратился.

Перехваль на современной карте https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/19350827.jpg
  После миграции главной дороги к западу, тупиковый, с древности натоптанный просёлок стали использовать для прогона скота на выпас в Градском овраге. К концу 20 века стада исчезли из нашей жизни. Полевой участок Прогонной улицы, переставший служить скотине, распахали в лето 2021 года. Склоны заросли кустарником. Эрозия оврагов прекратилась совсем.

  Диспозиция
  Если бы Мамай не атаковал русский фронт 8 числа, через сутки или двое битва могла состояться на Красном холме, а её участниками стали бы все шесть армий. Если бы Бахта-Мохаммед первым атаковал Красный холм с юга, русская пехота, стоявшая в полном боевом строе, могла часа за три пройти «открытое и обширное поле вёрст на десять» (12…16 км), перейти Мечу по колено через мелкий Турмышский брод в Мочилках и атаковать лагерь Мамая с севера. В такой ситуации мудрый полководец сделал правильный тактический выбор: сначала разбить чужих русских, а потом уже противостоять соплеменнику Бахта-Мохаммеду. При любом исходе, татары не проигрывали главную партию. Начиная атаку, Мамай учитывал: свой Багун с вечера стоит у Гусина брода на такой же дистанции, как он сам, а Ягайло, и даже Олег могли подойти в любой момент \45/. Мамай рассчитал и взвесил всю ситуацию, но не знал о сюрпризе, который приготовили хитрые русские командиры.

Командиры   Боброк Волынский приобрёл богатый боевой опыт в Вожской битве 1378 года, пользовался неограниченным доверием князя Дмитрия. Летописец особо отметил этот важный фактор:
  «Некий воевода пришёл с литовскими князьями, именем Дмитрий Боброк, родом из Волынской земли, который знатным был полководцем; хорошо он расставил полки, по достоинству, как и где кому подобает стоять» (217).
  Площадка крайне неудобна для татар. Но им ничего не оставалось, как сражаться на этой диспозиции. Войска поставили фронтом на юго-запад между лесами, росшими на берегах Утиного оврага и ручья Верходубье \96/. Полки перекрыли вход на площадку по Столповой дороге. Противника ждали с Красного холма от Красивой Мечи. Численность русской армии и фактические размеры фронта можно вычислить только по результатам исследования братской могилы. Известно, в главной битве пало более половины дружинников. Рельеф подсказывает: фронт занимал метров 600…800.
  Все ключевые места Куликова Поля просматриваются перекрёстно с холмов. Обзор необходим командирам, для оценки ситуации в критический момент. Все возможные варианты согласовали заранее. Дмитрий Иванович переоделся в форму простого ратника и встал в общий строй, чтобы воины не смущались, и не отвлекались на его охрану. По одной из версий, у него случился инфаркт. Князь Дмитрий, командующий, выбыл в разгар сражения, а самоуправляющийся механизм битвы работал до конца. Опытные воеводы сами принимали решения: куда двинуть резерв, когда ввести в дело Засадный полк. Задача одна – стоять насмерть до подхода армии Тохтамыша.
  Позиция выбрана отлично! Она отражала сложившуюся тактическую и стратегическую обстановки, учитывала численное преимущество противника и его превосходство в коннице. После нескольких безуспешных лобовых атак, перед фронтом возник завал из тел коней и всадников. Не помог и таранный удар тяжёлой генуэзской пехоты. Полки сомкнули ряды. Мамай нашёл единственный обходной путь – через устье Утиного оврага, который обернулся коварной ловушкой.
  По устоявшемуся мнению, противник запоздал с началом атаки из-за туманного утра. Вот только, следует ли 12 часов считать опозданием? Рассчитывать надо по скорости движения татарской пехоты. Три часа ушло на форсирование Мечи, ещё три, чтобы пройти до 16 км. При такой отличной дорожной сети, знакомой местности, короткой дистанции – туман не помеха.
  Численность двух частей армии Мамая достигала 70-ти тысяч. Надо иметь в виду: некоторую часть оставили, для прикрытия тыла и обоза, потому что Бахта угрожал с юга. В битве на Куликовом Поле могли участвовать до 60 тысяч ордынских воинов. Численность русско-литовских войск достигала 40…50 тысяч. Не трудно прикинуть: каждый город привёл одну-две тысячи воинов плюс князья Ольгердовичи. Больших городов на Руси насчитаем десятка два. Мнение историков, называющих эти цифры, мне кажется правильным. К примеру, на Вожскую битву 1378 года рязанский и московский князья выставили семь тысяч дружинников против пятнадцати у Бегича. Огромные летописные цифры на сотни тысяч – это отражение эйфории славной Куликовской победы.
  По всем источникам выходит, и всегда считалось, что русская армия состояла из пехоты на две трети. Это результат нищей экономики Руси, существовавшей в условиях вассальной зависимости от Орды. Десятина всех доходов уходила на уплату дани, и ещё десятина – удельному князю.
  Для снаряжения конника нужны большие средства: два выученных боевых коня, доспехи, рубящее и колющее оружие хорошего качества, хороший лук, много корма, для хороших коней, и обозная телега с оруженосцем. Пехотинцу нужен деревянный копеечный щит, сплетённый из веток, короткий меч или нож, да палка-копье с простеньким наконечником, и одна повозка с одной простенькой рабочей лошадкой на четверых ратников – простых мужиков, способных тыкать копьём. Пехота хорошо противостоит коннице, если, используя рельеф, успевает построиться в ограниченном створе местности.
  Зная рельеф площадки, можно посчитать весь состав построенных полков. Фронт Передового полка занимал 600 метров. Не трудно понять структуру его ратников. В первом шеренге стояло 900 человек с большими щитами, во второй – 500 лучников, в третьей – 500 копейщиков, а далее все прочие.
  Теперь сами прикиньте возможности: сколько можно снарядить бойцов конных и сколько пехотинцев, из одних и тех же средств? Получите разницу раз в пять! На Руси всегда были экономисты, которые умели строить реальное дело. Оснастили 15 000 конников. Остальные средства пошли на дешёвую пехоту 25…30 000. 

Устье Утиного-Градского оврага, Смолка-Глинка, Зелёная Дубрава https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/21805381.jpg
  Засадный полк
  К востоку от поля битвы Дон и Смолка-Глинка протекают параллельно, а расстояние между их руслами более километра. Это пространство занимает холм с остатками легендарной Зелёной Дубравы, в которой маскировался Засадный полк. Холм, с отметкой высоты 180,6, на карте местности имеет форму овала, вытянутого на юго-восток километра на три, и плавно понижается к Романцовскому броду. Его южная сторона нависает неприступной каменной скалой над устьем Утиного оврага \59/. Поле битвы наклонено в его сторону.
  Всё в строгом соответствии с летописями:
  «И отослал князь великий брата своего, князя Владимира Андреевича, вверх по Дону в дубраву, чтобы там затаился полк его. А ещё с ним отправил знаменитого своего воеводу Дмитрия Волынского и многих других» (218).

Река Смолка-Глинка. Место перехода и атаки Засадного полка https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/02765776.jpg
  Получается – в дубраву на левом фланге. «Вверх по Дону» надо понимать, как в верхний сектор, прилегающий к полю битвы, который здесь в точности был у Дона между устьями Непрядвы и Смолки. Отлогие спуски к реке Смолке-Глинке имеются на её берегах напротив друг друга, и расположены в центральной части холма. Только в этом месте удобно спуститься к речке, перейти, и на площадке правого берега развернуться в боевой фронт, для лавинообразной и мощной атаки. С левого берега от Зелёной Дубравы в речку впадает короткий овражек. Правый берег овражка специально срыли накануне, чтобы расширить узкий проход, для спуска большого войска. Этот откоп отчётливо виден и в наши дни \53/.
  Хорошо известно, как Боброк выбирал момент атаки. Однако повисает недоумение: зачем дозволять противнику громить пехоту до истребления? Если заняться анализом, можно отыскать несколько причин задержки.

Градский-Утиный овраг. Вид на северо-запад в сторону поля битвы https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/77197969.jpg
  Пора объяснить, что Утиный-Градский овраг не является абсолютным препятствием \62/. Мне удалось найти в его крытых берегах три участка с относительно пологими спусками и подъёмами, которые конник аккуратно и неспешно мог преодолеть, не слезая с седла. В ходе самого сражения татарская конница просочилась сквозь овраг, преодолела лесные засеки, обошла позиции и атаковала левый фланг от устья Утиного. Засадники долго ждали выхода всего татарского отряда, дали ему втянуться в сражение и подставить спину.
  Известно, Засадный полк готовился для решающего удара, однако посмотрите, в каком стратегическом месте он стоял. С восточной стороны находился донской брод, через который переправились полки. Князь уничтожил мосты. Однако мелководный брод служил препятствием для тележного обоза, но не для конницы \50/.
  В Засадный полк назначили двух выдающихся командиров. Исходя из этого, можно утверждать: полк состоял из двух дружин, и задача у него была двоякая, в зависимости от развития событий. Право атаковать поле битвы получил Боброк, а донской брод прикрывал Владимир Андреевич. Задача соответствовала рангу заместителя командующего. Владимир Храбрый имел право действовать по ситуации, вполне самостоятельно. Воеводы ждали Багуна со стороны Романцовского брода вплоть до самого критического момента.
  Место переправы через Смолку не видно с поля битвы за выпуклой формой возвышенности. Для перехода и построения конницы в боевой атакующий фронт нужно время – в этом заключается одна из причин задержки с атакой. Противник находился в полукилометре, поэтому удар получился столь внезапным.
   Обе дружины располагались в Зелёной Дубраве, в центральной части холма, рядом друг с другом перед дорогой, с учётом всех возможных вариантов выхода на атаку, лицом на север, чтобы «южный ветер потянул из-за спины». По правую руку от Боброка стоял Владимир Андреевич и протекал Дон \96/.  По левую сторону была Смолка. Из такого положения можно перемещаться по Перехвальской дороге налево – в сторону поля битвы, или направо – в сторону донского брода, а также по прямой – в сторону брода на Непрядве. Стремительную лавину конников повернуть невозможно, а с точки старта легко завернуть на 90 градусов и пустить по любому варианту. Жребий пал на Боброка Волынского в 14 часов:
  «И вот наступил восьмой час дня, когда ветер южный потянул из-за спины нам, и воскликнул Волынец голосом громким: «Княже Владимир, наше время настало, и час удобный пришёл!» (219).
  Весьма интересно рассказывают татары: подошёл Багун и опрокинул атаку Боброка. Якобы Боброк перегруппировал силы и разгромил конницу Багуна. Но, как Боброку удалось перестроиться под напором конницы противника?
  Багун переправился на правый берег Дона через Гусин брод в Лебедяни и проследовал по Столповой дороге \95/. Перешёл Утиный овраг в момент стремительной и успешной атаки Боброка. Как только втянулся в сражение, князь Серпуховской обрушился на него всей своей мощью и отсёк от проходов в Утином овраге (220):
  «И, кликнув клич, ринулся князь Владимир Андреевич со своей ратью на полки поганых татар, золочёным шлемом посвечивая. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские».
  В оригинале:
  «И нюкнув князь Владимир Андреевич гораздо, и скакаше по рати во полцех поганых в татарских, а злачёным шеломом посвечиваючи. Гремят мечи булатные о шеломы хиновские» (221).
  Удар в спину татары справедливо посчитали второй атакой Засадного полка после перегруппировки. Вспомните летописную реплику:
  «Младшие с нами бились, старшие все сохранились» (222).
  В оригинале:
  «Погани же половцы увидеша свою погибель, кликнуша еллинскым гласом, глаголющее: «Увы, нам Русь пакы умудрися: уншии с нами брашася, а доблии вси съблюдошася!» (223).
   Настал критический момент битвы. В северном секторе площадки, в устье Рыбного оврага, оказался потеснённый, отнюдь не разгромленный Боброк. В тылу Большого полка, на Рыбном овраге ростовцы сражались «в самой сече». На юго-западе погибал полк Левой руки. На юге пролегал каньон Градского оврага. Отряд Багуна был полностью окружён и мощным ударом Владимира Храброго с востока уничтожен на глазах всего ордынского войска, что и посеяло ужас. В этом эпизоде заключается ответ на вопрос из булгарских летописей: куда исчезла армия Багуна?
  В этом секторе, в устье Рыбного, находили обильные россыпи оружия, о чём свидетельствовали перехвальские жители Владимир Ульянов и Соседова Вера Петровна.
  Возможно, хитрый Боброк специально заманил Багуна в эту ловушку под удар князя, а сначала порубил отряд из основной армии Мамая. Может быть, и на самом деле воевода перестраивал ряды своей дружины после первой успешной атаки. Приход Багуна наблюдался километров за шесть – его атака не была внезапной. С точки высокого холма, где стоял Засадный полк, хорошо просматривается вся панорама. В летописи чётко отмечено, как командиры Засадного полка контролировали ситуацию и определяли момент атаки. Везде просматриваются умные, умелые, блестящие действия русских командиров!
  Коварный Утиный овраг пропустил по неудобным и довольно крутым переходам дозированное количество всадников, но не позволил остаткам резерва быстро прийти на помощь погибающему Багуну. Этот овраг является своего рода ниппелем, способным пропускать конницу в сторону поля битвы лучше, чем в обратную. Его левый берег круче правого. Коннику легче идти на крутой подъём, чем спускаться – есть опасность сорваться. Достаточно было потеснить конницу назад к оврагу – и дело сделано. Разве случайно в булгарской летописи сказано о ямах-ловушках?
  По версии, принятой в научном мире, удар полка, под командованием Боброка Волынского, решил исход битвы. Татары углубились в сражение, и начали обходить русские полки с тыла, и подставили под удар спину. В этот момент Засадный полк вылетел из Зелёной Дубравы.

Бегство Мамая – карта-схема https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/01071978.jpg
  Разгром
  После уничтожения корпуса Багуна, все конные полки хлынули в южном направлении через свободную зону, которую ранее занимал погибший левый фланг, и по проходам в Утином овраге. Тут ростовцы и «дошли до устья Утиного» оврага, близь которого как раз имеется самый отлогий удобный переход через него. В этот момент с правого фланга вперёд бросилась конница литовских князей под командованием Андрея Полоцкого, которая уцелела в самом сражении и успешно отбила все атаки по фронту. В состав полка Правой руки входила конная дружина князя Фёдора Елецкого. По центру в пешую атаку пошли остатки от Передового и Большого полков. Нависла угроза полного окружения, возникла паника. Ордынцы, деморализованные сценой гибели отряда Багуна, побежали по всему фронту \63/. 
  Как отмечают булгарские летописцы, на этапе разгрома эмир Эдигей переправился через лебедянский Гусин брод и вступил в сражение. Свежая конница значительно усилила состав преследователей, добивала и топила противника в Мече до полного истребления. 
  Следует отметить: перед битвой ордынцам пришлось форсировать Мечу и Дон и пройти некоторый путь, что было явно не на пользу. Русские занимали позиции с вечера.
  Один из принципиальных моментов: где находился Мамай во время битвы? Надо иметь в виду: холмов, связанных с его именем, было два. Красный холм, на котором он стоял лагерем перед битвой, расположен в устье Мечи. Командовать с него невозможно, а дойти за несколько часов до верхней Непрядвы, покрыв расстояние в 90 км, тем более. Битва могла быть только у нижней Непрядвы. Другой холм, с которого полководец руководил битвой, расположен в 20 км от первого, или в 12-ти от Мечи. Его названия нет ни в одном летописном документе. Во всех источниках говорится: Мамай наблюдал за битвой с вершины холма – с безымянного холма:
  «Безбожный же царь Мамай, выехав на высокое место с тремя князьями, наблюдает людское кровопролитие» (224).
  Русские отчётливо видели ханский шатёр на этом холме. Вершина высотки отстоит километра на три-четыре от русского фронта \64/. Мамай бросился бежать сразу же после перелома в битве – слишком малой была дистанция.
  Хронология и датировка
  В момент Куликовской битвы Русь жила по юлианскому календарю. Битва состоялась 8 сентября 1380 года, в субботу, на которую падал праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Стояли не только светлые тёплые дни, но и светлые ночи: пора полнолуния и тёплый антициклон, в пору которого, ветер в этих местах дует с юго-востока.
  Согласно Летописной повести, главное сражение на Куликовом Поле проходило от шестого часа до девятого:
  «И в шестой час дня появились поганые измаилтяне в поле, а было поле открытое и обширное. И тут выстроились татарские полки против христиан, и встретились полки. И, увидев друг друга, двинулись великие силы, и земля гудела, горы и холмы сотрясались от бесчисленного множества воинов. Когда бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон» (225).
  В юлианском календаре каждые 128 лет пропадал один астрономический день, про который не помнили, который не учитывали. По отношению к астрономическим отметкам, календарные даты постепенно отстали. К 1900 году потерялось 13 суток, которые зафиксировали декретом от 1918 года, а страну перевели на правильный григорианский календарь, по которому давно жила Европа. Невозможно пересчитать и расписать все исторические события по шкале григорианского календаря наново, как невозможно переделать всю массу документов. Решили к старым датам всегда добавлять 13 суток. По новому стилю день Рождества Богородицы закрепился 21 сентября. Однако, в 1380-м году разница между старым и новым летоисчислением составляла 8 дней, поэтому дата 8 сентября 1380 года, по юлианскому календарю, соответствует дате 16 сентября, по григорианскому. То есть в Европе было 16 число, а на Руси – 8-е. Стало быть, 16-е сентября – это и есть астрономическая, фактическая дата Куликовской битвы. Во второй половине сентября погода быстро катится на зиму, поэтому каждый лишний день имеет сезонное значение и важен, для понимания событий.
  До 18 века на Руси существовал древнерусский счёт времени. Суточное время делилось на ночное – тёмное и дневное – светлое (долгота дня, которая меняется каждый день). На Красном холме в Чурове, на меридиане 39 градусов, светлое время 16 сентября длится 12 часов 38 минут. Его отсчёт по факту начинается в 6 часов 10 минут, а заканчивается до 19-ти. Указано время московское, по которому реально живёт Перехваль в момент календарной даты 16.09.2024. Минуты здесь ничего не решают, их можно округлить, для простоты. Хронометраж важен, для понимания хода битвы.
  На долготе междуречья Дона и Мечи летописные отметки часов совпадают с нынешними декретными, поэтому график Куликовской битвы распишу по современному московскому времени:
  – день родился в 6 часов, а закончился до 19-ти;
  – форсирование Красивой Мечи татарами – до 9-ти;
  – битва началась от шестого часа – в 12;
  – атака Засадного полка случилась к восьмому – в 14;
  – бились до девятого – до 15-ти.

Карта Куликовской битвы по Нурутдинову https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/05057163.jpg
  С точки зрения академика Нурутдинова
  Битва для ордынцев началась с момента форсирования Мечи. Неслучайно, у Ф.Г.-Х. Нурутдинова всё междуречье служит театром военных действий \7/. До русского фронта всего лишь 12…16 км. Утверждение об укреплённом береге Мечи и сильном сопротивлении, оказанном под самой Лебедянью, надо понимать в контексте общего хода сражения. Распылять войско для обороны берегов, перед численно превосходящим противником, не имело никакого смысла. Невозможно было наладить эту оборону и построить укрепления на берегу Мечи под носом у Мамая за одни сутки. До момента самого сражения висела неопределённость, куда двигаться дальше? Междуречье кишело дозорами, которые появились перед русскими позициями 7 сентября:
  «А в шестом часу дня примчался Семён Мелик с дружиною своею, а за ними гналось множество татар. Так открыто гнались почти до нашего войска, что, лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и ему сообщили, что князья русские изготовились к бою у Дона» (226).
  Ордынцы сражались на лебедянских полях, на левом берегу Мечи, а Лебедянь (Акказ) служила им самым лучшим ориентиром. В булгарских источниках нашли отражение партизанские способы борьбы: налёты из леса, стаскивание всадников крючьями с лошадей и добивание дубинами. Каким ещё способом пехотинцы могли воевать против конницы? Во всех источниках нашёл отражение сильно пересечённый рельеф вокруг Куликова Поля – вокруг самого поля битвы. Не трудно было фланги оградить засеками-завалами из деревьев, а северный берег Утиного-Градского оврага подрыть на опасных участках, то есть превратить в отвесную стену, чтобы всадники с крутых берегов срывались в пропасть. Эти препятствия вокруг боевого построения русских полков, следует понимать, как укрепления, построенные на левом берегу Мечи, но не в буквальном смысле.
  Летописцы, представлявшие Тохтамыша, главного сражения не видели – отсюда и происходит неточное описание некоторых эпизодов. Место битвы у Непрядвы-Перехвалки, финал на Красном холме, похороны погибших, в которых они принимали участие, чётко зафиксированы.
  Войска наступали двумя колоннами или флангами через Мечу \45/. Левая колонна под командованием Камиля и Сабана Халджи переправлялась через верхние броды в районе устья реки Семенёк, а правый фланг Джентиль-бия и Бармака – на нижних бродах, на участке общей протяжённостью около 30 км. Самый удобный и мелкий брод расположен в Мочилках \6/. Через него по колено в холодной сентябрьской воде перешла татарская пехота. Да и путь до русских позиций из этой точки самый короткий. Разница в расстояниях до поля битвы, от верхних бродов или от нижних, равна нескольким км. Красивая Меча будто специально течёт по дуге, очерченной из точки центра поля сражения.
  Начали битву два богатыря. От русских выступал Александр Пересвет, от татар – Челубей. Булгарские летописи ничего не говорят о поединке, а лишь подтверждают: Чаллы-бей, эмир Булгар-Субы – губернатор Донской области Булгарского царства, погиб в битве. Конный поединок татарского великана и русского богатыря, одетого в монашескую схиму с крестом, смог удивить даже воинов: гиганты с разлёту пронзили друг друга копьями и пали замертво.
  Академики Бегунов и Нурутдинов исторические места не посещали, Поле Куликово не нашли. Главное место сражения Нурутдинов почему-то показал на карте в верховьях Непрядвы-Перехвалки, а Зелёную Дубраву – на реке Птань \7/. Проскочили другие ошибки, главная из которых: театр военных действий выставлен по всему междуречью Дона и Мечи, на сотню км от нижней Непрядвы до верхней, который даже моторизованным войскам невозможно покрыть за сутки туда и обратно, даже в наше время. Полагаю, историки пытались сыграть сразу на двух площадках, чтобы булгарская крамола не выглядела слишком наглой. Сведения из летописей и их трактовка – это разные дела.
  Держитесь отметок, считайте хронометраж!
  В итоге
  Победа Великого князя Дмитрия Московского над Мамаем на Поле Куликовом, добытая совместно с конницей братьев Ольгердовичей Андрея Полоцкого и Дмитрия Брянского – предмет русской национальной доблести. Добивать и топить разгромленную армию Мамая в Мече помог эмир Эдигей, а занять лагерь на Красном холме и взять богатую добычу – Бахта-Мохаммед, главнокомандующий всей военной кампании. Поход на Москву, якобы подготовленный Мамаем, при анализе летописей и реальных действий представляется бессмысленным. Куликовская битва была элементом войны раскольника Мамая против законного султана Тохтамыша. Состоялась первая попытка русичей завоевать независимость, воспользовавшись смутой в Булгарском царстве. Собираясь в поход, надеялись: враждующие стороны истребят друг друга, после чего легко добить последних и сбросить ненавистное иго. Вопрос независимости Руси решался на Дону.
  Ход Куликовской битвы правильно описан в летописях, а не в неисчислимых публикациях, привязанных к ошибочному месту. Анализировать события в привязке к перехвальскому полю не составляет труда. В данной книге изложена хронология летописных событий без подгонок, с логической версией их развития, основанной на исследовании рельефа исторического поля битвы. Следовать логике выдающихся полководцев легко.
 
     Князь Великий! Дружина твоя у порога!
      Позови – оседлаем железных коней…
      Путеводное солнце заветной дороги
      Никогда не погаснет над Русью твоей.

  Список примечаний и источников информации смотрите на сайте «Каменный Конь»
  Полный вариант 5-го издания темы «Свет забытой Непрядвы - 2023» опубликован на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru
  Обновлённый 4-й раздел в полном объёме открывается по ссылке «Свет забытой Непрядвы» Полный комплект карт смотрите на сайте «Каменный Конь» "Куликовская битва карты. Части 1 и 2".  
Полный комплект фотографий смотрите "Фотоальбомы" http://kamenny-con.narod.ru/photo/
  Продолжение темы смотрите в главе «Последние бои Куликовской битвы» http://www.proza.ru/2017/03/28/525
  Последняя редакция в апреле 2025 года.
  Николай СКУРАТОВ
Смотрите фильм "Историческое Куликово Поле" https://dzen.ru/video/watch/6648391879d0812c26835663


Рецензии